Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » В Запорожье впервые помянули 100 тысяч жертв подрыва ДнепроГЭСа

В Запорожье впервые помянули 100 тысяч жертв подрыва ДнепроГЭСа

Сообщений 31 страница 55 из 55

31

Вот как описывают это событие очевидцы:

«И вдруг дрогнула земля. Мишка посмотрел на запад и ахнул: там, где-то у Днепра беззвучно вырастал, поднимался огромный, агромаднейший чёрный гриб... Плотина! Взорвали плотину!

— Мама, открой шире рот!!

— Что?

— Открой! Шире! Рот!

И рвануло! Ох, как рвануло! Гордость наша, любовь наша, красавец наш Днепрогэс, Днiпрельстан ти наш рiдний, какой же болью в наших сердцах отозвалась твоя боль, твоя смертельная рана, что ой как не скоро зарубцуется! А сколько же ещё впереди таких ран?»[6]

«…18-го августа….когда я добиралась до пристани, то видела, что вся Дубовая Роща и прибрежные дома были залиты днепровской водой, потому что в ночь под 17-е наши взорвали плотину (перемычку) ДнепроГЭСа, и вода хлынула сильным валом и снесла все на своем пути. А в плавнях ниже города оставалось много скота и людей. В городе стояла зловещая тишина и опустение, с часу на час ждали немцев - народ по случаю устроил грабеж мельниц и магазинов. Власть опомнилась и через пару дней в городе был восстановлен порядок»[7].

Марк Трояновский[8]: «Неожиданно 17-го утром в районе Днепрогэса появились немцы. Почти все работники политуправления были брошены на помощь в части, охраняющие подступы к плотине. Разрывы мин и снарядов. У въезда на плотину установлен броневик и полковые пушки. Через плотину отправляют пополнение, причем без винтовок...

Вскоре мы были свидетелями, как это пополнение побежало обратно. Выстрелами его начали гнать в бой снова. А еще через час всем без винтовок разрешено было уйти. Такая неразбериха расслабляла и стойкие части. Мы немного поснимали все эти безобразия у плотины. Сняли вспыхнувший на том берегу громадный пожар у военного завода.

Все под обстрелом, никто точно не знает где что. Пока мы решали, куда ехать, улицы города начали подвергаться интенсивному обстрелу. Мины и артиллерия. Неприятель рядом, на том берегу. Было жутко смотреть, как метались женщины, не зная как быть. Они живут на том берегу, работая на этом. Утром, как ни в чем не бывало, пошли на работу. Все было нормально, ходили трамваи. А теперь на той стороне градом сыплются снаряды. Пылают большие жилые дома. Люди в отчаянии.

Наступила тревожная ночь с 17 на 18 августа. На том берегу пылали пожары. Политотдел готовил машины для эвакуации. Штаб переезжает ночью. Ждали ночью прихода наших танков. А вдруг что-нибудь будет интересное!!!

Ночь провели у машин на улице. Раздалось несколько больших взрывов. Не знали, что это. Думали разрывы тяжелых снарядов. Ночью часов в 12 узнаем жуткую новость - плотина Днепрогэса и ж.д. мост взорваны. Взорваны без особой нужды, преждевременно, когда на том берегу остались наши части. Говорят, что сейчас ищут виновников. А сделали это как будто работники НКВД, спаниковали»[9].

http://www.yaplakal.com/forum2/topic253193.html

32

AMMONIT написал(а):

никогда не замечал, что бы хлюпнувшая вода отбивалась назад, что бы там инжинер не говорил

А Вы когда-нибудь речной порог видели, ну хоть самый маленький? При сливе воды с уступа всегда образуется обратный вал воды. Для того, чтобы днепровская волна, уже растекаясь по пойме, имела высоту тридцать метров(!) - какого размера должна быть пробоина?

Цитируемый Вами текст с профильного ресурса не даёт столь апокалиптической картины, рисующейся скорбным националистам, помимо этой самой волны якобы с десятиэтажный дом. Отрезаны наши войска, затоплено имущество, выброшены на берег или потоплены речные суда (которые в принципе ни на какую волну не рассчитаны), есть погибшие... Кстати, упоминается, что пострадали и немецкие войска, что категорически отрицают оппозиционеры в заглавном сообщении. Чтобы больше дивизии утонувших советских солдат - про это нет.
Очевидцы тоже не поражены масштабами катастрофы. Залиты прибрежные дома, в плавнях погибли люди и скот, разрушение плотины более воспринимается как гибель дорогого сердцу символа, приближающиеся оккупанты вызывают куда больший страх, нежели прибывшая вода. Марк Трояновский, находясь в непосредственной близости от плотины, не может отличить её взрыв от взрывов мощных снарядов.
Причём, обратите внимание, автор эмоционального "плача по Днепрогэсу" (первая цитата) - сообщает про "агромаднейший чёрный гриб", виденный им за несколько километров, а Марк Трояновский весь день спокойно снимает прямо у плотины, а мощные взрывы слышит только ночью. Что-то тут не сходится. Либо Трояновский не был днём у плотины и в городе, либо первый мемуарист не мог видеть взрыв. Или на самом деле он видел тот самый "вспыхнувший на том берегу громадный пожар у военного завода" (Трояновский), который потом наложил на известия о взрыве Днепрогэса. Отсюда и "чёрный гриб" - ведь при подрыве бетона аммоналом - откуда взяться чёрному дыму?
Зато Трояновский прекрасно описывает общую неразбериху, царившую на передовой, - мобилизацию безоружных и прочий бардак, а также неожиданное для всех начало боёв в городе. В такой ситуации версия с конкретным перетрусившим начальником, взорвавшим плотину, когда правый берег был ещё наш - вполне реальна. Равно как и то, что войска ниже по реке не были ни о чём оповещены - некогда и некому было оповещать. А что плотину всё равно бы взорвали - это, увы, отвратительная логика войны, иначе и быть не могло. Первые, кого следует винить в данном факте, - безусловно немцы. Но для устроителей поминальных мероприятий упоминание о вине юберменшей, видимо, табу. Одно слово - полицайские поминки.

33

Прочитал всю тему, по которой Вы цитируете воспоминания очевидцев. Всё стало гораздо ясней. По приказу высшего военного командования, при появлении немцев на правом берегу, взорвана 1/6-я часть плотины и уничтожен без взрыва машзал. Подрыв произведён с учётом возможности восстановления. Командование "на месте" о приказе на взрыв не знало, поэтому исполнителя задержали особисты и десять дней допрашивали с пристрастием (вот откуда версия "вредительства"), отпустили с извинениями по приказу из Москвы. Немцев удалось удержать и Запорожье обороняли еще полтора месяца. Поторопились, в общем. Ниже плотины, разумеется, имел место быть быстрый подъём воды, вызвавший человеческие жертвы и затруднивший действия как наших, так и вражеских войск. Сведения о масштабах жертв - на уровне "говорят, что".
Кстати, цитата про "агромаднейший чёрный гриб" оказалась вообще из художественного произведения.

Отредактировано Keeper (2010-08-24 12:32:30)

34

Keeper написал(а):

А Вы когда-нибудь речной порог видели, ну хоть самый маленький? При сливе воды с уступа всегда образуется обратный вал воды.

не только видел, но и катался по порогам на катамаранах
там вода из-за ям отбивается, образует "бочки"

35

"За три минуты до полуночи 12 марта 1928 года плотина Сент-Фрэнсис рухнула. Оставшихся в живых свидетелей не было, мотоциклист, проехавший по дороге в каньоне мимо плотины, рассказывал про сотрясение и шум, которые донеслись до него, когда он был в 800 метрах выше плотины по течению. Он принял это за обвал или землетрясение, обычные в тех местах. Мотоциклист также отметил, что проезжая мимо плотины, у ее подножия он видел свет – очевидно, смотритель услышал что-то и вышел среди ночи на проверку.

Смотритель плотины и его семья оказались первыми жертвами 38-метровой волны, которая хлынула по каньону Сан-Фарнцискито.
Реконструкция событий показала, что сначала рухнула восточная опора, вода, хлынувшая в пролом, стала разворачивать плотину, в результате чего рухнула западная опора – когда резервуар был уже наполовину опустошен. Остался стоять только центральная секция, или «краеугольный камень», как ее потом называли. Восточную и западную секции, разбитые на большие куски, унесло на 800м ниже по течению".

ссылка
Итак, высота плотины Сент-Френсис составляла 59 метров, при её разрушении на 2/3 образовалась волна высотой 38 метров, и это в каньоне. Причём, прорвавшись в месте обрушения одной из опор, вода обрушила противоположную от прорыва часть плотины, а не просто потекла себе тихонько вниз. Какова высота рухнувшей секции Днепрогэса и высота столба воды, находившегося за ней? Судя по фото - вода вряд ли находилась более, чем на несколько метров выше, чем нижний край образовавшегося пролома. Ведь не до края же плотины было наполнено водохранилище.. Неоткуда взяться 30 метрам водяного вала, ИМХО.

36

Keeper написал(а):

Судя по фото - вода вряд ли находилась более, чем на несколько метров выше, чем нижний край образовавшегося пролома

На фото виден сохранившийся перелив - он дугообразный. Выше него воды быть не могло физически.

Отредактировано Ironic (2010-08-24 18:33:09)

37

Ironic написал(а):

На фото виден сохранившийся перелив

метров 5

38

Зануда написал(а):

метров 5

Больше - высота плотины - 60 метров.

39

Ну да, метров пять, не более. Итого - 100 метров в длину и 5 метров в высоту. Откуда там взяться 30 метрам волны?
В 1928 г. при полном разрушении плотины Сент-Френсис высотой 59 м образовалась волна 38 м.
В 1963 г. при переливе воды через плотину Вайонт (высота 292 м) высота водяного вала у плотины составила 250 м, далее по долине - 100 м.
В 1975 г., когда рухнула плотина Баньцао высотой 118 м, образовалась волна высотой 5-7 м, потому что в отличие от первых двух случаев плотина стояла на равнине, а не в ущелье. Правда и объём стока составлял 79 тыс. куб.м./сек. и пошла она фронтом 15 км

Можно предположить, что при взрыве Днепрогэса поблизости от плотины вполне могла образоваться волна 2-3 м высотой, но сохранялась такая высота вряд ли долго - всё же не каньон. Быстрый подъём воды ниже по течению, безусловно, имел место, что наверняка привело к человеческим жертвам - скорее всего, от нескольких сот до двух-трёх тысяч человек. В мирное время это было бы воспринято как эпохальная трагедия, во время войны, увы, столько ежедневно гибло под бомбами.
Ответственность за взрыв и его последствия лежит на верховном командовании, т.к. подрыв был произведён поспешно, без должной оценки обстановки и скорее затруднил, нежели облегчил оборону Запорожья.
Масштабы и последствия взрыва плотины современными "борцами с Москвой" преувеличены в разы, если не на порядки. Ну да профессия у людей такая.
Думаю, тему можно считать исчерпанной.

40

grg написал(а):

Больше - высота плотины - 60 метров.

Я не вижу на фото следов механизма закрытия перелива. Значит, скорее всего, вода действительно не могла физически подняться выше него. Да и там от перелива до верха плотины еще метров 15, не больше, заполнять резервуар выше этого уровня, кажется, считается опасным. Плотина Баньцао при переливе через край рухнула целиком, а ведь её наши спецы строили на 20 лет позже Днепрогэса. Так что нигде там не видно 60 м.

41

Keeper написал(а):

Так что нигде там не видно 60 м.

Я имел ввиду общую высоту плотины. По- моему, там метров 10 перелив. При этом, плотина не рухнула, а произошло истечение воды через образовавшийся перелив. При этом волна может не образоватся вообще. Просто, поднимается уровень воды и резко усиливается течение. Смыть людей на переправах могло вполне. но не более того.

42

Keeper написал(а):

Я не вижу на фото следов механизма закрытия перелива. Значит, скорее всего, вода действительно не могла физически подняться выше него. Да и там от перелива до верха плотины еще метров 15, не больше, заполнять резервуар выше этого уровня, кажется, считается опасным. Плотина Баньцао при переливе через край рухнула целиком, а ведь её наши спецы строили на 20 лет позже Днепрогэса. Так что нигде там не видно 60 м.

А какая высота волны нужна, чтобы человека среднего роста утопить, 2м, 2,2м?

43

krapper написал(а):

А какая высота волны нужна, чтобы человека среднего роста утопить, 2м, 2,2м?

Если чтоб накрыло волной, то метра два. Но там, если кого с переправы просто мыло - мог утонуть, если не очень хороший пловец - течение там и с целой плотиной неслабое. Только я написал, что волны там вообще недолжно было быть. Когда на том же Днепрогэсе весной открывают сброс воды - волна не поднимается а процесс, с точки зрения физики - тот же.

44

Keeper написал(а):

Я не вижу на фото следов механизма закрытия перелива

Я вот думаю, не поторопился ли я на счет переливов. Смутно вспоминается, что перекрывались они - вертикальными затворами, очевидно, приводимыми в движение подвижными кранами, два из которых видно на фото. Уважаемый grg, Вы ведь [тоже] там бывали, не помните, были ли над переливами такие железяки мощные?
Если да, то можно смело еще 3-4 метра добавлять над переливом.

Keeper написал(а):

Ну да, метров пять, не более.

Та нет, видимая часть от воды до верха перелива поболее будет. Размер верхних окон, если сравнивать с фигуркой человека на мосту, метров 5, если не больше. Да и ширина проезжей части метров 7-8 - вот можно прикинуть, что от воды до перелива на фото метров 8-10. Плюс не понятно, каков размер пролома ниже уровня воды.
Но, опять-таки, совершенно не известно, до какого уровня было наполнено водохранилище в конце лета.

45

Так никто ведь и не спорит, что люди утопли. И в немалом, видимо, числе. Утопить человека может и метровая волна, если он лежит, а некоторые серферы и по 20-ти метровым катаются, не тонут. Речь просто о том, что врут безбожно про 30 метров волны и сто тысяч жертв. В 75-м году в Китае в густонаселённом районе через рухнувшую плотину прошло 15 миллиардов тонн воды, а фронт пяти-семиметровой волны составил 15 км, так погибло 80 тыс. чел. Это понятно и объяснимо. А здесь - хоровое церковное пение из разряда "десять русских погибших на одного немца", регентует приезжий ксёндз из Львова... Август 41-го - идёт ожесточённая борьба по всему фронту, тысячи русских и украинцев ежедневно гибнут под немецкими бомбами и снарядами, жестокие оккупанты топчут украинскую, в том числе, землю, и - нате вам - несколько десятков приезжих униатов (обратите внимание - число характерно для вместимости пары автобусов) и в этой истории выколупывают - где бы нарыть еще сто-двести тысчонок жертв "кровавого московского режима"..

46

Думаю, что урезать осетра нужно до 3-метровой высоты волны. Иначе слишком большая часть современного Запорожья должна носить следы затопления... 3 метра, кстати, само по себе не мало, но звучит не так ужасающе, как хотелось...

47

Ironic написал(а):

Я вот думаю, не поторопился ли я на счет переливов. Смутно вспоминается, что перекрывались они - вертикальными затворами, очевидно, приводимыми в движение подвижными кранами, два из которых видно на фото. Уважаемый grg, Вы ведь [тоже] там бывали, не помните, были ли над переливами такие железяки мощные?
Если да, то можно смело еще 3-4 метра добавлять над переливом.

Затворы в опущенном положении находились ниже проезжей части, но уровень воды держался весь год, насколько я помню, метрах в дух, ниже проезжей части. А пролома ниже уровня воды там нет, иначе пороги бы открылись.
Но я еще раз повторюсь - для того, чтобы образовалась волна нужно РАЗРУШЕНИЕ ВСЕЙ ПЛОТИНЫ. То что на фотографи по влиянию на нижнее течение - это открытие весной нескольких переливов

48

Да чего мы гадаем - есть же фото. На первом виден размер разрушения, уровень воды в остатках водохранилища, два открытых перелива (и остальные - закрытые). Ну а на втором - современный уровень воды.

49

В Таиланде цунами в 2004 было небольшим по высоте - метров 6
а вот последствия...

50

http://militera.lib.ru/h/kymanev_ga2/06.html

В связи с потерями в области промышленности я хотел бы напомнить о таком факте, как вывод из строя Днепровской гидроэлектростанции. Построенная до войны она считалась жемчужиной советской энергетики.

И вот при приближении немецких частей к Днепру Верховное Главнокомандование вынесло решение немедленно взорвать часть плотины и мостовой переход через нее, чтобы вражеские войска не могли с ходу перейти на левый берег и таким образом продолжить свое наступление.

Мне было поручено организовать это дело и проследить, чтобы взрыв был произведен во время. Как не тяжело мне, энергетику, было принять такое решение, военная обстановка требовала сделать это без колебаний.

Вместе с руководителями наркомата мы наметили, как осуществить намеченное. Прежде всего требовалось помешать противнику перейти на левый берег Днепра. Для этого достаточно было взорвать только верхнюю часть плотины, на что опирается мостовой переход, а все ее остальное тело сохранить, имея в виду, что после разгрома врага мы вернемся и быстро восстановим Днепровскую ГЭС.

Поэтому в верхнем туннеле заложили взрывчатку, обеспечив мешками с песком направленный взрыв. Все было готово. От командующего войсками Юго-Западного фронта маршала Семена Михайловича Буденного прибыл специальный представитель, уточнивший, когда надо произвести взрыв. [140] Причем меня предупредили: его надо сделать во время, когда основные части Красной Армии перейдут на левый берег Днепра, но никак не допустить, чтобы проскочили немецкие танки...

В течение суток через каждый час, максимум через два я связывался с управляющим Днепровской станцией и секретарем Запорожского обкома партии, которые следили за обстановкой и информировали меня, как обстоит дело.
Наступило 18 августа 1941 г. Мы были наготове. Несколько раз я звонил утром и в обед. Никаких немцев нет. Наши части постепенно отходили.

Вечером появились вражеские танки. И тогда без звонка в Москву был произведен взрыв. Хлынула огромная масса воды, смыв немецкие войска и всю их технику. Ниже Днепрогэса оказались разрушенными противником переправы для форсирования реки.

Я позвонил в Москву и доложил Молотову, что взрыв произведен, хотя его исполнители мне лично об этом не сообщили. Он меня стал критиковать. Мол, как же так: Вам поручили такое важное дело, а Вы упустили руководство из рук. Мне было неприятно, ибо получалось, что я вроде не справился со своим заданием.

Вечером, когда я уже находился в Ставке Верховного Главнокомандования, Сталин подошел ко мне и спросил:

– Ну, как, взорвали плотину?

– Взорвали, товарищ Сталин, – ответил я со вздохом.

– Ну, и хорошо. Правильно сделали. Иначе немцы могли бы проскочить со своими танками. А то, что на правом берегу наши какие-то мелкие части остались, ждать их, когда они придут было уже нельзя».

51

Всеволод написал(а):

В течение суток через каждый час, максимум через два я связывался с управляющим Днепровской станцией и секретарем Запорожского обкома партии, которые следили за обстановкой и информировали меня, как обстоит дело.
Наступило 18 августа 1941 г. Мы были наготове. Несколько раз я звонил утром и в обед. Никаких немцев нет. Наши части постепенно отходили.

Вечером появились вражеские танки. И тогда без звонка в Москву был произведен взрыв. Хлынула огромная масса воды, смыв немецкие войска и всю их технику. Ниже Днепрогэса оказались разрушенными противником переправы для форсирования реки.

Типичные начальственные мемуары. Капля фактов, море собственной значимости. Смотрю, прям очередь была Днепрогэс взрывать, как к ленинскому бревну. Правый берег был наш и оставался таковым ещё месяц, каких немцев и откуда смыло... Днепр, что ли они вброд переходили. "Яко по суху пешешествовав Израиль... фараона видя потопляема" Странно, что не указал точное количество смытых танков.

Всеволод написал(а):

Вечером, когда я уже находился в Ставке Верховного Главнокомандования, Сталин подошел ко мне и спросил:

САМ подошёл! Ко мне! А я ему эдак.. "Ну что, брат Пушкин"..

52

Keeper написал(а):

САМ подошёл

Ну а как еще... Тот же окаменел от ужаса...

53

В качестве продолжения,  оттуда же:

Следует заметить, что этот взрыв помог нам эвакуировать заводы Запорожья: Запорожский завод ферросплавов, «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский алюминиевый завод и ряд других предприятий. В течение примерно более месяца мы имели возможность все первоочередное демонтировать, причем демонтировали ценное оборудование практически вручную, ибо многих кранов и механизмом не было. Работа по демонтажу и погрузке эвакогрузов велась преимущественно ночью, т. к. противник интенсивно обстреливал левый берег Днепра.

Вот на такие жертвы нам приходилось идти во время войны. Все, что доводилось уничтожать или разрушать при отступлении, мы, естественно, относили на счет агрессора. Ну а когда в 1943 г. из Приднестровья отступали гитлеровцы, они нанесли нам здесь громадный урон: взорвали тело плотины, сильно повредили здание машинного зала и затопили его. Поэтому нашему народу и руководству пришлось приложить огромные усилия, вложить огромные средства, чтобы восстановить Днепрогэс, которая носит имя В. И. Ленина.

54

Всеволод написал(а):

Следует заметить, что этот взрыв помог нам эвакуировать заводы Запорожья:

От врёт-то. "Взрыв помог"(читай - "я помог"). Наши войска на правом берегу помогли, снабжение которых взрыв как раз затруднил.

Всеволод написал(а):

В течение примерно более месяца мы имели возможность все первоочередное демонтировать, причем демонтировали ценное оборудование практически вручную,

Мы пахали (с)

55

Мне больше интересно, куда надо отступать из Приднестровья, чтоб взорвать плотину и машзал ДнепроГЭС.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » В Запорожье впервые помянули 100 тысяч жертв подрыва ДнепроГЭСа