Sensemann написал(а):Да, я тоже стараюсь как можно обьективнее на вещи смотерть
Ну вот, если все будут очень-очень стараться (и при этом осознавать границы своей объективности-субъективности), жить будет малость полегче.
Sensemann написал(а):В тот 50-х годов, или тот вашего времени?
Вроде речь о 30-40-х годах шла? В СССР моего времени... не знаю. Забавно, что именно те люди, которые когда-то упрекали меня в том, что я единоличница, с которой коммунизма не построишь, - сегодня активно строят "капитализм" (в их понимании капитализм).
Sensemann написал(а):Настучать мог кто угодно, тем более что это, как раз, было долгом идиологически правильно воспитаного и верного партии товарища.
Долгом было - не молчать о злоупотреблениях/нарушениях закона. Это, кстати, и в сегодняшней ФРГ - долг, причем активно выполняемый. Это не стукачество. Стукачество - это клевета и извращение действительности с целью извлечения некоей выгоды для стукача. Было бы как в Древнем Риме - доносчик получал имущество того, на которого доносил, - всякая шушера стучала бы еще интенсивней.
Sensemann написал(а):А по вашей логике выходит, что самые правильные коммунисты ссср больше всего и ненавидели, прадокссс.
Никакого парадокса. Коммунисты жизнь из руин поднимали, а стучали - те, кому это активно не нравилось, кто ненавидел СССР.
Sensemann написал(а):почему-то совсем не захотели идти трудиться за 7-8 тыр.
Вероятно, потому что их дети хотели есть. А на 7-8 тысяч их было не прокормить. Не говоря уж о том, что инженеру-ракетчику (как и представителям большинства профессий) надо очень быстро бежать, чтобы оставаться на месте.
Sensemann написал(а):У них они действительны на все виды городского транспорта или только метро?
На все - это единый.
grg написал(а):Альтруизма там не было, так же как не было у Сталина когда он прощал долги восточноевропейским странам
+ много.