Долго думал, на какие производственные нужды можно израсходовать 3 центнера меда
Колхоз их продал и купил для производства
Спичек, керосина, газет и прочего
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Жизнь колхозная вольная...
Долго думал, на какие производственные нужды можно израсходовать 3 центнера меда
Спичек, керосина, газет и прочего
Нет. Проданное в порядке колхозной торговли, сданное государству по обязательным поставкам, проданное заготовителям и т.п. прописаны отдельно. И культзатраты (газеты?) тоже. В принципе, можно было и продать, но нелегально.
Отредактировано Всеволод (2011-04-04 12:32:01)
Как грубо - налево. Сдал на самолет, вот политкорректный термин.
Парадокс скажет, что при Сталине не крали.
при Сталине не крали
При Сталине нет.А как отвернется,так очень даже.
Отредактировано Alexkevin (2011-04-04 22:11:26)
При Сталине нет.
Ага,совсем не крали... И "олигархических" кланов не было? Ну-ну...
при Сталине не крали
Как сказала мне однажды моя бабка:"Кто не крал-те умерли.От голода."
И потом,по моему настоянию,прочитала целую лекцию о МЕТОДАХ кражи зерна/молока/творога/масла/яблок и т.п.
По мелочи,конечно(чтобы с голода не помереть),но РЕГУЛЯРНО и ВСЕ.
А по крупному(вагонами)-это директор маслозавода воровал...под "крышей" обкома.
Во всяком случае,она так говорила...я не проверял.
П.С.Кстати,о методах воровства(выживания) информацию бабкпи подтвердил отец.
Ему во время войны 10 лет было,так только благодаря ему его мать и брат не умерли....кстати,это и дядя подтвердил.
Долго думал, на какие производственные нужды можно израсходовать 3 центнера меда.
скормить колхозникам, делов-то.
как собственно и было.
Меньше грамма в день. Да ещё и не одного,а на всех. Действительно-"делов-то".
Точно,обожрутся,аж ж.па слипнется.
Отредактировано vadja2 (2011-04-04 17:02:44)
Меньше грамма в день
если я не ошибся, то на 27 мужиков 300 кг в год получится по 30 грамм в день каждому.
немного, конечно- но больше суточной нормы сахара вообще то.
поправьте, если ошибся.
Парадокс скажет, что при Сталине не крали
не скажет.
если я не ошибся, то на 27 мужиков 300 кг в год получится по 30 грамм в день каждому
А оне сплошь холостяки были? Стариков и детишек за спиной не было? Хотя,возможно я чего-то не понимаю и они втихаря под одеялом мёдом обжирались-тогда совсем другое дело!
А оне сплошь холостяки были?
но не по 30 иждивенцев то...
но не по 30 иждивенцев то..
И что из этого? Да хоть по два-одна хрен не остаётся нифига.
Да хоть по два
по 10 граммов.
в медицинских целях- а и неплохо.
ложка меда каждый день- в голодное то время.
как собственно и было.
Неа. На общественное питание - это отдельная графа в отчете. Не выдумывайте, "как было".
если я не ошибся, то на 27 мужиков 300 кг в год получится по 30 грамм в день каждому.
Вы ошиблись. 27 мужиков выработали всего 40% всего числа трудодней в колхозе. Остальное бабы и подростки.
Не выдумывайте, "как было".
а то я не знаю, как и что куда "списывалось"...
27 мужиков выработали всего 40% всего числа трудодней в колхозе. Остальное бабы и подростки
тогда те самые 10 грамм скормлено.. и по 10 начисленно..
но не по 30 иждивенцев то...
Вы бы хоть читали чего там на фотках. Если непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь. Полный состав к/х "Рассвет" на 01.01.1949 - 52 двора, 204 человека, из них: трудоспособных мужиков от 16 до 60 - 27, трудоспособных баб от 16 до 55 - 37, нетрудоспособных 11 (тех и других), подростков от 12 до 16 лет 29. Для к/х "Победа" на 01.01.1946: 46 дворов, 157 человек, из них 9 мужиков, 46 баб, 8 подростков. И 270 граммов зерна на трудодень...
и по 10 начисленно..
Неа, не начислено. Только деньги и зерно. Не выдумывайте за колхозного счетовода, да?
а то я не знаю, как и что куда "списывалось"...
Ага. Хищение колхозного имущества...
Кстати, за работу МТС надо было отдать всего-то 22.6% урожая... В Лебединку МТС не доходила.
ложка меда каждый день- в голодное то время.
Если даже предположить,что сия(чисто гипотетическая,не более!)ложка мёда была,то что ещё было кроме неё? Ответ на поверхности-практически нихуа .
то что ещё было кроме неё?
так.. работать никто не запрещал..
что пожали- то и поели...
в голодное то время.
Какое-такое голодное время??? 1948 год, дружно гордимся, что у нас карточки отменили раньше, чем в Англии!
Даже если скормить. 300 кг. 204 человека. 365 дней. Чего получается? 4 грамма... Не, лучше на самогон пустить.
так.. работать никто не запрещал..
что пожали- то и поели...
387 трудодней в год на мужика, на бабу 202. Хреново работали, да. Или Вы имеете в виду работу на личном участке?
Отредактировано Всеволод (2011-04-04 19:42:57)
что пожали- то и поели..
Конечно,аж 27 трудоспособных мужиков дох без техники наработают,да ещё плановые поставки отдавши...
Короче,было здорово...
Или Вы имеете в виду работу на личном участке?
А когда на нём работать-то? Если на мужика в год "всего" 387 трудодней... До кровати бы дойти человеку после такой работы "на благо страны".
Отредактировано vadja2 (2011-04-04 19:46:52)
Конечно,аж 27 трудоспособных мужиков дох без техники наработают,да ещё плановые поставки отдавши...
1777 центнеров валовый сбор. Сдача государству по обязятельным поставкам 637 центнеров. 3 жатки, 1 локомобиль...
Хреново работали, да
а трудодни и кпд не одно и тоже...
я вон, пытался в свое время оплату по часам ввести- часов стало по 300-400- а выработка в два раза упала..
1948 год, дружно гордимся, что у нас карточки отменили раньше, чем в Англии!
конечно.
время требуется
1948 год, дружно гордимся, что у нас карточки отменили раньше, чем в Англии
конечно
Так может их отменили от того,что одна хрен нормами по ним всех обеспечить не могли? по 48-му году Гуголь сплошные гадости выдаёт,однако. Об изобилии-ни слова... Не говоря уже о благоденствии.
Отредактировано vadja2 (2011-04-04 19:55:24)
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Жизнь колхозная вольная...