Laver, почему вы всегда так безосновательно говорите?
Я же не раз вас спрашивал –
Вы когда нибудь, чем нибудь будете подкреплять свои высказывания?
Вы так и не ответили.
Мало того, что я вам разжевал про соль, вы все-равно продолжаете глумиться над погибшими.
Очередной ваш шедевр -
quote: кто сказал, что манси скрытный народ? ссылку на этнографа?
Laver - Откройте любой труд по манси, неполенитесь прочесть несколько страниц, и сами увидите.
Давайте не поленимся и полистаем разные источники.
Естественно начнем с 1959 года –
… наоборот зная их обычаи они могли даже оказать русским помощь. Были случаи что в этих местах заблудившихся людей манси вывозили к себе и создавали условия жизни своим питанием…
… с манси я часто встречаюсь и враждебных высказываний со стороны их к другим народам не слышал и они очень гостеприимные когда у них бываешь или встречаешься.
… Когда с нами работали манси – Куриков Степан и другие по розыску туристов поведение их было нормальным.
… За много лет я не знаю ни одного случая нападения манси на людей. По роду службы мне приходилось все время встречаться с манси в самых различных условиях, приходилось беседовать с ними
Лист 93
по вопросам охоты, жизни. Всегда они охотно отвечают, народ гостеприимный. С нами они сотрудничают, помогают задерживать бежавших заключенных. Враждебных отношений к нам они не проявляют.
…Манси, народ в Ханты-Мансийском автономном округе (6,6 тыс. чел.). Устаревшее название манси - вогулы. … К русским манси относятся дружелюбно, часто помогают им во время экспедиций, охоты или туристических походов.
…Коренные народы – ханты, манси, селькупы, ненцы – очень дружелюбны и открыты. Их дом – чум в любое время дня и ночи готов принять гостей.
…Я с народом манси их бытом знаком пятьдесят лет и у них в 1939 … Всегда они к русским относились дружелюбно и проявляли ко всем гостеприимство.
Ну и чтобы совсем добить ваше вранье -
ОТКРЫТИЕ МАГНИТОРУДНОЙ ГОРЫ БЛАГОДАТЬ.
…Манси доброжелательно отнеслись к русским, показывали им удобные места для строительства заводов и прокладки дорог, помогали отыскивать месторождения железнорудных ископаемых, необходимых для строящихся заводов….