mikhaly4 написал(а):Так вот моё небольшое и не претендующее на всеобъемлемость ИМХО про медицину в Москве.
Интересно, как темы про медицину возникают каждый месяц Сам уже раза два писал про неё здесь и на "ганзе". Всё одно и то же (у нас в Мск) и не меняется к лучшему.
Пара добавлений к Вашему тексту:
Травмпункты ночью не работают, ЕМНИП, - жди до утра или вызывай скорую. Скорая повезёт в ближайшую больницу, где есть "травма". Травмпункт работает практически только с травмами конечностей/ ушибами головы. Оборудован, как правило, скудно - только рентгеном. Врачи разные. У нас есть один врач - ветеран Великой Отечественной (!)
Врачи-терапевты, действительно, ходят по вызовам. То же и педиатры. Уровень этих врачей, как правило, - низкий, реже - средний, классных врачей единицы.
Мало кто знает, но любая стоматология, кроме протезирования, делается бесплатно по полису ОМС, правда, не в каждой поликлинике. Почти без очередей, современными материалами и хорошими специалистами. Оборудование, правда, не супер, 90-х годов, в основном. Проверено на себе - ходил со сложным зубом, который несколько раз лечил за разные деньги. Пришёл и прямо сказал - "разных" денег и жалко и вообще сейчас нет, удалите мне его нафиг, проще потом за протез заплатить. Женщина врач посмотрела - "зачем же удалять, он ещё послужит, да и на протезирование лишний раз не потратитесь", и возилась с ним два вечера, были какие-то сомнения - позвала заведующего, вдвоём мне в зубы смотрели, обсуждали лечение. Сделала всё на пять. Мог не платить ни копейки, но просто из благодарности, дал денежку в конверте, в разы меньшую, чем мне бы это обошлось в платной стоматологии.
"Скорая" не смотрит на полис вообще, обслуживает всех. Но уровень, да и просто организация службы "скорой" в России - это отдельный разговор. Я считаю, что она неэффективна.
По серьёзным болячкам - полностью согласен. Желательно иметь медицинское образование, родственников/друзей в медицинском мире, много денег, напористый характер. И не болеть. Тогда всё будет хорошо. Хотя, исключения случаются, где их нет...
В СССР была сконструирована, ИМХО, очень эффективная система медицины. Частично она была недостроена, частично наполнена дурным содержанием. Но как замысел, как система она была очень хороша. Чего не было категорически - человеческого отношения к больному. Нет этого и сейчас, почти. А прежняя система окончательно рушится, т.е. уходит и то хорошее, что всё-таки было. Но это не вина медицины. Советский строй превозносил "массы", но презирал частно-конкретного человека, от этого и беды всего, что, как ни крути, обращено к этому частному человеку - медицина, образование, торговля etc.