Золушка по саксонски:
Это не зэхсшш
Это так как говорят мои коллеги-райнланцы, когда хотят изобразить зэхсшш
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Авиация » Разбился президент Польши
Золушка по саксонски:
Это не зэхсшш
На востоке они явного западно-славянского типа.
Потомки сорбов, ободритов и лютичей.Просто кому какие нравятся.
А фиг их знает, но красивых - на мой вкус - тут заметно меньше. Интересно, как с этим на зюдене.
Надо Саше дать задание походить по Нюрнбергу с фотоопаратом и сделать отчет.
Отредактировано Sensemann (2010-04-19 01:56:00)
Интересно, как с этим на зюдене.
тоже свой тип - более темноволсые
И в массе более кругленькие.
И в массе более кругленькие.
Вот это я подозревал, соответсвуют клеше - этакая рукастая, круглая, в традиционной баварско юбке или платье, с пятью массами пива в каждой рук.(только при этом она обязательно должна быть блонди)
Отредактировано Sensemann (2010-04-19 01:58:49)
Так я не понял, какие имеются конкретные претензии к моему русскому языку?
Пока ничего не сказали.
Как-то народ пишет, что я их неправильно понимаю ибо забыл язык, а конкретных претензий предъявить не могут.
Заранее предупрехдаю - современного слэнга я не знаю и всех этих филологических выкидышей типа "албанского" или "падонковского".
Но этого я забыть и не мог, ибо никогда и не знал - не было их в моё время.
Разве что остались нелегально. Легально "дать деру" было практически невозможно
Что значит легально? Они дезертировали, а значит о легальности речи быть не может. В Германии они, конечно, уже были на легальном статусе, просили азюль и назад их никто не выдал. Все это происходило, когда уже была венде. При ГДР восточники их наверняка выдавали.
Отредактировано Sensemann (2010-04-19 02:25:16)
подозреваю. что в вас изначально видели иностранку и ......
Я никогда не делала ошибок со словом "стрелять" )))) и к моменту приезда в Германию уже очень неплохо знала немецкий (я ехала туда диплом писать). Поэтому если и видели иностранку (я никогда не стремилась целиком избавиться от акцента), скидок на это не делали. Немецкий как музыка для меня был за пять лет до того - на первом курсе (это когда мы как раз лейпцигских студентов слушали). А потом у меня вел немецкий немец (тот самый Йоханнес Шульц, которого и по ящику тоже показывали, он там тоже немецкому обучал на образовательной программе). И немецкий у нас был пять пар в неделю, из них две - военный перевод.
В общем, дело не в этом. )))
Ибо и коверкают тоже неправильно.
ТОгда прошу пана поправить, как правильно. Прямо вот на моем том примере.
Или надо скрывать?
А зачем скрывать? Что изменится?
Это кстати, тоже ........ не совсем по-русски.
С каких пор выражение "не мешало/не мешает иметь" стало нерусским?
перед 7-летним ребёнком?
Если ему всего 7 было, то дело точно не в продавщице.
нет, но надо было напрягаться
Тогда могу только посочувствовать.
Видимо в Ваш словарный запас входят все эти ...
Шепотом: в активный - нет. Но разбирать приходится много всего, поэтому... ))))
если вспомнить на каком языке общался с народом т. Вальтер Ульбрихт
Ему сколько лет-то было, когда он с народом общался? Какой закваски человек?
очень странно.
Вас тут уже слегка опровергли. )))
такое ощущение, что кто-то с родным хохдойчем пытается подражать диалект
Ну конечно, это просто подражание. Кроме того, еще и говорит медленно. Ну нету там сейчас такого засилья диалекта. Даже знаменитый Maschendrahtzaun с полпинка можно понять, а там уж тетка из деревни еще той (и социального уровня тоже).
так потому что там меркель нет..
Ну, Кёлер там все же побывал. И аэропорты стали открываться тут же. )))
Они дезертировали
Зачем? Или вы о ком? Там было полно вольнонаемных и приравненных, их просто увольняли, а потом они просто оседали в Германии. Азюль - не знаю. До 1.01.1991 было получить очень легко, тогда еще действовал закон, по которому беженцев с Востока немедленно брали под крыло. А потом сложнее уже было. Я слышала, что вроде как никто не получил.
Более простой способ был - устроиться там на учебу в уни.
Как-то народ пишет, что я их неправильно понимаю ибо забыл язык, а конкретных претензий предъявить не могут.
Ну дык были ж уже конкретные претензии, зачем повторяться. Тем более, если официально нет претензий на повышенный уровень.
так потому что там меркель нет..
может, она до сих пор еще не доехала до берлина, а если приехала, то все равно бы не успела.
Зачем? Или вы о ком? Там было полно вольнонаемных и приравненных, их просто увольняли, а потом они просто оседали в Германии.
О солдатах, офицерах ГСВГ и ЗПГ. Что за вольнонаемные в СА? Сколько из них азюль получило - не знаю, но думаю, многие.
может, она до сих пор еще не доехала до берлина
Доехала давно уже. И сказала, что главное - что успела к новой трудовой неделе. О каких-то там пропущенных похоронах krähte kein Hahn.
офицерах ГСВГ и ЗПГ. Что за вольнонаемные в СА
Солдатам, может, и надо было дезертировать. А вот офицерам и вольнонаемным - нет, их просто увольняли. И они просто оседали. А вольнонаемные - обычные специалисты, они-то в ЗГВ, в основном, и пахали. Госпиталь тот же, завод ремонтный тот же и т.д.
но многое оставили.
я ж говорю- опомнились..
то все равно бы не успела.
конечно..
к моменту приезда в Германию уже очень неплохо знала немецкий
я приехал с практически нулевым немецким.
Ехал отнюдь не писать диплом.
ТОгда прошу пана поправить, как правильно. Прямо вот на моем том примере.
с панством у меня плохо
А коверкать не буду - мне это, что называется, "в падлу".
Зачем коверкать красивый язык?
С каких пор выражение "не мешало/не мешает иметь" стало нерусским?
"иметь уважение у коллег и пациентов."
Ну не пишут так.
пишут "она была уважаема коллегами и пациентами", "коллеги и пациенты уважали её", "она пользовалась уважением (среди) коллег и пациентов"..... есть куча удобоваримых вариантов.
Вам самой-то эта комбинация ходульной не кажется?
А зачем скрывать? Что изменится?
потому и не скрываю
Если ему всего 7 было, то дело точно не в продавщице.
а в ком?
Он в Германии до этого уже прошёл детский сад и поступил в школу - немецкий у него (и тогда и сейчас) - 1-й родной язык.
Колбаски покупал раз 20, наверное.
Поэтому, уверен, что дело не в продавщице, а в её диалекте.
Ему сколько лет-то было, когда он с народом общался?
он на нём с детства общался и до смерти - его хохдойч остальные (несаксонцы) могли понять только под прицелом.
Какой закваски человек?
ИМХО - сильно прокисшей.
Вас тут уже слегка опровергли. )))
это где?
Если Вы про "Есть и темненьких много", то у меня опыт работы и проживания в Нидерзаксене намного больше Ваниного.
А кроме того - "темненьких есть много", совсем не значит, что "блондинок есть мало"
Тогда могу только посочувствовать.
спасибо, когда понадобится сочувствие, я буду знать к кому обратиться.
тетка из деревни еще той
Германия на 80 процентов и состоит из подобных "каффов".
Именно из маленьких городков от 5 000 до 20 000 жителей.
Крупные города, скорее, исключение.
Вы ведь обошли мой вопрос о количестве, местах и уровне Вашего общения, позволяющего Вам делать столь всеобъёмлющие выводы.
Ну дык были ж уже конкретные претензии, зачем повторяться.
вот конкретики я как раз и не припомню.
Притворяться не приучен.
"Повторите пожалуйста весь список", а то как-то некрасиво выходит.
Я вот Вам на ошибку указал.
я приехал с практически нулевым немецким.
Ехал отнюдь не писать диплом.
Вы об этом уже писали. Так вот, если к вам относились как к иностранцу, то у меня такой форы не было. )))
Зачем коверкать красивый язык?
Вы про русский? А это тоже показывает степень владения.
Ну не пишут так.
4 миллиона ссылок на яндексе с вами не согласны. "Иметь уважение у" - расхожая формула.
Он в Германии до этого уже прошёл детский сад и поступил в школу
Он приехал всего за пару лет до того. Прекрасным его язык назвать можно было только любящему родителю. (Я про своего тоже говорила, что он прекрасно знает русский ).
он на нём с детства общался и до смерти
Детство-то отнюдь не в ГДР прошло и даже в рабочих кругах, которые в те времена исключительно на зэксише и изъяснялись (настоящем, а не придуманном).
сильно прокисшей
В языковом смысле - да.
А кроме того - "темненьких есть много", совсем не значит, что "блондинок есть мало"
Зигги, речь-то про натуральных блондинок, а не крашеных.
когда понадобится сочувствие, я буду знать к кому обратиться.
Договорились
Германия на 80 процентов и состоит из подобных "каффов".
Именно из маленьких городков от 5 000 до 20 000 жителей.
Крупные города, скорее, исключение.
Т. е. вы говорите, что большинство населения Германии живет в деревнях и маленьких городках, так? (Вы тут, правда, и на Лейпциг с Дрезденом жаловались, а их к маленьким никак не отнести, ну да ладно). А что говорит на этот счет Бундесстатистикамт?
Вы ведь обошли мой вопрос о количестве, местах и уровне Вашего общения, позволяющего Вам делать столь всеобъёмлющие выводы.
Емнип, давно ответила.
Я вот Вам на ошибку указал.
Только это не ошибка.
вот конкретики я как раз и не припомню.
Ну и ладно. Честно: после вашего заявления, что вы не претендуете, как-то не хочется особо придираться к вашему языку. Для бытового общения сойдет - а оттачивать зачем?
Отредактировано antares68 (2010-04-19 22:13:11)
лирическое отступление- словарный запас газеты "берлинер цайтунг"- тыщща слов.
этого достаточно, чтоб не иметь никаких проблем по жизни. и даже быть урожденным немцем...
чтоб хорошо читать и писать- нужно тыщщи три-четыре.
ну, а сколько слов в немецком языке или просто как минимум в голове у человека с высшим образованием- гуглите сами..
по теме- как опять таки символично-
гроб с телом именитого борца со сталинизмом стоял на лафете пушки ЗИС-3 - названной так в честь одного ученика церковно-приходской школы.
А это тоже показывает степень владения.
конечно, но я этот язык не только знаю, но и люблю.
Это как переломать ноги любимому существу.
Причём без всякой нужды
"Иметь уважение у" - расхожая формула.
понимаете, какое дело - с тех пор как изобрели интернет - писать в нём может любой полуграмотный шестикласник.
От этого то, что он написал не становится правильным, так что масса и расхожесть - не доказательство.
Словом "шОфер" пользовалось более половины населения СССР, но литературным оно не стало.
Но, упаси меня Боже давать Вам советы - просто я бы сам ТАК никогда не написал бы - мне это кажется некрасивым.
Он приехал всего за пару лет до того.
за 5 лет до того и его по языку не могли отличить от немецкого ребёнка немцы (причём говорили они это не мне - любящему папаше)
Я достаточно хорошо знаю как он говорил тогда (в отличие от Вас).
речь-то про натуральных блондинок
я про натуральных и пишу - как раз тёмненькие там и крашеные в большинстве своём.
Емнип, давно ответила.
не в службу. а в ...... напомните, пожалуйста.
Видимо ускользнуло от меня.
Только это не ошибка.
это Вы так считаете, я выше написал.
после вашего заявления, что вы не претендуете, как-то не хочется особо придираться к вашему языку.
ОК
а оттачивать зачем?
Ну нравится мне русский язык, люблю когда на нём красиво пишут.
А что говорит на этот счет Бундесстатистикамт?
Знаете, я ошибся. - не 80% а 69%
В 81 крупном городе (правда под российское понятие "крупный город" в Германии подходит 13 городов - более 500 тысяч), но уж возьмём немецкое - крупнее 100 000 - проживает 31% населения.
в средних городах (от 20 000 до 100 000) - 619 городков - 27% населения
в мелких городках (2184 городишек) - от 5 000 до 20 000 - 26% населения
и в населённых пунктах мельче 5 000 - 16% населения
Вот ссылка
http://www.cireview.de/stadtfakten/auft … utschland/
Зигги, речь-то про натуральных блондинок, а не крашеных.
а вы знаете процент настоящих некрашеных по процентому соотношению к крашенным блонди, к брюнеткам и тд?
а вы знаете процент настоящих некрашеных по процентому соотношению к крашенным блонди, к брюнеткам и тд?
Антарес знает ВСЁ
Или почти всё, потому что ВСЁ - знает только Парадокс.
а вы знаете процент настоящих некрашеных по процентому соотношению к крашенным блонди
Знала на 90 лохматый год, но забыла.
Перевес за крашеными, причем серьезный такой. Натуральных блонди мало осталось.
Вики: http://de.wikipedia.org/wiki/Blond#Vorkommen
Причём без всякой нужды
Эк вы трепетно. На самом деле он крепкий и гибкий малый. От такой малости у него кости не сломаются. )))
так что масса и расхожесть - не доказательство.
Увы, 4 миллиона ссылок - это доказательство. Знаменитого "ложить" - всего 650 тыс (против 12 млн у "класть"). Вам может не нравиться этот оборот, это дело вкуса. Вы его и не употребляете.
за 5 лет до того и его по языку не могли отличить от немецкого ребёнка немцы
Это в 2 года-то? Вы прикалываетесь. В два года там еще языка практически никакого нет. А ребенок, приехавший из другой страны, вообще молчать будет (наблюдалось не один раз). Но даже если ваш не молчал...
не в службу. а в ......
Поищу.
Знаете, я ошибся. - не 80% а 69%
И опять ошиблись. Не 69%, а 43%.
Ну нравится мне русский язык, люблю когда на нём красиво пишут.
То есть, некоторые претензии все же присутствуют?
Антарес знает ВСЁ
Я знаю, где посмотреть.
Отредактировано antares68 (2010-04-19 23:34:48)
только при этом она обязательно должна быть блонди
блондинок хватает
если вспомнить на каком языке общался с народом т. Вальтер Ульбрихт, то тему про хохдойч в Дрездене можно хоронить сразу.
а я уж и похоронил
все же, посты человека изрядно о нем говорят.
Я 10 лет (все 90-е) прожила именно в Саксонии (в Лейпциге). И когда я пишу, что за 10 лет сталкивалась с диалектом всего несколько раз - это именно про саксонский. Первый раз - это была бабка-уборщица на мессе, неделю грузившая меня рассказами про меене клеене вошмашинеее, второй раз - мужик "от сохи", бывший фермер (его я сначала вообще не понимала, мне переводил муж), третий раз дело было в Рудных горах (Эрцгебирге), но это вообще отдельная статья, там даже не саксонский, а свой. Ну и так, по мелочи, если дорогу в деревнях спрашивали. Случаи, когда "цивилизованные" люди специально говорили на диалекте, я не беру.
Это про саксонский.
И, во-вторых, про окружение. Мне повезло быть знакомой с людьми из самых разных социальных слоев (и из разных частей Германии тоже). При этом я заметила пару таких закономерностей: если в Восточной Германии (экс-ГДР) люди стремятся говорить на хохдойче (сильная приверженность диалекту выдает "деревенщину") - в этой связи ролик "типа на восточном" улыбает: даже мои знакомые автомеханики говорили на хохдойче - пусть с вкраплением местных словечек, но все же хохдойче - вообще с незамутненным местным диалектом я сталкивалась всего несколько раз (и это были не особо грамотные люди старшего поколения), то в Западной ("старые" земли) даже представители среднего класса "не гнушаются" диалектом (из-за чего у детей в начальной школе бывают серьезные проблемы). Ну и социальная закономерность: представители (высокого) среднего класса (и выше) знают диалект, но не общаются на нем (за исключением тех, кто делает на диалекте деньги, да и те - только в официальном общении).
Зигги, готова ответить на уточняющие вопросы.
все же, посты человека изрядно о нем говорят.
Вот тут безусловно соглашусь. Про саксонский Ульбрихта - выше.
Отредактировано antares68 (2010-04-19 23:55:53)
10 лет (все 90-е) прожила именно в Саксонии (в Лейпциге).
Мы уже все поняли, повторять не обязательно
От такой малости у него кости не сломаются. )))
и поэтому надо ломать?
Ну уж без меня.
Эк вы трепетно.
Вы его и не употребляете.
Боже упаси.
Это в 2 года-то? Вы прикалываетесь.
Ну во первых он в 2 года болтал вполне прилично.
У немецкой тагес-муттер до 4 лет, ещё 3 года в детсаду и год в школе.
Поверьте - ни внешне ни по языку его нельзя было принять за эмигрантского ребёнка.
Кстати, 2-летний сын моего соседа болтает вовсю.
ребенок, приехавший из другой страны, вообще молчать будет
Вы мне будете рассказывать про МОЕГО сына?
И опять ошиблись. Не 69%, а 43%.
именно 61%
это в среднем городишки по 50 000.
И там говорят именно на диалектах.
И в них тоже говорят с акцентом.
То есть, некоторые претензии все же присутствуют?
Конечно, я же могу сравнить мою речь с Лесковым.
Вашу, кстати, тоже
Я знаю, где посмотреть.
Я тоже, но при этом не утверждаю, что это знаю я один.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Авиация » Разбился президент Польши