Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Перевал Дятлова-12-ть.............

Сообщений 301 страница 330 из 379

301

PSA написал(а):

Будте добры, где и когда- пробъю эту сказку через старых сослуживцев.

Ваши сослуживцы тут не помогут, если это ребята с Сокола. Дело было не там. А севернее.И не думаю,
что такие случаи на Сахалине - обыденность. Поэтому, раз ваши сослуживцы весьма знающи, то вспомнят все известные случаи. Ну а для затравки - этот зверь повстречался с ученицей начальных классов. Пусть ваши сослуживцы продолжат рассказ.Например, что нашли на месте их встречи. Ну, или почему стало возможным то,  мой знакомый оказался в больнице. Ну а в целом все произошедшее было весьма поучительным с точки зрения выживальщиков - как людей , так и медведей.

Отредактировано мишаня (2011-10-14 02:11:44)

302

PSA написал(а):

А на лапах у медведя были боксерские перчатки

это вы в цирке насмотрелись? забавно.
При случае разузнайте почему боксерские перчатки надевают.

PSA написал(а):

И голодный шатун наелся одним языком...

если бы он наелся, остальным не было бы смысла покидать палатку до следующего перехода.
сытый медведь - добёр как бобер

Отредактировано мишаня (2011-10-13 05:38:17)

303

NordSerg написал(а):

Почитайте УД

цитата:"Погибшие Тибо-Бриньоль и Золотарев обнаружены хорошо одетыми, хуже одета Дубинина – ее куртка из искусственного меха и шапочка оказались на Золотареве, разутая нога Дубининой завернута в шерстяные брюки Кривонищенко" Больше упоминаний про хорошо одетых нет, но можно предполагать

304

мишаня написал(а):

при этом  лапой наполовину содрал скальп - кожу, начиная со лба, но не по-индейски

для особо одаренных и PSA
- кожа была содрана от верха лба на сантиметров 10-12 к затылку лоскутами по всей площади волосяного покрова верха головы, т.е. шевелюры, так что не надо фантазировать в стиле вестернов или тарантиновских фильмов

305

Я, конечно, извиняюсь сразу за то, что могу задеть  нервы уважаемого модератора, т.к. прочитал беседу со всеми форумистами и был удивлён, насколько нетерпимо можно относиться к иным версиям, нежели своей.
Но вынужден подвергнуть версию об инсценировке сомнению на основании исторического экскурса.
Давайте спросим себя  сразу. Вот в наше время что-то инсценировать нужно для чего?
Правильно, для демократической прессы и телевидения. 
Зимой 1959 года инсценировка проводилась   в условиях, исключающих проникновение на место гибели туристов демократических журналистов, а телевидение ограничивалось просмотром маленького КВН через линзу всем подъездом преимущественно в столице. Может быть для прокуратуры?
  Вы можете понять, что такое  1959 год?
Прокуратура, пресса, тем более милиционеры, военные... Всё находится под контролем КПСС и её авангарда - КГБ.
Для чего инсценировать? 
Даже если что-то такое могло случиться в месте гибели туристов, район сразу объявлен был бы оцепленным, туристы объявлены погибшими от сибирской язвы или иной напасти, вплоть до неправильного освежевания трупа зайчика, которого съели и отравились.  И даже заключения о смерти выданы бы были с печатями, а тела бы даже избитые и покалечанные  выдали бы родне в виде изуродованных лесным зверьём посмертно. Кто бы там чего инсценировал?  Это что за дело века и что за личности были эти студенты?  Иностранцы, которых не уберегли?  Совсем не великие птицы, что бы кто-то капал массированным журналистским расследованием даже  просочись история об исчезновении туристов на запад.
Вот некоторые упоминают в Инете о погибшей на этой же горе в 1961 году группе из Питера. И что? Кто-то знает подробности? Миф бы был гораздо быстрее забыт, если  бы вообще никаких следов не нашлось.  И  надо отдать должное в КГБ  или бы уж сделали всё как надо или уж совсем бы не марались с инсценировкой. Единственное во что можно поверить, что "гэбня"  была на месте трагедии раньше манси, спасателей и прокуроров. В силу своей специфики. И было ей минус, если бы её там не оказалось раньше всех. Но в условиях хрущевской реформы  спецслужб  никто бы даже не рискнул влезать в ситуацию, и секретить  трагедию сразу на свой страх и риск, как могло еще быть недавно до 1953 года без явных причин.  В КГБ и МВД  происходили  перемены. Тем более никто бы не стал брать на себя  грех подлога, инсценировки с  перемещением трупов, переносом палатки или  закапыванием в снег  покалеченных, тем более в   добиванием  раненых или уничтожением  живых,  как  может показаться кому-то, как буд-то  это очень легко  организовать было в мирное время, тем более  во время хрущевской оттепели, которой уже как  6 лет  было.  Припишут к неотреформированным  и самого «инсценируют». Да и где это было видано, что бы  КГБ  граждан своей страны, вовсе не врагов советской власти, а даже наоборот умерщвлял? Они что такого могли видеть?  Как американцы Хрущёва вербуют или как  какой-то кусок железа упал на снег?  Скорее можно поверить в версию  как диверсанты калечат советских граждан. Но тоже сомнительно. Это как же нужно возненавидеть девчонку, что бы вырвать (именно вырвать) ей язык, переломать рёбра с двух сторон грудины?  Да не только её. Еще одному переломать рёбра с одной стороны, а другому  повредить череп так, что кости вдавятся на два сантиметра. Впрочем и третьему нанести смертельный удар по голове.  Заброшенные в тыл бывшие уголовники из числа перевербованных разведслужбами НАТО, ранее работавших на  Германию? Забрасывались ли в тыл СССР такие и сколько их должно быть, что бы расправиться по сути с 9 крепкими выносливыми туристами так, что бы никто не выжил и не смог даже знаком сообщить, что же случилось на склоне и подножии горы мертвецов.  Впрочем, вот в то, что бы никто , кому не следует не узнал о том, что произошло, постарался как раз КГБ. Не сумел предотвратить трагедию, в которой жертвами стали студенты УПИ, так хотя бы  обрубить домыслы, что гибель произошла по их вине.
Сразу можно сказать по поводу  радиологической  экспертизы одежды четверых из оврага. Неужели кто-то мог подумать, что следователь при назначении такой экспертизы преследовал цель доказать или опровергнуть наличие повышенной радиации во время гибели группы Дятлова в атмосфере?  Не она ли убила туристов?  Если помним, Кривонищенко,  работал в Челябинске-40 , тогда очень секретном городе, в котором находился  химический  комбинат, обогащающий оружейный уран. Его одежда обнаружена  на этой четвёрке туристов. И если верить некоему Ракитину, он мог участвовать  в передаче радиоактивной одежды диверсантам.  Вот только  полностью ли контролируемой  со стороны КГБ должна ли состояться  передача?   Имел ли   Кривонищенко отношение  к КГБ  или  был у КГБ под подозрением, для  чего  в поход  был «откомандирован»  Золотарёв?  Золотарёва, возможно, никто не страховал кроме Колеватова,  поскольку проверялась оперативная информация о возможном (всего лишь возможном)  контакте во время похода Кривонищенко с  диверсантами (шпионами) в условиях глухозимья. Не исключено, что  встреча должна была состояться подле вершины Отортен, но состоялась немного раньше, неожиданно. Некоторые обстоятельства выдали наличие в группе сотрудника (сотрудников) КГБ. Группу диверсанты решили ликвидировать.  В плен не хотелось. Перед засылкой любого диверсанта пугают нечеловескими пытками и ужасным содержанием в советских застенках. Наверное, всё же было отчего так чудовищно расправиться с  коммунистами и  активистами, скорее всего, кто точно был  причастен к службе в КГБ, а кто нет,  убийцы не знали. Уничтожали всех, дабы наверняка, и своих врагов и свидетелей.

306

PSA написал(а):

Будте добры, где и когда- пробъю эту сказку через старых сослуживцев.

что затянулась ваша пробиваемость этой сказки или это сказка-про сослуживцев?) :flag:

Отредактировано мишаня (2011-10-18 15:51:26)

307

Да, сурово тема цепляет. Я когда-то прочел более 500 стр. на ганзе, уверенности что всё понял - не было, а вот как прочёл "Мардерс" - такая уверенность появилась., уж очень понятно и логично объяснено. Бритва Оккама.

308

AL AN 68 написал(а):

а вот как прочёл "Мардерс" - такая уверенность появилась., уж очень понятно и логично объяснено.

"Любая сложная проблема имеет простое и понятное каждому неправильное решение". (с)  :glasses:

309

Гораздо печальнее  и прозаичнее все то, о чем здесь говориться!
В нашей огромной державе не хватало времени на людей!
Неподготовленные люди (можно сказать дети, часто  несдержанные)  и  его величество холод,   а про  безконтрольность  мы уже не говорим. :idea:
Это урок , надеюсь  ,  для новых  зимних  пехотинцев-лыжников!

310

КАЙФАС написал(а):

Неподготовленные люди (можно сказать дети,

Это сегодня - неподготовленные.
А тогда в турсекциях получали неплохую подготовку, а главное - систематическую. Начинали с "теории", потом ПВД, потом - зимние походы посложнее, и только потом - категорийные.

311

NLPepper написал(а):

"Любая сложная проблема имеет простое и понятное каждому неправильное решение". (с)  :glasses:

Смотрю, Вы не впервые используете эту цитату, она конечно - хороша ! Но , могу я узнать , читали то , о чем я говорил ?

312

AL AN 68 написал(а):

Но , могу я узнать , читали то , о чем я говорил ?

Можете.
Не просто читал, а, можно сказать, принимал участие в написании.  :writing:
Как один из оппонентов Ракитина на форумах, где он сначала пытался "обкатывать" свою тему.

313

NLPepper написал(а):

просто читал, а, можно сказать, принимал участие в написании.

О как ! Круто ! Ну , что бы не читать слишком много, вкратце, с выводами - Вы согласны ?

314

AL AN 68 написал(а):

вкратце, с выводами - Вы согласны ?

См. цитату, которую Вы упомянули.  :glasses:

315

Ок, а своя версия ? Если я не отвлекаю ни от чего .

316

AL AN 68 написал(а):

Ок, а своя версия ?

А что, непременно нужно иметь свою версию?

Все, что я знаю (точнее, что определил для себя на данный момент) - это что палатка весь февраль, с момента покидания ее дятловцами и до прихода поисковиков - находилась под снегом.
Как он попал на нее - в результате лавины, или метели, или обвала снежного козырька, и пр. - на сегодняшний день неизвестно.
Хотя я не теряю надежды, что кто-нибудь сумеет это событие смоделировать (в условиях, близких к реальным). Хотя бы для съемок видеофильма или передачи, типа "Разрушителей мифов".
Подготовившись лучше, чем группа Семяшкина (и учтя их ошибки).
Тогда многие вопросы прояснились бы.

317

NLPepper написал(а):

А что, непременно нужно иметь свою версию?

Кмк, да , если с какой-либо стройной версией не согласен.

NLPepper написал(а):

Все, что я знаю (точнее, что определил для себя на данный момент) - это что палатка весь февраль, с момента покидания ее дятловцами и до прихода поисковиков - находилась под снегом.
Как он попал на нее - в результате лавины, или метели, или обвала снежного козырька, и пр. - на сегодняшний день неизвестно.

Метель , скажем. http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html - кмк, для понимания - кто скорее всего виновен в смерти группы - снег не важен, (конечно, версию Ракитина я прочел однажды, может не заметил важное ? )

318

AL AN 68 написал(а):

Метель , скажем. http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html - кмк, для понимания - кто скорее всего виновен в смерти группы - снег не важен,

Простите, не понял этой фразы.

И просьба:  если Вы ссылаетесь на какой-то вывод Ракитина, то, пожалуйста, цитируйте соответствующее место, а не давайте ссылку на весь сайт.

319

Ок, я просто не в курсе, какой версии придерживаетесь Вы. Я прочел весь очерк - и как и писал раньше, "тайны дятловцев" больше не вижу., В чем именно - глава 17  http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html#17   Кто убивал: значимые черты обобщённого портрета убийц на основании предполагаемой поведенческой модели.
Так примерно.

320

AL AN 68 написал(а):

Я прочел весь очерк - и как и писал раньше, "тайны дятловцев" больше не вижу

Ок. Тогда ответьте, согласно версии Ракитина: в каком виде была оставлена ими палатка?
То есть - была ли она открыта воздействию снега и ветра, или же на ней слой снега, сохраняющий ее от дальнейшего разрыва ткани  ветром, от разлохмачивания краев ткани, и от попадания снега внутрь?

Это - то, что важно для моей версии (назовем ее так).

Остальные стороны версии Ракитина я не рассматриваю, поскольку уже высказывал все возраженния ему лично, и ни на одно он так и не ответил.
Основное возражение было - невозможность для спецслужб НАТО спланировать и провести с приемлемым риском провала такую операцию в центре России, в том виде, как ее описывает Ракитин. 
И как косвенное подтверждение этого - полное отсутствие какой-либо информации о подобных операциях (в том регионе и в таком численном составе). Хоть Ракитин и пытается привести список аналогичных операций, ни одна из которых в действительности и близко не подходит.

Та чрезмерная и противоестественная сложность и неконтролируемость операции, которую он сочинил - прекрасно подходит для сюжета приключенческого романа.
В котором главное - не логика и эффективность плана, а интрига.
Типичный сюжет - когда герои, чтобы сбить с толку главного врага, специально выбирают не самый простой и эффективный путь, а наоборот - самый сложный, длинный и опасный. Типа, чтобы тот не догадался!.
А хитрый враг, естественно, "вживаясь" в образ мышления своего противника, с ходу отбрасывает все короткие и простые пути, и предсказывает, что те выберут самый длинный, сложный и рискованный (то есть, полностью угадывает их замысел!!!), и поджидает их именно там.
Где они в итоге и встречаются...  :cool:

321

NLPepper написал(а):

Ок. Тогда ответьте, согласно версии Ракитина: в каком виде была оставлена ими палатка?

Дятловцы - её поставили, в крайнем случае - чуть-чуть не поставили. в этот момент с огнестрелом появились убийцы, может второй раз, но первый был без оружия (на виду), и выгнали всех на свежий воздух.
Убийцы же - какое-то время в ней находились (фотики искали, рацию, например), потом покинули разрезанную т.к. - она не обеспечивала достаточного обзора и поведение тех из группы около костра навело их (убийц) на пренеприятнейшую мысль - люди смогут уцелеть. Как-то так.

Отредактировано AL AN 68 (2011-12-12 15:23:28)

322

Ну, то есть - после окончания всех событий, на склоне осталась пустая палатка, не до конца установленная (либо - намеренно заваленная), с  разрезанным скатом. Так?

И почему же ее за месяц не порвало ветром на британский флаг, а то, что осталось - не набило внутри снегом?

323

NLPepper написал(а):

Ну, то есть - после окончания всех событий, на склоне осталась пустая палатка, не до конца установленная (либо - намеренно заваленная), с  разрезанным скатом. Так?

Да.

NLPepper написал(а):

И почему же ее за месяц не порвало ветром на британский флаг, а то, что осталось - не набило внутри снегом?

Завалило слоем снега, который на ней и остался, мож потом подмерз, может лежали шесты, так что придавливали её.
Я не турист, но склон довольно пологий, хотя и есть - кмк, вполне возможно, по естественным причинам, за месяц зимы - не порвалась .
А Ваши контр-аргументы ?

324

AL AN 68 написал(а):

Завалило слоем снега,

Когда?

Подсказываю: в период февраля снегопадов на ХЧ не было.
Если это снег, принесенный метелью - то метель возможна только при сильном ветре. Тот же ветер, что наносил снег, трепал бы и палатку. А на трепыхающейся крыше метелевому снегу удержаться проблематично - его тут же сбрасывало бы. К тому времени, как он накопился бы в достаточном количестве, чтобы прикрыть своей массой ВСЮ крышу палатки, от нее ничего не осталось бы.

AL AN 68 написал(а):

Я не турист, но склон довольно пологий, хотя и есть - кмк, вполне возможно, по естественным причинам, за месяц зимы - не порвалась .

А я - турист. Хотя и не с таким стажем, как другие участники интернет-расследования.
И знаю по опыту, что даже в лесу, во время сильного ветра палатку буквально рвет из рук, пока ее правильно не закрепишь.
Но плюс к этому - я еще и  моряк, и к тому же - турист-"парусник", поэтому хорошо знаю, на что способен ветер на открытом пространстве.
У палатки не было бы никаких шансов.

Отредактировано NLPepper (2011-12-12 15:47:13)

325

Ну а если её положили ? Да и разрезы - только чтобы вылезти ? т.е . - небольшие.
И как это снегопада - не было ? Серьезно, прям совсем ? Тогда и ветра могло не быть.

Отредактировано AL AN 68 (2011-12-12 15:50:47)

326

AL AN 68 написал(а):

Ну а если её положили ?

И что дальше? Заасфальтировали?  :rolleyes:
Или залили каток?

Ведь важно не просто "положить", а удерживать чем-то в этом положении несколько дней, пока сверху не образуется достаточный слой снега, способный далее превратиться в наст.

AL AN 68 написал(а):

И как это снегопада - не было ? Серьезно, прям совсем ?

Вот так и не было.
Это зимой случается.
Доказывается путем анализа и сопоставления разных обстоятельств, в числе которых - метеосводки за февраль, а также сохранившиеся на склоне следы (как столбики, так и обычные вдавленные), плюс небольшое количество снега над первыми обнаруженными телами.

AL AN 68 написал(а):

Тогда и ветра могло не быть.

Бесснежные месяцы в этих местах бывают. А вот безветренные - нет.
Необязательно ветру дуть весь месяц без перерыва.
Но хотя бы два раза в сутки он будет точно.
А конкретно по этому месту и времени - сила ветров на протяжении февраля хорошо видна по застругам, которые можно увидеть на фотографиях раскопок палатки.

327

NLPepper написал(а):

А конкретно по этому месту и времени - сила ветров на протяжении февраля хорошо видна по застругам, которые можно увидеть на фотографиях раскопок палатки.

Фотки посмотрю у Ракитина. Тогда такая простая :) версия - её закидали снегом убийцы.
Ваша - то версия, с палаткой, - какая ? если не тайна.
Наст - насколько я знаю по погоде в подмосковье - образуется за несколько часов.

Отредактировано AL AN 68 (2011-12-12 16:49:45)

328

Кстати, о силе ветра. У меня этим летом в деревне сорвало ветром китайский шатер (знаете, зеленый, из тех, что  продаются вао всех гипермаркетах).
Стоял даже без боковых стенок (их специально убрали, поскольку верер усиливался). Только крыша и металлический каркас. Все это капроновыми веревками привязано за деревья и стенку веранды, чтобы не унесло ветром.
Так порыв ветра вырвал одну петлю, за которую растяжка крепилась к тенту, а вторая растяжка просто лопнула. Весь шатер взлетел в воздух, а поскольку две оставшиеся стойки остались стоять (их оттяжки не порвались), то стойки сломало пополам (две металлические трубки диаметром с лыжную палку). 

Хватило всего одного порыва ветра! И это даже не в горах!

329

AL AN 68 написал(а):

Наст - насколько я знаю по погоде в подмосковье - образуется за несколько часов.

После снегопада?
И что Вы называете настом - по нему можно ходить без лыж, не проваливаясь?

330

NLPepper написал(а):

И что Вы называете настом - по нему можно ходить без лыж, не проваливаясь?

То что я называю настом - не позволяет такой штуки - без снегоступа.

NLPepper написал(а):

После снегопада?

Да, в пределах суток - вполне .