NLPepper написал(а):Если бы в армии РФ вопрос стоял так же - призвались верующие, и им необходимо послушать проповедь, попеть молитвы и исповедаться батюшке - я бы понимал.
В армию РФ верующие тоже призываются, хотя % их невелик. С таким количеством более, чем достаточно, было бы 1-го капеллана на кадрированную дивизию или подобную по размерам в/ч. И то это касается только удалённых гарнизонов или периода БД. Там, где части расположены вблизи населённых пунктов с такой задачей с успехом мог бы справляться местный приходской священник. Если же посылать одного "батю" на бригаду (у нас вроде бригады теперь) и не давать ему при этом никакого штатского прихода, то жить он сможет только на зарплату, которую ему будет выплачивать кто? Если МО, то... я уж не говорю, как это будет выглядеть по закону, а по эффекту - очередной замполит.
На практике то, что делается, делается для других целей, ИМХО. Для руководителей в Москве армейский поп - дополнительный костыль, которым нужно подпереть шатающуюся дисциплину и призвать воинов к повышению уровня патриотизьма ("батюшка, напугайте его, что Бог накажет, - чтоб он меня слушался"). Для церковного руководства такой священник, помимо, конечно, попыток исполнения того, чего хочет светское начальство, - миссионер, который "пользуясь служебным положением", так хорошо и интересно расскажет военным о православии, так войдёт к ним в доверие, что они и в повседневной гражданской жизни станут испытывать к православию доверие.
Вот будет ли эффект...