Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Покатался по Югу. Путевые записки Дилетанта.


Покатался по Югу. Путевые записки Дилетанта.

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Тока застолблю, типа анонс, я не Зигги, текст рождается в творческих муках :D
Так что, ждите....

2

Дилетант написал(а):

я не Зигги, текст рождается в творческих муках

э, я попросил бы ;)

3

О! Вернулся? Злые абхазские барбудосы не съели? :)

4

Вут написал(а):

Злые абхазские барбудосы не съели?

Подавятся осетином, я не грузин им тут  :D
А серьёзно, то с в разговоре с местными упомянул, что у меня друг - грузин из Сухума. Так первый вопрос: на чьей стороне он воевал в 92? Когда узнали, что ему тогда было 13 лет, то тут же заметили, что грузины живут в Абхазии и нечего с ними не делается. Эту войну, 92-93годов, они очень долго помнить будут.

5

Дилетант написал(а):

на чьей стороне он воевал в 92?

Я заметил, что в Абхазии войны в голове у людей гораздо больше, чем в ПМР. В ПМР запросто могут сидеть за одним столом воевашие на разных сторонах и под вино спокойно между делом вспоминть кто, где, что. В Абхазии же в разговоре постоянно всплывало мы/они, у чувака которого мы жили так вообще на стене карта висела, с которой он по горам в то время бегал. Причем, по моим наблюдениям (в этом я до конца не уверен, была своя специфика общения), простые люди гораздо проще и к войне и к грузинам относятся, чем "лучшее люди".

Отредактировано Вут (2010-08-26 15:51:43)

6

Да вообще нормально относятся, я там и грузинов встречал, живут спокойно. Личности, которые себя пяткой в грудь бьют - оченно большая редкость. Но война которая больше года длилась аукаться будет ещё долго, страна маленькая, весь доход - отдыхающие летом, да мандарины зимой. :dontknow:

7

Привет Феликс . :flag:
Когда, заметки уже будут? :rolleyes:  Народ ждет  ;) , ну я это типа читателя .

Вут написал(а):

В ПМР запросто могут сидеть за одним столом воевашие на разных сторонах и под вино спокойно между делом вспоминть кто, где, что.

Вут ,прав  обыкновенным людям до фени всякие заморочки политиков . После развала СССР конфликты еще не скоро
закончатся , так что про конфликты не надо , лучше про впечатления о родном крае .

8

Sorin написал(а):

обыкновенным людям до фени всякие заморочки политиков

Весьма спорное утверждение.

9

Всеволод написал(а):

Весьма спорное утверждение.

Почему же ?  :rolleyes: Понятно есть трения , но по большому счету прагматизм и здравый смысл рулят .
Понятно не догма . Есть и конфликтные люди , со своими прибабахами , что ИМХО тоже нормально , главное чтобы их тараканы ходили строем и не особо навязывались другим   :disappointed:

10

Sorin написал(а):

Когда, заметки уже будут? :rolleyes:  Народ ждет  ;) , ну я это типа читателя .
Вут написал(а):

6-той раз переписываю, такая хрень получается, ну не Зигги я! Мысли с одного на другое скачут, каша какая-то получается. Но я не сдаюсь, напишу всё равно.

11

Дилетант написал(а):

6-той раз переписываю, такая хрень получается, ну не Зигги я! Мысли с одного на другое скачут, каша какая-то получается. Но я не сдаюсь, напишу всё равно.

Так это, план надо написать сначала, а потом раскрыть пункты. :)

12

krapper написал(а):

Так это, план надо написать сначала, а потом раскрыть пункты. :)

мож подсобишь? :rolleyes:

13

Sorin написал(а):

Понятно есть трения , но по большому счету прагматизм и здравый смысл рулят .

:yep: В плане прагматизма меня умиляет - едешь из Бендер в Кишинев на автобусе - тормозят, документы смотрят, чо-то проверяют... Едешь из Бендер в сторону Каушан на каруце - на посту хоть бы ухом повели  :D

Sorin написал(а):

Есть и конфликтные люди

:yep: Большинство думает как выжить. Политически озабоченные очень редко попадаются. Кста, самая (да и единственная) оглотелая молдавская националистка, этакий карикатурный образ, которая мне там попадалась была русской, молдавского почти не знала :)

Дилетант написал(а):

мож подсобишь? :rolleyes:

Можно и экзистенциально - набирать абзацами то, что в голову приходит, потом абзацы упорядочить и увязать. Но, вообще-то, не особые художества нужны, а впечатления. У меня вот главный вопрос - как там? Нравятся мне эти два славных неризнанных кусочка земли - Абхазия и ПМР :)

14

Дилетант написал(а):

мож подсобишь?

Ну, первый пункт любого сочинения по русской литературе- Общественно- политическая обстановка в России/СССР в период написания романа/повести/стихотворения. :)

На самом деле, все начинается с начала, а начало начинается с дороги.

1. Причины выбора, планирование и маршрут.
2. Дорога туда.
3. Достопримечательности по порядку.
4. Дорога обратно.
5. Впечатления и пожелания.

15

Дилетант написал(а):

Мысли с одного на другое скачут, каша какая-то получается.

Не вопрос Феликс 
Так, небольшими зарисовками на мой взгляд можно. Ну, и далее типа ответы на вопросы от участников , ну там пару фото ,так пожалуй ,ну и  впечатления ИМХО главное . Удачи в творческих изысканиях  ;)

16

Sorin написал(а):

Удачи в творческих изысканиях

Хероватый из меня писатель, стараюсь, а потом сам читать не могу, но ежели табуретками не закидаете, то ловите:
Итак, 2 августа в 5-00 отправляемся в путешествие на юг, в Абхазию. Впереди почти 2000 км и… море, пальмы, шашлык под домашнее вино, в общем, отпуск. Самарская область, ничего нового, дороги, как и везде, терпимо, да и М5 «Урал» ремонтируют постоянно, сойдёт на первый раз. С М5 съезжаем на 1Р228 и тут началось то, что супруга потом назвала «саратовские страдания» и «волгоградские слёзы». Дорогой ЭТО можно назвать лишь с очень большой натяжкой. Сплошные колдобины и ямы при весьма плотной загруженности трассы, так сказать – популярный, блин, маршрут. При этом температура зашкаливала далеко за +40. Куски приличного шоссе то же попадаются, но хотелось бы почаще. Дорога достаточно узкая, всего две полосы и постоянно знаки «обгон запрещён», а знак «ограничение скорости» выглядит как издевательство. Нормальная дорога после Волгограда, но загружена - пипец какой-то. За первый день прошли 900 км, заночевали под г. Калач-на-Дону. Просто добила жара, хорошо, что автохолодильник был с собой, холодненькая минералка хоть как-то спасала. Кстати градусник в машине в этот день сошёл с ума и стабильно показывал 59-60 градусов по Цельсию

это ночёвка, время около 22-00 , уже приняли душ и покушали.

http://i055.radikal.ru/1009/e2/0c0f7c497237.jpg

http://s47.radikal.ru/i116/1009/86/23bbd8b24f4e.jpg

17

В общем выбор на Абхазию пал не случайно, но и политики тут нема ни капли:  отдыхающих там меньше, море чистое, а цены к сожалению как в Сочи :dontknow:

18

С утра пораньше рванули дальше, пока "арбузники" спят, ну и разогнавшись как следует(около 140), попался :dontknow: проскочил и ограничение скорости и линию "Стоп-контроль". Итог -2000руб. Когда уже выехали на М4 «Дон», то душа можно сказать запела, дорога – блеск, но чёрт, тоже постоянный ремонт (правда расширяют в основном), то там, то тут камеры, камеры, гаишники на каждом километре чтоб им пусто было. Чем дальше на юг, тем лучше дорога, при этом не важно, федералка, или региональная.
После Краснодара «запахло морем», дочка уже затюкала вопросом «когда?», да и сами в этой пароварке под названием ВАЗ 2114 заколебались, явно не хватает кондиционера. Следующую машину без кондея брать не буду, даже даром. Подъезжаем к Джубге, прошли первый серпантинчик (настоящие серпантины были дальше). Вот оно – МОРЕ. Желание искупаться настолько сильно, что с трудом пересиливаем себя, до границы ещё 200 км. Да и останавливает взгляд на огромное количество людей, снующих туда – сюда, проехать невозможно, не то что к морю подъехать. В Аше пришлось останавливаться на вторую ночевку, строительство в Сочи идёт на полную катушку, серпантин забит большегрузами и днём и ночью, даже близость к морю не спасает от 40-градусной жары. За второй день прошли то же 900 км, но на ночлег встали на 2 часа раньше, все же дороги хорошие, едешь быстрее. Раненько утром рванули к границе, пока все спят, на дороге посвободнее, у ПТК (ну, мы его видим, до него метров 200) были в 8 утра, а проехали только после 12. «Дикое везение», иначе и не назвать, я насчитал 12 экскурсионных автобусов, а они без очереди идут. Кстати соседи по этажу сказали, что прошли границу за 40 минут. На абхазской стороне содрали сумму за страховку меня, супруги и дочери, а так же оформили ОСАГО на авто на месяц. За всё взяли 1250 руб.
Ну и пока стояли на границе раз пять успели развестись :D  :D  :D

19

Итак, мы в Абхазии, цель путешествия – курортный комплекс «Пицунда», куда мы взяли путёвки, в 80 км. Поехали,….стоп машина, крути назад, я там гайцов местных видел, у них спрошу, тут вообще указателей никаких нет.. Навигатор (ласково прозванный – эта cукa Тамара) напрочь отказывается что либо показывать, нет карт данной местности (пару раз показывал мой трек движения просто по морю o.O ). Два утомлённых жарой (местные сами признаются, что такой жарищи давно не было) гайца очень вежливо объяснили куда ехать.
- Ти прямо ехай, будет Гагра, через неё проехай, справа трафарет Пицунда увидишь.
Трафарет мы потом и правда увидели, едва разглядели, зарос зеленью и со времён Союза не обновлялся. Чего в Абхазии нет, так это указателей населённых пунктов, мы так позже Гудауту проскочили, не заметили, блин. Сами дороги в прекрасном состоянии, но тут мы столкнулись с первой дорожной опасностью Абхазии – коровы самопасущиеся, где им вздумается, но почему-то в основном на дорогах. Особенно это напрягало на серпантинах при поездке в Сухум. Вторая опасность – это местная молодёжь, гоняющая по ночам на диких скоростях (но ночью мы не ездили, поэтому её счастливо избежали)
    Кстати первое впечатление от Абхазии, как будто в прошлое попал, со времён Союза ничего нового, кроме дорожного покрытия не строилось, да ещё и война, её тут долго помнить будут. Уровень жизни примерно как у нас в 94-96 году, так сказать, не очень. Местные жители мотивируют это войной 92-93 годов и 10-ти летней экономической блокадой. В общем, дорогу узнали, поехали, приехали в Пицунду. Сам город небольшой, два улицы и рынок (пусть местные не обижаются). Но нам нужен курортный комплекс и мы туда приехали.
   Теперь о размещении: номер у нас был с частичными удобствами (умывальник, горячая, холодная вода), т.е. душ и туалет в конце коридора, хотя всегда свободно, в очереди ни разу стоять не пришлось, на другой стороне коридора удобства в номере. Кстати вода прекрасного качества, чистая и вкусная. Кормёжка – «шведский стол», весьма приличный ассортимент, всегда много свежих овощей, фруктов и вкусно. Отдельно можно заказать сухое красное вино к обеду или ужину (25 руб. бокал) Воровства в номерах не замечено, оставляли деньги и документы спокойно. Но сами номера….. э-э-э, ну советские, я говорил, со времён Союза, хотя кровати не скрипят, бельё чистое и свежее, не старое.

20

http://s51.radikal.ru/i134/1009/6b/17703f821450.jpg

http://i057.radikal.ru/1009/cc/d3f817ec5273.jpg
это вид с балкона, дикое буйство зелени

21

До моря метров 80, не более, вода чистейшая, на 7-8 метров в глубину видно прекрасно. Тут кто-то писал, что в Абхазии провален курортный сезон. Со всей ответственностью заявляю – это бессовестные враки ущербных глупцов. Народу полно, но не так как в Сочи конечно, зато на головах друг у друга не сидят и повторюсь – чистейшее и тёплое море. За всё 10 дней на небе не облачка. Пицундский залив, я полюбил тебя всей душой. Да и учитывая, что каждый день огромное количество экскурсий из Сочи, Адлера, Лазаревского, в Абхазию на предмет покупаться…. Что тут говорить. Кстати в Пицунде за всё время ни комарика, ни мухи не встретили, и в номер при постоянно открытом балконе они не залетали, в отличии от Гагры например (со слов соседей-москвичей по очереди на границе). Зато безумолчный треск цикад как звуковое сопровождение был постоянно.
http://i054.radikal.ru/1009/5c/d44e5e427c19.jpg

http://s08.radikal.ru/i181/1009/e5/80e0d7185355.jpg

22

Дилетант написал(а):

дикое буйство зелени

Реликтовая роща жива?

23

Зкскурсии стоят нормально, в отличии от фруктов например, при этом они весьма интересны и увлекательны. Мы были на Голубом озере, Гегском водопаде, озере Рица, источнике минеральной воды, альпийских лугах. Этот тур покупали, 1300 с человека, с 7 утра до 10 вечера с пикником. Понравилось, прекрасно вёл экскурсии местный гид по имени Этлан. Парень с отличным чувством юмора, любящий свою работу.
http://s40.radikal.ru/i090/1009/fa/96964dd555bf.jpg

http://s52.radikal.ru/i136/1009/7f/882d084ba84c.jpg
озеро Рица

http://s45.radikal.ru/i109/1009/75/3dca51e4ee0e.jpg
Молочный водопад

http://i062.radikal.ru/1009/ac/bfae8d7e5e53.jpg
http://s09.radikal.ru/i182/1009/20/be93b66f1b52.jpg
http://s46.radikal.ru/i113/1009/3f/30362015ca63.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/1009/87/d2dbc9ee8dba.jpg
альпийские луга, высота 2250 метров над уровнем моря, именно отсюда началось наступление наших войск на Кавказе в 1943 году.

24

Голубое озеро, водичка не более 9 градусов, холодная.
http://s43.radikal.ru/i099/1009/b7/13f1e1a42709.jpg

25

Гегский водопад
http://s11.radikal.ru/i184/1009/ee/7dca87bf7607.jpg

Вид на горы у Гегского водопада
http://s42.radikal.ru/i097/1009/1c/c251705dcba4.jpg

Ущелье Каменный мешок. Наибольшая ширина 180 метров, высота скал 400 метров.
http://s61.radikal.ru/i174/1009/22/3ab6bd594b90.jpg
http://s40.radikal.ru/i089/1009/62/a207f7f3ffa1.jpg

В выемке, где сидит дочь, в 42 году была заложена взрывчатка, так как это единственная дорога к побережью. Хорошо, что "Эдельвейс" раньше остановили.
http://s48.radikal.ru/i121/1009/db/3dfd12b4616e.jpg

26

Вино: в основном продают откровенное г….. , курортники и такое сожрут, но так как я нацмен :D  (братья-осетины там не пустой звук), быстро сошёлся с одним местным товарищем, и получал уже правильный домашний продукт на следующий день по тем же ценам (бизнес однако ломать нельзя) что и «вино» для всех остальных.
   10 дней пролетели как один, пора и дальше ехать, нас ждёт Кабарда. Обратное прохождение границы отняло те же 4 часа, судьба однако, не иначе. Проехать надо около 700 км, но дикие потери времени заставили ночевать в пути. Так как маршрут пролегал через Шаумянский перевал, свернули после туапсинского моста, до которого добирались от Адлера более 5 часов, блин это на 80 км пути, кошмарная загруженность дороги. Как только отвернули от побережья, сразу исчезли пробки на дороге и вперёд, на Северный Кавказ. Сам перевал проехали в девятом часу, очень интересно наблюдать облака, плывущие ниже колёс машины по ущелью. Дороги прекрасные, только на самом перевале 8 км грунтовки, но приличного качества, отсыпана щебёнкой.

пробка на границе в Россию
http://s47.radikal.ru/i117/1009/07/c247d8f179aa.jpg

Виды Шаумянского перевала:
http://i079.radikal.ru/1009/cc/2894c7a3e5ce.jpg
http://s58.radikal.ru/i159/1009/cf/f30c901b6efa.jpg
http://s51.radikal.ru/i134/1009/8b/fe67a141b717.jpg

Отредактировано Дилетант (2010-09-04 14:35:07)

27

Ironic написал(а):

Реликтовая роща жива?

Самшитовая? Над ней трясутся как над своим ребёнком.

28

Дилетант написал(а):

Самшитовая

Сосновая.

29

Ironic написал(а):

Сосновая.

Сорри, перепутал. Живая. Вообще пицундские сосны поразили длиной иголок, до 18 см, офигеть можно.

30

А коровы такие же светлые, вальяжные, с задумчивыми глазами и лежат прямо посреди дороги? ;)


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Покатался по Югу. Путевые записки Дилетанта.