Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



про историю..

Сообщений 151 страница 180 из 266

151

парадокс написал(а):

а вот кстати, как бы оценить тогдашний международный рынок оружия

В Европе сохранилось куча документации по купле-продаже-растаможке. Также, оценивают по косвенным свидетельствам: образцам, сохраняемым в арсеналах, археологическим находкам и тому подобному. Основная масса европейского холодняка в позднем средневековье выпускалась в Германии, клинки и полуфаки есть практически везде, от Норвегии до Закавказья. Ружейные стволы, - там же, и в Голландии. Артиллерия, - Италия, Франция, в меньшей степени Германия. Разумеется, это грубо сказано, и имелись локальные производственные центры, - в Испании, Англии и Швеции, к примеру. Однако в позднем средневековье их значение было относительно невелико.
Восток в лице Османской империи имел свою "производственную базу", - там выпускался и холодняк, и огнестрел, в своей традиции, со своими конструктивными фишками и по качеству на голову выше тогдашних европейских, хотя и несколько дороже. Но османы без всяких заморочек приобретали венецианские и французские пушки, не гнушались и закупками германских клинков в моменты массовых мобилизаций.
Московская Русь, как и во многом другом, оказалась на стыке рынков и традиции. В итоге там было и свое производство, и закупка западного оружия, и восточного. Московское Царство даже во времена Смуты было богатым гособразованием, и закупка была в сиюминутной перспективе зачастую выгодней развертывания собственного производства. Будь оно создано, в мирное время оно повисло бы камнем на шее, ибо рынки были заняты, для ведения торговых войн не имелось ни флота, ни особого желания, а изолированность от морских путей делало сомнительным сам посыл. Русское железо и изделия из него экспортировались в Иран, в Среднюю Азию, Крым и Османскую Империю, однако там либо был затоварен рынок, как в последней, либо имелась ограниченная покупательная способность.

парадокс написал(а):

и кстати- возможно, описанная транзакция возможно, ничтожна для россии

Весь парк русской артиллерии в конце 17-го века составлял около 2000 стволов. Это, даже с учетом потерь в Прибалтике, очень много, по существу, более, у кого-либо другого. Так что, 600 орудий - это огромная партия. Разумеется, очень значительной она была и для Голландии.

Отредактировано МихаилБелов (2010-08-01 15:26:58)

152

парадокс написал(а):

темные века

"Темные века", - это в сущности не вполне научный и расплывчатый термин...

153

МихаилБелов написал(а):

Так что, 600 орудий - это огромная партия. Разумеется, очень значительной она была и для Голландии.

спасибо еще раз
но тогда получается, что тезис " россия снабжала европу оружием" не так уж неверен- другой вопрос,  в состоянии ли снабжать себя..

154

С одной стороны, - да, и тут вспоминается ситуация с зерном в период любимого "рыночниками" экономического подъема конца XIX начала XX века.
С другой, - Голландия не вся Европа, общеевропейский рынок оружия был гораздо более емким. Голландия в описываемый период переживала тяжелую фазу Восьмидесятилетней войны, что при наличии давних связей и хороших отношений с Московским Царством делало подобную закупку логичной. В случае с другими, в первую очередь, католическими странами, сие было практически нереально к тому моменту.
Вообще, тезис о некоей "отсталости" Московского Царства в плане оружейного производства имеет корни в романовской идеологии, которая открыто игнорировала очевидный факт, что при всей "отсталости", нехватку вооружений Москва испытывала за всю историю лишь дважды: после огромных потерь материальной части в  Прибалтике в ходе Ливонской войны и после позора Петра под Нарвой. Даже в ходе войн Смутного времени русские армии получали отечественное вооружение в необходимом количестве, и в мирное время быстро восполняли потери. Иными словами, когда государство развивалось нормально, без скачкообразных движений и перегибов, все было в порядке. Да и петровское раздувание армии было бы не возможно за счет одних закупок иностранного барахла, - уже имелась солидная база, которую Петр только довел до маразма раздул пропорционально армии.

155

МихаилБелов написал(а):

Вообще, тезис о некоей "отсталости" Московского Царства в плане оружейного производства имеет корни в романовской идеологии

мне тоже так кажется...

МихаилБелов написал(а):

которую Петр только довел до маразма

мне тоже так кажется..

156

парадокс  написал(а):

ну, хотя бы одера..
...............................

Восточнее Урала.

157

Зигги написал(а):

Восточнее Урала.

неинтересно.
:D

158

парадокс написал(а):

неинтересно

А по мне так колыбель российской государственности.

159

Всеволод написал(а):

А по мне так колыбель российской государственности.

а я не против.
я против по уралу резать..

160

Гы. По Уралу резать против, а история того, что за Уралом, неинтересна... Мне нравится парадоксальная логика.

161

Всеволод написал(а):

а история того, что за Уралом, неинтересна

интересна еще как..
я ж говорю, интересна ВСЯ  история всего, что восточнее от одера... :flag:

162

Всеволод написал(а):

Мне нравится парадоксальная логика.

налицо непонимание. :flag:

163

Про рынок оружия в чуть более поздние времена:

http://www.zaimka.ru/kochevie/bobrov2.shtml

"Однако по настоящему серьезные изменения произошли в 60- 70-е годы и были связаны с широким внедрением ручного огнестрельного оружия в ойратской армии. По всей видимости, это было связано с тем, что джунгарские правители во время серии ойрато-казахо-бухарских войн, смогли наглядно убедиться в эффективности действий пехоты, вооруженной ружьями и занимающей укрепленные позиции (Златкин, 1964, С. 198). Сам факт применения кочевниками огнестрельного оружия неудивителен (вспомним, как быстро и успешно усвоили монголы Чингис-хана осадную джурдженьскую технику), поражает размах перевооружения.

Современники называли цифры в 20 и даже 30 тысяч стрелков с огненным боем» (Материалы… , 2000, С. 335, С. 338, С. 385). Последнее, при общей численности джунгарской армии в 40- 50 тыс. человек (Бичурин, 1991, С. 48), маловероятно, но сам факт широкого применения джунгарами огнестрельного оружия неоспорим. Русские летописцы и осведомители настойчиво подчеркивают эту особенность ведения боя ойратами, причем это становится особенно заметно, когда джунгар начинают сравнивать с их восточными собратьями: «И калмыки (джунгары) в военном деле гораздо мунгалов (халхасцев – Л.Б.) сильны и много имеют огненного боя от бухарцев» (Материалы… , 2000, С. 181), «…калмыцкий Бошохту-хан с людьми своими со многим огненным боем мунгальского хана… разбил» (там же, С. 303) и т.д.

В начале XVIII в. ружья и пищали стали производиться и в самой Ойратии, но в XVII веке основным экспортером этого вида вооружения, по сведениям русских осведомителей, были среднеазиатские государства (Материалы… , 2000, С. 181). Однако мощный поток контрабанды шел и с территории России. Закупкой огнестрельного оружия в Москве занимались бухарские купцы (которых в отличии от монгольских послов русские власти осматривать не решались), в результате вплоть до начала 80-х гг. в Джунгарию регулярно отправлялись по 30 и больше возов с огнестрельным оружием (Материалы… , 1996, С. 357). "

164

Извиняюсь за тексты в стиле Мозгуна, но ссылки, походу, никто не читает.

http://www.zaimka.ru/kochevie/bobrov1.shtml

"После крушения империй Чингисидов насущной необходимостью для монгольских племенных союзов стало создание собственных железо-добывающих баз способных решить задачи перевооружения армии. Для джунгар одной из таких баз стали окрестности озера Тексел, где по сообщению И. Сорокина ойроты "Издревле делали турки, сабли, панцири, латы, шлемы, и прочее". Над изготовлением оружия на оз. Тексел трудились более тысячи мастеров (Златкин,1983,с. 239).

Защитное вооружение производилось и в самих степях: по монголо-ойратским законам 1640г. ежегодно 2 из 40 кибиток должны были "делать латы", не справившиеся с этой задачей могли быть оштрафованы конем или верблюдом ("Их цааз",1981,с.19,47).

Русские летописцы, описывающие монгольский быт XVII в. настойчиво подчеркивают наличие у кочевников предметов защитного вооружения: "...а ездят на бой в куяках, и в шеломах, и в наручах, и в наколенках, а у иных де у лучших людей и лошеди бывают на боех в железных доспесях и приправах" (Материалы по истории русско-монгольских отношений 1607-1636,1959,с.286) , "...а бой де у колматских людей лучной и копейной, и сабельной... А на бой ездят в куяках железных да в шишаках, а в куяках доски железные шириною пол ладони, стрела из лука и сабля ("их" - Л.Б.) не имет" (Там же, с.54).

Куяки, панцири, наручи - постоянно фигурируют в качестве подарков направляемых монгольскими правителями московским царям (некоторые из них до сих пор хранятся в московских и петербургских музеях). Коллекция джунгарских доспехов хранится в Оружейной палате Московского кремля.

В самой Монголии панцири и шлемы могли употребляться в составе калыма, трофеев, они были обьектами кражи, ими награждали, за спасенный от огня и воды панцирь владелец отдавал лошадь и овцу (Горелик,1987,с.171).

По сообщениям И.Унковского в Джунгарских землях было немало железной руды: "...в недавних летах начали у него (у Цэван-Рабдана - Л.Б.) оружие делать, а железо у них сказывают, что довольно находится, из которого панцири и куяки делают" и что "по всея лета собирают со всех улусов в Ургу к контайше по 300 и больше баб и чрез лето за свой кошт шьют к латам куяки и платье, которое посылают в войско. (Златкин,1964,с.218).

Судя по всему, значительное количество уже готовых панцирей или железного сырья для их изготовления взималось кочевниками Центральной Азии и Южной Сибири в качестве дани или покупалось у бурят (Батуев,1996,с.36), алтайцев (Исупов,1999,с.9) и даже (не смотря на запреты) дважды у русских "ясачных людей", сначала в 1622г., когда ойраты подчинили себе население "Кузнецкого уезда" заставив платить дань железными изделиями: "...и в том железе делают панцири, бехтерцы, шеломы, копья, рогатины и сабли всякое железное, опричь пищалей, и те панцири и бехтерцы продают колмацким людем на лошади... и иные есак дают колмацким людям железом же... "(Златкин,1983,с.92) ,а затем в 1644г., когда Батур-хунтайджи организовал массовую закупку у шорцев "куяков и шеломов, и стрел, и копья, и всякого железа" (Златкин,1964,с.200).

В случае необходимости оружие в массовом порядке могло закупаться и в землях оседлых народов. Так поступили халхасцы в 1690г. заказав "железное вооружение" в империи Цин (Кычанов,1980,с.121) и ойраты в 1750г., которые по сведениям купца Айбека Бахмуратова "при прежнем владельце Галдан-Чирине сами делали порох, свинец, ружья, турки, сабли и панцири, а ныне де оное получают из Большой Бухарии" (Златкин,1983,с.240).

Доспехи были широко распространены не только в самих монгольских кочевьях, но и на северной периферии государств кочевников. Так кыргызы вступали в бой на конях "с оружием, с пищалми и с копьи, и с сайдаки, в пансырях, и в куяках". Кыргызские доспехи высоко ценились и покупались русскими (Худяков,1991, с.88).Использовали латы и буряты, в донесении из Верховенского острога в 1645г. сообщалось: "А приходят де братские люди войною под острог на конях збройны, в куяках с наручи и в шишаках" (Батуев,1996,с.74).В 1688г. иркутский воевода А.Синявин предписывал своим порученцам взять "...братских людей по выбору и развесть в Ыркуцкий сто пятьдесят тотчас с коньми и с ружьем, саадаки, и с куяки, и с панцири" (Михайлов,1993,с.42).В донесениях в Москву особо подчеркивалось высокое качество бурятских доспехов: "...брацкие мужики... бывают на боях в куяках и в наручах, и в шишаках ("А мы" - Л.Б.) и со своих худых пищаленок их брацких куяков не пробиваем" (там же с.8).Судя по русским письменным источникам "брацкие люди" продолжали применять "панцири и куяки" и во второй половине XVIII в. (там же с.42). "

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 18:31:06)

165

"Худые пищаленки", не пробивавшие бурятских ху.. куяков - это часом не ранние "сибирские винтовки", что на гунсе изредка обсуждаются?  Тогда вполне верю, от их пули панцирь спасет без проблем.

166

Да, в свое время, когда читал Бичурина, это понравилось. Пос существу, джунгары перешли на массовый огнестрел скорее многих европейских армий.
Правда, в случае с природными стрелками и наездниками переход на тогдашние гладкоствольные ружья выглядит не вполне логичным. На Кавказе аналогичный переход прошел строго на винтовки, которые и стали главным оружием горца на многие годы. До того же вполне обходились замечательными композитниками, которые, кстати, Европе тоже даже и не снились, и лупцевали огнестрельных соседей при нужде...

167

А кто сказал, что джунгары переходили на гладкоствол?:) Классическое сибирское оружие с черт знает каких времен именно винтовка малого калибра. В 17 веке их делали уже немало. Щас пошарюсь по гунсе...

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 18:47:21)

168

Всеволод написал(а):

сибирские винтовки

Почему именно винтовки? Вполне могла идти речь о малопульных гладких самоделках, хороших на охоте по причине экономности. У Маркевича были интересные картинки малопулек ранних, если мне память не изменяет. Фитиль до конца осемнадцатого века продержался кое-где, как и сам тип ружья (домокованный ствол на почти бесформенной колоде).

169

Дык фитиль  нарезу не помеха никоим боком. Малопульками называли именно ВИНТОВКИ. http://talks.guns.ru/forummessage/14/658341.html - здесь есть несколько постов про историческое оружие.

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 18:49:25)

170

Всеволод написал(а):

Классическое сибирское оружие с черт знает каких времен именно винтовка малого калибра.

Тогдашняя винтовка для верхового, - оружие одного выстрела. А вот гладкий карамультук вполне реально перезарядить и с упором в стремя на скаку.

171

Какой верховой? Они ПЕШИМИ стреляли, см. ссылки. За щитами, под прикрытием копейщиков.

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 18:50:29)

172

Всеволод написал(а):

Дык фитиль  нарезу не помеха никоим боком. Малопульками называли именно ВИНТОВКИ.

Собственно, я и не спорю, я не пойму, почему тем "худым пищаленкам" быть нарезными именно. Малокалиберный гладкоствол, - .24, .32, и даже меньше, за Уралом тоже был не редкость, и также был любим промысловиками.

173

Так .24 и .32 или 24 и 32?:) Тема чисто для охотничьего раздела гунсы.:)

Насчет бесформенной колоды, мой ТОЗ-106 имеет ПЛАСТИКОВУЮ (первую в истории данной модели) ложу на всю длину ствола. Совершенно сознательно. В этом есть смысл.

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 18:56:21)

174

Вы же поняли, что я тут, обливаясь потом, хотел написать :) 24 и 32, конечно. А в Челябинском музее краеведческом я видал кустарные ружья и меньшего калибра, - 9 мм и 11 калибр у дула, без сужения. Та же колода, только полегче, чем на винтовках, замок отсутствует как класс, фитиль на качающемся рычажке с кольцом для пальца.
А по ссылке действительно, интересно, спасибо.

175

Всеволод написал(а):

В этом есть смысл.

Ничуть не сомневаюсь. Я, кстати, видал ТОЗ-106, как у Вас, и ЗКМ 16-го калибра с удлиненным до среза ствола цевьем, - тоже.

176

Я там в той ссылке настаиваю, что стрельба дробом ваще есть хранцузская зараза, привнесенная гастарбайтерами-гувернерами, коих собственные пейзане выпнули. Сабанеев утверждает, что еще в его времена в глухих местностях Сибири и Севера дроби не знали. А винтовки там знали с 17 века как минимум.

ТОЗ-106 с пластиковой ложей как у меня - однозначно работа Димы 99-го. Форму отрабатывали на моем. До того некоторые перекладывали его в деревянню ложу от МЦ20-01.

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 19:07:36)

177

В Якутии видал, зимой 2008 года. Темно-коричневый цвет ложи, с виду похоже на тот, что на старых Иж-38. Может, стеклопластик. Я тогда подумал, что это МЦ-ха укороченная, а не ТОЗ-106, но хозяин опроверг.

Всеволод написал(а):

Сабанеев утверждает, что еще в его времена в глухих местностях Сибири и Севера дроби не знали.

Ну коль Сабанеев... Я довольно много дроби и картечи в бытности нашел в основании Кремлевского холма в Казани (примерно в "штурмовых" погорелых слоях", и так понял, что это был обычный штурмовой боеприпас. Дробь литая, калибром от совсем мизерного дисперсанта до нулевки. Картечь рубленая и тоже литая, разная.

Да, за ТОЗовку, - грубая она была и сильно потертая. Я не расспрашивал подробно, к сожалению.

Отредактировано МихаилБелов (2010-08-01 19:19:40)

178

Пластик или дерево? ТОЗ-106 (МЦ20-04) или его собраться МЦ20-01, -08, -09? Просто история создания Диминых лож есть практически в онлайн-режиме. Кроме него вроде никто в стране не делает пластик на заказ. И говорю ответственно: первый работоспособный экземпляр я испытывал в январе 2008 года.

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 19:17:47)

179

А не поделитесь опытом, - в чем собственно, "сибирская" специфика такой длинной ложи? Меньше шансов о сучья ствол побить, и руки не приморозит касанием к металлу? А почему тогда пластик?

180

Пластик делали потому, что как раз тогда Дима задался целью - научиться делать любые пластиковые ложи. И начал делать. Я ему отдал свою ложу(деревянную) в качестве модели. Женя (Geuge) посмотрел, сказал: фигню городишь, делай фулл-сток. И, как ни странно, получилось красиво и функционально. Значительно удобней носить за пазухой (ствол не протирает куртку, как было в 2005 году). Но и кусты, удары тоже меньше заботят. В сильные морозы  (ниже -25) не пробовал.

Да, еще: из нарезного часто стреляли сошек, носимых в руках. В лесу их легче приспособить под фулл-сток.

Отредактировано Всеволод (2010-08-01 19:40:20)