Кыргызы с римлянами в несколько разное время бегали.
...........................................................
Так и я о чём.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » про историю..
Кыргызы с римлянами в несколько разное время бегали.
...........................................................
Так и я о чём.
про раскопки?
Я так понимаю,пытаемся оперировать классическими источниками?Так вот по ним сомнительно существование тяжелой конницы в современном понимании во времена Рима.3век до н.э.-5 век н.э.
и таких умных выводов я на раскопках наслушался везде..
................................................
обратись к Беку или к Мише.
Они тебе объяснят, что раскопки это на так элементарно.
Там датировка по КУЧЕ признаков проводится.
Они тебе объяснят, что раскопки это на так элементарно
я именно этим небольшим пунктиком интересовался очень конкретно. ( терракотовым войском)
все тянет одно за другое и куча признаков на самом деле взаимозависимы
и сам там был..
сева, так мы про 14 после Р.Х. или про 5 век до Р.Х (греки).
Я про нечто среднее между ними. С 7 по 10 после Р.Х. Пока европейцы в своих темных веках технологии теряли (если те и были), в наших краях тяжелая панцирная конница бегала. Причем местного производства.
"Такое разнообразие шлемов показывает, что кыргызы имели достаточно тесные связи с одной стороны с государствами Центральной Азии и Дальнего Востока, а с другой - начали массовый, и, видимо, качественный выпуск защитного вооружения в Минусе. "
Отредактировано Всеволод (2010-08-01 13:50:13)
Сева, давай договоримся о терминах = мы о России или о Сибири?
в те времена это были разные страны.
Причем местного производства
именно это я и слышал.
мы о России или о Сибири?
лично я в принципе- о востоке.
Сева, давай договоримся о терминах = мы о России или о Сибири?
в те времена это были разные страны.
Я бы сказал, что в то время (7-10 век) ни того, ни другого не было в природе, как стран. Под Сибирью понимаю территорию исключительно. Станет, к примеру, она завтра автономным районом КНР, для меня усе равно Сибирь. Без какой-либо привязки к политической карте.
З.Ы. В моем профиле на гунсе записано "Новосибирск, Сибирь". Не "Россия". Но это уже другой вопрос.
З.З.Ы. Хэдхантер, помнится, писал на гунсе, что его родная речка пережила 4 государства, 2 народа, и уж точно переживет Вову с Димой и ихними реформами. Походу, у нас с ним одинаковое понимание Родины. Извиняюсь за оффтоп.
Отредактировано Всеволод (2010-08-01 14:04:34)
Что для Вас восток, для нас дикий запад.
Пока европейцы в своих темных веках технологии теряли
во что не верю ну никак просто..
парадокс написал(а):
Для кого восток?
Восточнее чего?
меня ваше мнение интересует именно про 8 пункт- экспорт оружия из россии
Описанная транзакция, - безусловный исторический факт. Так же, факт то,ч то Московское Царство во вермена Грозного (до начала Ливонской войны) имело крупнейший артиллерийский парк в Европе, совершенный как по количеству, так и по качеству и организационной структуре. Основная часть артиллерии была отечественного производства. Характерной особенностью было широкое использование чугуна и железа для стволов, - цветмет был дефицитным, стоил дорого, и шел главным образом на мощные и особо важные артсистемы, типа осадной пищали "Инрог".
С другой стороны факт, что и пушки, и стрелковка, и холодняк при каждой удобной возможности закупались на стороне. Также, широко использовались трофейные пушки, взятые в Ливонии в большом количестве. Т.е. собственное производство не покрывало военных нужд. Несмотря на кумулятивную "индустриализацию" при Романовых и при Петре, нее хватало его и позже. Т.е. правда посередке. С одной стороны, - оружие свое имелось, и в мирное время его можно было с выгодой продавать за рубеж. С другой, стоило государству обозначить существенные военные усилия, как выяснялось, что собственный выпуск не покрывает ни военных потерь, и естественного износа (а он у железных и чугунных орудий был высок).
Поэтому пункт этот хоть и приятен сердцу патриота, но на деле является лишь красивой спекуляцией. Скажем, в 20-30-е годы СССР поставлял в Европу кучу различных изделий, от детских сосок до авиамоторов, но какова была доля этой продукции на фоне общего рынка этих изделий? И даже относительно основного продукта экспорта, - зерна? Как тогда, так и в случае сабжа нельзя сказать, что Россия кого-то чем-то прямо-таки снабжала... Пополняла ассортимент, да, но в обоих случаях, к сожалению, даже не создавала устойчивой ниши: "Дешевые, но хорошие товары из России". Хотя и были хорошие, и были дешевые. Просто объемы поставок были невелики, а сами поставки, - разовыми.
Отредактировано МихаилБелов (2010-08-01 14:09:34)
А зря. В 19 веке чтоб убить единым махом, например, высокую культуру псовой охоты, вполне достаточно оказалось освободить крестьян. Подробности у Сабанеева. Тоже - наука и технология, хоть и не с железками работала.
История архитектуры очень наглядно это демонстрирует. И ювелирки, например, тоже.
в своих темных веках
Их скорее всего не было.Потому как можно технологию изготовления арф потерять,а вот дубины вряд ли.
И ювелирки, например, тоже
То-то школьный учебник, помнится, плакался про утраченную после Батыя финифть.
.Потому как можно технологию изготовления арф потерять,а вот дубины вряд ли.
А акведуков с сифонами? Бааальшими, с перепадами метров по 200...
Интересно еще про численность античных армий.100 000 туда,100 000 сюда.В более близкие века,значится и с более достоверной инфой,армии редко больше 10-20 тысяч.
А акведуков с сифонами? Бааальшими, с перепадами метров по 200...
Это тоже лирика.Удобства могут быть и во дворе,но оружие будет наточено и начищено.
Чтоб оружие сделать, металлургия нужна. А там технологических тонкостей поболе, чем в производстве свинцовых труб.
Интересно еще про численность античных армий.100 000 туда,100 000 сюда.В более близкие века,значится и с более достоверной инфой,армии редко больше 10-20 тысяч.
Хм. И у кого в античности были такие армии? У персов? Дык уровень государственности позволял. У римлян в лучшие времена потеря трех легионов - уже трагедия вселенского масштаба.
Правда, у римлян армия была, а не народное ополчение (эт опять же про персов).
Отредактировано Всеволод (2010-08-01 14:21:51)
металлургия нужна.
И куда ж она делась?Качество франкиских мечей,как миниум,не уступает гладиусам,а в конструктиве превосходит.
Ну ладно. Оборонные технологии сохранили. А вот гражданские, то же дорожное строительство - увы. Римские военные дороги рулили еще многие сотни лет.
Оборонные технологии сохранили
Скорее военные.
дорожное строительство - увы.
Ну,на Руси отсутствие дорог было,как раз,оборонной технологией.
100 000 туда,100 000 сюда
Ну в приципе, в позднем средневековье, при технологическом уровне, недалече ушедшем от тех же персов, османы без особых хлопот оперировали такими же силами. Имели проблемы со снабжением (все в округе подъедали, о чем местные спустя столетия жалобно плакались), теряли народ от эпидемий, но, что характерно, войска проводили, боевую задачу выполняли. Как-то справлялись, словом.
Персы имели все необходимое для разовых походов такого масштаба, включая развитой бюрократический аппарат, способный провести все необходимые расчеты, и казну, позволяющую сделать закупки должного масштаба. Государство Ахеменидов было, несомненно, самым богатым государством мира.
Т.е. вопрос желания и необходимости, на самом-то деле.
Более никто в античности такими силами не располагал, не считая действительно баснословные китайские армии в 1-1,5 ляма, которые бросали на корейцев (и ведь проигрывали).
Что действительно идет по ведомству домыслов, так это масштабные военно-морские десантные операции персов. Совершенно непонятно, как они это делали. Археологи в таких случаях начинают традиционно плеваться и рассказывать про могучие корабли, которые никто и никогда не видал
Описанная транзакция, - безусловный исторический факт
Просто объемы поставок были невелики, а сами поставки, - разовыми.
спасибо.
а вот кстати, как бы оценить тогдашний международный рынок оружия?
и кстати- возможно, описанная транзакция возможно, ничтожна для россии.
а для покупателя?
для голландии-может и немало?
я не прикалываюсь.
Восточнее чего?
ну, хотя бы одера..
История архитектуры очень наглядно это демонстрирует.
потери и темные века?
в потери то я верю, в темные века не очень..
в позднем средневековье, ..., османы без особых хлопот оперировали такими же силами.
А в Древнем мире получается любой мог?Как ни прочитаешь-меньше полтинника армий нету.Или кораблей по 200-300 штук.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » про историю..