Idalgo написал(а):Я знаю на примере моей семьи. Моя бабушка была на окупированных территориях и кроме пенсии в районе 80-ти рублей,ничего не получала. Тещя,так же после окупации с её мамой,приехав в Израиль и оформив компенсацию получили деньги на руки. Людям выжившим в концлагерях платят пожизненно.
Идальго. я помню, что этот вопрос в СССР имел большой резонанс. Помню что шума было больше чем выплат. я покопался тут... выводы будут ниже.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О КОМПЕНСАЦИИ
Читателей «КП» консультирует секретарь правления Фонда «Взаимопонимание и примирение» Российской Федерации Алексей ТРОШКИН
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ?
- Бывшие узники концлагерей и гетто, в том числе граждане, находившиеся в местах принудительного содержания на оккупированной территории бывшего СССР, ничем не отличающихся от концлагерей на территории Германии (перечень этих мест будет окончательно согласован в конце июня); граждане, которые были депортированы для принудительных работ на территорию Германии или на оккупированную ею территорию, в том числе дети, вывезенные с родителями или без них или рожденные в неволе.
Все категории и размеры выплат будут указаны в постановлении правительства РФ «О порядке выплаты разовой материальной помощи жертвам нацизма», которое планируется принять и опубликовать в ближайшие дни.
МОГУТ ЛИ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА КОМПЕНСАЦИЮ ВОЕННОПЛЕННЫЕ И ТЕ, КТО БЫЛ ВЫСЕЛЕН ИЗ ПРИФРОНТОВОЙ ЗОНЫ?
- В законе, принятом бундестагом - парламентом ФРГ - 12 августа 2000 года, записано, что военнопленным материальная помощь из этих средств не выплачивается. Как и жителям оккупированных территорий и тем, кто был отселен от прифронтовых зон.
МОГУТ ЛИ В СЛУЧАЕ СМЕРТИ БЫВШЕГО УЗНИКА КОНЦЛАГЕРЯ ПОЛУЧИТЬ КОМПЕНСАЦИЮ ЕГО НАСЛЕДНИКИ?
- Наследники могут получить компенсацию только в том случае, если бывший узник концлагеря умер после 15 февраля 1999 года (в этот день канцлер Германии Герхард Шредер объявил об оказании разовой материальной помощи жертвам нацизма). Наследники тех, кто скончался до этой даты, претендовать на компенсацию не могут.
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА КОМПЕНСАЦИЕЙ И КАКИЕ ПРИ ЭТОМ НУЖНЫ ДОКУМЕНТЫ?
- Обращаться надо в органы социальной защиты по месту жительства или непосредственно в Фонд «Взаимопонимание и примирение» РФ: Москва, Столовый переулок, 6, а/я 148, тел. (095) 291-10-48, факс (095) 203-04-51. Фонд принимает заявления у граждан, которые по состоянию на 16 февраля 1999 г. постоянно проживали в Российской Федерации, Литовской и Латвийской республиках, а также граждан республик бывшего СССР за исключением Белоруссии, Украины, Молдавии и Эстонии, которые были вывезены на принудительные работы с территории Российской Федерации.
Вы напишете заявление (в произвольной форме) и заполните учетную карточку. Необходимо иметь при себе паспорт, свидетельство о браке, в случае инвалидности - копию соответствующей справки, а также архивную справку о насильственном вывозе в Германию (ее можно запросить в архивах органов ФСБ тех областей, откуда человек был угнан в Германию или куда вернулся). Если архивных данных нет, можно заручиться свидетельскими показаниями людей, находившихся в том же концлагере и имеющих такие справки.
Документы, подтверждающие факт привлечения к принудительному труду или заключения в концлагере, можно приложить к форме сразу, а можно предоставить на более поздних этапах рассмотрения ходатайства.
Лица, которые по состоянию на 16 февраля 1999 г. проживали в Белоруссии или в Эстонии, могут обратиться в Белорусский республиканский фонд «Взаимопонимание и примирение» по адресу: Белоруссия, Минск, ул. Якуба Колоса, 39а, тел. 232-70-96, факс 232-11-33.
Тем, кто по состоянию на 16 февраля 1999 г. проживал на Украине или в Молдавии, следует обращаться в Украинский национальный фонд «Взаимопонимание и примирение» по адресу: Украина, 04080, Киев, ул. Фрунзе, 15, тел.: 462-50-11, 462-50-06, факс 462-50-06.
ГДЕ И КАК БУДУТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ ВЫПЛАТЫ?
- После тщательной проверки всех документов в Германии деньги перечислят в Сбербанк РФ, который откроет счет на каждого претендента по месту его жительства. О том, где именно можно будет получить деньги, сообщат органы соцзащиты. Претенденты могут распоряжаться деньгами по своему личному усмотрению: могут оставить на счетах, могут получить на руки в любой валюте или в рублях по курсу на день выплаты.
Выплаты компенсации начнутся со второй половины 2001 года и продлятся не менее четырех лет. Они пройдут в два этапа. На первом из них узники концлагерей и гетто получат 50 процентов, а все остальные - 35 процентов от назначенной суммы. Вторая часть выплат последует после окончательной обработки.
как я понял из текста на компенсацию могли расчитывать только угнанные в Германию на работы. Это должно быть подтверждено правительством Германии.
т.е. ни военнопленным, ни проживающим в зоне окупации , ни отселенным, пусть даже на работы компенсация не положена. Только тем кто был угнан на работы в Германию целенаправлено.
При подтверждении этого факта Германией. так о чем речь? Обычная пиар акция. не более. во всяком случае для России.