Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

Dr. San написал(а):

Отнюдь - очень даже хватает.
На одном из фото кедра в 1959-м - на высоте метров 4-х привязана веревка...

....Вот те раз!  А где ж на фото посмотреть можно?

LAVER написал(а):

А может всё-же на самом деле,если головой хорошо подумать,то единственные,кто мог быть на горе Холатчахль,кроме дятловцев зимой,это МАНСИ-ОХОТНИКИ??

- Если повнимательнее почитать материалы дела(по Буянову) - показания и мансей и поисковиков. , то можно не только заподозрить этих малочисленных аборигенов в совершении злодеяния, но и привлечь их по всей полноте так сказать. То, они говорят, что зверья в тех краях нет(а сами лося преследуют), то, говорят, что Дятловцев не встречали(а сами чуть ли не на соседней лужайке стоянку организуют), а как узнали о пропавшей группе, так вообще удрапали на две недели от жен и детей (то ли оленей искать, то ли просто водку кушать у родичей).  Хотя, справедливости ради, надо бы заметить, что есть принцип - не гадь где живешь(да и вообще старайся не пакостить). А тут убийство, да какое.

LAVER написал(а):

Веревку могли не включить в описание оттого,что сами поисковики привязали её,и пользовались ей,для того,что-бы залезать наверх-на кедр.
Наверное там много любопытных было-что-бы залезть и посмотреть,что видно с высоты кедра- из числа поисковиков.

Мысль интересная. А чего поисковики с кедра хотели увидеть то? Может быть. это что то, вроде как залезть на статую свободы, или на эйфелеву башню??

Отредактировано kirill (2010-04-15 20:03:38)

632

Есть причина считать мансей не при делах...Спирт! Не могли они его целым оставить по определнию. Я скорее поверю что манси полтора км  таскали трупы чем в то что фляжку нетронутой оставили. И опятьже- сколько надо мансей что бы напугать 9 туристов?

633

Olev написал(а):

И опятьже- сколько надо мансей что бы напугать 9 туристов?

Напугать не знаю, а заставить"пройтись к кедру, и двух достаточно , с карабинами. (чушь конечно...)

634

kirill написал(а):

Хотя, справедливости ради, надо бы заметить, что есть принцип - не гадь где живешь(да и вообще старайся не пакостить). А тут убийство, да какое.

Там мог быть как раз обратный этому принципу принцип-прогнать с мест своих захватчиков территориии их-городских студентов-туристов.
Ведь если хорошо разобраться-то за последние сотню-другую лет до этого так и происходило с манси-охотниками-сначала их приезжали "изучали" официальные власти,потом начинали теснить с насиженных мест,и манси-охотникам приходилось уходить всё дальше и дальше в тайгу.....
Вот манси и могли принять очередной приезд делегации туристов за делегацию таких вот "помощников",после которых теснить,как всегда ранее,начнут...Тем более,что дятловцы с манси себя действительно слишком навязчиво вели-всё время к ним в душу лезли-спрашивали о том.какие слова что значат,лезли их лечить,хотя не их это дело совсем было...
Всё это по совокупности малой народностью могло быть воспринято не совсем правильно,могли они выводы сделать неверные о том,что дятловцы в их краях на самом деле делают,тем более,что последние поводов давали к таким выводам предостаточно...

kirill написал(а):

А чего поисковики с кедра хотели увидеть то? Может быть. это что то, вроде как залезть на статую свободы, или на эйфелеву башню??

А того-же самого,по сути,что хотят увидеть все исследователи ,гоовря о КЕДРЕ.
КЕДР дятловцам вообще случайно под руку подвернулся,по всей видимости-просто это был источник дров для них-много дров в одном месте.
Не более того.

kirill написал(а):

Напугать не знаю, а заставить"пройтись к кедру, и двух достаточно , с карабинами. (чушь конечно...)

Нечушь,наоборот-начинаете здраво мыслить....

Olev написал(а):

Есть причина считать мансей не при делах...Спирт! Не могли они его целым оставить по определнию. Я скорее поверю что манси полтора км  таскали трупы чем в то что фляжку нетронутой оставили.

Манси могли считать все предметы,принадлежащие дятловцам-неприкасаемыми(например-по причнине брезгливости,хотя не исключена и причина просто религиозной боязни-связав их непосредственно ,например-с легендой о девяти мертвецах,когда-то погибших на этой горе.......).

635

Inga написал(а):

Валенки взяли не все, но их можно заменить, например, сочетанием меховых чулок и тапочек. И груза нести меньше.

ИМХО валенок и было так мало, что во время стоянки
никто не говорил - не трогай, это мои валенки.
Кому приспичило до улицы, брал первые попавшиеся и одевал.

636

LAVER написал(а):

Вряд-ли стоит сравнивать лосей с лосинной фермы с лосями,живущими в реальном лесу.

...Лоси настолько своеобразны в содержании, у них настолько сложный нрав, что одомашнить их невозможно, - убедила меня Наталья Каренкова, ветврач фермы...
...Наталья пояснила, что на ферме в загонах живут лоси-подростки и совсем малыши. А взрослые животные разгуливают на воле...

"Мир вокруг нас".

LAVER написал(а):

В лесу лоси знают,что бежать надо со всех ног(извините,копыт,оговорился) от людей,пока последние их незаохотили...И кстати-не только от людей-от хищников-любой звук нестандартный в лесу лоси воспринимают как опасность со стороны хищников.

И.И. Дебрин "Охота на копытных животных"
…Слабость зрения и некоторая ограниченность чутья лося подтверждаются тем, что он, потревоженный, нередко совсем рядом подбегает к человеку или близко подпускает его к своей лежке в снегопад и метель…

…Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Пройдя шагов 150-200, охотник застает лосей на лежке или жировке. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему. Если старого лося нет, охотник также осторожно возвращается…

LAVER написал(а):

Потому и выжили как вид.

...у лосей в дикой природе практически нет врагов. Нападать на них могут только волки, но даже они побаиваются сохатых: со взрослым здоровым животным справиться может только стая не меньше трех хищников. Если волков двое - лось раскидает их как котят. На малышей иногда нападают рыси или росомахи, но если поблизости лосиха-мать, то зубасто-когтистым хищникам не позавидуешь...

…Но если лоси защищаются, то защищаются смело и бьют всегда передними ногами. Удары их бывают так сильны, что иногда убивают не только собаку, волка, но и медведя…

О кочевках по Уралу

…Глубокие снега иногда вынуждают лосей в ноябре покидать западные склоны Урала, леса Пермской области и переходить за перевал на восточную сторону Урала, где снега меньше. Весной они обычно преодолевают Уральский хребет в обратном направлении. Сезонные перекочевки животных отмечаются и на Южном Урале, и в Западной Сибири, и в других районах…

637

kirill написал(а):

Напугать не знаю, а заставить"пройтись к кедру, и двух достаточно , с карабинами.

Ну эт на нас с Вами наставь карабины может мы и пойдем. Но мы то и на медведя с молотком не бросимся. Ну по крайней мере я. А там то 8 молодых  пацанов и девченок абсолютно убежденных в своей правоте плюс фронтовик... Думаю пары карабинов в руках мансей было бы недостаточно.  Да и последующие события показали что манси ни при чем: на допросах не колются - тупо не в чем сознаваться. Местный шаман идет в область заправдой - потому что уверен что его сородичи ни при чем. И спирт.  Религиозная неприкасаемость и брезгливость бывает только тогда когда ресурсов много. Никогда у малых народностей на спирт и патроны  табу не распространялось.
P.S. А можно лосей в другом месте обсуждать?

638

Olev написал(а):

P.S. А можно лосей в другом месте обсуждать?

Да, конечно.
Больше не буду.

Давайте обсудим манси.

У манси много странных для нас обычаев.
Например по отношению к земле - землю нельзя ранить острым предметом.
Если они увидели как туристы воткнули ледоруб, то это сильный повод для неприятностей.

Существовали отдельные участки земли, берега некоторых озер, речек, по которым нельзя было ходить. В крайнем случае нужно было привязать к подошвам бересту. Проходя или проезжая мимо таких мест, ханты и манси совершают определенные обряды — приносят жертву (пищу, приклады из ткани и др.).

Что можно сказать по этому поводу? Места, где погибли дятловцы, действительно упоминаются в мансийском фольклоре. В книге А.К. Матвеева «Вершины Каменного пояса. Названия гор Урала» по этому поводу говорится следующее: «Холат-Сяхыл, гора (1079 м) на водораздельном хребте между верховьями Лозьвы и ее притока Ауспии в 15 км на ЮЮВ от Отортена. Мансийское   холат   — “мертвецы”, то есть Холат-Сяхыл — “Гора мертвецов”.

Расспрашиваю собеседника-манси на любимую туристами тему: «о девяти дятловцах» (место их гибели недалеко от Тресколья). Рассказывает: «Я в то время в армии служил, а мой брат оленей пас как раз в тех краях, в те дни много оленей погибло. А его за то чуть не посадили — говорили: сам уничтожил, съел, продал». Я думаю, что это ракеты запускали. Ракетное топливо сжигает воздух, вот олени и задохнулись — те, которые в низине были; а которые выше забрались — те спаслись, и сам брат тоже. Много манси тогда в связи с этим делом загребли, думали, что это они “нашаманили чего-то”.   (Е.А. Лысенко, н аучный сотрудник краеведческого музея, г. Североуральск.   Тресколье // Уральский следопыт, № 1/2005)

Слухи о насильственной смерти туристов поползли по Свердловску. Предположения о причастности к гибели группы Дятлова местного мансийского населения возникли и у правоохранительных органов, более того — отрабатывались они одними из первых. Согласно этой версии, туристы прошли через места, считающиеся у манси священными, и язычники жестоко расправились с «осквернителями». Позже говорили даже о применении ими гипноза и психотронных методов воздействия.

Да… дыма без огня не бывает.
Только странно, что манси не мочили поисковиков, за то, что те ходили по тем же священным землям и кололи землю пиками.
Так я думаю.

639

Какой ледоруб? В какую землю?  Там снег поколено минимум везде , на прдуваемых участках. В низинах и того больше. Ледоруб в деле появляется исключительно лежащим около палатки. И потом как неопознаный в протоколе опознания Юдина. Всё. Ни необходимости тащить тяжелую железяку в лыжный поход зимой, ни следов применения ничего. Такое ощущения что он как многие вещи , описанные в деле просто материализуется, а потом так же тихо дематериализуется не вызвав ни вопросов ни настороженности.

NordSerg написал(а):

Только странно, что манси не мочили поисковиков, за то, что те ходили по тем же священным землям и кололи землю пиками.

Причем не только поисковиков , но и туристов других групп. И не только тогда но и во все последующие годы. Дым без огня , к сожалению бывает. Слухи , домыслы, богатая фантазия

640

NordSerg написал(а):

…Охотник, чья собака первой прихватила запах зверя, передает ее товарищу, а сам осторожно начинает скрадывать лосей, продвигаясь в том направлении, по которому вели лайки. Пройдя шагов 150-200, охотник застает лосей на лежке или жировке. Он приближается, выбирает нужный экземпляр и уверенно стреляет по нему. Если старого лося нет, охотник также осторожно возвращается…

Разница между подойти на выстрел,и подойти на расстояние,когда можно быть травмированными лосем-огромна.Между этим двумя понытиями-пропасть самая настоящая,не менее того...

NordSerg написал(а):

…Но если лоси защищаются, то защищаются смело и бьют всегда передними ногами. Удары их бывают так сильны, что иногда убивают не только собаку, волка, но и медведя…

Лоси защищаются от хищников.
От людей-они просто уходят.

Причём заранее.

NordSerg написал(а):

У манси много странных для нас обычаев.
Например по отношению к земле - землю нельзя ранить острым предметом.
Если они увидели как туристы воткнули ледоруб, то это сильный повод для неприятностей..............

NordSerg написал(а):

Да… дыма без огня не бывает.

Вот это уже кое что.
Маси-охотников изучать надо,рассказы про них читать,понимать,кто это такие на самом деле-тогда дело расследования намного в более правильном русле пойдёт.....

А то,что манси мочили,или немочили-это ещё вопрос,может и мочили как раз,гоняли без обуви и хорошей одежды со склона Холатчахль.

641

LAVER написал(а):

Всё это по совокупности малой народностью могло быть воспринято не совсем правильно,могли они выводы сделать неверные о том,что дятловцы в их краях на самом деле делают,тем более,что последние поводов давали к таким выводам предостаточно...

Ну в таком случае, наша держава должна бы недосчитаться сотни - другой геологов, для начала,но об этом почему то история умалчивает...Дело в том, что я тоже считаю, что мансей надо было бы подвесить за одно место, в те времена., Потому что знали они что произошло, и задолго до начала официальных поисков. - Именно этим и могу объяснить их бегство якобы за оленями(на самом деле к родичам). А коль скоро они знают, да еще и не приведи Господи - видели что то, то самое время языки прглотить, т к ни кто не захочет "замерзнуть" с семьей в лесу. Можно так же предположить, что вся эта история, до сих пор сохранилась в их бабушкиных рассказах детям  - в виде страшилок.

NordSerg написал(а):

Расспрашиваю собеседника-манси на любимую туристами тему: «о девяти дятловцах» (место их гибели недалеко от Тресколья). Рассказывает: «Я в то время в армии служил, а мой брат оленей пас как раз в тех краях, в те дни много оленей погибло. А его за то чуть не посадили — говорили: сам уничтожил, съел, продал». Я думаю, что это ракеты запускали. Ракетное топливо сжигает воздух, вот олени и задохнулись — те, которые в низине были; а которые выше забрались — те спаслись, и сам брат тоже. Много манси тогда в связи с этим делом загребли, думали, что это они “нашаманили чего-то”.   (Е.А. Лысенко, н аучный сотрудник краеведческого музея, г. Североуральск.   Тресколье // Уральский следопыт, № 1/2005)

Супер!

642

kirill написал(а):

Ну в таком случае, наша держава должна бы недосчитаться сотни - другой геологов, для начала,но об этом почему то история умалчивает...

В это время манси наблюдали "огненные шары". Которые могли трактоваться ими как Сорни-Най, алчущая свою жертву. И по трагической случайности на Холат-Сяхль(!) поднимается группа из 9(!!!) человек. Остается за скобками вопрос, могли ли манси пойти на такую "мокруху", но ритуально-религиозная мотивация у них достаточно сильна, вспомним, что они не спасают собственных детей, тонущих в реках.

Отредактировано Andriy (2010-04-16 21:00:07)

643

А вот про ледоруб - непонятно. Т.е. ничей, что ли? Ничей ледоруб лежит возле палатки, никого это не волнует. Странно!

644

Andriy написал(а):

вспомним, что они не спасают собственных детей, тонущих в реках.

Откуда такая информация?  Оленей стало быть они из речки вытянут, а насчет чада своего призадумаются?

645

kirill написал(а):

Откуда такая информация?  Оленей стало быть они из речки вытянут, а насчет чада своего призадумаются?

Буянов написал(а):

Есть обычаи и довольно странные с нашей точки зрения. Например, тонущих они не спасают (считают: бог реки дал человека - бог реки и взял)... Вот так погиб один 14-летний мальчик...)

http://pereval1959.forum24.ru/?1-8-0-00 … 1257247971

Если интересно, я когда-то делал прикидку "мансийской" версии в общую схему: (https://zanuda.offtopic.su/viewtopic.php … =16#p64230)

ЗЫ. Как было показано впоследствии, Чум и ритуальный лабаз выглядят по-разному.

Отредактировано Andriy (2010-04-16 22:07:42)

646

Andriy написал(а):

Если интересно, я когда-то делал прикидку "мансийской" версии в общую схему

Почитал. В общем интересно конечно, но как мне кажется, Вы несколько преувеличиваете стремление СССР , во что бы то ни стало сохранить(крепить) дружбу народов, за счет горстки отщепенцев(а их назвали бы на заседании открытого суда именно так) из народности манси. И состоялся бы показательный процесс , будьте уверены! И вышку вкатили бы - тоже без сомнений. Только потому, что Москва этим занималась, ее матушку побеспокоили. И то, что мурыжили мансей по кпз, показания пытались добыть, и не добыли, ясно указывает на то , что те были не при делах(так вроде говорится?), или запугать пытались, если знали, что манси что то могли видеть, чтоб те молчали! Вот в то, что манси настолько стойкие оловянные солдатики, что убили и не признались в этом следствию??? это в 59 то году? - В это я не поверю, извините!

647

kirill написал(а):

В это я не поверю, извините!

Да я не настаиваю, просто в который раз всплывает тема манси, а другой мотивации для их участия, кроме какой-то религиозной, учитывая название горы и нетронутые вещи группы, я не вижу. А с мотивацией властей еще сложнее. Хотя, в свете проходившего в это время в Свердловске чемпионата, кучи журналистов и прочее - Кириленко вполне мог подозревать реакцию Хрущева, если такое резонансное убийство на национальной почве будет на первых полосах газет. Но тут можно только гадать.

Впрочем, мелькали разговоры о каких-то "диких людях", живущих в тех лесах, которых и манси боятся. Но ничего конкретного.

Отредактировано Andriy (2010-04-16 23:05:24)

648

Olev написал(а):

Но мы то и на медведя с молотком не бросимся.

..Мы то на него только в зоопарке "любуемся". Летом в тайге с Михайло Потапычем сталкиваются единицы(все больше случайно) - избегает он нашего человечьего общества - брезгует наверное. А вот шатун зимой! Тут бежать не куда, да и не убежишь от него. Тут или ты , или он. Третьего не дано. (Вся родня по отцу у меня охотники , поэтому знаю) Вывод - медведя не было точно! ИМХО.

649

Andriy написал(а):

Впрочем, мелькали разговоры о каких-то "диких людях", живущих в тех лесах, которых и манси боятся. Но ничего конкретного.

Простите, а где"мелькали"? Почитать бы...

650

kirill написал(а):

Простите, а где"мелькали"? Почитать бы...

На Северном Урале есть остатки французских концессий начала века. Концессии были вывезены, а люди так и остались, сбившись в эндогамные группы, живущие лесом. Местные жители из адекватных населенных пунктов называют их "жутецами" и считают опасными. "Жутецы" почти не умеют говорить, но пытаются вести натуробмен с геологическими партиями.

http://unokai.livejournal.com/118801.html

Плюс Е.В. когда-то писал, что-то типа "слухи о каких-то живущих в лесу чужаках не подтвердились".

651

kirill написал(а):

Ну в таком случае, наша держава должна бы недосчитаться сотни - другой геологов, для начала,но об этом почему то история умалчивает...

Это совсем не обязательно-каждая история сама по себе уникальна-в другом случае,или  другая история ,это были другие уникальные люди и другие уникальные отношения между ними сложившиеся-другие манси были и другие турристы или геологи,которые нашли по концовке общий язык, побратались,выпили вместе,а тут-не так получилось,однако...

Взаимная агрессия,так скаать.
Манси могли быть напуганы ,даже и разъярены поведением туристов на горе(в т.ч. тем,что лечили их жён(должен был шаман лечить,а лечили какие-то студенты).А студенты-были тоже ещё те перцы-смотрите,как они послали представителей законной власти(как пример несговорчивости высшей стадии)-милиционеров на станции железнодорожной-это говорит о том,что слишком непокладистые были это туристы,слишком самоуверенные и независимые,даже обнаглевшие в хорошем смысле этого слова.....
А так в гостях-нельзя. Они именно были у манси-охотников в гостях в тех местах,а ненаоборот.Вот.

652

LAVER написал(а):

Разница между подойти на выстрел,и подойти на расстояние,когда можно быть травмированными лосем-огромна.

Вы довольно избирательно читаете, не правда ли?
Поэтому (прося прощения у остальных, повторяю).

…Слабость зрения и некоторая ограниченность чутья лося подтверждаются тем, что он, потревоженный, нередко совсем рядом подбегает к человеку или близко подпускает его к своей лежке в снегопад и метель…

653

Olev написал(а):

Какой ледоруб? В какую землю?  Там снег поколено минимум везде

Причем тут снег?
Они увидели ледоруб, и поняли, что туристы могут ледорубом нанести раны земле.
Один манси шел за ними и наблюдал.
Делая лабаз в земле, туристы наверняка воспльзовались ледорубом
и нанесли раны земле.
Манси немедленно вернулся к своим, и подтвердил злые намерения туристов.
По хронологии все сходится.
Пока он сходил к своим, рассказал, вечером обсудили план действий.
Решили сделать так, чтобы никто их не заподозрил.
Для этого решили сделать картину понятную только Богам.
Группа злых манси, после принятия плана, пошла к месту лабаза.
Увидев уходящих на высоту 1079 туристов...
Подождав темноты...
Тихо подойдя к палатке...
Перекрыв выход...
Сломав заднюю стойку...
Разрешив обуться Тибо и Золотареву...
и т.д.

654

Olev написал(а):

И потом как неопознаный в протоколе опознания Юдина.

Многие ошибочно думают, что раз неопознанный, то значит подкинутый в процессе инсценировки.
На самом деле неопознанный - значит не понятно кому он принадлежал в собственность.
Кроме того, к великому сожалению, судя по различным интервью и запросам
Юдин практически ничего не знал.
Ни о конкретно предстоящем маршруте, ни о том как размещалась печка в палатке, и тд. и т.п.

655

Andriy написал(а):

В это время манси наблюдали "огненные шары".

В это время, никто, не наблюдал, огненных, шаров.

656

Пост.читатель написал(а):

А вот про ледоруб - непонятно. Т.е. ничей, что ли? Ничей ледоруб лежит возле палатки, никого это не волнует. Странно!

См. пост № 654.

657

Andriy написал(а):

Например, тонущих они не спасают (считают: бог реки дал человека - бог реки и взял)... Вот так погиб один 14-летний мальчик...)

Здесь тоже заблуждения, из-за стремления журналистов к недоговоркам,
которые делают жареный материал интересней.
А все очень просто. Из-за обилия верований.
Например, манси не умеют и никогда не учатся плавать, так как с древности считают воду священной.
Потому манси и не кинется в воду, также как и мы не кинемся за другим в пропасть не умея летать.
И поверьте, для манси кинуться в воду, то же что и нам туда, куда я написал.
Подумайте над этим.
Естественно любой манси, будь это в его силах, попытается вытащить человека из воды, если
это будет на расстоянии его руки.
Просто таких случаев не было.

658

LAVER написал(а):

Манси могли быть напуганы ,даже и разъярены поведением туристов на горе(в т.ч. тем,что лечили их жён(

В каком году студенты лечили их жен?
Когда сообщите год, напишите пжлста, почему
манси в этом же году не замочили лекарей?

Отредактировано NordSerg (2010-04-17 13:49:10)

659

NordSerg написал(а):

NordSerg написал(а):

Группа злых манси, после принятия плана, пошла к месту лабаза.

Разделу определенно не хватает модератора.

660

Это все на что вас хватило?
Как с такими нервами вторгаться в области неведомого...
Оно же сломает вас, рано или поздно.
К тому же я попросил прощения.

По желания участника форума, прошу слова "злых манси",
читать как - "ДОБРЫХ МАНСИ".

Отредактировано NordSerg (2010-04-17 13:56:11)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.