Поскольку за его "хорошо" всегда стоит чьё-то "плохо".
это ты сейчас... про запад???
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Уровень благосостояния в России составляет 23% от нормального
Поскольку за его "хорошо" всегда стоит чьё-то "плохо".
это ты сейчас... про запад???
это ты сейчас... про запад???
да нет, про тебя, обворовывающего Запад.
да нет, про тебя, обворовывающего Запад.
двойные стандарты???
двойные стандарты???
почему - я к ворам вообще ....... негативно.
я к ворам вообще ....... негативно
ой!
на предыдущей странице было иное...
на предыдущей странице было иное
Смешной ты.
там было то же самое - просто был совет каждому заниматься своими ворами.
Ты предпочитаешь чужими.
Понимаю - чужими безопаснее.
Ты предпочитаешь чужими.
???
не понял.
если у нас ворует запад- ты мне говоришь, занимайся только мелкой сошкой???
это типа, ваши- а наших не трожь?
кстати- угнать угнанный у тебя же автомобиль - это воровство или как?
кстати- угнать угнанный у тебя же автомобиль - это воровство или как?
не знаю - за ответами можешь обратиться в прокуратуру.
Лично ты воруешь не у тех, кто украл, а у тех, кто на пути попадётся.
Лично ты воруешь не у тех
откуда ты это знаешь?
что про них,что про меня?
(зевая) Так какой уровень жизни будем считать нормальным-то?
Поскольку за его "хорошо" всегда стоит чьё-то "плохо".
Нда...парадокс,признавайтесь сколько невинных душ загубили капитолизмом?!!
(зевая) Так какой уровень жизни будем считать нормальным-то?
так НОРМЫ-то разные, Сева.
Про то, какие они, в сравнительном аспекте, можно ознакомиться здесь:
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/12/12(588)/912913.html
так НОРМЫ-то разные
и считаются по разному...
и считаются по разному
именно
и считаются по разному...
вверху статья.
человек специально для вас, Козлов, Шушпанов, трудился, сравнивал.
Отредактировано Waltender (2010-04-13 01:00:52)
человек специально для вас, Козлов
так это для козлов..
а шушпанов думать умеет...
а шушпанов думать умеет...
заливисто так "думает", по -шушпановски.
Ну, а те, кто могут читать, те - смогут читать
те - смогут читать
а понимать прочитанное???
а понимать прочитанное???
как же ты будешт понимать, если ты не прочёл?
а понимать прочитанное???
каждый поймет, как сможет.
если мне пишут 2+2=4, я так и понимаю.
Вне звисимости от того,
что по этому поводу думал джуга джуга.
каждый поймет, как сможет.
именно..
именно..
если что, речь об этом материале:
Российский вестник
Большая разница
Почему одноэтажная Россия совсем не похожа на одноэтажную Америку? Городок Дулут в штате Миннесота – типичная американская провинция. Там с начала 90-х живет мой хороший знакомый – Александр Г. Он уехал в США с семьей по контракту на один год, но тут в России как раз все и посыпалось. Родственники и друзья Саши писали ему с родины о диких ценах, безработице и криминальном беспределе. Американцы тем временем предложили продлить контракт. Александр подумаaл и согласился. Сейчас он уже сам американец с 20-летним стажем. В свободное время общается с Родиной через Интернет и охотно рассказывает мне, что почем в провинциальной Америке.
НА БЕРЕГАХ БОЛЬШИХ ОЗЕР
На меня самого, когда я несколько лет назад побывал в Соединенных Штатах, сильное впечатление произвели именно маленькие городки. В них живет большая часть населения. Как и в российских небольших городах. Но американских провинциалов по внешнему виду, одежде, машинам почти невозможно отличить от жителей мегаполисов! А проселочные дороги, дома и лужайки для барбекю у них в «глубинке» такие, какие у нас бывают только в элитных коттеджных поселках. Вы видите их в сериалах из жизни российских депутатов, телевизионных продюсеров и бандитов.
Правда, в наших элитных поселках гораздо более высокие заборы. Два-три метра, а то и повыше. Иногда с колючей проволокой по верху и видеокамерами по периметру. Американские же ограды обычно ростом по колено, и вообще они выполняют больше декоративную функцию.
У них за околицей начинается другой такой же поселок, за ним – третий, пятый, десятый. А у нас кучку завидных особняков окружает бескрайняя, бедная и корявая провинция.
Российская «глубинка» и в прежние времена жила небогато. Но почему за сказочно благополучное для страны «путинское» десятилетие, когда в бюджет год за годом валились десятки миллиардов дармовых долларов, – наша провинция стала еще беднее и несчастней? Попробуем рассмотреть сей парадокс на живых примерах.
Некоторое время я размышлял, с каким городом уместно будет сравнивать американский Дулут. Решил, что подойдет Ростов Великий Ярославской области. Во-первых, это типичная российская провинция. Во-вторых, там работает главой районной администрации интересный человек: космонавт Валерий Токарев. Он родом из этих мест. Два раза слетал на орбиту, потом выдвинул свою кандидатуру на местных выборах, победил – и вот уже третий год руководит районом, воюет с накопившимися проблемами и не скрывает их от журналистов.
И Дулут, и Ростов Великий, по-российски говоря, – райцентры. Наш Ростов – древний город, старше Москвы. Он входит в Золотое кольцо России. На стенах здешнего кремля снимали знаменитые сцены из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, когда «царь ненастоящий» и жулик Милославский обманули стрельцов – перекрестились и не прыгнули вниз? А стрельцы попрыгали и, наверное, поубивались. Дулут гораздо моложе: основан в конце XIX века. Сегодняшний день двух райцентров тоже отличается, как небо и земля.
Ростов великий:
Сказка про кощеево яичко
Начнем сравнение с «квартирного вопроса». Он для любого человека в любой стране – один из самых главных.
Древний Ростов, если говорить не об исторической его части, не о кремле и соборах, застроен старыми, тесными одноэтажными домиками с вкраплениями многоэтажек и бараков. Много ветхого жилья.
Вблизи «аварийная» тема выглядела совсем ахово. Вот стоят в ряд кривобокие двухэтажные бараки, сложенные когда-то из шпал. Некоторые из них совсем перекосились и просели. Удобства, понятное дело, во дворе. Отопление – углем и дровами. В маленьких квартирках площадью 20–25 квадратных метров без удобств нередко живет по пять-шесть человек. Их надо срочно переселять, но куда и как?
Космонавт-администратор Токарев объясняет мне диспозицию. Да, в стране существует программа по расселению ветхих домов. Ростовские власти активно в нее включились. Но для того чтобы вот этот дом, который того и гляди обрушится, попал в «ветхую» категорию, районная администрация должна выполнить целых
12 условий, одно другого замысловатей. Например, жильцы всех многоквартирных домов Ростова (таковыми считаются жилища, где больше двух квартир) обязаны создать у себя кооперативы и товарищества собственников жилья. И как минимум половина компаний, с которыми эти ТСЖ будут заключать договоры, должны быть частными. Похоже на сказку про Кощея и его яичко. Кто это все придумал?
И для чего?
Глава района молчит,
держит паузу. Наконец, один из сотрудников Валерия Ивановича, тоже участвующий в разговоре, прямо заявляет мне на диктофон: я считаю, это сделано для того, чтобы бюджетные деньги, выделенные на программу, «зависали» в банке. И за счет процентов приносили кому-то в Москве солидный барыш. А мы в это время тут пластаемся, достаем из сундука зайца, из зайца утку.
Смелая версия. И похожая на правду. Как раз незадолго до нашего разговора Генеральная прокуратура РФ провела проверку в федеральном Фонде содействия реформированию ЖКХ (это он устанавливает правила расселения бараков) – и обнаружила, что там зарплаты и премии в несколько раз выше, чем у американских чиновников того же уровня. На оклады, премии и материальную помощь себе любимым московские борцы за коммунальные реформы потратили только в один год 234,9 миллиона рублей.
А Ростовскому району достается на расселение бараков по 10–12 миллионов рублей в год. За эти деньги надо покупать квартиры на рынке недвижимости, в основном в новостройках. Цены там – под 30 тысяч рублей за квадратный метр. Десяти миллионов рублей хватает на семь, от силы на десять квартир. Глубоко залезать в районный бюджет для решения проблемы ветхого жилья нельзя, потому что кроме жителей бараков есть еще ветераны, инвалиды, многодетные семьи и другие льготники. В результате вся очередь на квартиры за год в районе продвигается на 20–25 человек, а новых очередников за это время прибавляется 40–50.
Но откуда в бедном райцентре такие цены на жилье? При средних заработках в 8–10 тысяч рублей скромная двухкомнатная квартира стоит полтора миллиона. Кто, из каких драгоценных камней ее складывает?
Валерий Токарев говорит, что строят квартиры из обычных бетонных панелей. Но поскольку своих строительных организаций в районе нет, то дома возводят подрядчики из Москвы или Ярославля. У них другие зарплаты и немалые расходы. Подрядчики ведь платят огромные деньги за землю. Она вся
в частных руках, и хозяева (в основном это непростые и неместные люди) выставляют за свои участки дикие цены. Купив небольшое «пятно» под строительство многоэтажного дома, застройщик должен ломать голову над проблемой коммуникаций. «Садиться» на перегруженные городские сети, кого-то теснить, с кем-то договариваться – или самому что-то изобретать с электричеством, газом и канализацией. А еще ведь надо и дорогу тянуть к участку.
При этом земли в Ростовском районе – немерено. Десятки тысяч гектаров зарастают дурным лесом. Они числятся сельхозугодиями. По документам таких угодий больше 110 тысяч га, из них обрабатывается от силы 25 тысяч. Под застройку достало бы двух тысяч гектаров – но перевод земли из одной категории в другую – процесс сложный, долгий, он в компетенции не района, а области. И опять же: у каждого сельхозучастка свой хозяин, просто так его не «подвинешь». Снова Кощеево яичко.
Интересно: сколько во всем этом российской бестолковщины и сколько – узколобой хитрости и жадности?
ДУЛУТ: ЧТО ИМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ
А как решается «квартирный вопрос» в американской провинции? Если мерить российскими стандартами, он в Дулуте давно решен. Например, Александр Г., с которым я вас заочно познакомил, живет в благоустроенном доме площадью 170 квадратных метров. Это на троих: в семье кроме Саши жена и взрослый сын. У соседей такие же дома. Почти весь городок, как и Ростов, занят «частным сектором». Только все жилье с удобствами и в три-четыре раза просторней российского.
Кто у Саши соседи? Обыкновенные простые американцы. Слева живет медсестра, у нее муж работает в местной тюрьме каким-то небольшим начальником. Справа семья китайцев, они владели овощным магазинчиком, а сейчас безработные, дальше по улице еще один дом снимают на троих студенты местного колледжа…
Но как это у них получается? Просто в Америке дважды два четыре, а не одиннадцать с половиной и три в уме, как в России.
Начнем с земли. Эту тему мне еще до разговора с Александром профессионально разъяснил генеральный директор подмосковной строительной компании «Актис-строй» Евгений Новиков, который стажировался в Северной Америке.
Земля в Канаде и США в основном принадлежит «частникам». Как и в современной России. На ней тоже нет никаких коммуникаций.
И вот принимается решение: строить новый поселок или расширять существующий. Местные власти без всякого ажиотажа выкупают у фермеров предназначенный под застройку пригородный массив. За разумные деньги, которые покрывают убытки – и не более того. Потом землю продают через тендер строительным компаниям. Тут важны два момента. Первый: под застройку идет сразу большая территория, как правило, не менее 70–100 гектаров. А не «пятно» в полтора-два гектара, как у нас. На крупном массиве прокладка коммуникаций обойдется в расчете на квадратный метр совсем недорого. Второй момент: в застройке должны участвовать как минимум две компании, чтобы не было монопольных цен.
Александр говорит, что в Дулуте сейчас иная практика. Граница города не может быть изменена: сразу за ее линией начинаются другие населенные пункты. То есть Дулуту некуда расширяться, он может лишь застраивать пустующее пространство внутри своей территории.
Вот тут хозяева лакомых участков и заломят цену! Покажут звериный оскал капитализма! Как бы не так. Когда пару лет назад городу понадобился для муниципального строительства большой участок земли в центре, владельцу предложили за него определенную сумму. Тот не согласился. Тогда городские власти воспользовались правом «Eminent domain». Оно основывается на традиционном американском установлении, что общественное важнее индивидуального. В итоге участок был изъят в пользу города, а его владельцу выплатили компенсацию, рассчитанную по реальной рыночной стоимости соседних участков. Вычислить ее несложно: люди же постоянно продают-покупают землю и недвижимость, и эти сделки регистрируются муниципалитетом. Вот такой звериный оскал.
Для покупателя нового жилья ситуация в Америке обычно выглядит следующим образом. Приходишь, смотришь проекты домов и выбираешь, какой понравился. Потом выбираешь вариант отделки. Продавать голые стены в США не принято. Когда покупатель определился, он платит 20 процентов от стоимости будущего дома – и через 12–18 месяцев получает от него ключи. «Кидалова» на американском строительном рынке не бывает.
Если хочешь строиться сам – тоже пожалуйста. Вот тебе готовый участок с подведенной асфальтовой дорогой и электричеством.
При этом американский дом – удовольствие не дешевое. Тот, в котором живет Александр, стоит сейчас примерно 140 тысяч долларов. Покупал его Саша в 1993 году по ипотеке за 73 тысячи. Но это была цена за наличные, в кредит обошлось намного дороже. Дом из тех, что в Америке называют «традиционным»: бетонный цокольный этаж и над ним два деревянных, снаружи все обшито сайдингом. Цокольный и первый этажи по 60 метров площади каждый, над ними три спальни общей площадью 50 метров. Всего получается как раз 170 «квадратов».
Дом отапливается природным газом, вода нагревается тоже с помощью газовой колонки. Водопровод городской, вода вполне питьевая безо всякой фильтрации. Канализация тоже городская. В доме два санузла.
Так или примерно так живет большая часть Америки. 70 процентов семей в США имеют собственные дома. Сашин – как раз среднеамериканский по размерам и благоустройству.
Как прожить на одну зарплату
Получается, что у них в райцентре квадратный метр дешевле, чем у нас: 140 тысяч разделить на 170 метров = 824 доллара. А в Ростове Великом, как я уже сказал, метр в панельной новостройке стоит 30 тысяч рублей или тысячу долларов.
Однако метров в американском жилище гораздо больше! Как все-таки может потянуть такую стройку или покупку американская медсестра? Как потянул Александр? Почему автор ничего не говорит о его профессии?
Секретов нет: Александр, по его собственным словам, «какой-никакой ученый» и работает в местом филиале научно-исследовательского института. У него весьма приличная по здешним меркам зарплата: шесть с небольшим тысяч долларов в месяц. Средний мужской заработок в Дулуте – 3 тысячи, женский – 2,1 тысячи. Средний доход домохозяйства – 3,9 тысячи долларов в месяц. Да, попутно следует заметить, что медсестра в Америке – это сложная, квалифицированная и потому высокооплачиваемая профессия. Так что соседка получает не меньше Александра.
Вслед за этим надо сразу же сказать, что в США высокие налоги. У россиян, которые не имели представления о здешних доходах-расходах, глаза лезут на лоб дважды: сначала, когда им сообщают об американских заработках, и второй раз – о налогах.
В среднем из зарплаты отдавать приходится третью часть. Да плюс (вернее – да минус) страховка дома, медицинская страховка, совсем не маленькие налоги на недвижимость и на земельный участок.
Зато в результате таких жестких мер федеральный бюджет США, бюджеты каждого штата и муниципалитеты собирают очень хорошие деньги, которые потом направляются на строительство дорог, социального жилья, школ, стадионов. А все американцы, которые с болью в сердце расстались со своими кровными, внимательно следят, чтобы бюджетные деньги были потрачены как надо.
Это, конечно, сильно упрощенная схема. В ней множество нюансов, с которыми все еще интересней. Например, богатые американцы платят гораздо более высокий подоходный налог, чем бедные. В России шкала подоходного налога «плоская»: 13 процентов отдают в бюджет все: и медсестра, и топ-менеджер «Газпрома».
Власти США, «состригая» сверхдоходы у богатых, имеют возможность платить приличные зарплаты бюджетникам. Да не как Бог на душу положит, а тоже по четким правилам. Например, почти в каждом штате профсоюзы сумели добиться, чтобы минимальная зарплата учителя составляла не менее 2,5 тысяч долларов в месяц. Какая бы ни была школа – частная или государственная, какие бы песни ни пел хозяин нового учебного заведения про финансовые трудности на этапе становления, – он обязан платить эти деньги. Или не открывай школу, раз такой бедный.
Теперь о грустном. О ростовских зарплатах. В среднем, как я уже сказал, по статистике ростовчанин получает 8–10 тысяч рублей в месяц в зависимости от отрасли народного хозяйства, в какой он трудится. Это всего лишь 270–330 долларов. Однако на самом деле картина с доходами у нас более затейливая.
С одной стороны, ее усложняет то обстоятельство, что средние российские и средние американские зарплаты вычисляются по разным методикам. Я уже писал об этом, но не грех и напомнить. У нас просто складывают заработок генерального директора, частного предпринимателя, учительниц, медсестер, уборщиц – и делят на количество работников. Получатся «средняя» цифра, имеющая очень косвенное отношение к действительности. Сам Росстат признает, что среднюю зарплату или больше нее у нас имеют от силы 30 процентов граждан. Американцы же действительно промеряют медиану, срединную линию.
Но, с другой стороны, у нас, в отличие от США, далеко не все доходы учитываются. Если человек занимается частным квартирным ремонтом, а его жена работает няней, то они могут неплохо по российским меркам жить, не выплачивая никаких налогов, числясь безработными и сирыми. С учетом такой поправки «средняя» ростовская цифра, наверное, все-таки отражает реальную картину доходов. Совсем не радостную.
Надо еще сравнить цены на еду, одежду и бензин. Александр, человек обстоятельный, специально для меня сходил в супермаркет и переписал три десятка продовольственных ценников. Да потом еще перевел фунты в килограммы. Получилось, что цены практически те же, что в России. Курятина и яйца подешевле, чем в наших нестоличных магазинах, молоко и мясо стоят в общем и целом столько же, хлеб заметно дороже. А вот московские цены на еду выше, чем в Дулуте. Может, это кого-то утешит.
Интересная картина с расходами на одежду. Александр говорит, что у них в семье, как и у многих других американцев, «основная одежда – это автомобиль» (у каждого из трех членов семьи он свой), а свитера, куртки, джинсы, ботинки семья покупает на распродажах по 30–40 долларов. Я тоже бывал на американских распродажах. Там продаются добротные, качественные вещи, которые в сезон стоят в магазинах США заметно дороже: 50–100 долларов.
А в московских магазинах эти джинсы, куртки, свитера и ботинки стоят уже 120–300 долларов или 3500–6000 в пересчете на рубли.
Небогатые ростовские жители предпочитают одеваться на барахолках и в магазинах конфиската. Цены там разные, иногда заметно ниже, чем у американцев на распродажах, но и качество одежды-обуви обычно сильно хуже. Вообще-то почти весь этот товар, что для Америки, что для России, и добротный, и не очень, шьется и вяжется в Юго-Восточной Азии. Но с очень разным качеством в расчете на разного покупателя. В Америке при этом почти нет традиции лепить на тряпку «брендовый» лейбл и наценивать ее на 200–500 процентов. А у нас это национальный вид спорта.
И бензин: в Дулуте он стоит ровно столько же, сколько в Ростове: 20–22 рубля за литр. Это если пересчитать в нашу систему доллары и галлоны.
ГУД БАЙ, АМЕРИКА
Ну вот, если коротко, и все. А то никакого места в газете не хватит.
Конечно, сравнивать российскую и американскую жизнь вот так, «в лоб» – довольно сложно. У них свой уклад и свои проблемы, у нас – свои. История у двух государств тоже очень разная. Американцы, например, уже 150 лет не воевали на своей территории. Было время отстроиться и приумножить благосостояние.
Но и мы уже 65 лет не воюем. Тоже ведь немало. Правда, иногда проводим контртеррористические операции. Но если в 1970–1980 годы российская глубинка хоть и не цвела, однако выглядела вполне добротно, то сейчас просто сердце сжимается, когда едешь по проселку где-нибудь в двух сотнях километрах от Москвы. Ростов – это еще ничего. Много есть мест просто разоренных, нищих, заброшенных.
Кто в этом разоре виноват? Говорят, что всему виной «проклятые 90-е». Но ведь не Гитлер нам их устроил. И не Батый. Сами постарались во главе с Борисом Ельциным. Мы же его выбирали, помните? Да и после девяностых прошло уже целых десять лет. Куда же делись те триллионы рублей, которые в «нулевые» годы тратились на дорожное строительство, на «доступное жилье», на ипотеку? Где те дороги и то жилье? Деньги по большей части разворованы или засажены в грандиозные ненужные стройки. Вон торчит посередине столицы «Москва-сити», так и не достроенный памятник русской дури в натуральную величину. Туда вбухали более десяти миллиардов долларов. На эти деньги можно было отстроить заново десятки таких городков, как Ростов, чтобы выглядели они как конфетка, получше американского Дулута, да еще на сдачу закатать в асфальт едва ли не половину сельских дорог Центральной России.
Поймут ли когда-нибудь наши правители, что защита геополитических интересов Родины – это не ломиться куда-то за моря и не пальцы гнуть перед соседями, а прокладывать газопроводы, строить человеческое жилье и платить нормальные зарплаты в российской провинции? Чтобы в деревнях и райцентрах оставалась не пьянь и рвань, а жили там по-прежнему крепкие, жизнерадостные люди, создавались семьи, рождалось много здоровых детей. Будущих трактористов, доярок, инженеров и солдат. Когда в государстве крепкая провинция, страна стоит на твердом основании. Ее мегаполисы не висят в воздухе и не грохнутся, если мировой кризис продолжится дольше, чем напророчили наши экономические гуру.
Российские начальники и пропагандисты для поднятия патриотического тонуса любят рассказывать про мерзавца Саакашвили, про агрессивные планы НАТО и хитрую Америку, которая ограбила весь мир, а теперь спит и видит, как бы обобрать еще и Россию. Только вряд ли ей что-то останется после наших православных государственников.
Виктор Шацких
Интересно, как вышеизложенное можно понять "правильно"?
И что конкретно понимать под "правильно"?
Преданность идеям джугашвили-кагановича?
Взгляд на действительность через призму их учения?
Или еще как-то?
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Уровень благосостояния в России составляет 23% от нормального