Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

NordSerg написал(а):

В нормальных условиях нет.
В том то и дело, что часто забывают об обстоятельствах.
Трое замерзли на склоне.
Достаточно почитать материал про стадии замерзания,
и становится ясным, что в таком состоянии, поведение человека непредсказуемо.
Сознание знаете ли, мутиться начинает.

Наверное, вам не доводилось ходить в составе группы зимой, на долго, далеко?

692

NordSerg написал(а):

LAVER написал(а):
За тех девять мертвецов,ведь легенда гласит-что они(мертвецы) там и остались.
В смысле -умерли там.Мне кажется в этом случае они бы наоборот -
стали боготворить всю группу.
И по маршруту пронесли на руках.

С какой стати??
Думаете манси-охотники они и некрофилы по совместительству ещё в добавок??

Наоборот-может резали палатку,выгоняя дятловцев,а сами даже дотронуться до них боялись??
Тем более-ножом пырнуть....

А вот гнать до самого низу ,до Кедра почти,контролируя что действительно последние гору покинули-это как раз в духе манси....

693

Пост.читатель написал(а):

В каком смысле вы это сказали??

Может-поподробнее растолкуйте ход ваших мыслей,что-бы другим понятно стало-бы тоже,что вы имели ввиду??

Отредактировано LAVER (2010-04-24 01:40:10)

694

LAVER написал(а):

А вот гнать до самого низу ,до Кедра почти,контролируя что действительно последние гору покинули-это как раз в духе манси....

Тогда возникает вопрос по деятельности возле Кедра и ручья.
Чем манси занимались в это время?

695

Если бы вы купили деревянный билет с номером 236541454, то не задали бы такой вопрос.

696

NordSerg написал(а):

Тогда возникает вопрос по деятельности возле Кедра и ручья.
Чем манси занимались в это время?

Какая разница,чем они занимались??

Может контролировали то,что-бы не вернулись дятловцы в палатку.
А может-и просто по домам разбрелись,понимая,что дятловцы разрезанной палаткой всё равно не смогут воспользоваться.....
А палатку-порезали сначала,выгоняя дятловцев из неё,потом вырвали на скате том-же образ священной птицы -смерти своей,прикопали её снегом сами(известно что она сразу практически под снег попала-края разрезов,как и разрывов неразлохмачены).
А вещи не взяли может из-за понятий каких-то  своих,типа брезгливости,может из-за страха(вещи девяти мертвецов).
Может позже забрать хотелось вещи,еду,но прикинув,решили этого не делать,может даже те самые манси-охотники в бега и подались.Была там инфа-что мансей по лесам вылавливали,да так всех и не выловили,кого захотели......

(А что обычно делает следак,когда всех опросить не может,кого по делу надо??Лазает,да ищет до опупения по лесам ??Нет,конечно,дело прикрывает,используя имеющиеся данные,не учитывая ненайденных,и списывая в архив дело,придумывая вразумительное объяснение случившемуся,за которое потом сам по шапке от начальства не получит сильно(следак -он-же тоже человек,со своими слабостями,желанием карьерно расти,необходимостью выполнять указы начальства вышестоящего,если не хочет зависнуть на должности своей на всю жизнь,и до пенсии всего две маленьких звёздочки и не более успеть добавить в одной имеющейся.........
А следователь Иванов по всей видимости этого очень не хотел-он карьеру свою двигал неплохо,судя по тому,кем он вышел на пенсию,да на какой должности перед пенсией работал...).

Отредактировано LAVER (2010-04-23 20:21:23)

697

Мне не понятна такая реакция на простой вопрос (особенно - кого не спрашивали). Для переспросившего уточню: есть ли у Вас опыт зимних походов на 15-20 сут. зимой, чтобы до жилья (не города) было не менее 100 км? Почему спрашиваю? Потому что у меня не возникло и 10% вопросов, которые Вы тут подняли. Всего-то. Я не гуру туризма, но опыт имею достаточный (в качестве командира группы и старше). И откуда у Вас тяга к вопросам, не имеющим отношения к разгадке происшествия, мне интересно.

698

Мне не понятна такая реакция на простой вопрос (особенно - кого не спрашивали).

В теме не принято спрашивать разрешения поговорить с кем-либо из участников-если на столе лежит общем,то кушайте,как говорится....

Для переспросившего уточню: есть ли у Вас опыт зимних походов на 15-20 сут. зимой, чтобы до жилья (не города) было не менее 100 км?

И дальше отходить приходилось,и дольше несколько раз бывало...

Почему спрашиваю? Потому что у меня не возникло и 10% вопросов, которые Вы тут подняли.

Это хорошо,надеюсь,вы и дальше будете радовать нас реальными расследованиями,а не потянет вас на потусторонние сущности...
Ато уже утомляет отбиваться подушками от любителей фантастики...а иногда и бреда откровенного.

И откуда у Вас тяга к вопросам, не имеющим отношения к разгадке происшествия, мне интересно.

А вы можете похвастаться тем,что знаете,какие вопросы имеют отношение к разгадке ,а какие не имеют??
Тут,знаете-ли многие зубры туризма в теме ноги стоптали ранее,чем что-то умное сказать смогли,да понять,так что не зарекайтесь....

Отредактировано LAVER (2010-04-24 01:52:09)

699

LAVER написал(а):

А может-и просто по домам разбрелись,понимая,что дятловцы разрезанной палаткой всё равно не смогут воспользоваться.....

А травмы?

700

И откуда у Вас тяга к вопросам, не имеющим отношения к разгадке происшествия, мне интересно.

Для примера пару таких вопросов приведите пожалуйста.
И если вас не затруднит, поясните какую вы видите связь между наличием опыта походов,
и стадиями которые проходит человек при замерзании до смерти.
Вы вероятно имели ввиду, что человек имеющий опыт походов
приобретает иммунитет к замерзанию, и у него такие стадии невозможны?

Отредактировано NordSerg (2010-04-24 10:06:24)

701

есть ли у Вас опыт зимних походов на 15-20 сут. зимой, чтобы до жилья (не города) было не менее 100 км? Почему спрашиваю? ... Я не гуру туризма, но опыт имею достаточный

LAVER написал(а):

И дальше отходить приходилось,и дольше несколько раз бывало...

Коллеги, а можно по паре-тройке примеров со стороны каждого из вас? Чтобы остальным прояснить для себя о чем идет речь? Потому как не так уж и много у нас таких мест-то, если подумать, чтобы от ближайшего поселочка (зимовья не считаем, да? и не в них эти 15-20 дней проводим, да?) с самого начала не менее 100 км,  и потом еще три недели идешь, идешь (на лыжах – зимний ведь пеший поход, да? никаких транспортных средств, да?) – и все не менее 100 км... И что в таких местах – где они есть, - по три недели делать (если по собственной воле, да?), да еще с определенной регулярностью? Нет, я понимаю, спортивные походы там...  Крутизну свою показать/проверить... Но сейчас они (походы такого уровня) обычно с неплохой подстраховкой связью, да и снаряга не та... Охотники тоже по три недели на лыжах, ночуя в палатке и не заходя в избу, зверя вроде не тропят... Добычу же ведь еще выносить придется :)

NordSerg написал(а):

И если вас не затруднит, поясните какую вы видите связь между наличием опыта походов,
и стадиями которые проходит человек при замерзании до смерти.

Вот были бы примеры, о каких походах в каких условиях идет речь, стало бы яснее...

702

NordSerg написал(а):

LAVER написал(а):
А может-и просто по домам разбрелись,понимая,что дятловцы разрезанной палаткой всё равно не смогут воспользоваться....

А травмы?

Травмы получены естественным путём при добывании топлива для костра ,при падении с КЕДРА.
Это было натурально.

703

Ilya написал(а):

Коллеги, а можно по паре-тройке примеров со стороны каждого из вас? Чтобы остальным прояснить для себя о чем идет речь?

Мне,например один раз пришлось в лесу остаться на всю зимовку,одному,без еды,со смешным количестволм патронов,без запасов,да ещё и с довольно неприятной травмой,даже наползался на пузе по снегу неблизко,типо Маресьева.......меня уже и не ждала родня ,не зная к тому-же ,где искать толком,как я весной только к 8 марта аккурат объявился...

А в молодые годы похаживать приходилось по лесным просторам ,да в холодное время года-тоже,хотя,если честно,без необходимости такое делать не люблю очень....
Если привязано к горам-то это понятно хотя-бы,или к охоте,а просто туристические маршруты в холодное время года-это чистейшей воды мазохизм.

704

Мне,например один раз пришлось в лесу остаться на всю зимовку,

LAVER написал(а):

Предложение к Вам! А не пройтись ли нам , да тем же маршрутом?? За одно и с мансями побеседуем, и неувязки уточним. А то у меня особого доверия к Семяшкинцам нет, ввиду их торопливости, и слишком уж быстрых и не совсем привязанным к теме  результатам.... Возьмем пару карабинов, амуницию, и в перед. Времени для подготовки - вроде вагон и мал тележка. Успеем до января то .

705

LAVER написал(а):

Травмы получены естественным путём при добывании топлива для костра ,при падении с КЕДРА.

Т.е. вы считаете что Золотарев, Дубинина, Тибо и Слободин получили травмы падая с кедра?
Что-то не вяжется по вероятности.
Очень трудно, и с большими натяжками можно нарисовать технологию добывания
дров, при которой четыре человека получают тяжелые травмы.
Одного "автора" я как-то уже цитировал.
Вы тоже согласны, что могло быть вот так, как убежден этот, чудовищно глупый человек? -

А девять студентов без пилы не справятся с кедром. Нижние ветки сломались легко. Туристы повисали на них по три человека, и она ломалась. Все падали вниз с маленькой высоты. Но с верхними ветками было по-другому. Когда ломали ветку на четырехметровой высоте, Тибо-Бриньоль был дальше всех от ствола и висел к нему задом. Все трое раскачивали ветку, пока она не сломалась. Тибо-Бриньоль полетел вниз и назад, держась за ветку. “Как на качелях,” - подумал Тибо. Ему приятно было в такое сложное время своей жизни вспомнить детство. В те годы он любил залазить вверх на молодые берёзки.

Берёзка сгибалась, и маленький Тибо с восторгом спускался вниз как на парашютике. Тибо почувствовал небольшое сходство с теми мгновениями. Он испытал короткую невесомость. Его ноги поднялись вверх, потом ветка потянула его руки, и он услышал громкий щелчок и треск. Это его голова встретилась с кедром. По инерции его уши слегка колыхнулись, и на землю он упал уже мёртвым.

“Салют мальчик,” - хихикнула Смерть и улыбнулась в третий раз. Очень скоро ее урожай пополнился.
“Ну вот и ещё один пилот с дуба рухнул,” - потирая руки, подумала Смерть. Хитрая и непредсказуемая хозяйка древней горы.

Когда ряды студентов сильно поредели, пришлось лезть на кедр и девушкам.
Люда Дубинина отдала свою верхнюю одежду Золотарёву, чтобы ей было легче взобраться на дерево. Золотарёв её подсадил. Она повисла на ветке на высоте пять метров между двух парней. Когда ветка сломалась, Люда первая отпустила руки и упала на спину возле кедра, отбив себе легкие. А парни не отпустили руки, иначе ветка бы не оторвалась полностью, а только сломалась. Парни сначала стукнулись о ствол кедра и только после полетели вниз, когда ветка уже полностью оторвалась. Один из них, самый тяжелый, приземлился, стоя вертикально прямо ей на грудь. Воздух из легких вдруг выстрелил у неё изо рта, сломались рёбра и порвалось сердце. После этого Люда никогда уже не смогла произнести ни одного слова. Только посмотрела удивленно на эти ноги. Она понимала, что хозяин этих ног не виноват, но все равно было обидно. В прошлом походе ей нечаянно прострелили ногу из охотничьего ружья. А в этом походе еще xуже.

“Почему же мне так не везёт?” - подумала Люда, ведь в детстве было совсем по-другому. На Люду одели одежду Кривонищенко, который погиб недавно, сражаясь с кедром. Одевали торопясь, неумело и грубо. Ей было очень больно, но сказать об этом она не могла. Только слёзы её стекали вниз двумя параллельными линиями и уходили в землю.
Потом Люду отнесли к недостроенной траншее и посадили там лицом к кедру. В этот момент она умерла.
Когда вживых их осталось пятеро, из них двое травмированных, стало ясно, что больше ни одной ветки им не достать.

Отредактировано NordSerg (2010-04-25 06:04:32)

706

kirill написал(а):

Предложение к Вам! А не пройтись ли нам , да тем же маршрутом?? За одно и с мансями побеседуем, и неувязки уточним. А то у меня особого доверия к Семяшкинцам нет, ввиду их торопливости, и слишком уж быстрых и не совсем привязанным к теме  результатам.... Возьмем пару карабинов, амуницию, и в перед. Времени для подготовки - вроде вагон и мал тележка. Успеем до января то .

А разве не достаточно материала,найденного другими поисковиками из числа тех,кто был там,на месте??
А разве они,будучи там,и видя местность собственными глазами,чуть ближе придвинулись к разгадке??
А не ещё больше-ли запутались на местности??

Если-бы там в тех местах бывал-бы,то облазил-бы всё там самолично,но так много времени сейчас нет,к сожалению.
_____________________________________________________________________________________________________________
Хотя с тем,что местность изучать надо серьёзно именно ту самую,а не просто по картам аналогии отыскивать,да по метеосводкам ближайших метеостанций,находящихся в сотнях километров от того места-согласен.
И в первую очередь изучать надо зимой.

Лето для изучения тех мест-малоперспективное время.
Всё,что можно было изучить летом-уже там изучено.
Там изучать надо варианты снегонакопления в конкретных точках-ручей,Кедр,место ,где палатка стояла,склона ,по которому дятловцы спускались....

Надо избушку ставить в тех местах охотничью,там на месте находтться постоянно зимой,тогда многое понятным станет.
Этого никто и не делал,по сути....(хотя,если разобраться-то многие эксперименты можно запросто перенести и на соседний с вашим домом пустырь(зимой,естественно,и дождавшись определённой температуры и погоды).
А ещё дешевле и проще-использовать для таких замеров манси-охотников,в тех местах охотящихся,платить им небольшую символическую сумму в месяц за проведение этих работ.
Но его,конечно контролировать(например прибором контактным каким-нить,типо как в охранных системах придуманы,что-бы быть уверенным,что этот человек там в нужный момент находился (а не на завалинке где-то пропивал ваши денежки),и показания снял,и толково снял,зафиксировав на пленку,занеся в книги специальные,что-бы потом эти показания можно было систематизировать,и на основании их какие-то правильные и умные выводы строить...

707

NordSerg написал(а):

Очень трудно, и с большими натяжками можно нарисовать технологию добывания
дров, при которой четыре человека получают тяжелые травмы.

Не сомневаюсь,что так именно и возможно.Повторюсь,именно за пониманием этого я самолично лазал с ножичегом на такой вот самый КЕДР,что-бы ветку зимой в одиночку сплить,а потом сломать её,не упав с него вместе с ней.
У меня не получилось в тот раз.

Пропробуйте,может у вас получится??
А может наоборот-получите новые знания по теме,заодно проветритесь,из-за клавы вылезите,разомнётесь,кровь через моск начнёт правильно циркулировать,а он в свою очередь-правильно фунциклировать,что-бы не писать больше наперёд ничего подобного этому:

Отредактировано LAVER (2010-04-25 12:06:06)

708

NordSerg написал(а):

Вы тоже согласны, что могло быть вот так, как убежден этот, чудовищно глупый человек?

Человек написал конечно более прикольно,чем этого требует тема,но по сути-он прав,если хорошо разобраться.
А вы думаете,не так реально в походах бывает,когда начинают велосипед изобретать??

(Вспомните хотя-бы то,как дятловцы чуть ранее доски от сарая отламывали.Так отламывали,что "все почти"(именно так было отражено св дневнике походном)порезались,причём не чем нибудь,а ржавыми гвоздями!!!!.Не сказать,действительно,что-бы они очень аккуратными были...)

Когда стоит задача добывания топлива в лесу,и лезут на кедр,потом падает одни,то за ним лезет другой,тоже падает,потом лезет третий.
Каждый последующий,кто падает,сразу после падения отказывается снова лезть,потому,что уже не в состоянии,но те,кто рядом,в темноте не могут определить его состояние,не могут понять,насколько серьёзное с ним происшествие случилось,или незначительное,наоборот.

Возможен и вариант,даже наиболее возможен,когда один человек попробовал залезть изначально и сломать ветку,но не смог,поэтому,именно боясь падений с высоты и понимая,чем это опасно,побоялся падать вместе с веткой,и попросил помощи товарищей своих в коллективном ломании веток.Они ему помогли,но тут коварство КЕДРА и сработало-хрупкая ветка сломалась в самый неподходящий момент.

Результатом чего и было падение с Кедра почти одновременное.
Собственно-одну травму-то травму  и  нельзя было по объяснениям многих исследователей объяснить-это перелом очень сложный грудной клетки.
Вот он-то именно и объясним коллективным падением,когда один,упавший вниз чуть раньше(на полсекунды)-уже распластался на земле,а другой,чуть задержавшийся наверху перед падением(на эти-же пол секунды)-падает сверху и наносит это сложнейший перелом,при котором удар как-бы с двух сторон методом сплющивания происходит...

Отредактировано LAVER (2010-04-25 12:25:47)

709

LAVER написал(а):

А разве не достаточно материала,найденного другими поисковиками из числа тех,кто был там,на месте??

Да так то оно так., Но каждый из исследователей придерживается своей версии в развитии событий, соответственно и ищет то, что считает нужным. Потому и хотел я махнуть с Семяшкиным, чтоб проверить на месте спуск босиком, да с последующим розжигом костра, если получится. Большие у меня сомнения на этот счет - что возможно пройтись даже в носках, а потом еще и деятельность у кедра да в ручье проделать, а не околеть в первый час - два. С избушкой - мысль интересная, хотя армейская палатка по мобильней будет, и баньку там разместить можно, для отогрева от эксперимента....- фантастика конечно, особенно принимая во внимание нашу с Вами удаленность от того места.

710

kirill написал(а):

С избушкой - мысль интересная, хотя армейская палатка по мобильней будет,

Вот в этом и подвох-то как раз может случится-можно попасть второй раз на те-же грабли,что и дятловцы.

Начнётся страшнейший ветер,снежная буря,способная по вашим подозрениям палатку эту очень быстро вхлам порвать,и повторите вы от просто банальной неизбежности подвиг дятловцев-попытку спастись в лесу,построив при этом снеговое убежище,и разведя костёр под тем самым КЕДРОМ.....

(дам вам подсказку-палатка,конечно-же,помобильнее будет,но если хотя-бы неделю другую -третью будете в таких вот условиях на одном месте проживать-то стоит заморочиться на постройку серьёзного небольшого,на надёжного и реального убежища-сруба бревенчатого,иначе вряд-ли выжить удасться).

711

LAVER написал(а):

лезут на кедр,потом падает одни,то за ним лезет другой,тоже падает,потом лезет третий.
Каждый последующий,кто падает,сразу после падения отказывается снова лезть,потому,что уже не в состоянии,но те,кто рядом,в темноте не могут определить его состояние,не могут понять,насколько серьёзное с ним происшествие случилось,или незначительное,наоборот.

казалось, что LAVER меня уже не сможет впечатлить....
Я ошибалась.

712

Потому и задал вопрос , что давно пора определиться, какими знаниями и опытом обладают те, кто принимает участие в обсуждении. Чтобы понять, кто - тролль, кто просто исследователь-любитель, спортсмен, охотник и т.д.  У меня только армейский опыт.  В активе -  Алтай, Урал, Заполярье, кое-что в Европе. Зимой и летом. От "иглу" до полигона "Сахара". 10 лет, однако. До армии, кстати, начинал в альпинистах/спелеологах УПИ. Был у нас ( в НИЭФЛ УПИ) такой Ефимов Сергей(если правильно помню), который в 80-м году сагитировал. Что касается дела, то  всё же  "плясать" надо от начала. У меня вопрос - поисковики утверждают, что на палатке стоял фонарик, так? Но ведь это значит, что палатка ,с момента установки фонаря до её обнаружения, не подвергалась воздействию ветра, а так же никто её не покидал в "авральном" режиме.  Почему про это забыли? Или я что-то упустил? А если был ветер, если палатку резали и дёргали, откуда фонарик? Я не сторонник лишних "сущностей". Откуда фонарик?

713

У меня вопрос - поисковики утверждают, что на палатке стоял фонарик, так? Но ведь это значит, что палатка ,с момента установки фонаря до её обнаружения, не подвергалась воздействию ветра, а так же никто её не покидал в "авральном" режиме.  Почему про это забыли? Или я что-то упустил? А если был ветер, если палатку резали и дёргали, откуда фонарик? Я не сторонник лишних "сущностей". Откуда фонарик?

Ну,фонарик полюбому мог быть на палатке.
Вот тот вариант,когда стартуют так из палатки,как это делала последняя экспедиция,повторившая подвиг дятловцев в "тот-же день и час"-это,как раз самый неестественный вариант,и непонятно,почему надо думать,что он был именно таким стремительным??Быстро уйти-это одно,стремительно так-немного другое.

Фонарик повесить на палатку-это норма ,если в темноте из неё выходят по любой причине,если хорошо подумать.

Ещё вдобавок то,что палатка не подвергалась воздействию ветра,а попала практически сразу под снег,и находилась под ним до того момента,когда её поисковики нашли под ним- говорит то,что края разрезов не были разлохмачены.....(конечно-же в варианте,если порезы нанесены поиковиками самими-то неразлохмаченные края ни о чём не говорят тогда).....

714

Но ведь это значит, что палатка ,с момента установки фонаря до её обнаружения, не подвергалась воздействию ветра, а так же никто её не покидал в "авральном" режиме.

Нет, не значит.
Вся трудность для выводов по эпизодам (практически по всем) в том, что они не дают   
однозначного толкования и выводов.
Каждое событие многовариатно.

Если фонарик положили после "аврального" покидания, то почему бы ему не оказаться
там где его нашли поисковики?

Еще одна трудность - в данном деле любой опыт походов не стоит и ломанного гроша.
Здесь был опыт стремительно развивающейся ситуации со смертельным исходом.

Вот судя по всему вы обладаете большим опытом походов.
Напишите пожалуйста, что бы такое по вашему мнению, могло вас выгнать из палатки, разрезать стенку,
и не бегОм а ШАГОМ уйти от нее в носках без головного убора?

Отредактировано NordSerg (2010-04-27 11:39:49)

715

NordSerg написал(а):

Еще одна трудность - в данном деле любой опыт походов не стоит и ломанного гроша.
Здесь был опыт стремительно развивающейся ситуации со смертельным исходом.

Не совсем правильно.

Такой опыт даёт точное понимание того,что происходит в разных ситуациях,которые происходят неожиданно с разными людьми-в экстренных ситуциях.
Именно в экстренных ситуациях многие из тех,кто в спокойное время делает всё правильно-не могут взять себя в руки,делают кучу ошибок,
а тем более-в группе.
Можно-ли этой группой было управлять в случае,если произошло что-то экстраординарное,такое,после чего каждый понимает,что он реально на грани жизни и смерти балансирует......а не просто в походе красивыми горными вершинами любуется,да палаточно-костерно-кашеварщические проблемы решает...

Не поменяется в этой группе лидер в одну секунду?
Не будет-ли старый лидер пытаться любым способом(даже способом наоборот всёделания)вернуть себе авторитет,мешая новому лидеру??
Способна-ли группа на выполнение самостоятелтьных,но разумных и правильных действий по выживанию в экстремальной ситуации,если таковая случится??
Вот вопросы важные,которые сами по себе могут стоить очень большого количества времени зазря потерянного в момент,когда всё должно на автомате делаться,когда нет времени на учёбу,подсказывания или дополнительные размышления.....

Отредактировано LAVER (2010-04-27 12:16:23)

716

2 Лавер
Фонарик повесить на палатку-это норма ,если в темноте из неё выходят по любой причине,если хорошо подумать.
Фонарик не висел, фонарик лежал (стоял) на палатке. Т.е. ветер сильней слабого сдует. А под ним ещё слой снега был (сразу вопрос- когда поставлен?). Слабо верится. что долго устоит в тех условиях. А стоит дёрнуть палатку (например, разрезая, а потом и покидая её через не совсем размерный разрез), точно упадёт. Нет?

717

2 СевСерг
Как раз я и не могу представить, что там было. Не вижу причины, которая могла привести к такому исходу - из разряда "привычных". Для оппонентов добавлю, что экстрима у нас хватало, порой - очень. Никогда группа не рассыпалась. Если она достаточно подготовлена, если "лидер" не дешёвый назначенец. А если не первый раз, то просто каждый уже знает что именно он должен делать в той или иной обстановке. В данном случае мы имеем слаженную группу, ожидать "двоевластия" не приходится, все давно и правильно сориентированы, кто есть кто. Чужой "авторитет" только вызовет негатив - типа, ты тут новый. а мы свои проблемы дома дорешаем. сами. Это нормальная психология. Т.е. внутреннего конфликта нет. Конечно, если принимать за основу то, что имеем. Меня из палатки - неодетого, разутого, без ничего - нифига не выгонит. Ну, если только что-то совсем из ряда вон. Например, из армии, на нас напали, тогда и голым выскочишь, но прихватишь автомат, имея в виду, что надо будет как можно быстрей одеться и "снарядиться. Но ведь группа вышла без ничего вообще!  Пописать выйти - куртка и обувь обязательны. Это недалеко и на секунду! А уж если куда-то дальше - вырыть из палатки всё, что можно! Словом, что-то не клеится. Либо вразвалку, строем, не спеша пошли вниз. Либо рванули в разные стороны от страха. Не получается ни то, ни другое. А если предположить  что-то среднее, то опять абсурд - что заставило всё бросить? Мне кажется, искать надо не в деталях поведения группы - мы их не поймём, покуда не ясна причина ухода из палатки (и сами никогда не догадаемся, наверное). Искать надо в косвенной информации. Если вышло несколько сумбурно, прошу прощения. Не люблю и не умею много писать.

718

Да нет, нормально написано и понятно.

Искать надо в косвенной информации.

Я предпочитаю оперировать словом "вероятность".
ИМХО искать надо наиболее вероятные события на высоте 1079. 

Меня из палатки - неодетого, разутого, без ничего - нифига не выгонит.

Есть причина. Проведем мысленный эксперимент.
Вы с товарищами ставите палатку. На улице идет сильный снег.
Совершенно спокойно устраиваетесь на ночлег.
Перед сном лежите и разговариваете. Светит фонарик.
Вдруг вы замечаете что потолок палатки начинает провисать прямо на глазах.
Вы поднимаетесь на четвереньки и чувствуете, что потолок уже налегает на вашу спину.
Все также вскакивают, в палатке не повернуться.
Кто ближе к выходу хватают фонарик и начинают покидать палатку.
Вас почти прижимает к полу, только силой рук вы удерживаетесь от распластания.
Темнота. Увеличивающеся давление сверху.

Как вы в этой ситуации будете действовать?
Как возьмете одежду? Валенки?

Вам удается вылезти.
Вы слышите как с треском ломается стойка.
И тот кто был позади вас, уже не в состоянии удержить вес потолка - он падает на пол.
И что теперь делать вам?

719

NordSerg написал(а):

Я предпочитаю оперировать словом "вероятность".

Вот это по сути,по большому счёту-правильно-"вероятность версии"-это само по себе очень важно.

Например вероятность версии манси-охотники-99%.
А вероятность версии ракеты,упавшей туда0,000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000001%.
Это,как говорится,и коню понятно,но вот только конб при этом должен быть толковым(тут-бы смайлик,нго нет,не буду,как всегда).

Фонарик не висел, фонарик лежал (стоял) на палатке. Т.е. ветер сильней слабого сдует. А под ним ещё слой снега был (сразу вопрос- когда поставлен?). Слабо верится. что долго устоит в тех условиях. А стоит дёрнуть палатку (например, разрезая, а потом и покидая её через не совсем размерный разрез), точно упадёт. Нет?

Прочитайте внимательно ещё раз то,что сами написали....

NordSerg написал(а):

Вы с товарищами ставите палатку. На улице идет сильный снег.
Совершенно спокойно устраиваетесь на ночлег.
Перед сном лежите и разговариваете. Светит фонарик.
Вдруг вы замечаете что потолок палатки начинает провисать прямо на глазах.
Вы поднимаетесь на четвереньки и чувствуете, что потолок уже налегает на вашу спину.
Все также вскакивают, в палатке не повернуться.
Кто ближе к выходу хватают фонарик и начинают покидать палатку.
Вас почти прижимает к полу, только силой рук вы удерживаетесь от распластания.
Темнота. Увеличивающеся давление сверху.
Как вы в этой ситуации будете действовать?
Как возьмете одежду? Валенки?
Вам удается вылезти.
Вы слышите как с треском ломается стойка.
И тот кто был позади вас, уже не в состоянии удержить вес потолка - он падает на пол.
И что теперь делать вам?

Кстати-хорошо описан возможный пример необходимости покидания палатки,причём без обуви и без большого количества одежды,да ещё и разрезы на ней вписываются в общую картину.Версия медленного съезда оползня незначительного-массой несколько десятков кубов снега у подрезаннго склона мне тоже нравится,не раз об этом говорил ранее................далее-всё естественно-уход в лес,снеговое убежище,Кедр с костром,травмирование,замерзание.

Отредактировано LAVER (2010-04-29 12:27:53)

720

LAVER написал(а):

Кстати-хорошо описан возможный пример необходимости покидания палатки,причём без обуви

Рекомендую всем посмотреть журнал Алексея Петухова.
Про эксперимент с палаткой.
Это интересно

Отредактировано NordSerg (2010-04-29 12:42:45)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Выживание. Туризм. Перевал Дятлова » Перевал Дятлова 11. Новый забег по старому кругу.