Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Священники появятся в армии и на флоте в ближайшее время

Священники появятся в армии и на флоте в ближайшее время

Сообщений 31 страница 60 из 92

31

Gozlun написал(а):

У нас всех поцыфистов,адвентистов,баптистов и прочих отказников
на свинарник отправляли,на всю службу.

:yep:
Было такое дело

32

ИМХО, армия это сугубо государственная организация. а религиозные убеждения - личное дело солдата.

Пока церковь от гоударства отделена, нечего священнослужителю делать "в штате".

Солдатику может быть выделено 3 раза в день, для индивидуальных отношений со всевышним (минут по 10) и усё.

вопрос только с едой.
Кому свинины нельзя, кому говядины.
У кого Курбан Байрам, а у кого Великий Пост.

Короче всем овсянку на маргарине и пусть не вякают.

33

Gozlun написал(а):

Это как,помолились и за борт?

Starship Troopers, Хайнлайна читали? :)

irishman написал(а):

Есть один грамотный священник - и ладно. А какой он, священнослужитель - раввин, батюшка, мyлла - не суть важно. Главное, чтобы душа у него была чистая. И чтобы солдаты верили ему.

оттуда же:
Парни  один  за другим выходили из строя и становились на колени перед
сержантом  Миглаччио.  Совершенно  неважно,  кто  ты  был, во что верил - в
Аллаха, Христа, Иегову или какую-нибудь ересь, ты мог встать перед падре на
колени,  он обращал свое сердце к каждому, кто хотел с ним поговорить перед
десантом.  Я  слышал,  что  где-то  есть  священники, которые не идут в бой
вместе  со  всеми,  и  не мог понять, как такие священники могут работать в
войсках.  Как  может священник благословлять кого-нибудь на то, чего он сам
не  хочет и не может делать? Так или иначе, в десанте выбрасывался каждый и
воевал  тоже  каждый  -  вплоть  до  капеллана  и  повара.

Отредактировано viking_il (2010-09-19 19:58:13)

34

Положим, овсянку я кушаю довольно часто, и, в принципе, ничего против не имею.
По поводу трефного: не ел в армии, когда служил, не ем теперь.
И ещё: для "разговора" с НИМ мне лично, как иудею, не так уж и нужен священник, ибо "разговор" подразумевает ТОГО, кому молится человек, и самого этого человека. То есть посредник в молитве не требуется.

35

irishman написал(а):

посредник в молитве не требуется

А уединенное место и время все ж нужно.

36

Idalgo написал(а):

Насчёт за борт не уверен,но наш полковой раввин,кстати майор,вместе со мной таскал противотанковые мины в БТР,а потом в нём же трясся на узкой железной скамейке на поля

+1
и, несмотря на то что они относятся к Военной Канцелярии, их службе реально не позавидуешь

37

goust написал(а):

Чтобы в момент смертельной опасности сказать коротенькую молитву, не нужно какое-то значительное время. Нужна вера и несколько секунд. Ибо ОН услышит даже самую короткую, обрывистую "просьбу", направленную к НЕМУ.
Опять же - IMHО.

38

goust написал(а):

Отошел от танка на 3 минуты,пока все курят,помолился и вперёд

39

Idalgo написал(а):

Отошел от танка на 3 минуты,пока все курят,помолился и вперёд

А было и такое:  просто закрыл глаза, сказал молитву - и погнал дальше.
Ни талеса, ни тфилн, ничего......
Только ОН и ты......

40

Зигги написал(а):

Представил себе раввина, камлающего с бубном в направлении Мекки на территории православного храма.При этом он одет в оранжевую буддистскую хламиду и имеет на шее католический крест.

Погоны забыл, и акселбант...Без етого в армии никак нельзя. Что - то солдат Швейк вспоминается, как служил ординарцем у военного свещенника :D

41

Digest написал(а):

ординарцем у военного свещенника

причём был тот священник Кац крещёным евреем.

42

Зигги написал(а):

священник Кац

Вспомнилось - фельдкурат Отто Кац. После етой книги никак не могу возпринять всерьез военных свещенников...Я.Хашек сильнее.

43

Digest написал(а):

фельдкурат Отто Кац

:yep:

44

До сей поры книга Ярослава Гашека "Похождения бравого солдата Швейка" является настольной книгой.
А фельдкурат Отто Кац был ещё тем фруктом...  :rolleyes:

45

"Осмелюсь доложить , господин фельдкурат, я взял пять бутылок ореховой настойки"

46

И далее вроде бы так:"чтобы был запас, и всегда было, чего выпить" (с).
Это если память мне не изменяет... :)

47

я конечно извиняюсь за экстремистское высказывание, но, ИМХО, это президент какой-то юродивый. у него полстраны сгорело нах, а он то милицию в полицию переименовывает, то попов в армии вводит.

48

Зануда написал(а):

Военнослужащие особо нуждаются в духовной поддержке

у нас что-то подобное (зеелзоргер называется) в армии есть и у американцев тоже.
выполняют функции психологов.

49

x32 написал(а):

я конечно извиняюсь за экстремистское высказывание, но, ИМХО, это президент какой-то юродивый. у него полстраны сгорело нах, а он то милицию в полицию переименовывает, то попов в армии вводит.

Наболело,похоже.У нас еблаша вызывает подобные чуства
толко в более выразителной форме.

50

У меня одноклассник был, он сначала училище Верховного совета закончил. Потом попал в мор-пехи, потом Афган, потом уволился и в семинарию.
Так году в 88 мы как-то говорили с друзьями о священниках в армии.
Так один из друзей и говорит, Саня а вот представь, ты священник в полку, и солдатик зашёл в часовенку не для молитвы а что-бы спрятатся и выпить. Ты его стыдить , а он тебя по матери, да ещё и на-пол плюнет. Что ты делать будешь. Ну Саня подумал и честно сказал: "Сначала я как пусть отставной, но всё таки капитан, отх-ячу его как бог черепаху. Ну а потом как священник отпущу ему грехи его, и даже помолюсь о его здоровье.
Думаю таки священники не помешают.

51

так теперь в семинариях военные кафедры будут? и после окончания призыв?
а кто для капеллана главнее будет - Сердюков или Гундяев?
а какое звание Гундяеву присвоят?
Синод будет к Генштабу относиться?

52

Gozlun написал(а):

У нас всех поцыфистов,адвентистов,баптистов и прочих отказников
    на свинарник отправляли,на всю службу.

– Природа не храм и уж тем более не мастерская, природа – тир и огонь в нем нужно вести на поражение, – откровенничал военком, стоя перед группой кришнаитов.
– У нас убеждения, – сказал один из них.
– Какие такие убеждения? – брезгливо спрашивает военком.
– Веруем, – говорят, – в Господа Говинду Харе Кришну. А он нам в людей стрелять не велит.
– Все, – говорит военком, – вы нам подходите. И Говинда ваша ничего, жидковата, но ничего. И стричь вас опять же не надо. И люди вы видно выносливые – четыре часа харе кришну орать не каждый сдюжит. Пойдете в химвойска.(c)ДМБ

omsdon написал(а):

"Сначала я как пусть отставной, но всё таки капитан, отх-ячу его как бог черепаху

"не матюгайся в божьем храме, а то кадилом на@бну!"(с) :)

53

wolfo написал(а):

а какое звание Гундяеву присвоят?

А я почему-то уверен, что он и сейчас не ниже полкана госбезопасности, а там и на повышение пойдёт.
Должность его на целого генерала армии тянет.

54

Idalgo написал(а):

В десантных самолётах ещё было бы не плохо..

так есть уже вроде
и еще

55

ЕМНИП, капелланы присутствуют во многих армиях мира, даже и в американской, на что уж страна демократическая...
Если армейский священник будет заниматься личной верой каждого конкретного человека, к нему обращающегося, и стоять, если потребуется, за этого человека, то это будет нужное и полезное дело. А если "бригадный поп" станет просто еще одним начальником, который в силу своего служебного положения вещает что-то на тему "Господь вам велит Родину любить", то для всех это будет только хуже. 
И всем, кто исповедует религию, отличную от христианства, должна быть предоставлена возможность обращаться к священнослужителям своей веры.

56

Офицер - лицо не менее полезное, чем священник, а в любви к ближнему он должен превосходить священника. А. Дюма.

57

omsdon написал(а):

Ну Саня подумал и честно сказал: "Сначала я как пусть отставной, но всё таки капитан, отх-ячу его как бог черепаху. Ну а потом как священник отпущу ему грехи его, и даже помолюсь о его здоровье.
Думаю таки священники не помешают.

"Не помешают" и "необходимы" - это разные вещи... Ваш знакомец человек, безусловно, симпатичный. Но вот я думаю: в чём необходимость такого священника в армии? "Слуга царю, отец солдатам" - это облик, в общем, любого честного офицера. Священник "не ниже" этого облика, ну славно, а накой, тогда, простите, вообще нужна часовня?
Читал историю, как один священник, бывший фронтовой разведчик, навалял четырём местным комсомольцам, которые ему и жене проходу не давали, но ему, при советах, проще было - не надо было их потом ни исповедовать, ни грехи им отпускать. Просто они к нему сами пришли и сказали: "извините, товарищ Платон, мы не знали, что вы спортсмен, думали просто необразованный поп". А когда "по должности" священник претендует на душу солдата... Ну, никто не хочет вспомнить, что революция не на пустом месте случилась.

58

irishman написал(а):

Но хочется верить, что такие священники придут в армию РФ

+1 .Но где же их взять ? ИМХО на мой взгляд время и эпоха сильно изменились  и священнослужителя в армии это скорее дать традиции . Здесь наступил качественный кризис ( армии реальных противников уже не те ) ,да и стратегии доктрины войны совершенно другие т.е  нужно искать другую форму. Какую  ? Вот вопрос

59

Как по мне-затея эта(касаемо именно ВС РФ) попахивает крайним идиотизмом. В перспективе может загнать в нехилые дебри-заебутся разгребать.

60

Keeper написал(а):

Не помешают" и "необходимы" - это разные вещи...

Здесь, как всегда, перепутали причину и следствие.

Священник (капеллан и т.д.) существует в западных армиях потому, что там солдаты - ДО прихода в армию уже являются верующими, и на гражданке имели возможность и желание регулярно пользоваться услугами священника.
Исповедаться, совершить причастие, прослушать воскресную проповедь, отстоять службу по случаю очередного церковного праздника.
В армии они имеют полное право требовать такой же возможности, согласно своей конфессии.

Если бы в армии РФ вопрос стоял так же - призвались верующие, и им необходимо послушать проповедь, попеть молитвы и исповедаться батюшке - я бы понимал. Для этого действительно нужен священник (причем - для каждой конфессии свой). Необязательно все шестеро :) должны быть в каждой части, никто не мешает сделать "передвижную церковь", как была когда-то "кинопередвижка" или "передвижной клуб" с библиотекой. На автобус - и вперед, по частям, "окормлять паству"!

А сегодня весь идиотизм заключается в том, что батюшку навязывают неверующим! Которые о нем никого не просили и котоым он нафиг не нуженн! Отсюда и потуги - свалить на него обязанности ло ли замполита, то ли психотерапевта.

Блин, если нужен в аррмии психотерапевт - так готовьте и присылайте именно психотерапевтов! Заодно и проблемы со свининой не будет - психотерапевт ни к какой религии не принадлежит, и никаких запретов с собой не несет.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Священники появятся в армии и на флоте в ближайшее время