Mozgun написал(а):Охранники нашего ЧОПа имеют. КС на вооружении.
Разрешен законодательством.
Кроме милиционеров, правом носить оружие обладают военнослужащие, сотрудики ФСБ, ФСО, работники прокуратуры, МинЮста, судьи и еще некоторые другие госслужащие, даже почтари, ЕМНИП.
Отличие их всех друг от друга и от ЧОПа - в широте предоставленных прав и полномочий. А мне предоставлено право носить такие же ботинки, как и президенту РФ, означает ли это, что я ничем абсолютно по уровню прав не отличаюсь от президента?
Вам уже не раз и подробно разъяснили, что право сотрудника ЧОП на ношение оружия очень серьёзно ограничено по сравнению с милицейским. ЧОПовец пользуется этим правом только на строго ограниченной территории или строго вблизи вверенного ему под охрану имущества. Насколько помню, у нас ЧОП даже личность не имеют право охранять, только, скажем, надетое на этой личности бриллиантовое колье. А милиционер пользуется своими правами на всей территории РФ. Вы правда не видите разницы?
Так же у сотрудника электролизного цеха есть право досрочного выхода на пенсию, но нет права носить оружие.
А у сотрудника милиции, согласно особому закону, есть широчайшие права, которых нет более ни у кого, даже у прокурора и судьи, так чего Вы всё талдычите про ЧОП...
Я, как и ранее ув. Digest, попытался разъяснить Вам разницу между "правом" и "обязанностью". Я плохо разъяснил? Чтобы выполнять обязанности, нужно быть облечённым правами. Шире обязанности - шире права. Может ЧОП вломиться ко мне в квартиру? Вообще, по закону имеет такое право? Нет, как и электролизник, будь он хоть трижды персональный пенсионер.
И по Закону о милиции правом на ношение оружия обладают все без исключения милиционеры. Если клерк из архива перейдёт на работу в ГНР ему без звука выдадут и пистолет, и автомат - по факту принесения им присяги и наличия у него погон на плечах и ксивы в кармане.
Кстати, и документы у Вас проверить такой клерк тоже имеет полное право, даже оставаясь клерком, если представится по форме.
В ПРАВАХ принципиальная разница. Во всём широком комплексе прав.
А претензии и состоят в том, что:
Mozgun написал(а):Гражданин не смотря на то что НЕ ОБЯЗАН спасает от преступника людей. Милиционер НЕСМОТРЯ НА ТО ЧТО ОБЯЗАН - нет.
Имея, по умолчанию, широчайшие права, милиционер сплошь и рядом манкирует своими обязанностями, которые из этих прав вытекают и только ради них, обязанностей, зачастую и дадены. Я приводил на второй странице пример, который Вы, возможно, за жаром дискуссии не заметили: право носить оружие у опера есть - при мне долго и обстоятельно цеплял подмышку, а обязанность принять у меня заявление, что меня ограбили, - он исполнять не хочет, врёт мне в глаза, что дескать "не его территория". Зато когда заходит бывший полковник из УСБ - дело на почве личной приязни разрешается моментально. Ну так, блин, тому бывшему полковнику, хозяин фирмы, помимо налогов в бюджет, лично на карман платит, и немало. А не платил бы - сдвинулось бы дело в хорошо отремонтированном и упакованном здании РОВД? Вряд ли. Я уж не говорю о том, что сотрудники в ходе осмотра места махнули цифровой фотик, на который не позарились грабители...
И еще один момент - будучи по закону наделён широкими правами и полномочиями, наш милиционер по факту абсолютно бесправен перед начальством. И это, возможно, даже хуже.