Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Авиация » Разбился президент Польши

Разбился президент Польши

Сообщений 631 страница 660 из 928

631

Зигги написал(а):

Ваня, ты прочитал про Кёниг-Вюстерхаузен в моём посте?

Проскочил ответ :)
Это совсем рядом со столицей. В общем, здорово это. Летом встретимся.
Кстати, а вы все встречались на той выставке, в Золингене? Наши ганзовцы были на пострелушках в конце марта, судя по рассказам, было там великолепно, я правда не ездил, потом пожалел :)

632

Sensemann написал(а):

Кстати, а вы все встречались на той выставке, в Золингене?

Она только будет 1-2 мая.

Встретимся конечно.

633

Зигги написал(а):

Она только будет 1-2 мая.

Встретимся конечно.

Тогда счастливо вам всем там погулять!

634

Sensemann написал(а):

Тогда счастливо вам всем там погулять!

погулять выйдет только "до".
Во время я буду стоять переводчиком у Рудиного стенда.
Ну разве что меня Костя на часок подменит, чтобы я сам и на выставку глянуть смог.

635

парадокс написал(а):

как нибудь в другом топике расскажу..

Ок. )))

Зигги написал(а):

Не думаю - они любят свой диалект и не любят чужие.

В вашем окружении - возможно. Отучаемся говорить за всех. ))))

Зигги написал(а):

бывают и с этим словом пограничные ситуации.

И со многими другими. Тем не менее: приведенные вами примеры не были корректными именно в грамматическом отношении.

Зигги написал(а):

Яркий пример - Путин.

Кроме него хватает. Тем более, что он-то по-немецки говорит с чудовищным славянским акцентом, его за немца вряд ли можно принять.

Зигги написал(а):

сухощавые блондинки с укладкой, без косметики, бледная кожа, нету маникюра, велосипеды с корзинками перед дверью
типичные молодые западные немки, как мне показалось.

Блондинки с укладкой - уже подозрительно. )))

Sensemann написал(а):

Хотя без шуток от туда немало успело дать деру.

Разве что остались нелегально. Легально "дать деру" было практически невозможно (есть редкие исключения, но они только подтверждают правило).

636

Зигги написал(а):

чем плох мой русский?

Это смотря на каком уровне. Ви таки претендуете на интеллихенцию или хде?

Зигги написал(а):

на пиджин дойче

Да ладно. Можно подумать, квеля далеко ушла. Но для филолога весьма интересный фенОмен. )))

Зигги написал(а):

про Кёниг-Вюстерхаузен

Кстати, а что там теперь на месте завода и "наших" домов?

637

Sensemann написал(а):

А медвед или путин приедет?

Увы, да. Прилетел. В то время как все приличные люди нашли благовидную причину...

638

antares68 написал(а):

В вашем окружении - возможно. Отучаемся говорить за всех. ))))

Странная у Вас манера, давать советы, тому, кто их не просит - отучаемся давать советы?
Если я перестал Вам грубить, это не значит, что Вы в ответ начинаете грубить мне.
Договорились?

Не так - я по работе болтаюсь по всей стране и такое отношение к "чужим" диалектам вижу повсеместно.

Сомневаюсь, что Ваш личный опыт в разных частях Германии, более многообразен, чем мой.

antares68 написал(а):

Тем более, что он-то по-немецки говорит с чудовищным славянским акцентом, его за немца вряд ли можно принять.

Но ведёт он себя именно не по славянски (в немецком понимании).
А акцент у него - да - он есть, и именно славянский, но отнюдь не русский.
Не знал бы кто он - решил бы, что чех.

antares68 написал(а):

Блондинки с укладкой - уже подозрительно.

что Вы, самое обычное дело в западных провинциях.

antares68 написал(а):

Ви таки претендуете на интеллихенцию или хде?

таки нет :)

Кстати, не стоит копировать еврейский диалект - как я понимаю идиша Вы не знаете и выходит это у Вас несколько неуклюже и слегка антисемитски.

А за претензиями на нечто - лучше к Парадоксу. :)

Мне бы желательно не общие слова с намёками на "плохой русский", а всё-таки что-нибудь поконкретнее.

antares68 написал(а):

Можно подумать, квеля далеко ушла

спасибо за ссылку
Так оно и есть.

antares68 написал(а):

Кстати, а что там теперь на месте завода и "наших" домов?

А где они были и как выглядели - там сейчас отстроили огромный шоппинг-центр "А-10" на окраине Кёниг Вюстерхаузена, а в центре города всё осталось как есть.

639

Зигги написал(а):

Не так - я по работе болтаюсь по всей стране и такое отношение к "чужим" диалектам вижу повсеместно.

Зигги, вы, имхо, во-первых, путаете две вещи: опознание свой-чужой и любопытство к приятному, но малознакомому. При опознании свой-чужой предпочтение, ессно, отдается своему. Но! Ваш-то сын (и таких немцев очень много, и не только немцев) ставит не на "опознание своего", а на любопытство к приятному малознакомому. Если бы "итальянское" переднеязычное р звучало в его речи отталкивающе, думаю, он бы от него избавился.

И, во-вторых, про окружение. Мне повезло быть знакомой с людьми из самых разных социальных слоев (и из разных частей Германии тоже). При этом я заметила пару таких закономерностей: если в Восточной Германии (экс-ГДР) люди стремятся говорить на хохдойче (сильная приверженность диалекту выдает "деревенщину") - в этой связи ролик "типа на восточном" улыбает: даже мои знакомые автомеханики говорили на хохдойче - пусть с вкраплением местных словечек, но все же хохдойче - вообще с незамутненным местным диалектом я сталкивалась всего несколько раз (и это были не особо грамотные люди старшего поколения), то в Западной ("старые" земли) даже представители среднего класса "не гнушаются" диалектом (из-за чего у детей в начальной школе бывают серьезные проблемы). Ну и социальная закономерность: представители (высокого) среднего класса (и выше) знают диалект, но не общаются на нем (за исключением тех, кто делает на диалекте деньги, да и те - только в официальном общении).

Зигги написал(а):

отучаемся давать советы?

Несомненно. И все же в споре лучше избегать чрезмерных обобщений (не вы ли упрекали в них Парадокса?).

Зигги написал(а):

что Вы, самое обычное дело в западных провинциях.

В западных провинциях еще остались натуральные блонди? В товарном количестве?

Зигги написал(а):

Но ведёт он себя именно не по славянски

Я с ним в обыденной обстановке не сталкивалась, не могу судить. Акцент слышала. У чехов, имхо, не такой, но в Чехии мы общались по-русски, так что тоже - не могу судить об их акценте в немецком.

Зигги написал(а):

таки нет

Тогда нормален. Но все же мне казалось, что вы метите чуть повыше.

Зигги написал(а):

Кстати, не стоит копировать еврейский диалект - как я понимаю идиша Вы не знаете и выходит это у Вас несколько неуклюже и слегка антисемитски.

Я вообще-то Жванецкого копировала. А что именно получилось антисемитски (не хотела, на будущее хочу знать, что так действует)?

Зигги написал(а):

А где они были и как выглядели

Где-то на окраине, мы туда к знакомым приезжали. А выглядели... Ну как выглядит авторемонтный завод и наши Plattenbauten.

Отредактировано antares68 (2010-04-18 21:31:31)

640

Зигги написал(а):

Так оно и есть.

Вот мне опять же повезло - с таким я практически не сталкивалась.

641

antares68 написал(а):

При этом я заметила пару таких закономерностей: если в Восточной Германии (экс-ГДР) люди стремятся говорить на хохдойче

???

с камрадами из Заксена, с их неподражаемым хохдойч, разговаривать не доводилось?  :rolleyes:

642

Зигги написал(а):

Витя, это польский язык - видимо на нём это так и называется.

:nope:

россия русские ------ Rosja rosyjski
русский народ       Narodu rosyjskiego

еврей                       Żyd
еврейский народ    Narodu żydowskiego

:dontknow:

не воспылают они к нам любовью. как бы не старались, тем более за пару недель.
Обидно блин. я то воспиттанный на 4 танкистах и кабачке думал что у наших народов действительно дружба.

Отредактировано DARNE (2010-04-18 21:42:46)

643

Waltender написал(а):

с камрадами из Заксена, с их неподражаемым хохдойч, разговаривать не доводилось?

Я 10 лет (все 90-е) прожила именно в Саксонии (в Лейпциге). И когда я пишу, что за 10 лет сталкивалась с диалектом всего несколько раз - это именно про саксонский. Первый раз - это была бабка-уборщица на мессе, неделю грузившая меня рассказами про меене клеене вошмашинеее, второй раз - мужик "от сохи", бывший фермер (его я сначала вообще не понимала, мне переводил муж), третий раз дело было в Рудных горах (Эрцгебирге), но это вообще отдельная статья, там даже не саксонский, а свой. Ну и так, по мелочи, если дорогу в деревнях спрашивали. Случаи, когда "цивилизованные" люди специально говорили на диалекте, я не беру.

644

antares68 написал(а):

И когда я пишу, что за 10 лет сталкивалась с диалектом всего несколько раз - это именно про саксонский.

Вы несколько раз, а я постоянно.

Хотя Заксен тот же самый был .. ;)

645

Waltender написал(а):

а я постоянно.

С саксонским? Именно с диалектом? Имея дело с нормальными городскими жителями? Не верю, прям как Станиславский. ))))

И что значит был? :)

646

Другие диалекты - таки да.

Шшэкающие хессенцы и швабы, иккающие берлинеры и наши францонцы унд баварцы, с их тоже характеристическими Mundart - это действительно отличие западных земель.

Просто тюрингеры и мекленбюргеры не имеют специфических говорОв. От их-то говорОв верхненемецкий и произошел ..

647

antares68 написал(а):

С саксонским? Именно с диалектом? Имея дело с нормальными городскими жителями?

Да.

Бан'ёёф

antares68 написал(а):

Не верю, прям как Станиславский

Я в жизни тоже недоверчив и верю тока тому, что знаю лично ;)

antares68 написал(а):

И что значит был?

Десятки раз в командировках, кроме того, с камрадами из Заксена работали, в свое время, над проектом в FFM.

Хессенцы ржались над заксами, заксы ругались на хессенцев, я , с моим "фламандским" акцентом был вне схватки  :rolleyes:

648

Waltender написал(а):

мекленбюргеры

Ну да. Платтдойч/нижненемецкий в местном исполнении. И в Тюрингии свой. Но да, он (вместе с саксонским) существенно повлиял на литературный немецкий.

http://de.wikipedia.org/wiki/Deutsche_Dialekte

649

Waltender написал(а):

Десятки раз в командировках

Где?

Waltender написал(а):

с камрадами из Заксена работали, в свое время, над проектом в FFM.

Мож, камрады из Рудных гор были? А что за проект?

650

antares68 написал(а):

И в Тюрингии свой.

Не заметил особо.

Тюрингеры, как раз, оччень чисто разговаривают.

Но допускаю, что сельские жители, хуторяне, - те воркуют по особенному.

Я с ними мало контактировал.

651

antares68 написал(а):

Где?

Дрезден.

antares68 написал(а):

Мож, камрады из Рудных гор были?

??

ну, если Дрезден в Рудных Горах ..

antares68 написал(а):

А что за проект?

Автохаус.

652

Waltender написал(а):

Не заметил особо.

В вики карта диалектов есть. А еще емнип целый проект был по немецким диалектам, с записями/аудио.

653

antares68 написал(а):

В вики карта диалектов есть.

Я вику люблю, но живой форшунг мне еще любезнее :)

654

Waltender написал(а):

Дрезден.

И что, там разве на улицах диалект? Обычный немецкий.

Waltender написал(а):

ну, если Дрезден в Рудных Горах ..

Камрады могли в Дрезден из Рудных гор/деревень приехать. У меня у сына тренер был из Рудных гор, обычно говорил на хохдойче, но иногда для смеха включал диалект - забавно было.

А вот ФФМ могло иметь место обычное противостояние. Гессенцы, небось, тоже не на хохдойче шпарили?

655

Waltender написал(а):

но живой форшунг мне еще любезнее

В данном случае карта составлена именно на основе исследований.

656

Из новых земель практически никого:
http://sosprichtdeutschland.de/

657

antares68 написал(а):

И что, там разве на улицах диалект? Обычный немецкий.

В том Дрездене, в котором я был и бываю - чотко зэксиш.

antares68 написал(а):

Камрады могли в Дрезден из Рудных гор/деревень приехать.

Все дрезднеры, с которыми я общался - приехали с Гор?

Любопытная гипотеза .. :)

antares68 написал(а):

Гессенцы, небось, тоже не на хохдойче шпарили?

"Ишшь бин, Альбрэшьт!"  :yep:

658

Waltender написал(а):

"Ишшь бин

Значит, получали тем же самым по тому же месту.

Waltender написал(а):

В том Дрездене, в котором я был и бываю - чотко зэксиш.

Забавно. Или там все резко изменилось за нулевые. Ибо в 90-е там на улицах был обычный хохдойч. Не без местных компонентов типа бройлера, но не диалект.

Waltender написал(а):

Все дрезднеры, с которыми я общался - приехали с Гор?

Вряд ли, конечно. Еще, кстати, может быть, что они намеренно переходили на диалект. Или что там за нулевые все поменялось (вроде знакомые ни о чем таком не пишут).

659

Вот еще про диалекты:
http://www.dw-world.de/dw/0,,8150,00.html

660

парадокс написал(а):

с сегодняшнего дня

Аэропорты открывают:
http://www.lenta.ru/news/2010/04/18/open/

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Авиация » Разбился президент Польши