Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Сообщений 451 страница 480 из 1000

451

2 Хельга
Мне почудилось противоречие: сначала Вы говорите, что причиной покидания палатки были травмы, а потом - одетые(те, кто и получил травмы), дольше всех оставались в палатке. Или я что-то неправильно понял?

452

Пост.читатель написал(а):

Задача Чернышова по хизни - отличить следы человека от зайца или лося. То, что он - лучший следопыт из тех, кто был вокруг, не значит, что он был хорошим следопытом. Вообще, следы возле палатки - малозначительный факт, ибо никто не доказал, что они "дятловские", никто не может сказать, когда они оставлены, никто профессионально их не изучал.

...отличить следы человека от зайца или лося.

А для чего это нужно ему ... "отличить" "следы человека от зайца или лося"? :|

Отредактировано Yuka (2010-03-28 16:52:20)

453

HelgaOV написал(а):

Видите ли В К

ага, не только мне так показалось  :glasses:

454

2 Юка
А для того, чтобы искать своих беглых зеков. В тех местах - либо звери, либо зеки. Разница в психологии небольшая, но следы отличаются. Его задача - найти следы зеков.

455

HelgaOV написал(а):

Доказать, что Чернышов написал свои показания не от того, что он уже видел ответ: обнаруженных босоногих ребят вы не смогли.

Я и не ставила перед собой такую цель.

HelgaOV написал(а):

В общем, всем повезло, что там случайно случился Чернышов...

Изначально речь не шла об убийстве. И не шла до начала мая. Речь шла о несчастном случае. Туда отправился прокурор, провел следственные мероприятия. Вызывать туда опергруппу с криминалистами на тот момент не было смысла. И в настоящее время на аварии с тургруппами не летит следственная бригада с криминалистами.
И Чернышев там случился совсем не случайно, он был привлечен к поискам как специалист розыскник.

HelgaOV написал(а):

вы сами видели снимки следов? Во всяком случае те, что опубликованы наводят на мысль, что капитан просто уже знал, что в палатке никого нет, а найденные - босы! И как тут не блеснуть оперением. Снискать славу великого следопыта. Во всяком случае следы которые мы видим на фото на босы ноги мало похожи.

Если сравнивать показания по следам из УД, видно, что Чернышев дает наиболее полное и развернутое описание. И уличать Чернышева в некомпетентности, желании порисоваться перед окружающими просто как то некрасиво. Чернышев не прыщавый мальчик-подросток перед группой хихикающих девочек, чтобы так красоваться. И показания с него снимались в уголовное дело, он это прекрасно понимал. Чернышев был взрослым человеком, капитаном, военным и умел отвечать за свои слова.
Е.В.Буянов, цитата:

Протокол капитана Чернышова интересен тем, что он – показания человека, руководившего военными участниками поиска. Под его непосредственным началом было четверо опытных охотников-следопытов из охраны Ивдельлага. Эти ребята наверняка по долгу службы не раз ловили беглых «зеков» в тайге. Читать следы и собирать улики они умели. И там. на поиске, «снег носом рыли». Но никаких следов криминала и присутствия посторонних они не обнаружили. В периоды отсутствия Масленникова или Ортюкова на месте аварии капитан Чернышов там был главным…

HelgaOV написал(а):

Во всяком случае следы которые мы видим на фото на босы ноги мало похожи.

Наверное Темпалов также думал.....

456

Yuka написал(а):

А для чего это нужно ему ... "отличить" "следы человека от зайца или лося"?

2 Юка
А для того, чтобы искать своих беглых зеков. В тех местах - либо звери, либо зеки. Разница в психологии небольшая, но следы отличаются. Его задача - найти следы зеков.

Задача Чернышова по хизни - отличить следы человека от зайца или лося. То, что он - лучший следопыт из тех, кто был вокруг, не значит, что он был хорошим следопытом.

Yuka написал(а):

Обнаружены следы, их подробно никто не описал потому, что проводилась поисковая операция и рядом с этими следами Дятловцев наложились следы людей, искавших тела по следам. Большая часть очевидцев, наблюдавших следы, включая самого Темпалова, были допрошены спустя месяц-полтора, при этом следует учесть, что эти следы воспринимались не как доказательство следов, обнаруженных на телах.

Добавлю, что ещё не все были найдены. И рядом со следами Дятловцев на снегу образовался проходной двор, где туда и сюда сновали с щупами поисковики в поисках тел. Чернышов увидел тоже самое, что и Атманаки, но позже. И это было актуально, поскольку Колмогорову спецгруппа с собаками и Атманаки обнаружила, двигаясь вниз от палатки по (в прямом и переносном смысле слова) следам.
Чернышов имел устоявшиеся навыки, чтобы, вероятно, ориентироваться в направлении следов и "отличить" свежие от старых следов.

Вообще, следы возле палатки - малозначительный факт, ибо никто не доказал, что они "дятловские", никто не может сказать, когда они оставлены, никто профессионально их не изучал.

Это упущение следствия и точно также, как оно не доказало принадлежность этих следов кому-то другому, за исключением декларации об отсутствии посторонних следов, а значит посторонних людей в зоне палатки и на склоне. А в условиях хронической профессиональной бездеятельности Темпалова, фактически тоже парализованного проблемой поисков оставшихся тел, никто и не думал о строгой  идентификации.

457

2 Юка
Вы согласны, что эти следы (следы ног в 20 м. от палатки) нельзя принимать как однозначный факт?
Есть такие понятия - информация и ...данные. Так вот это только информация.

458

Inga написал(а):

Речь шла о несчастном случае. Туда отправился прокурор, провел следственные мероприятия. Вызывать туда опергруппу с криминалистами на тот момент не было смысла.

Инга, мне кажется, вы уходите от реальности... Перечитайте[Ч
всё, что в показаниях относилось на тот момент к манси...
Далеко не всё столь безоблачно казалось с самого начала. Просто -на первом этапе подозревали манси.

Inga написал(а):

И уличать Чернышева в некомпетентности, желании порисоваться перед окружающими просто как то некрасиво. Чернышев не прыщавый мальчик-подросток перед группой хихикающих девочек, чтобы так красоваться. И показания с него снимались в уголовное дело, он это прекрасно понимал.

Это мне понравилось... когда будете  в очередной раз писать про информационный шум, исходивший от:
судьи г Ивдель Новокрещенова
вдовы пилота Патрушева Гаматиной
Штурмана 123 авиаотряда Карпушина
медсестры Солтер
можно я Вам буду напоминать эти слова?

Что касается Чернышова, то про прыщавых и хихикающих написали Вы... А вот про то, что у капитана Че была карьера, которую весьма украсило несомненно обстоятельство, что он так чудесно прочитал следы (правда уже зная, что нашли четыре босоногих трупа) я могу точно сказать. И если капитан Че и увидал какой-то сомнительный след - зачем ему было нужно навлекать на себя вопросы - ведь всё очевидно - палатка пуста. И он -красавчег!

459

HelgaOV написал(а):

Это мне понравилось... когда будете  в очередной раз писать про информационный шум, исходивший от:
судьи г Ивдель Новокрещенова
вдовы пилота Патрушева Гаматиной
Штурмана 123 авиаотряда Карпушина
медсестры Солтер
можно я Вам буду напоминать эти слова?

Вы намедни уличили меня в преувеличении, при этом сейчас сами занимаетесь этим. Информационным шумом я назвала только слова, исходившие от судьи Новокрещеного. Слова Гаматиной - это слова перепуганной вдовы летчика, которая пересказала слова мужа, придав им свой подтекст. Солтер и Карпушин ныне, да и десять лет назад - старые люди, к чьим показаниям надо относиться критично.
Вы же обвиняете Чернышева в подлоге. Это разные вещи.

460

Информатика трактует данные как формализованную информацию с одной стороны и как показания приборов или других внешних источников для адаптивной системы с другой стороны. Интерпретируя полученные данные извне, система получает информацию. Т.е. информация и данные могут перетекать друг в друга при помощи процессов формализации и интерпретации.
А по каким параметрам Вы различаете эти два понятия?

Отредактировано Inga (2010-03-28 19:29:08)

461

Inga написал(а):

Вы намедни уличили меня в преувеличении, при этом сейчас сами занимаетесь этим. Информационным шумом я назвала только слова, исходившие от судьи Новокрещеного. Слова Гаматиной - это слова перепуганной вдовы летчика, которая пересказала слова мужа, придав им свой подтекст. Солтер и Карпушин ныне, да и десять лет назад - старые люди, к чьим показаниям надо относиться критично.

Управились... Я с ужасом понимаю, что найди я ещё свидетельства - ярлыки к ним уже готовы - и количество свидетельств в качество для Вас не перейдёт. На другой чаше ваших весов - что? "испугавшись чего-то, они непонятно где убились. Упали с чего-то на камни и вот результат - четыре травмы..." Вас это отчего-то убедило.  Я рада что Вы нашли решение. Вот только  :dontknow:  Сложные проблемы всегда имеют простое, понятное, неправильное решение.
ЗЫ Судья - Новокрещенов...
Он рассказывал про встречу с Коро через десять лет после трагедии.

А вот Коротаев на пятидесятилетии Я, как следователь, могу сказать, что я и Темпалов прилетели первыми, когда сообщили. Не могу утверждать, кто там обнаружил, но, по-моему, вертолетчики, потому что следов в палатке, когда мы пришли, кроме вот этих 9, не было. Значит, я осматривал палатку, прокурор писал, потому что по закону должен все оформлять, тем более сразу считали, что там уголовщиной пахнет. Что я там обнаружил? 9 рюкзаков, спирт (я обращаю на это внимание), деньги, фотоаппараты. Следов борьбы никакой не было, еда, 9 или сколько там, пар обуви. Естественно, после этого я вылетел в Ивдель, и там уже все это знали. И масло в огонь, в направлении неправильного хода следствия, вели, как всегда, партийные органы, в первую очередь Проданов – 1 секретарь Ивдельского горкома партии. Он собрал нас и сказал: там убийство, убийцами являются манси
Вторую группу прихватило, подкинуло, сплющило- НЛО или ракета. Интересно, что повреждений не было, и когда в морге (никто в морг не пришел- на вскрытие 2-ой группы, вся правительственная комиссия во главе с зам. Председателя Павловым с Москвы устроили в Лозьве пьянку), а в морг допустили только меня, санитаров никаких не было, и Ганс и Возрожденный, разрезая очередной труп, по-моему Золотарева, обнаружили сломанные ребра. Телесных повреждений, видимых, никаких не было, т.е. внешне.

Когда была эта комиссия?

Отредактировано HelgaOV (2010-03-28 20:19:39)

462

Inga написал(а):

Вы же обвиняете Чернышева в подлоге. Это разные вещи.

Ха! ИМХО Чернышов сказал чистую правду -это явные, хорошо различимые следы
с подробностями... Вот только ИМХО этим следам было всего дня 4-5....

Просто -либо следам практически месяц и они как пишет Темп деформированы и никакой лирики, либо им около пяти дней... В двадцативосьми-дневных следах (всё же поживших на продуваемом склоне), коль они уцелели. мог оказаться один след наверх.. А вот в свеженьких пятидневных следах "дознавателей" такого быть не должно.

Следы там вообще-то все сдувает... Это Коськин говорит.

463

2 Юка
Вы согласны, что эти следы (следы ног в 20 м. от палатки) нельзя принимать как однозначный факт?

Не знаю, может быть я открою для вас неожиданное :| , но в этом уголовном деле
нет вещественных доказательств, кроме тел, исследованных только судебно-медицинским способом, но неполно и без установления механизма нанесения травм, поэтому всё остальное не может быть ничем иным, как информацией к размышлению. Надеюсь, что ИКР меня извинит.
Каждый в меру сво
его опыта и способностей занимается исследованием этой истории. Но при этом всё-таки не следует упускать из виду, что было возбуждено уголовное дело и по нему велось расследование специфическими следственными методами, позволяющими получать от свидетелей в достаточной степени правдивую информацию. Если вы предупредите свидетеля об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи, то у него не остаётся выбора и он невольно будет вынужден что-то говорить правдоподобное, а это, в свою очередь, должно перекрёстно проверяться. В нашем случае вся информация была сосредоточена у Иванова, а сам он крайне редко допрашивал или проводил следственные действия.

464

HelgaOV написал(а):

Следы там вообще-то все сдувает... Это Коськин говорит

Коськин говорит не о следах человека на склоне, а о следах от лагеря в зоне леса. Разный тип, другое место.

HelgaOV написал(а):

Ха! ИМХО Чернышов сказал чистую правду -это явные, хорошо различимые следы
с подробностями... Вот только ИМХО этим следам было всего дня 4-5....

Просто -либо следам практически месяц и они как пишет Темп деформированы и никакой лирики, либо им около пяти дней... В двадцативосьми-дневных следах (всё же поживших на продуваемом склоне), коль они уцелели. мог оказаться один след наверх.. А вот в свеженьких пятидневных следах "дознавателей" такого быть не должно.

Это есть Ваша позиция, которую я не разделяю. Я склонна считать, что следам 26 дней. И да, они деформированы, подверглись воздействию ветра, но Чернышев смог их прочитать и отразил результаты в протоколе УД.

465

HelgaOV написал(а):

Не могу утверждать, кто там обнаружил, но, по-моему, вертолетчики, потому что следов в палатке, когда мы пришли, кроме вот этих 9, не было.

Т.е. Коротаев делает вывод, что обнаружение палатки произошло с вертолета на основании того, что следов поисковиков не было. Хотя по материалам УД мы знаем, что там уже основательно потоптались. Также мы знаем, что состояние снежного покрова на склоне было выглажено до наста, на котором не остается следов.

466

Inga написал(а):

Коротаев делает вывод, что обнаружение палатки произошло с вертолета на основании того, что следов поисковиков не было. Хотя по материалам УД мы знаем

Inga написал(а):

Коськин говорит не о следах человека на склоне, а о следах от лагеря в зоне леса. Разный тип, другое место.

Inga написал(а):

Изначально речь не шла об убийстве. И не шла до начала мая. Речь шла о несчастном случае.

Может стоит матчасть подучить...

467

HelgaOV написал(а):

всё, что в показаниях относилось на тот момент к манси...
Далеко не всё столь безоблачно казалось с самого начала. Просто -на первом этапе подозревали манси.

Да и теперь однако,многое на манси сходится.
Может и было полнятно,что манси это работа следствию,как и следователю Иванову,но непопулярны и недопустимы были в стране советов варианты межнациональной вражды.Тем более-с летальными исходами,тем более студентов-туристов!!
Никак нельзя было такие факты и так обнародовать.
А народ ждал объяснений.
Говорил в кулуарах и на кухных-что "манси это работа,которые с молельной горы туристов согнали и убили их"...
____________________________________________________________________________________________________________________________________
Потому народу советскому,уже знающему,что гибель студентов была  на горе Холатчахль,на маршруте,посвященном 21 съезду КПСС ,и объяснили:"Перепились.Перетрахались.Замёрзли".Коротко и ясно.

Отредактировано LAVER (2010-03-28 22:13:01)

468

Inga написал(а):

Информатика трактует данные как формализованную информацию с одной стороны и как показания приборов или других внешних источников для адаптивной системы с другой стороны. Интерпретируя полученные данные извне, система получает информацию. Т.е. информация и данные могут перетекать друг в друга при помощи процессов формализации и интерпретации.

Браво!

469

2 Юка

Yuka написал(а):

Не знаю, может быть я открою для вас неожиданное  , но в этом уголовном деле
нет вещественных доказательств, кроме тел, исследованных только судебно-медицинским способом, но неполно и без установления механизма нанесения травм, поэтому всё остальное не может быть ничем иным, как информацией к размышлению. Надеюсь, что ИКР меня извинит.
Каждый в меру сво
его опыта и способностей занимается исследованием этой истории. Но при этом всё-таки не следует упускать из виду, что было возбуждено уголовное дело и по нему велось расследование специфическими следственными методами, позволяющими получать от свидетелей в достаточной степени правдивую информацию. Если вы предупредите свидетеля об уголовной ответственности за дачу ложных показаний и отказ от дачи, то у него не остаётся выбора и он невольно будет вынужден что-то говорить правдоподобное, а это, в свою очередь, должно перекрёстно проверяться. В нашем случае вся информация была сосредоточена у Иванова, а сам он крайне редко допрашивал или проводил следственные действия.

Единственным критерием объективности информации, которую можно было бы извлечь из "данных" по делу, являлось мнение вышестоящего прокурора, согласившегося с прекращением,  либо решение суда, которое выносилось практически единолично профессиональным судьёй, а два других народных заседателя несли во многом декоративные функции. С этих позиций и следует рассматривать "следы" - они есть в показаниях, отчасти на фотографиях, но каких - либо формальных выводов по ним судом сделано не было. А это означает, что выводы  предварительного следствия никто не отменял и утверждение следствия о принадлежности следов Дятловцам и отсутствии посторонних лиц на месте происшествия является Реальностью, данной нам в ощущениях и сколько не говори халва (инсценировка), слаще во рту объективно не станет :|

Отредактировано Yuka (2010-03-29 09:26:45)

470

HelgaOV написал(а):

Может стоит матчасть подучить...

В смысле?

471

Inga написал(а):

В смысле?

в смысле, что вы написали три не соответствующих матчасти фразы.
зы Про то, где разбивал лагерь Коськин -не надо ссылок на тех, кто это знает лучше самого Алексея...

472

Сорри за "невтему" но ни мог бы кто то из присутствующих дать встеки ссылку на место где Гущин интервьюирует Чуркину. А т меня поиск выкидывает на 29 страничную сттью а там это нет... если ссылки нет мож кто на мыло пришлет? объем там вроде не большой...

473

Yuka написал(а):

Единственным критерием объективности информации, которую можно было бы извлечь из "данных" по делу, являлось мнение вышестоящего прокурора, согласившегося с прекращением,  либо решение суда, которое выносилось практически единолично профессиональным судьёй, а два других народных заседателя несли во многом декоративные функции. С этих позиций и следует рассматривать "следы" - они есть в показаниях, отчасти на фотографиях, но каких - либо формальных выводов по ним судом сделано не было. А это означает, что выводы  предварительного следствия никто не отменял и утверждение следствия о принадлежности следов Дятловцам и отсутствии посторонних лиц на месте происшествия является Реальностью, данной нам в ощущениях и сколько не говори халва (инсценировка), слаще во рту объективно не станет :|

Отредактировано Yuka (Сегодня 09:26:45)

Пардон! Я только с третьего раза въехал, что Вы хотели сказать. Но почему то Вы,  и объективное следствие и самый гуманный суд в мире(которого вроде как не было), свалили в одну кучу. Не обижайтесь.

474

Отредактировано Yuka (Сегодня 09:26:45)

Мнение прокурора "вышестоящего" не может быть критерием объективности. Это - всего лишь мнение. К тому же, можно предположить, подсказанное кем надо.  "Профессионализм" судьи - это умение найти соответствующий пункт для  решения по не понятному для него делу. И если выводы следствия по следам никто не отменял, то это ни сколько не значит, что они правильные. Их просто "никто не отменял". Почему? Это другой вопрос. Реальность - только следы. Просто следы на снегу. Ничего больше. Остальное - домыслы, т.к. (мы об этом говорили) экспертизе они не подвергались. В этой ситуации каждый имеет право трактовать их, как хочет.  И опровергнуть ничем, кроме того, что "так решил прокурор", не получится. Это не есть объективность.

475

Inga написал(а):

Отредактировано Inga (Вчера 19:29:08)

Наверное, г-н Пеппер (ОсНаз), подтвердит, что в некоторых случаях ...данные - это не только формализованная, но и всячески проверенная информация. И только тогда она принимается к рассмотрению для принятия того или иного решения. Вот так они различаются.

476

Наверное, г-н Пеппер (ОсНаз), подтвердит, что в некоторых случаях ...данные - это не только формализованная, но и всячески проверенная информация. И только тогда она принимается к рассмотрению для принятия того или иного решения. Вот так они различаются.

Нет уж, пусть каждый будет высказываться за себя сам, ок? И сам отвечать за свои слова, ни на кого не кивая.

Лично я даже не понял, что Вы хотели сказать, какое мнение здесь - Ваше, и какое это имеет отношение к Вашему с Ингой диалогу.
Если кому-то интересно мое мнение, то я вообще считаю бессмысленным разделять информацию и данные. Данные - это просто один из способов представления информации, и не более того. В любом случае это - информация.

Проверка - действительно может быть необходима, но лишь постольку, поскольку информация имеет свойство искажаться в процессе обработки, передачи и/или хранения. Это - не самоцель.
(Отдельный вопрос - сознательная дезинформация, но к информатике это уже отношения не имеет).

Кроме того, если система изначально содержит в себе ошибки (например, в алгоритме функционирования), то даже при наличии точной и неискаженной информации - она выдаст неверный результат или примет неверное решение.
Это то, о чем я как-то высказывался, объясняя, чем отличается логика (как метод рассуждения, поиска и принятия решений) от посылок (исходной информации). Решение не может быть точнее, чем точность исходных посылок.

477

Почитал выборочно посты, весёлые однако люди собрались, всех вас низким поклоном приветствую. Это ж надо так вывернуть и ввернуть предварительно перемешав....
Моему отцу в юношестве зек один рассказывал историю о нескольких бежавших лагерниках. Он помнит из рассказа что шли они по горам, что спасались зимовниками охотников и грабежами групп туристов, что никогда не оставляли свидетелей. Что выжили не все, но благодаря звериной настойчивости и расчёту некоторым это удалось. Мне он это рассказывал когда я ещё в школу не ходил. Думается и Дятловцы стали их жертвами, к тому же кому как не зекам уметь ломать рёбра не оставляя внешних следов насилия. Эта версия обьясняет всё.

478

kirill написал(а):

Пардон! Я только с третьего раза въехал, что Вы хотели сказать. Но почему то Вы,  и объективное следствие и самый гуманный суд в мире(которого вроде как не было), свалили в одну кучу. Не обижайтесь.

Есть некий достигнутый уровень расследования - финиш или промежуточный финиш, который превратился просто в финиш, и после него бессмысленно стенать и взывать к справедливости. А решение прокуратуры так и не прошло любую проверку вне её и в качестве возможной обязательной проверочной инстанции я указываю на суд пятидесятилетней давности. В такой патовой ситуации возможна только ничья. А раз так, то следы - это путь ко "вновь открывающимся обстоятельствам" по делу.

479

Поддержу Пост.читателя, поскольку его простая мысль утонула в океане околонаучной софистики.

Есть ключевые для данной нам в ощущениях реальности понятия - знание и информация. Знание, говоря упрощенно, есть упорядоченная по каким-то критериям, правилам, и другим знаниям, информация. Говоря еще проще - проверенная в доступной нам системе координат. В терминах нейронных сетей, которые модулируют базовые процессы деятельности головного мозга, в данном случае те, что можно суммировать под понятием "познание", вышеназванная процедура "упорядочивания и проверки" реализована как решение задач классификации и кластеризации.

Переводя на русский - в рамках модели расследования задача классификации следов решена не была. Информация о наличии на склоне следов "в терминах информатики" является именно "информацией", но не знанием. К сожалению, дополнительные исследования, проводимые сегодня, не могут однозначно снять заложенные в материалах дела противоречия.

Отредактировано Andriy (2010-03-29 23:59:51)

480

Мнение прокурора "вышестоящего" не может быть критерием объективности.

Рискну заявить, что вы ошибаетесь. Мнение интересующих нас прокуроров объективно характеризует их позицию и она может не совпадать с мнением других, например, родственников, но в нашем случае оно не совпадает и с некоторыми материалами из дела, поэтому можно чётко заявить - оно (уд) было умышленно и вынужденно остановлено под вымышленным предлогом о воздействии никем не узнаваемой "стихийной силы".

Реальность - только следы. Просто следы на снегу. Ничего больше. Остальное - домыслы, т.к. (мы об этом говорили) экспертизе они не подвергались. В этой ситуации каждый имеет право трактовать их, как хочет.  И опровергнуть ничем, кроме того, что "так решил прокурор", не получится. Это не есть объективность.

Это вы так решили, но не я. Дело ведь состоит не только из следов на снегу от палатки до леса - в нём множество взаимосвязанных деталей, и они потихоньку поддаются расшифровке. Конечно, не сразу. Сначала его нужно выучить наизусть, чтобы представить себе общую, цельную картину. А затем сжать самому (суда то не было, а на нет и суда нет), чтобы из щелей полезли противоречия, недоговоренности, подлоги и т.д.)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.