Ironic написал(а):В Нью-Йорке, НЙ, как я прочитал, та же фигня: платить надо (в самом дешевом случае, т.е. когда наниматель сам платит за электричество и сам приобрел и установил кондиционер) всего 5 баксов в месяц и только если устройство выпирает за линию окна:
"Where the rent controlled or rent stabilized tenant pays for his or her own electricity and purchases and installs his or her own air conditioner between October 1, 2009 and September 30, 2010, a $5.00 per month per air conditioner charge will be payable to the owner only if the air conditioner protrudes beyond the window line."
Только что вернулся домой, харчи привёз.
Попробую ответить на как можно больше вопросов, если они не носят провакационного характера.
К примеру - Ваш вопрос, Андрей, по поводу доплат за кондиционер. У тестя моего есть квартира в специальном комплексе, квартиру они (на момент покупки тесть был женат, теперь он один) купили, и одно из правил комплекса было то, что если владелец квартиры/жилец хочет кондиционер, то он может его купить, установить и пользоваться, допласчивая за электроэнергию по, скажем, $5 в месяц. В этом комплексе тесть не платит за электричество, на платит за газ, а просто пару сотен (точную сумму не знаю) в месяц за так называемое обслуживание. У них там на большущей площади выстроены дома, в которых живут в основном пожилые люди.
Вот им и приходилось доплачивать за наличие кондиционера и за пользование им, ибо летом по комплексу сильно увеличивается расход эл/энергии.
В соседнем же комплексе кондиционеры были разрешены с самого начала.
======
Дом, в котором мы живём, принадлежит частному лицу, и он не имеет никакого отношения к кондиционерам, устанавливаемым жильцами дома.
За электричество все в доме платят по полной программе, так сказать. И кондиционер (кондиционеры), микроволновая печка, телевизор покупаются жильцами, доплат за наличие оных приборов в квартире не было и нет никаких.
Кстати, в договоре на аренду квартиры единственно, что было оговорено когда-то, лет 30 назад, это то, что хозяин не разрешал иметь домашних животных. Но на деле он никогда и ничего не имел против нашей киски или соседского пса-ротвейлера.
Вот такие дела.