как будет "хорошо" по берлински?
Точно так же как и у всех остальных немцев, говорящих на хохдойч. У некоторых (очень немногих) берлинцев иногда слышиться их берлиниш в некоторых словах типа icke вместо ich или jut вместо gut.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Авиация » Разбился президент Польши
как будет "хорошо" по берлински?
Точно так же как и у всех остальных немцев, говорящих на хохдойч. У некоторых (очень немногих) берлинцев иногда слышиться их берлиниш в некоторых словах типа icke вместо ich или jut вместо gut.
Да, переехал учиться сюда в конце прошлого года.
тогда сможете проверить.
просто на минутку- я бываю и злым и ехидным и фантазером и даже с кнопкой дурак.
но в настоящий момент я просто рассказываю опыт общения 15 летней давности в одном определенном городе.
кстати, только-только открытым..
и ей богу, мне что-то придумывать просто не за чем..
берлинцев иногда слышиться их берлиниш в некоторых словах типа icke вместо ich или jut вместо gut.
ну вот видите, я не соврал..
вместо гут берлинцы говорят ют...
пока писал свое, вы опередили.
не так часто это слышно, больше нормальный хохдойя, но иногда да
пока писал свое, вы опередили
мне было приятно, что Вы меня подтвердили.
а как вам шриппен?
больше нигде не встречал.
ну вот видите, я не соврал..
так это еще фигня по сравнению с настоящими диалектами где понимается только треть слов, а остальные угадываются по смыслу или примерному созвучию.
а как вам шриппен?
да, булочки как только не называют. В Гамбурге вот, например, их некоторые называли "Рундштюке"
вместо гут берлинцы говорят ют...
Это диалект. Собственно, это просто особенность произношения (г как ю). А вот шриппен - это диалектное словцо, маркер.
Штат - это город (Stadt), государство - это Staat (долгое а). Но обычно спрашивают Aus welchem Land, если хотят спросить про страну, это даже гугля подтверждает.
Отредактировано antares68 (2010-04-16 18:27:52)
Вот вспомнилась одна социаная реклама по ТВ, которую крутили несколько лет назад. В рекламе указывали на то сколько народу в Германии не могут говорить/читать/понимать немцкий.
Потом вышла куча пародийных роликов, очень даже хороших. вот парочка.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XY0bL_oIaRI[/youtube]
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=XM_d_WtPfcc[/youtube]
в это про осси
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=27wkJ6KDolk[/youtube]
Отредактировано Sensemann (2010-04-16 18:36:17)
Какая прелесть! )))
Из особенностей немецкого, мне ближе произношение "ш", а "щ" (по-баварски, вроде?)
ну и про что последний ролик?
Про то, что нефиг жрать всякую гадость на рабочем месте. И глаза надо держать открытыми. )))
кстати, только-только открытым..
и ей богу, мне что-то придумывать просто не за чем..
я не говорил, что придумываете, просто этот диалект еще вполне нормален, да и то он похоже тоже по чуть чуть исчезает - наверное приехавших со всей германии и остального мира слишком много стало. Но вообще оссидойч имеет очень забавное произношение, саксонский диалект (зэксиш), например.
ну и про что последний ролик?
шеф пришел и начал ему права качать, мол ты что снова натворил, сигарету потуши, вот же специально написал - и на щите идет перечеслиние на жаргонном диалекте запрещенного - сигарету затуши, шары разуй, работай и тп. А коллега (другой рабочий) к шефу подходит и сообщает, что этот не понимает восточного немецкого. Ну и шеф дальше с сочувствием - мол, что же ты сразу то не сказал.
Отредактировано Sensemann (2010-04-16 19:03:16)
сигарету затуши
Жрать не надо бутерброды с топленым салом а ля Feddbemmen.
http://www.blogwiese.ch/archives/297
Отредактировано antares68 (2010-04-16 19:05:56)
да, и эту выпечку тоже.
вот парочка.
СПАСИБО!
СПАСИБО!
Gerne!
что этот не понимает восточного немецкого.
интелехенция понимаешь.
Якобы пилот ежегодно летал в Смоленск (возил на годовщины). Что-то все страньше и страньше.
Халтурил что ли?
Кстати, еще жонглерство цифрами. У КВС не 200 часов еалета на Ту-154, а 200 часов налета в качестве командира экипажа. Суммарный налет на Тушке у него под 3000 выходил.
"не нравится мне все это" (С)
Халтурил что ли?
Типа того. Последняя халтура боком вышла.
Суммарный налет на Тушке у него под 3000 выходил.
Штурманом.
Штурманом.
Фух... Неверная у Вас информация. Понимаете, ну не пересаживаются из штурманского кресла в пилотское без нового обучения уже на пилота. Это как - работал электриком в АйБиЄм, а потом стал начальником отдела электроники Или работал пять лет кондуктором в автобусе и опа - пасадили водителем.
Отредактировано Sergey13 (2010-04-16 20:20:47)
Понимаете, ну не пересаживаются из штурманского кресла в пилотское без нового обучения уже на пилота.
Понимаю. Речь о налете.
Протасюк до этого был штурманом Ту-154, затем стал командиром воздушного судна,
http://www.infox.ru/accident/incident/2 … sy_1.phtml
Можно найти сайт Выборчи и посмотреть там, может, переврано.
ИН ФОКС РУ. Даже заходить туда не буду. Наверняка все наврали, как и с количеством заходов на посадку. Дайте польскую ссылку, а?
Не имею такой возможности. )))
"Сперва Аркадиуш был вторым пилотом, затем занял место командира экипажа на Як-40. Позже летал штурманом на Ту-154 и в конце концов стал командиром воздушного судна президента."
Вот еще одно мнение.
"Истина где-то там" (С)
"Истина где-то там"
Истина в том, что, похоже, налет на Тушке - штурманский.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Авиация » Разбился президент Польши