Кстати, поляки и грузины будут участвовать в параде 9 мая?
Тайвань?
Зацените новый логотип Газпрома
Сообщений 31 страница 60 из 200
Поделиться312010-05-05 11:15:23
Поделиться322010-05-05 11:46:56
Кстати, поляки
Поляки вроде как должны, емнип, а за вторых не знаю.
Поделиться332010-05-05 13:24:32
А я в прошлом году тут еще не был.
Но противник.
На муаровую ленту имеет право матрос, который служит на гвардейском корабле или в гвардейской части.
Все остальное профанация.
Спасибо, Ваша мысль понятна.
(Про прошлыйгод - это я к тому, что противники Георгиевской ленты активизируются каждый год накануне Дня Победы, с тех самых пор, как впервые была проведена акция "Георгиевская лента").
И заодно поправлю: муаровая лента - это немного другое. Но я понял, что Вы имеете в виду.
Матросы имеют право на гвардейскую ленту (имеющую те же цвета, что и Георгиевская) на бескозырке.
Ветераны, получившие орден Победы или медаль "За отвагу" (как и ранее - Георгиевский крест) - имеют право на сам знак (орден, медаль или крест), так и на соответствующую орденскую планку. И на соответствующий им статус и уважение.
Но та же лента, отдельно от награды, орденской колодки, орденской планки или бескозырки (детские матросские костюмчики не рассматриваем) - никаких выгод (прав, льгот, преимуществ, претензий на уважение и пр.) - носителю не дает. И поэтому ничего аморального или криминального в себе не содержит.
Зато, являясь символикой Победы, ленточка выполняет свою функцию, как и любая другая символика, а именно: демонстрирует одобрение и поддержку того предмета или события, которое она символизирует. То есть, Победы.
И заодно - людей, которые имеют к нему непосредственное отношение (то есть, ветеранов, независимо от наличия у них орденов и медалей, а также всех, переживших войну, ибо это в первую очередь их праздник).
Отредактировано NLPepper (2010-05-05 13:28:17)
Поделиться342010-05-05 13:29:33
А что касается логотипа - то да, это крайне неумный ход, ИМХО.
Предлагаю послать письма с протестом на адрес вебмастера сайта (webmaster@gazprom.ru) и на все другие адреса, указанные на официальном сайте Газпрома.
Отредактировано NLPepper (2010-05-05 13:38:48)
Поделиться352010-05-05 13:57:44
И заодно поправлю: муаровая лента - это немного другое. Но я понял, что Вы имеете в виду.
В правилах ношения формы одежды ленты называлась именно "муаровая", у нас ее называли "ржавая".
А в плане георгиевской ленты, как символа Победы сомневаюсь.
И вот почему:
1. Знамя Победы красное, именно под ним и воевали. Пусть желающие носят красную ленту с серпом и молотом.
2. Георгиевская лента к СССР и, опосредованно к Победе отношения не имеет.
3. Орден Славы, при всем уважении, только один из советских орденов и я не понимаю преимущества его ленточки перед остальными.
4. Ношение георгиевской ленты- это ношение незаслуженного знака отличия и напоминает мне ношение чужих наград.
Поделиться362010-05-05 14:01:59
Поляки вроде как должны, емнип, а за вторых не знаю.
Китай- союзник.
Грузин знамя Победы над Рейхстагом водружал.
Отредактировано krapper (2010-05-05 14:03:04)
Поделиться372010-05-05 14:07:06
Китай- союзник.
Который из Китаев?
Поделиться382010-05-05 14:08:16
Который из Китаев?
Тайвань, естественно.
В смысле Гоминдановский Китай, Чан Кай Ши.
Поделиться392010-05-05 14:21:10
Тайвань, естественно.
В смысле Гоминдановский Китай, Чан Кай Ши.
Тада понятно. Я имел в виду, что КПК в ВМВ участвовала, как бы помягче, несколько слабо. После Великого северного похода. В отличие от гоминьдановцев.
Поделиться402010-05-05 14:22:40
В правилах ношения формы одежды ленты называлась именно "муаровая", у нас ее называли "ржавая".
Они там все называются "муаровыми", независимо от рисунка. Это и орденские ленточки, и ленты на фуражках и бескозырках (тоже независимо от цвета - черные, зеленые, малиновые и пр.).
А в плане георгиевской ленты, как символа Победы сомневаюсь.
И напрасно. Медаль "За победу над Германией" имеет именно такую ленту.
А носить красный флажок, как символ Победы, тоже никто не запрещает (во времена Ельцина был период маразма, когда запрещали символику, сходную с символикой КПРФ), но с тех пор законы поменялись.
Ношение георгиевской ленты- это ношение незаслуженного знака отличия и напоминает мне ношение чужих наград.
Очевидно, Вы невнимательно прочитали мой предыдущий пост.
Знаком отличия является колодка или орденская планка установленного образца, как и сам крест, орден или медаль.
Ленточка отдельно от них - никаким знаком отличия не является.
Поделиться412010-05-05 14:37:01
А носить красный флажок, как символ Победы, тоже никто не запрещает
Так и его и носите.
Разве над Рейхстагом Георгиевскую ленту поднимали или Георгиевский флаг?
А "За Победу над Германией"- медаль юбилейная, давалась всем и она явно дискредитирует георгиевскую ленту как символ воинской доблести.
И ношение георгиевской ленты- символа воинской доблести людьми не воевавшими и не проявившими мужество в бою- просто нонсенс.
Что такое георгиевская лента- это гварейская лента с бески или георгиевский темляк.
Все остальные варианты- просто рябая тряпка.
Кстати, самое это "движение" полностью слизано с американской желтой ленты.
Отредактировано krapper (2010-05-05 14:39:43)
Поделиться422010-05-05 15:06:26
Я думаю, что воевавшие фроновики, с ранениями и пр.. уже давно умерли.
еще есть
даже "майор Вихрь", спасиший кучу людей
но их все меньше и меньше, к огромному сожалению
Поделиться432010-05-05 15:32:44
А "За Победу над Германией"- медаль юбилейная,
???
Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Положение о медали дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 года.
Положение о медали.
Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждались:
все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. ...
Или Вы полагаете, что "военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны" - недостойны награды?
И ношение георгиевской ленты- символа воинской доблести людьми не воевавшими и не проявившими мужество в бою- просто нонсенс.
А носить красный флажок, как символ Победы, тоже никто не запрещаетТак и его и носите.
Вы не видите, где в Вашей позиции нонсенс? Я не водружал флаг над Рейхстагом, "не воевал и не проявил мужество" при взятии Рейхстага, но тем не менее Вы предлагаете мне его носить?
Логика отсутствует полностью.
Кстати, самое это "движение" полностью слизано с американской желтой ленты.
А ордена и муаровые ленты к ним "слизаны" Петром с Запада. Будете от них отказываться тоже?
Поделиться442010-05-05 16:09:05
Или Вы полагаете, что "военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны" - недостойны награды?
Почему недостойны?
Достойны.
Только какой смысл в награде, которая дается всем?
Это как комсомольский значок.
Поделиться452010-05-05 16:17:43
Вы не видите, где в Вашей позиции нонсенс? Я не водружал флаг над Рейхстагом, "не воевал и не проявил мужество" при взятии Рейхстага, но тем не менее Вы предлагаете мне его носить?
Логика отсутствует полностью.
Я попытаюсь объяснить подробнее.
Георгиевская лента- не символ Победы и не символ патриотизма, а символ личного мужества в бою.
Красная лента- символ патриотизма и символ Победы.
По крайней мере для меня.
Не надо подменять понятия.
Поделиться462010-05-05 16:18:48
А ордена и муаровые ленты к ним "слизаны" Петром с Запада. Будете от них отказываться тоже?
Триста лет и три года.
Есть разница?
Поделиться472010-05-05 16:36:49
Только какой смысл в награде, которая дается всем?
Не "всем".
А "всем принимавшим непосредственное участие на фронтах Отечественной войны".
Даже и обыкновенная юбилейная медаль или медаль за выслугу (у меня где-то валяются дома, я даже не помню, сколько их успел получить) - и то дается не "всем". А только тем, кто к этому времени состоял положенное время на воинской службе (там еще есть свои тонкости - за "безупречную" и пр., то есть при наличии взысканий начальство могло и не представить).
А если речь идет о ветеранах Великой отечественной, коих и так остались считанные единицы - то это как раз и есть их награда.
А ленточка - символ того, что их помнят и уважают.
Сегодня утром в метро наблюдал забавную сцену.
Жду поезда на платформе. За спиной слышу громкий мужской голос: "Носить Георгиевскую ленту - это кощунство! Все равно что незаслуженно носить Звезду Героя Советского Союза!"
Оборачиваюсь - а это какой-то мужик говорит по мобильнику (может быть, с женой или сыном...).
Заходим вместе в вагон, гляжу на него - а на нем надета стилизованная куртка-"бомбер" из коричневого кожзаменителя. Вся расшитая разноцветной американской символикой: на спине - орел и лента с надписями в когтях, на рукаве - американский флаг, на груди - "крылышки" ВВС и эмблема подразделения, и т.д.
Ладно, забудем про "холодную войну" или Вьетнам, пусть это будет военная форма и символика одной из стран-победительниц во 2МВ.
Что получается тогда? Человек сам во 2МВ не воевал, в ВВС США не летал, и к их летному составу отношения не имеет. На каком основании тогда он носит военную атрибутику, право на которую не заслужил? И символику чужого государства?
Георгиевская ленточка - кощунство, а форма ВВС США - нет?
Я-то как раз не вижу в этом ничего кощунственного - пусть носит. Но тогда уж пусть и не заикается относительно символики Победы. А то у него какая-то двойная мораль получается...
Поделиться482010-05-05 16:51:16
Георгиевская лента- не символ Победы и не символ патриотизма, а символ личного мужества в бою.
Сто лет назад.
А с 1945 года - еще и символ Победы. Все претензии к Сталину, что воспользовался чужой символикой (только не называя ленту ордена "Славы" и медали "За победу над Германией" Георгиевской лентой - но мы же не о названиях спорим?).
И как нельзя отменить Победу, так уже нельзя отделить от нее и Георгиевскую ленту.
Отредактировано NLPepper (2010-05-05 17:07:52)
Поделиться492010-05-05 17:14:47
И как нельзя отменить Победу, так уже нельзя отделить от нее и Георгиевскую ленту.
Вот каким флажком ребенок машет, георгиевским?
А георгиевская лента, что на одном, что на другом плакате- чистый декор и опошление.
Поделиться502010-05-05 17:40:18
Вот каким флажком ребенок машет, георгиевским?
А что - Вы где-то видели сегодня георгиевские флажки?
Зайдите в любой киоск и купите красный флажок.
Жаль только , не производят таких, как в нашем детстве - с золотым оттиском в честь соответствующего праздника (1 Мая, или 9 мая, или 7 ноября).
А георгиевская лента, что на одном, что на другом плакате- чистый декор и опошление.
Вот что значит с Вами не посоветовались...
Всего три года как война закончилась, а они вот так прямо - взяли и опошлили!
Да еще на верхней открытке - не побоялись такую пошлость совместить с именем Великого Сталина!
Поделиться512010-05-05 17:48:10
Вот что значит с Вами не посоветовались...
Вот это по- настоящему и гнетет.
Нет, чтобы спросить у знающего человека.
Меня тогда, правда, еще и в проекте не было.
Поделиться522010-05-05 17:53:34
Как бы неправильно равнять несовершеннолетненго узника фашизма и фронтовика с передовой
а в чем разница?
герои первого и второго сортов, что ли?
по мне так они именно равны
Поделиться532010-05-05 17:55:34
Пусть желающие носят красную ленту с серпом и молотом.
так и носят.
Поделиться542010-05-05 18:00:09
так и носят.
Вот это правильно, это поддерживаю!
Поделиться552010-05-05 18:01:34
а в чем разница? герои первого и второго сортов, что ли? по мне так они именно равны
Вообще- то Иосиф Виссарионович говорил: "У нас пленных нет, есть изменники Родины!"
Поделиться562010-05-05 18:05:55
Меня тогда, правда, еще и в проекте не было.
Об чем и речь...
Если бы Георгиевская ленточка как символ Победы (не раздавать, а вообще, как часть символики) появилась три года назад - я бы еще задумался - к месту она, или нет.
Вот примерно как при Ельцине всплыл вопрос о Знамени Победы (том, что Идрицкой дивизии) и его заменителе (символе).
Но ленту-то эту я знаю с самого детства, сколько себя помню! И все ее воспринимали нормально, именно как символ Дня Победы.
Со школы я был постоянно художником в какой-нибудь редколегии, и этих Георгиевских лент на поздравительных открытках и стенгазетах - нарисовал немерянно (наверное, отсюда до Луны хватит...)
И у каждого праздника был свой уникальный набор символов, отличающий его от других, помимо общей государственной символики: скажем, красный флаг одинаково мог быть и на 1 Мая, и на 7 Ноября, а лента - именно на 9 Мая, мимоза - на 8 Марта, силуэт Авроры - на 7 Ноября, снежинка - Новый Год.
Иногда, кстати, требовались и ленточки, и с этим как раз были проблемы - приходилось красить бумажную полоску, она рвалась... ужасно неудобно! Или покупать черный креп в похоронном магазине, и красить на нем желтые полоски... бр-р!
Технологий современных не было, вот не было и ленточек в продаже (а настоящих орденских просто так не продавали, только по удостоверению).
Кстати, даже по чисто формальному признаку они не являются муаровыми (то есть, орденскими или гвардейскими на бескозырку): муаровая должна быть шелковой, и особого переплетения. А эти - по сути синтетическая тесьма или стропа, только с нанесенным рисунком. Хотя - кто где закажет...
Поделиться572010-05-05 18:10:51
Но ленту-то эту я знаю с самого детства, сколько себя помню! И все ее воспринимали нормально, именно как символ Дня Победы.
Как символ воинской доблести, скорее.
Поделиться582010-05-05 18:22:58
символ Дня Победы.
Как символ воинской доблести, скорее.
Так одно от другого и не отделялось никогда.
Победа = доблесть советского народа и Красной Армии.
1 Мая = мир, труд, солидарность.
8 Марта = весна, любовь, женская красота.
И т.д.
Поделиться592010-05-05 18:55:33
Вообще- то Иосиф Виссарионович говорил:
вообще то он говорил немного другое..
по теме топика- логотип изменен на привычный
Поделиться602010-05-05 19:00:08
по теме топика- логотип изменен на привычный
О!
Я даже почти начал их за это уважать!