Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Сообщений 571 страница 600 из 1000

571

LAVER написал(а):

Если что-то упало на палатку(хотя это возможно в реальной жизни только во сне-наяву такое невозможно-

Я б несколько усилил - в кошмарном сне. Ну а если серьезно, то можно и изуродованную палатку рассмотреть как факт. И если это так, то возникает вопрос(в общем то уже надоевший всем) - кому надо было резать, когда рядом выход? Я , "со своей колокольни" предположил : что то навалилось на центр палатки, перегородив дорогу к выходу, тем , кто был в конце. Отсюда и мог возникнуть и разрез и трупы(или смертельно раненые).

Yuka написал(а):

Для начала нужно соединить "ЧТО" и "БЫ" - получится слитное "чтобы" и это будет правильно. Как только вы или кто-либо ещё это поймёт, то возникнет желание анализировать

Остаецца надеяца, что Вы все же меня поняли. Сам не обидчив, если по теме , и без оскорблений,, чего и Вам желаю.

572

kirill написал(а):

Ну а если серьезно, то можно и изуродованную палатку рассмотреть как факт.

Можно.Например-рассмотреть факт отсутствия на палатке 2 м2 палаточного полотна.
Кому-бы это было необходимо-вырывать просто так такие клочья от нечего делать??
Или кому-бы могло такое прийти в голову и зачем??
_____________________________________________________________________________________________________
Давайте поговорим медленно и неспеша на эту тему,не прыгая поновой мыслями по кругу..................

573

kirill написал(а):

Остаецца надеяца, что Вы все же меня поняли.

kirill написал(а):

все же хочется чего то большего.

Алчность плохой помощник в мелочах.

574

Совсем затихла тема.
Получил бан на ТАУ, много потом думал и пришел к выводу, что без моральных ограничений нельзя лезть в дело о трагедии группы.
Да друзья, это я понял сполна.

Модератор поступил некрасиво, выдернув цитату, которую применил лично к Фиолетте -
…Сказать честно, я в шоке. Вы сами-то отвечаете за свои слова? Ведь сказать такое человеку - означет нанести ему психическую травму...

Между тем текст шел следующим образом -

…Но тем вы "новые инсценировщики" и отличаетесь от старого
поколения, своим бесстыдным цинизмом перемешанным с глупостью
убеждений, основанным на примитивном опыте отношений с окружающей средой…

В двух словах - вам хоть в рожу плюй, вам все божья роса.

Вам – это «новым инсценировщикам». И это действительно так.
За слова отвечаю.

Вот посмотрите - насчет психических травм.
Странные дела творятся однако.
Поймать участника форума, на выкладывании заведомо лживой информации – нанести ему психотравму.
Обвинить участника форума, в глупости высказываний – нанести ему психотравму.
Назвать участника форума «новым инсценировщиком» – нанести ему психотравму.

Между тем, эти же деятели на форуме пытаются обвинить без всяких оснований непосредственных участников событий.
Их пытаются обвинить в инсценировке и обмане.
В подтасовке фактов.
Только потому, что у самих обвинителей еще не выветрились представления, что Земля плоская.
Многие высказывания ведут к выводу, что группа Игоря Дятлова состояла из слабоумных людей.

И никто не задается вопросом – не наносят ли они этими, без всяких оснований высказываниями, психотравму тем, кто там был и участвовал?
Тем кто их знает и им близок?
Как назвать безосновательные обвинения людям, которые заведомо не могут ответить?
Как вы думаете - не дал бы полковник Ортюков по морде такому предполагателю?
Не плюнул бы в лицо обвинителю в соучастии преступления, радист Неволин в ответ?
Не назвал бы Аксельрод свиньей того, кто перевирает весь ход событий с его поисковой группой?

Как назвать тех, кто видит, что льется ложь но молчит?

Порадовал кирилл66 своим ответом -   
Запомните уважаемый - ЖЕНЩИНА ВСЕГДА ПРАВА! только потому, что она ЖЕНЩИНА! Простите великодушно этого человека, Фиолетта, ибо не ведает он что творит.

Кирилл66, ваша патетика прекрасна, в том случае, только если бы вы стояли на сцене.
В данном случае звучит фальшиво.
Чем-то напомнили наигранные восклицания любовника Жоан Маду, из известного романа Ремарка.

Женщины бывают разные.
Вообще-то этим все сказано, но для таких как вы требуется основательное разжевывание.
Наберите в поиске тему, почитайте, подумайте, потом попробуйте воскликнуть, то что вы продекламировали.
Может это поможет вам хоть чуть-чуть избавиться от навязанных лозунгов, почитаем заголовки  -

Мать убила ребенка, чтобы тот не плакал
В Николаеве мать убила своего ребенка
В Комсомольске-на-Амуре мать убила своего ребенка...
Многодетная мать убила шестого ребенка
Мать убила себя и детей из-за ревности к мужу
Мать убила ребенка
В Волгограде мать убила своего ребёнка
Мать убила своё дитя.
В Челябинске мать убила своих двоих детей и повесилась сама
В Липецкой области многодетная мать убила своего ребенка.
Мать убила своего больного ребенка
Мать убила своего ребенка, который мешал ей спать
20-летняя мать убила своего ребенка, «чтобы он не плакал»
В Подмосковье пьяная мать убила трехлетнего ребенка
В Пушкинском районе Подмосковья убит трехлетний ребенок. По предварительным данным, смерть малыша наступила от ножевых ранений.
В Канаше мать убила своего ребенка - Чебоксары
Белинском районе мать убила своего новорожденного ребенка :: криминал...
В Комсомольске-на-Амуре задержана 29-летняя женщина, которую подозревают в убийстве своего полуторамесячного ребенка.
Мать-наркоманка убила ребенка своим молоком - Medinfo.ru - Женщина...
Мать убила грудного ребенка… Мать ребенка признала факт совершения убийства. Согласно ее показаниям, мотивом убийства стало рождение не мальчика...

И т.д. и т.п.

Выздоравливайте, освобождайтесь от иллюзий, и тогда есть шанс взглянуть на трагедию группы Игоря Дятлова не через призму кривого зеркала собственных заблуждений.

575

NordSerg написал(а):

Мать убила ребенка, чтобы тот не плакал

Разве вы не видите, что это "стихийная сила" и kirill
имел в виду всего лишь это.
Я вспоминаю, как Dr.San хотел даже забанить её - "Стихийную силу".  :|

Отредактировано Yuka (2010-04-10 10:50:34)

576

NordSerg написал(а):

Получил бан на ТАУ, много потом думал и пришел к выводу, что без моральных ограничений нельзя лезть в дело о трагедии группы.

NordSerg, плюньте. Фиолетта - сущность, независиящая от нашего сознания, но данная нам в ощущениях :) Год назад она "зажигала" здесь (сначала доводя до белого каления Laver-a, а потом и всех остальных некоторых других) , а до этого - еще на сразу на нескольких неспециализированных форумах, где несла вообще что-то невообразимое. Попытки взывать к разуму и логике здесь не проходят в принципе (что Вы и сами отлично поняли, высказавшись насчет "божьей росы"). Постепенно участники очередного форума сами понимают, с какой ситуацией имеют дело и перестают принимать ее "версии" всерьез, но, увы, не сразу...
Про этику же в данном случае говорить вообще не приходится... :( Странно только, что иногда у людей короткая память:
http://tau.ur.ru/forum/forum_posts.asp? … &PN=75
Сообщение Verden от 28 Апреля 2009 19:43

Первоначально опубликовано Фиолетта

Всем добрый день! Сегодня я впервые пришла на этот форум.
Перебираюсь сюда потихоньку с форума Зануды и надеюсь встретить здесь умных, понимающих собеседников, готовых подробно обсуждать общую для нас тему...

Что называется "пришла беда - открывай ворота"...
Всё-таки лучше Вам было остаться на Зануде, ведь именно там у Вас были понимающие собеседники, когда Вы желали смерти девочке, находящейся в больнице, потому что она её якобы заслужила, или рассуждали о Золотарёве, который всех на кедре перевешал...По крайней мере, Вас там не забанили. Боюсь, что с такой чёрной душой Вы здесь долго не задержитесь. Подобные заявления я расцениваю, как личные оскорбления, т.е. нарушение Правил форума, и неважно, касется это участников, или дятловцев.

Ну, или может восприятие меняется? :(

Отредактировано Ilya (2010-04-10 15:23:39)

577

Спасибо Илья.
У меня было ощущение, что я в стране глухих.

Пишу - ребята, вам организованно вешают лапшу на уши.
Привожу примеры, обосновываю.
В ответ тишь да гладь.

Против лжи там ничего против не имеют.
Против циничного оскорбления участников событий - тоже ничего.

Ребята, будьте настоящими людьми!
Не позволяйте цинизму и лжи захлестнуть эту трагичную тему.

578

NordSerg написал(а):

Модератор поступил некрасиво, выдернув цитату, которую применил лично к Фиолетте -
…Сказать честно, я в шоке. Вы сами-то отвечаете за свои слова? Ведь сказать такое человеку - означет нанести ему психическую травму...

NordSerg написал(а):

Кирилл66, ваша патетика прекрасна, в том случае, только если бы вы стояли на сцене.
В данном случае звучит фальшиво.

Ты чего тут расскулился то? Оскорбил ЧЕЛОВЕКА, будь добр извиниться и закрыть эту тему.  Мой тебе совет : в пьяном порыве в форум не лезь, если не контролируешь свои словеса(базар не фильтруешь). Вынужден повторить - не нравится, - не читай! Оскорблять же женщин - удел слабаков.... и москварей. (лет несколько назад проезжая в в троллейбусе, видел как два московских дебила били девченку. Очень жаль, что козлина водитель , двери не открыл)... Юка  должен по идее часто с этим сталкиваться.  Так вот уважаемый Норд, обвинить женщину в грехах может любой., только надо бы помнить, что грехи эти - от нас мужиков, потому что, такие вот индивидуумы,  вместо защиты слабых (детей и женщин), всю свою не полноценность на них выливают. Да еще и прилюдно. Мой тебе совет : извинись ! Легче станет!

579

kirill написал(а):

Оскорблять же женщин - удел слабаков.... и москварей. (лет несколько назад проезжая в в троллейбусе, видел как два московских дебила били девченку. Очень жаль, что козлина водитель , двери не открыл)... Юка  должен по идее часто с этим сталкиваться.

Она не женщина - она Кизи.Лов :huh: "по идее" я избегаю таких женщин везде и это был не я

580

Yuka написал(а):

Она не женщина - она Кизи.Лов

Я тоже не вчера родился!

581

kirill написал(а):

Оскорблять же женщин - удел слабаков.... и москварей.

Рискуя получить оправданный бан за оффтопик вообще и обсуждение событий другого форума в частности, все же еще раз влезу -
kirill, здесь, на тематических форумах в интернете,  вообще-то изначально нет мужчин и женщин, есть участники обсуждения. Мужчины и женщины - это позже, это для атмосферы нормально идущего обсуждения, предполагающего изначальную корректность и взаимное (не связанное с половой принадлежностью) уважение собеседников. Но если участник не просто несет пургу, а делает это планомерно и направленно, не реагируя на возражения и вполне осознанно используя в своих выступлениях эмоциональные приемы - это его неуважение к другим участникам. И вполне естественно, что ему могут на это также эмоционально указать. Разумеется, право модератора решать, когда эмоциональность переходит предел и заслуживает бана, но и право участников оставаться при своем мнении.

PS А применительно к данному конкретному случаю, к "обиженной женщине" - Вы или недавно на форумах, или

kirill написал(а):

Я тоже не вчера родился!

- или память Вас подводит, или чего-то Вы недоговариваете. У меня действительно есть сомнения, что "Фиолетта" это всегда один человек. И всегда женщина. Но что точно - человек очень непростой, и "обидеть" его очень непросто.

582

:rolleyes:

kirill написал(а):

Я тоже не вчера родился!

Я не оспариваю факт вашего рождения и подвергаю сомнению всего лишь вашу проницательность

583

Yuka написал(а):

Я не оспариваю факт вашего рождения и подвергаю сомнению всего лишь вашу проницательность

Надо бы между словами рождения и подвергаю, поставить запятую и букву А. - Мысль считалась бы законченной, а так....(не обижайтесь, это маленький ответ, на Ваш выпад относительно моей грамматики)..... Знаю я кто есть кто на этом форуме и на ТАУ, потому что родился давно, и читаю между строк лучше чем по тексту. Видимо у людей есть причины скрывать свое имя под ником, так зачем нам рыться еще и в этом? Мы ж по идее должны быть единомышленниками и товарищами хорошими....  Вообще пора бы закрыть эту "тему".

584

kirill написал(а):

Мы ж по идее должны быть единомышленниками и товарищами хорошими....

Это должно быть дано либо от рождения, либо от естественной приязни.

kirill написал(а):

Ваш выпад относительно моей грамматики

Такой выпад больнее, чем тыкатьNordSergа? :O

kirill написал(а):

Вообще пора бы закрыть эту "тему".

Правописания!?

kirill написал(а):

читаю между строк лучше чем по тексту.

В отличие от вас я только учусь читать.

585

kirill

Но согласитесь - ведь Фиолетта несет полную ахинею. ИМХО никто из участников форума ее всерьёз не воспринимает. Другое - дело - оскорбления. Тут я согласен в недопустимости такого даже в рамках форума. Можно молча проигнорировать  её бредовые сообщения. Можно указать на неточности и показать искажения цитат и даже откровенное враньё (что совершенно верно продемонстрировал  NordSerg) . Но вот обзывать и оскорблять человека не надо.  Пусть она живет в своем выдуманном мире эльфов...

586

kirill написал(а):

Мой тебе совет : извинись ! Легче станет!

Я извиняю вас.
Выздоравливайте.

587

Magistr написал(а):

Но вот обзывать и оскорблять человека не надо.  Пусть она живет в своем выдуманном мире эльфов...

Согласен.

NordSerg написал(а):

Я извиняю вас.
Выздоравливайте.

Спасибо, постараюсь.

588

Чего то сейчас подумал - а был ли Дятлов в палатке, когда группа из нее уходила??  Опять же , ботинок там его не было(их обнаружили в лабазе), следов от палатки было восемь(по Темпалову).  Куда подевался обутый Игорь Дятлов? Варианты есть?

589

Ilya написал(а):

NordSerg, плюньте. Фиолетта - сущность, независиящая от нашего сознания, но данная нам в ощущениях  Год назад она "зажигала" здесь (сначала доводя до белого каления Laver-a,

А потом ещё и жаловалась на всех углах(например-на кладбище одному репортёру типа жаловалась)-что её сильно обидели.
Она просто из неадекватов полных,плюньте,не обращайте на неё внимание.
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Даже тот самый репортёр,которому она слёзы лила на кладбищенской территории,заметил,что она не от мира сего,с другой планеты поооооооооооооооооооовидимому.
______________________________________________________________________________________
"Сопалатница скорее всего многих неадекватов,которыми специальные учреждения забиты ............медицинские,однако."(просто отрывок из анекдота).(ИМХО,конечно).

Отредактировано LAVER (2010-04-11 20:31:04)

590

kirill написал(а):

по Темпалову

Темпалов не единственный и не самый авторитетный читатель следов беспрецедентно угодил в свидетели у Иванова, который прямо говорил в своей статье "Огненные шары" о девяти парах следов. Чтобы самостоятельно определиться в их количестве нужно учитывать показания всех поисковиков и прежде всего Чернышова, далее Атманаки. Например, Темпалов ограничился коротким расстоянием на склоне, где эти следы были видны. Но те же Атманаки  и  Чернышов далеко вышли за эти пределы, установленные Темпаловым. Значит нужно встать на такую точку зрения, откуда видны все показания о следах, но речь не только о них - это и общее направление, а также места обнаружения тел в привязке к этому направлению. Иначе говоря вопросы о следах должны решаться комплексно и их нельзя рассматривать без общего контекста. При этом нужно иметь в виду, что и Атманаки может ошибаться - он мог и не быть непосредственным свидетелем обнаружения того или иного факта. К слову сказать он говорил про фонарик, обнаруженный в ста метрах от палатки. А на поисковой схеме фонарик находится сразу за 3-ей каменной грядой, то есть в 450 метрах от палатки. Кому и чему верить? В такой ситуации нужно верить направлению движения, общему и совпадающему у разных свидетелей расстоянию движения. Без такого анализа мелочей бессмысленно предлагать какие-либо версии :sceptic:

591

LAVER написал(а):

Она просто из неадекватов полных,плюньте,не обращайте на неё внимание.

Лично я первый раз обратил на нее внимание, прочитав ее пост про "последнюю фотографию" дятловцев (это та, где они, предположительно, расчищают место для палатки).
Когда она "увидела" там своим "третьим глазом" некий предмет под снегом, который дятловцы, по ее версии, как раз и откапывали.

Кому как, а для меня это было равносильно диагнозу.
С тех пор я ее больше не воспринимал как мыслящее существо, равное остальным участникам обсуждения.
И отнюдь не потому, что она женщина.

Единственный раз, когда я увлекся и ответил на ее пост, но при этом позволил себе поиронизировать над тем, что она написала - я получил замечание от админа, с просьбой воздерживаться от "стеба", как мне было сказано.
И я с этим согласился.
Потому что в данном случае  хорошо понимаю позицию админа.
Не вдаваясь в подробности, я наблюдал агонию и смерть по крайней мере двух форумов (и Guns.ru - один из них), где модераторы дали свободу своим личным пристрастиям, и убили свободный обмен мнениями.
Поэтому я считаю, что каждый форумчанин имеет полное право занять место форумского дурачка. Даже  если он этот факт и не осознает.
А все остальные имеют такое же право, читая его (ее) посты, думать именно так.
Я прекрасно понимаю, что при этом весьма трудно сохранять корректность, одновременно желая предупредить новичков или случайных читателей, чтобы они не купились на красивые слова, не будучи в курсе, ху из ху.
Не раз сталкивался с такой ситуацией.
У меня у самого сейчас путается под ногами похожий клоун на "перевале".     
Но при этом я прекрасно понимаю и проблему, стоящую перед админом: клоун клоуном, но допускать срача на форуме нельзя. Иначе пострадает не только самолюбие клоуна, но и десятки и сотни других участников, и репутация форума в целом.

Лично у меня нет готового решения, как найти тут компромисс, который устраивал бы всех. Поэтому прошу отнестись к админу с пониманием.

592

kirill написал(а):

Куда подевался обутый Игорь Дятлов? Варианты есть?

Из книги Кизилова -

...А мы обнаруживаем странную ситуацию: ботинки Дятлова находятся в лабазе, сам же Дятлов без ботинок лежит мёртвым в снегу на склоне горы Холат-Сяхыл. Он, видите ли, забыл надеть ботинки и ушёл со стоянки на Ауспии в одних носках! Валенок у него не было. В настоящее время ведётся ощутимая борьба против мнения о том, что была инсценировка. Ботинки Дятлова, заброшенные в лабаз, - это один из самых крупных ляпсусов, допущенных при инсценировке и мешающий замазыванию фактического убийства туристов...

...Все найденные туристы были без обуви, не считая один валенок на ноге Слободина. Это означает, что 9 туристов могли прийти в эту палатку, имея на ногах 7 пар ботинок на 9 человек! Кто-то шёл босиком, но фамилии этих героев не выяснены, потому что не выяснялись. В этом расследовании вообще мало что выяснялось, потому что ничто никого не интересовало. Эту ситуацию я называю ребусом "7 на 9" и адресую всем читателям для разгадывания на досуге...

Но на мой взгляд ребус решается просто -

Баланс обуви группы.

Итак - две пары ботинок оставлены в лабазе.

8 пар ботинок и 7 шт валенок – найдены в палатке.     
8 пар ботинок и 7 шт валенок - Золотарев – бурки.
8 пар ботинок и 6 шт валенок - Слободин – 1 валенок
8 пар ботинок и 4 шт валенок - Дятлов – без обуви
8 пар ботинок и 2 шт валенок - Колмогорова – без обуви
8 пар ботинок -     Дубинина - без обуви
8 пар ботинок -     Тибо – валенки
6 пар ботинок - Дорошенко - без обуви
4 пары ботинок - Колеватов - без обуви
2 пары ботинок - Кривонищенко - без обуви

Итого вывод – все были в обуви.
От лабаза тоже все шли в обуви.

593

NLPepper написал(а):

Лично у меня нет готового решения, как найти тут компромисс, который устраивал бы всех. Поэтому прошу отнестись к админу с пониманием.

Magistr написал(а):

Но вот обзывать и оскорблять человека не надо.  Пусть она живет в своем выдуманном мире эльфов...

Правильно. Поэтому я Фиолетту просто забанил, полностью закрыв доступ на форум. Пусть живет в мире эльфов.

594

NordSerg написал(а):

8 пар ботинок и 7 шт валенок – найдены в палатке.     
8 пар ботинок и 7 шт валенок - Золотарев – бурки.
8 пар ботинок и 6 шт валенок - Слободин – 1 валенок
8 пар ботинок и 4 шт валенок - Дятлов – без обуви
8 пар ботинок и 2 шт валенок - Колмогорова – без обуви
8 пар ботинок -     Дубинина - без обуви
8 пар ботинок -     Тибо – валенки
6 пар ботинок - Дорошенко - без обуви
4 пары ботинок - Колеватов - без обуви
2 пары ботинок - Кривонищенко - без обуви

Итого вывод – все были в обуви.
От лабаза тоже все шли в обуви.

Чего то ничего не понял...Это получается, что Золотарев шел в бурках, а кто то в валенках? Тогда не совсем ясно, что за крепления были у лыж? Может где то фото есть или описание?....

Отредактировано kirill (2010-04-12 16:46:55)

595

kirill написал(а):

его то ничего не понял...Это получается, что Золотарев шел в бурках, а кто то в валенках? Тогда не совсем ясно, что за крепления были у лыж? Может где то фото есть или описание?....

У меня пока на этот счет такие соображения: 10 пар ботинок (с учетом того, что было в лабазе), 5 пар валенок и 1 бурки. Итого 16 пар. С учетом обуви ходовой и стояночной (у каждого по 2 пары) должно быть 18 пар. Отсюда можно сделать вывод, что не все брали с собой по 2 пары обуви. Если вспомнить про меховые чулки (по моему Кривонищенко), стельки Слободина и интересные носки Колмогоровой (со стельками) можно сделать вывод, что не каждый попер с собой валенки в качестве стояночной обуви, а довольствовался менее тяжелыми вещами. Если вспомнить, что в лабазе находились теплые ботинки Дятлова, то можно предположить, что Игорь в качестве стояночной обуви взял с собой ботинки.
В лабазе находились еще одни ботинки, предположительно мокрые.  Скорее всего владелец данной пары обуви их намочил и не взял с собой на Ототрен, предполагая высушить их после возвращения, на дневке. В качестве обуви тогда он мог использовать валенки или бурки.
Цитата из Википедии

Простые крепления — первые появившиеся, их можно встретить на охотничьих лыжах. Представляют из себя простую кожаную или матерчатую петлю, в которую легко вставить ногу в валенке.

Мягкие крепления — развитие простых. К петле добавился ещё один ремень, охватывающий ногу сзади, над пяткой, и не дающий лыже соскользнуть с ноги. В настоящее время такие крепления часто ставят на детские лыжи.

Полужёсткие крепления — кожаная петля заменена на металлические щёчки, в которые упирается ботинок, сверху удерживаемый стропой. Вместо ремня используется трос — металлическая пружина. Трос натягивается с помощью небольшого рычажка, который крепится перед щёчками.

Все три перечисленных вида креплений не требуют специальной обуви, надёжны и просты в эксплуатации. Полужёсткие крепления долгое время состояли на вооружении в армиях различных стран. Также полужёсткие крепления использовались в горнолыжном и прыжковом спорте на ранних этапах, до появления современных горнолыжных креплений и ботинок.

Как вы видите, ботинки у дятловцев скорее всего были совсем обычными, не лыжными для жесткого крепления, используемого сейчас. И вполне можно было использовать и валенки.

Отредактировано Inga (2010-04-12 18:08:45)

596

kirill написал(а):

Это получается, что Золотарев шел в бурках,

Не шел, а спал.

Уже разбирали. Это не обувь для ходьбы по снегу, а фактически теплые стеганые чулки.

597

NLPepper написал(а):

Уже разбирали. Это не обувь для ходьбы по снегу, а фактически теплые стеганые чулки.

Не помните примерно страницу? Ибо по всем словарям это теплые сапоги из войлока или фетра на кожаной подошве. В советское время в бурках ходили генералы и такие известные маршалы: Жуков, Конев, Рокоссовский...

598

NLPepper написал(а):

Не шел, а спал.

Значит спали они?  Или всё же готовились спать? А, сколько же "за бортом" по Цельсию было?
Меня в истории с переобуванием и переодеванием больше не обувь смущает, а головные уборы.
Предположим, что отсутствие на всех (почти на всех) шапок связано:
1. с наличием условий позволяющих спать без них.
2. с тем, что спать никто ещё не собирался, а просто разгорячёные работой туристы сняли шапки, что бы не мешали (кушать, разговаривать и т.д.)
3. с наличием внешних факторов (по принуждению и пр.)

И попробую сам себе ответить.
1. "За бортом" минус, палатка дырявая и со сквозняками, спальников Salewa нет, утром - вверх по склону и надо выспаться...
Лично, я бы не рискнул спать без шапки.
2. Кушать  и говорить без шапки конечно удобно и сразу напрашивается вечный вопрос о печке... Если "на улице" не очень холодно и ветренно, то ситуация вполне допусимая. Кстати, очень странно, что нет в перечне их снаряжения обыкновенных свечей (или я пропустил).
3. Критики не выдерживает (ИМХО).
Итак: находились в палатке, не спали, не мёрзли.

599

штурман жорж написал(а):

Кстати, очень странно, что нет в перечне их снаряжения обыкновенных свечей (или я пропустил).

У них были два фонарика с собой!! И еще батарейка с лампочкой скомутирована, но этот приборчик они в лабазе оставили - видимо ночи светлые или за ненадобностью....

600

Inga написал(а):

Не помните примерно страницу? Ибо по всем словарям это теплые сапоги из войлока или фетра на кожаной подошве. В советское время в бурках ходили генералы и такие известные маршалы: Жуков, Конев, Рокоссовский...

Перевал Дятлова-10-ть#p75470

Оставил NLPepper Ответов: 999
С форума ТАУ:

----------
...
Боюсь, это не совсем так. Цитирую Юдина в пересказе Коськина: "Т.н. бурки на Золотареве по сути были толстыми и теплыми чулками, предназначенным чтобы спать в них. Каблуков на бурках не было, просто не могло быть, исходя из их конструкции. "
В акте написано "стёганые черные бурки"
Что такое "стеганые бурки"? Это разновидность самодельной обуви, распространенной во время и после войны. Действительно, без фабричной подошвы, иногда с самодельной, а чаще - приспособленная для носки с галошами. В помещении в них можно ходить (и спать) и просто так, как в толстых носках.

Вот о них цитаты из литературных произведений:

-----------------------
Был он одет в свой обычный   стёганый ватник, довольно засаленный и видавший всякие виды, в шапку-ушанку неизвестного меха и неопределённого цвета; в стёганые   бурки , на которых, подвязанные шпагатом держались поношенные галоши.

Е.Н. Кошевая "Повесть о сыне"
-----------------------

Я сел на снег и затянул тряпочкам   бурки пониже колена. Этот сорт обуви только назывался бурками . Это была местная модель - экономная продукция военного времени. Бурки сотнями тысяч кроились из старых, изношенных ватных стеганых брюк. Подошва делалась из того же материала, прошитого несколько раз и снабженного завязочками. К буркам давались фланелевые портянки - так обували рабочих, добывающих золото на пятидесяти-шестидесятиградусном морозе.

Варлам Шаламов
Колымские рассказы.
-----------------------

Народ приспособился шить стеганые   бурки , на них плели лыковые калоши, а умельцы обшивали подошвы резиной.

Любовь Миронихина
Анюта
----------------------

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.