Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Форум МЖМЗ (Международный Жидо-Масонский Заговор) » Какова изначальная причина негативного отношения к евреям?

Какова изначальная причина негативного отношения к евреям?

Сообщений 691 страница 720 из 993

691

nightalex написал(а):

Мне был "досуг" прочесть. И вы можете приводить сколь угодно ссылок и даже копировать их сюда. За написанным в Вики нет конкретного автора, в отличии от постов на форуме. Мнение Вики, в данном случае - лишь описание отдельных эпизодов - слова.
Но меня больше интересует не написанное кем-то, а то, как это было на самом деле.

Видимо, плохо читали. :) В Википедии приведено более 80 ссылок на источники, откуда взята приведенная информация.

nightalex написал(а):

Вот у вас, Нора, есть конкретные, известные вам, примеры антисемитизма? Только, если можно, не "из Вики", а "из жизни".

Я думаю, что у всех живших в СССР евреях наберется куча таких историй. Например, мама пришла по объявлению устраиваться на работу. Фамилия украинская (по мужу). Показала авторские свидетельства на изобретения. С ней очень заинтересованно беседовали. Уже писала  заявление о приеме на работу. Попросили паспорт. И тут... "Извините. Оказывается эту ставку сократили". А объявление продолжало висеть еще пару месяцев. В советское время объявления вешали (за плату) на специальные доски на ограниченное время (кажется, на 2 недели или декаду - забыла! :) ).

Брат учился в известной физико-математической школе. Преподаватель математики (еврей, автор известных задачников для поступающих в вузы) решил уехать в Израиль - из-за сына, который закончил с отличием мехмат МГУ, но в аспирантуру не попал. А в математике чего-то можно добиться, пока молод. Сын стал профессором университета в Тель-Авиве. А из школы, где учился брат, уволили всех евреев-преподавателей. Их там было много! Разгромили "сионистское гнездо"!  А почти все выпускники школы поступали в МГУ и МФТИ. Уровень подготовки был очень высоким! Да и добились ребята многого. После разгрома школа надолго потеряла свой уровень.

Таких историй тьма! Никакого форума не хватит!

nightalex написал(а):

Написание слов - тоже поступок. И как этот поступок, так и обстоятельства его совершения позволяют мне составить для себя характеристику этого написавшего.

Ну, в Виртуале поступком может быть, например, признание своей неправоты, а не упорствование в том, чего не знаешь или знаешь более чем поверхностно. :)

692

Нора написал(а):

а не упорствование в том, чего не знаешь или знаешь более чем поверхностно

А что плохого в упорствовании, если знаешь более, чем поверхностно?

Нора написал(а):

И тут... "Извините. Оказывается эту ставку сократили". А объявление продолжало висеть еще пару месяцев.

Подождите. Где здесь антисемитизм? Ей разве сказали, что не берут её по причине национальной принадлежности? А объявление вполне могло висеть. Даже сегодня можно встретить множество просроченных объявлений.
Более того, я вполне допускаю, что могло иметь место негативное отношение к евреям конкретного начальника. Но такого уровня антисемитизма я и не отрицаю. Это - бытовой уровень. И не факт, что подобная история не повторилась бы с представителем другого малого народа.
Или вашей маме ВЕЗДЕ отказывали, посмотрев в паспорт?

Нора написал(а):

А из школы, где учился брат, уволили всех евреев-преподавателей

А вот тут хотелось бы поподробнее. Дело в том, что уволить в СССР было весьма затруднительно, без веской причины. По какой статье было произведено сие массовое (с ваших слов) увольнение?

Нора написал(а):

Таких историй тьма!

Тьма. Только рассказывают эти истории, обычно, сами евреи. А для того, чтобы понять степень правдивости, необходимы детали.
Давайте, попробую угадать - детали вам, видимо, неизвестны? Угадал?

693

ptica2008 написал(а):

евреи были ростовщиками и шинкарями, поили в долг казаков, вся типа Украина  была должна шинкарям.

Больше всего мне нравяться упрёки евреям в ростовщичестве,при полном запрете на другую деятельность. Типа ростовщиком быть западло,а больше никем тебе быть нельзя.
И если уж стали ростовщиками и шинкарями,то денег взад не требовать? Типа не обирать бедных представителей титульной,взявшей в долг на опохмел? :)

ptica2008 написал(а):

Сталин наверное испугался засилия евреев в коммунистическом руководстве и решил это подправить под личиной антисемитизма.

Сталин разыграл всё ту же,расчитаную на быдло,козырную карту антисимитизма,которую за 20 лет до него разыграл Гитлер,а до него ещё толпа тиранов и подонков,желающих перенаправить "праведный гнев" толпы от себя и своих ошибок. А шо,на евреев легко. Их и так не любят,с тех времён,когда церковь списала распятие Христа с себя на евреев (ксттаи Ватикан извинился,но не РПЦ),они слабы и малочислены,прокатит как всегда. И прокатило,быдло не разочаровало.
Кстати есть такая история,с "Протоколами сионских мудрецов". Как известно сей шедевр сработаный в охранке,принесли Николаю на посмотреть и просвятиться. Николай почитал,впал в ярость и потребовал жестких мер. Тут Столыпин подоспел и объясни государю,что липа мол,но грамотно сработаная. На что Николай (антисимит ещё тот) ответил,что пускать такой пасквиль в обращение нельзя,некрасиво это,да и не честно. Но пустили,не послушали ампиратора :)
Вобщем лично я пришел к выводу,что чем быдлее индивидум,тем антисимитичней его сущность. Потому как никакому индивидуму нет резона ненавидить всех евреев,по той же причине,по которой я не могу ненавидить всех русских,украинцев,татар или индейцев.

694

nightalex написал(а):

Подождите. Где здесь антисемитизм?

Да кадровики боялись принимать евреев на работу. Была негласная установка - "не брать". И меня спрашивали, что у меня записано в паспорте (не кадровик, а тот, кто рекомендовал). Я по отцу русская, но внешне похожа на еврейку. Так это значения не имело - только запись в паспорте! Это как раз не бытовой антисемитизм, а государственный. 
Но и с бытовым сталкивалась не один раз. Но меня больше раздражал именно государственный. Хотя в конце 80-х был период, когда появилось общество "Память". Тогда даже в воздухе "витало" - могут быть погромы! В то время много евреев уехали.

nightalex написал(а):

А вот тут хотелось бы поподробнее. Дело в том, что уволить в СССР было весьма затруднительно, без веской причины. По какой статье было произведено сие массовое (с ваших слов) увольнение?

Конечно, статью не знаю. Но знаю результат - уволены были только евреи и вскоре после отъезда их коллеги в Израиль! Хотя среди преподавателей были и русские. И ученики слышали о разгроме "сионистского гнезда".
А статью можно высосать из пальца - в связи с утратой доверия, например. Была такая формулировка. Или еще что-нибудь подобное.
И у мамы в НИИ было нечто похожее. Я уже писала о кандидате технических наук, который у них был начальником отдела. Когда решил уехать в Израиль, его уволили. Он два года обивал двери дерматином, пока выпустили. А у мамы в институте всех евреев-начальников понизили в должности. Маму это не коснулось - понижать было некуда! :) А начальник лаборатории, где мама работала, стал СНС (старшим научным сотрудником) и другие также.

695

Нора написал(а):

Была негласная установка - "не брать"...

Извините, но вам-то откуда известно про "негласную установку"? Она ж "негласная"?

Нора написал(а):

Это как раз не бытовой антисемитизм, а государственный.

"Государственный" был в третьем рейхе. Без всяких там "негласных установок".

Нора написал(а):

А статью можно высосать из пальца - в связи с утратой доверия, например.

Такую статью высосать из пальца, в приведённом вами случае, нельзя. Там непременное условие "непосредственное обслуживание материальных ценностей или денежных средств".

Нора написал(а):

начальник лаборатории, где мама работала, стал СНС (старшим научным сотрудником) и другие также.

А почему вы решили, что это именно по национальному признаку? Понижают в должности и в других случаях. Причём, даже без "и". Не было такого действия, как "понижение в должности потому, что еврей".
Знаете, Нора, у меня всё больше складывается впечатление, что не я (как вы писали), а именно вы рассказываете с чужих слов.
Вы заметили, что простейшие уточняющие вопросы не подтверждают истинность ваших высказываний?

Idalgo написал(а):

при полном запрете на другую деятельность.

А об этом можно поподробнее? Тоже слышал об этом, но только какие-то общие фразы.

696

Idalgo написал(а):

лично я пришел к выводу,что чем быдлее индивидум,тем антисимитичней его сущность.

Ты хочешь сказать, что чем быдлее индивидуум, тем больше он любит кацапов, хохлов, татарву, интеллигентишек, тощих, толстых, лысых, волосатых, и т.д., но только и именно евреев начинает ненавидеть? Или все-таки быдло оскорбляет всех подряд, но именно и только евреи принимают эти оскорбления как антисемитские?

697

nightalex написал(а):

А об этом можно поподробнее? Тоже слышал об этом, но только какие-то общие фразы.

Во многих странах в разные времена был запрет евреям заниматься ремёслами. Где то его отменили раньше,где то намного позже,где то не было совсем,но этот запрет не оставлял евреям ничего,кроме ростовщичества,которое презирали.
Так например во Франции евреи боролись за предоставление права работать как всем:
"В наказе говорилось о запрете для евреев заниматься ремеслами: «Когда-нибудь в будущем потомство с трудом поймет, что можно запретить целому клану людей посвятить себя работе на пользу общества»."
http://www.eleven.co.il/article/15501

Ironic написал(а):

Ты хочешь сказать, что чем быдлее индивидуум, тем больше он любит кацапов, хохлов, татарву, интеллигентишек, тощих, толстых, лысых, волосатых, и т.д., но только и именно евреев начинает ненавидеть? Или все-таки быдло оскорбляет всех подряд, но именно и только евреи принимают эти оскорбления как антисемитские?

Про любовь быдла я знаю мало,слава богу ею не пользовался. Что бы это сказало обо мне? :)
А ненависть... Я не слышал от быдла не люблю русских или украинцев,татар или белорусов. Не любили среднеазиатов,но в основном уже в армии,столкнувшись с ними,а евреев не любили по инерции,даже не сталкиваясь с ними.

698

Бовин Александр Евгеньевич (1930 - 2004), российский журналист, политобозреватель, дипломат.
Израиль - это на сегодняшний день единственная утопия, которая выстояла на ветрах истории+ Почему я симпатизирую Израилю? Я знаю историю еврейского народа и поступаю так, как должен поступать истинный русский интеллигент.
Соответствующие органы в соответствующее время даже изучали мою родословную.
Корней жидо-масонских не обнаружили. Все мои дедушки и бабушки из города. Шацка Рязанской губернии. А там от Рождества Христова ни масонов, ни евреев не было. Жаль. Был бы евреем, может быть, был бы поумнее.
Антисемитизм есть в значительной мере проблема самих антисемитов, выражение их комплексов неполноценности, собственной ущербности и неудовлетворённости+Антисемитизм, по-моему, реакция на непохожесть, необычность евреев, на их фанатизм, как виделось со стороны, в отстаивании, оберегании своей веры, своих обычаев, своего образа жизни, реакция на их взаимовыручку, взаимную поддержку, необходимые для выживания народа во враждебных условиях.
Это, как мне кажется, самая общая, уходящая в древность причина. Далее - "подпричины". Бытовой, "низовой" антисемизм питался образами евреев - ростовщиков, торговцев, корчмарей и прочих шейлаков мелких калибров.
Антисемитизм "верхов", элитный антисемитизм отражал, как думается, боязнь конкуренции способных талантливых людей в науке, искусстве, управлении, а также в торгово-финансовых делах крупного масштаба. Питают, поддерживают антисемитизм разного рода мифы ("кровь младенцев" и т.п.), первоначально возникшие в недрах христианства, а затем ставшие элементом массового сознания. Наконец, нельзя не сказать и о том, что нередко "власть предержащие" используют ( и насаждают) антисемитизм, рассчитывая таким путём получить поддержку определённых социальных групп+Антисемитизм характерен для люмпенизированной маргинальной части общества, а также для политиков, чей умственный потолок не может подняться выше заговора+ Слышу возглас: "А Шафаревич?" (математик, член-корр. Академии наук, автор знаменитой "Русофобии", Москва, 1991 г. - А.З.). Отвечаю: "Шафаревич - постыдное для русской, российской, советской интеллигенции исключение.
(Из книги "Записки ненастоящего посла", Москва, изд. Захаров, 2001 г. - А.З.)
Были расстреляны (12 августа 1952 года - А.З.) выдающиеся деятели еврейской культуры, руководители Еврейского антифашистского комитета. Ещё одна кровавая страница среди тысяч таких же страниц советской истории. Мне, человеку, чья жизнь прожита в Советском Союзе, мучительно трудно об этих страницах говорить. Я не был палачом и не был жертвой. Но я был частью того большинства, молчание которого сделало возможным появление палачей и жертв. И теперь, обращая душу к ужасам прошлого, сопережая с мучениками и сочувствуя несчастным, ведя диалог с собственной совестью, я делаю это не только для того, чтобы склонить голову перед памятью невинных жертв, не только для того, чтобы вновь и вновь проклясть палачей, но и для того, чтобы ни я сам, ни дети мои, ни мои внуки никогда больше не молчали+Как ни ужасна правда, которая открыта нам, правда, которая ещё не открыта, вернее, открыта не полностью, наверное, во сто крат ужаснее. Судя по тому, что мы знаем, речь шла не только об уничтожении еврейской элиты, а о том, чтобы уничтожить или заключить в огромные гетто всю еврейскую общину Союза.
Злодейское убийство великого артиста Михоэлса+ликвидация лидеров и активистов Еврейского антифашистского комитета, духовный погром еврейской интеллегенции под флагом борьбы с "безродным космополитизмом", позорное "дело врачей", ориентированные на возбуждение массового юдофобства, - таковы мрачные вехи на пути к всееврейскому геноциду. К счастью, умер Сталин. Но, к несчастью, посеянные им - если бы только им! -семена зла продолжают пропастать и и ныне+Я представляю Россию. Но я представляю её в Израиле. Поэтому в этот трагический день я плачу вместе с вами, люди Израиля, я прошу вас - простите. (Из книги "Записки ненастоящего посла" - А.З.)
Что касается моего "правения" - это не совсем подходящий термин. В первые два-три года посольской деятельности мне была более понятной позиция арабов.
Когда речь шла об "уступках" израильтян, я думал: какие же это "уступки", если Израиль отдает только то, что он захватил в ходе войн, и что, с точки зрения международного права, ему не принадлежит. Потом я понял, что чисто юридический подход здесь не годится. По большей части кризисные ситуации вызывали сами палестинцы, которые не выполняли взятых на себя обязательств. Не стоит забывать, что вся кровавая карусель войн и террора закрутилась по вине арабов. Можно смело утверждать, что если бы арабские государства приняли решение мирового сообщества, история Ближнего Востока пошла бы иным путем. Именно арабские лидеры обрекли народы Ближнего Востока на десятилетия войн, причем первая началась буквально на следующий день после провозглашения Государства Израиль - 15 мая 1948 года. Если бы на следующий день после появления Государства Израиль арабы провозгласили бы создание Государства Палестина, если бы у них хватило ума в 1948 году встать на путь мирного сосуществования двух государств на этой земле, то в 2002 году Арафату не пришлось бы прятаться в бункерах Рамаллы. Но в 1948 году арабы рассчитывали на быструю победу. Конечно! Против Израиля выступили армии Египта, Сирии, Ливана, Трансиордании и Ирака. "Это будет война на истребление, - заявил тогда генеральный секретарь Лиги арабских государств Аззам Паха. - Это будет грандиозное истребление, о котором будут говорить так же, как говорят о вторжении монголов и крестовых походах". Но все получилось "с точностью до наоборот". И вот, что еще очень важно. После войны 1948-1949 годов большая часть тех районов Палестины, которые по решению ООН должны были отойти арабам, так и осталась у арабов - эти районы захватила Иордания. Казалось бы, чего проще: король Иордании передает эту землю своим палестинским "братьям" и дело с концом. Но он не передал. Почему? По очень простой причине: воевали не за создание Государства Палестина рядом с Государством Израиль. Воевали за уничтожение Государства Израиль. Арафату не нужен был Западный берег реки Иордан, ему нужен был Восточный берег Средиземного моря. Именно пo этой причине Арафат отказался принять то, что eму предлагал Барак в КемпДэвиде.

А.Бовин
Посол СССР РФ в Израиле 90-х

699

Idalgo написал(а):

Я не слышал от быдла не люблю русских или украинцев,татар или белорусов.

Ну а я слышал. И "чемодан - вокзал - Россия", и "армян" вместо "армянин", в том числе и в мой адрес...

700

Ironic написал(а):

Ну а я слышал. И "чемодан - вокзал - Россия", и "армян" вместо "армянин", в том числе и в мой адрес...

Ну это уже наверно после моего отъезда. Когда основная масса евреев уехала и стало некого ненавидеть :)
И где это тебя приняли за армянина или русского?
Армян - это термин для быдла,не знающего как выговаривать букавы,как и Айзер.

701

Ironic написал(а):

"армян" вместо "армянин", в том числе и в мой адрес...

прав был старый армянин из анекдота...

702

viking_il написал(а):

прав был старый армянин из анекдота...

И я о том же..

703

Idalgo написал(а):

Больше всего мне нравяться упрёки евреям в ростовщичестве,при полном запрете на другую деятельность. Типа ростовщиком быть западло,а больше никем тебе быть нельзя. И если уж стали ростовщиками и шинкарями,то денег взад не требовать? Типа не обирать бедных представителей титульной,взявшей в долг на опохмел?

Я не упрекал. Это к НВ Гоголю. Я свой пост написал к вопросу заданному Занудой: В чем корень нелюбви к евреям? Исторически так сложилось. Но некоторые правители умело отводят праведный гнев быдла , на невыносимые условия жизни в стране, на евреев, татар, чеченцев, украинцев, черных, белых, и т.д. и т.п.

Idalgo написал(а):

Сталин разыграл всё ту же,расчитаную на быдло,козырную карту антисимитизма,которую за 20 лет до него разыграл Гитлер,а до него ещё толпа тиранов и подонков,желающих перенаправить "праведный гнев" толпы от себя и своих ошибок. А шо,на евреев легко. Их и так не любят,с тех времён,когда церковь списала распятие Христа с себя на евреев (ксттаи Ватикан извинился,но не РПЦ),они слабы и малочислены,прокатит как всегда. И прокатило,быдло не разочаровало.Кстати есть такая история,с "Протоколами сионских мудрецов". Как известно сей шедевр сработаный в охранке,принесли Николаю на посмотреть и просвятиться. Николай почитал,впал в ярость и потребовал жестких мер. Тут Столыпин подоспел и объясни государю,что липа мол,но грамотно сработаная. На что Николай (антисимит ещё тот) ответил,что пускать такой пасквиль в обращение нельзя,некрасиво это,да и не честно. Но пустили,не послушали ампиратора Вобщем лично я пришел к выводу,что чем быдлее индивидум,тем антисимитичней его сущность. Потому как никакому индивидуму нет резона ненавидить всех евреев,по той же причине,по которой я не могу ненавидить всех русских,украинцев,татар или индейцев.

Даже не о чем и поспорить. Я с Вами полностью согласен. Любой национализм это удел быдла.

704

Idalgo написал(а):

Антисемитизм "верхов", элитный антисемитизм отражал, как думается, боязнь конкуренции способных талантливых людей в науке, искусстве, управлении, а также в торгово-финансовых делах крупного масштаба. Питают, поддерживают антисемитизм разного рода мифы ("кровь младенцев" и т.п.), первоначально возникшие в недрах христианства, а затем ставшие элементом массового сознания.

То же самое я сказал о ИВСталине, который испугался конкуренции Троцкого, Бухарина, Рыкова и т.д. и т.п. А потому стал разыгрывать антисемитскую карту.

705

Idalgo написал(а):

И где это тебя приняли за армянина или русского?

Во мне шесть с четвертью процента армянской крови - и я этого не скрываю. К тому же, разбавить ее трудно, она так и бродит по организму одним объемом, периодически ударяя в разные части тела. А за русского и ты меня принимал - только потому, что я, сознательный украинский националист, позволяю себе считать, что народ Украины наибольших экономических, культурных и демографических высот достиг в единстве с русским и белорусским народом, и потому, что я хочу общаться на языке, на котором говорил мой дед - хохoл, и его дед - хохoл, т.е. на русском, не только у себя на кухне, но и во всех аспектах жизни, в том числе и с государством.

706

Idalgo написал(а):

Во многих странах в разные времена был запрет евреям заниматься ремёслами.

Было бы интересно конкретно про Российскую империю.

Idalgo написал(а):

Я не слышал от быдла не люблю русских или украинцев,татар или белорусов.

А мне приходилось слышать подобное. Причём, зачастую в контексте проецирования поступка одного на весь этнос.

707

nightalex написал(а):

Извините, но вам-то откуда известно про "негласную установку"? Она ж "негласная"?

Потому что об этом все говорили и действия кадровиков подтверждали. Началось это с конца 60-х годов и длилось до горбачевского времени. Конечно, на работяг это не распространялось. Но мало было среди евреев работяг. :) Такие же негласные установки были и при приеме евреев в некоторые вузы.

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
Это как раз не бытовой антисемитизм, а государственный.

"Государственный" был в третьем рейхе. Без всяких там "негласных установок".

Конечно, до газовых камер у нас не дошло. Но государственный антисемитизм был, и с этим сталкивались почти все евреи, жившие в СССР, начиная с военных лет. Почитайте в Википедии. Я здесь много уже цитировала.

nightalex написал(а):

Нора написал(а):
А статью можно высосать из пальца - в связи с утратой доверия, например.

Такую статью высосать из пальца, в приведённом вами случае, нельзя. Там непременное условие "непосредственное обслуживание материальных ценностей или денежных средств".

Я, конечно, не юрист. Но вот нашла:
"При утрате  доверия работник справляется с работой, знает ее, имеет необходи­мые деловые качества, но виновно (умышленно или по неосторожности) нарушает порядок исполнения своих служебных обязанностей, нанося государству такими неза­конными действиями материальный или моральный ущерб. При возникновении фактов, влекущих за собой утрату доверия, обнаруживается главным образом моральная неустойчивость и неполноценность работника в нравственном отношении".
http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=1172120

Конечно, формулировки могли быть и другими. А беззаконие у нас творилось не только при увольнении евреев. Например, Сахарова сослали в Горький без суда и следствия.

708

viking_il написал(а):

прав был старый армянин

Idalgo написал(а):

И я о том же..

Старый армянин всегда прав...

709

nightalex написал(а):

Было бы интересно конкретно про Российскую империю.

Мне лень искать в нете читаный статьи,поэтому немного из Вики?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Черта_оседлости
Вкратце речь о черте оседлости:
"Территория черты оседлости была первоначально определена указом Екатерины II 1791 года (после Второго раздела Речи Посполитой, когда к Российской империи отошли, вместе с тамошним еврейским населением, её восточные территории), как территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям.

"Запрет не распространялся лишь на купцов первой гильдии (но только после 10-летнего пребывания в гильдии в пределах черты оседлости), лиц с высшим образованием, средний медицинский персонал; цеховых ремесленников (записанных в ремесленные цехи — архаичные сословные учреждения); отставных нижних чинов, поступивших на службу по рекрутскому набору."

Необходимо заметить, что поступление в первую гильдию было возможным при выполнении двух условий: получения промыслового свидетельства определенного разряда (на начало XX века стоило 500 рублей в год) и получения гильдейского свидетельства (на начало XX века - 75 рублей в год); ни фактическое занятие какой-либо промышленной или коммерческой деятельностью, ни согласие самой гильдии на вступление не требовались. Таким образом, вступление в купечество первой гильдии по существу представляло возможность снять с себя ограничения в проживании при условии уплаты около 6000 рублей и десятилетнего ожидания, что было неприемлемо дорого для большинства евреев.

Следующие способы вырваться из черты оседлости - получение образования и приписка к ремесленному цеху - были связаны со своими сложностями. В высших учебных заведениях с 1880-х годов действовала процентная норма - допустимый максимум студентов-евреев (3% в столицах, 5% в прочих городах, 10% в черте оседлости). Ремесленные цехи во всех городах черты оседлости, кроме Одессы, в 1880-х были распущены.

В переносном смысле понятие «черта оседлости» стало синонимом политики государственного антисемитизма, в особенности во второй половине XIX века. Антисемитизм этот основывался на религиозной нетерпимости и, в большинстве случаев, не распространялся на крещеных евреев. Запрет на занятие сельским хозяйством, ограничения при приеме в гимназии и университеты, полуофициальное отношение к евреям как к ограниченным в правах гражданам — всё это вело, с одной стороны, к росту миграции евреев в США, сельскохозяйственной колонизации ими Аргентины и Палестины, с другой, — к радикализации людей, подпитывавших революционые организации и партии

710

nightalex написал(а):

А почему вы решили, что это именно по национальному признаку? Понижают в должности и в других случаях. Причём, даже без "и". Не было такого действия, как "понижение в должности потому, что еврей".
Знаете, Нора, у меня всё больше складывается впечатление, что не я (как вы писали), а именно вы рассказываете с чужих слов.
Вы заметили, что простейшие уточняющие вопросы не подтверждают истинность ваших высказываний?

Ну да! Понижали в должности евреев после того, как один из них собрался уехать, увольняли евреев после отъезда их коллеги в Израиль, но все это не по национальному признаку. Не смешите! :)
Я уже писала, что и сама сталкивалась с государственным и бытовым антисемитизмом, и брат, и мама. А все как-то "с чужих слов". Знаете, получается у Вас что-то типа "сам ду.рак".  :D Нельзя спорить, когда совсем не разбираетесь в вопросе. Евреи и из царской России, и из СССР уезжали при обострении антисемитизма. Волны эмиграции хорошо это иллюстрируют.

711

Ironic написал(а):

Во мне шесть с четвертью процента армянской крови

Фигасе ты высчитал :)
Этож в каком поколении у тебя были армяне?
У меня дед (отец отца) был из "испанских детей",так это я конечно знаю,но кто там был в шести с четвертью процентах в ..надцатом поколении...шоб я так знал  :dontknow:

712

Нора написал(а):

Потому что об этом все говорили

Ну, с этим всё понятно. Как я и предполагал.

Нора написал(а):

действия кадровиков подтверждали.

Подтверждали что? Что евреев никуда не брали на работу? Или всё-таки брали, а отказы могли иметь основания, отличные от национальных?
Нора, я повторюсь: безработицы, среди евреев, не наблюдалось. Они могли работать (и работали) во всех областях и, зачастую, как вы верно подметили

Нора написал(а):

мало было среди евреев работяг.

А это, в отличии от ваших рассказов - факт.

Нора написал(а):

Такие же негласные установки были и при приеме евреев в некоторые вузы.

Вы можете назвать ВУЗы, в которые не принимали по национальному признаку вообще и евреев в частности? Только, если возможно, без повествований, типа "мальчик был умный, но не прошёл по конкурсу потому, что еврей".

Нора написал(а):

государственный антисемитизм был, и с этим сталкивались почти все евреи, жившие в СССР

Ну, вот опять вы за штамп. Кто такие "почти все"? С чем конкретно они сталкивались?

Нора написал(а):

Например, Сахарова сослали в Горький без суда и следствия.

За то, что он был евреем?

Нора написал(а):

Я, конечно, не юрист. Но вот нашла

Вот из вашей ссылки:

Как самостоятельное основание увольнения, утрата доверия характеризуется, на наш взгляд, следующими определяющими ее сущность признаками: 1) наличие у работника необходимых деловых качеств, дающих ему возможность удовлетвори­тельно выполнять свои производственные функции; 2) факт нарушения им своих слу­жебных обязанностей (или служебного долга); 3) вина работника в совершении на­рушения, свидетельствующая об отсутствии у него необходимых для данной кате­гории работников нравственных качеств, 4) невозможность использовать работника на занимаемой им должности ввиду отсутствия у него необходимых для данной кате­гории работников нравственных качеств.

Только наличие всех этих, вместе взятых, признаков дает нанимателю основание для увольнения работника по мотивам утраты доверия. Отсутствие хотя бы одного из них лишает нанимателя права уволить работника по этому основанию.

К тому же, вы дали ссылку не на действующий нормативный акт, а на некие рекомендации к новой версии ТК.

Словом, Нора... вы понимаете...

713

nightalex написал(а):

Ну, вот опять вы за штамп. Кто такие "почти все"? С чем конкретно они сталкивались?

Тут уже практически все евреи форума отписались на эту тему,с примерами из личной жизни. Вам людей с улицы привести?

714

Idalgo написал(а):

Вкратце речь о черте оседлости

Так тут, вроде, о запрете на деятельность нет ничего.

Нора написал(а):

Ну да! Понижали в должности евреев после того, как один из них собрался уехать, увольняли евреев после отъезда их коллеги в Израиль, но все это не по национальному признаку. Не смешите!

Зачем же мне вас смешить. Просто, мне известны случаи увольнений и понижений в должностях по причинам, совершенно отличным от названных вами.
Повторяю свой вопрос: известно ли вам достоверно, что сии действия руководителей предприятий имели основанием именно антисемитизм и (если да) на какой нормативной базе строились?

Нора написал(а):

Нельзя спорить, когда совсем не разбираетесь в вопросе.

Вот я и пытаюсь разобраться. А вы всё пичкаете меня тем, что сами знаете понаслышке, а случаи, когда

Нора написал(а):

сама сталкивалась с государственным и бытовым антисемитизмом,

пока не привели. Может, стоит попытаться?

Нора написал(а):

Евреи и из царской России, и из СССР уезжали при обострении антисемитизма. Волны эмиграции хорошо это иллюстрируют.

Или в случае ухудшения экономической ситуации. Вот вы пишете об "обострении антисемитизма", а в чём он выражался всё никак не поясняете. Всё у вас сводится к "не приняли на работу - уволили - понизили"... Так это с любым гоем случиться может очень даже запросто.
Антисемитизм-то где?

715

Idalgo написал(а):

Тут уже практически все евреи форума отписались на эту тему,с примерами из личной жизни.

К сожалению, это меня не убеждает. Описанные ими ситуации вовсе не привязаны к национальному признаку и могли произойти (да и происходят) с представителями самых разных национальностей.

716

Idalgo написал(а):

практически все евреи форума отписались на эту тему,с примерами из личной жизни

Что-то мне подсказывает, что и неевреи форума могли бы порассказать кое-что и об общении с быдлом, и о несправедливости в приеме на работу, поступлении в ВУЗ, оскорблениях и прочем...

717

Ну если Вы не видите жирно выделеных запретов на работу,а так же не верите написаному,то ап чем,извините,можно еще дискутировать? На єтом можно смело заканчивать.

718

Idalgo написал(а):

Этож в каком поколении у тебя были армяне?

Моя прабабушка (а мне повезло послушать ее рассказы и о дореволюционной Москве, где ее муж гастарбайтерничал в кандитерской "Эйнемъ", и о походе в газенваген в Краснодаре, да и много о чем несиюминутном) была наполовину армянкой.

719

Idalgo написал(а):

Ну если Вы не видите жирно выделеных запретов на работу

Пока не вижу. Вы же не рассказали, как в РИ запрещали евреям работать, а в СССР я и сам видел их в различных отраслях народного хозяйства и, зачастую, не на самых холодных местах.

Idalgo написал(а):

а так же не верите написаному,

Дык как же верить-то, ежели сами написавшие на простейшие вопросы по ими же написанному не отвечают?

720

nightalex написал(а):

Вы берёте назад свои высказывания про "детство под доминошным столом" и искажённый возраст

неужто я угадал?

nightalex написал(а):

Вы берёте назад свои высказывания

в принципе, не имею ничего против, если вы в свою очередь возмёте назад свои

nightalex написал(а):

после чего продолжаем.

а о чём нам разговаривать?

вы собираететь ответить на мои вопросы или будете снова не отвечать а вместо этого провоцировать собеседника?

если второе, то мне не интересно

если первое - можно продолжить диалог

ptica2008 написал(а):

личная особенность

личная. личная :)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Форум МЖМЗ (Международный Жидо-Масонский Заговор) » Какова изначальная причина негативного отношения к евреям?