Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Ужасы соловецких лагерей

Ужасы соловецких лагерей

Сообщений 61 страница 78 из 78

61

hamradio написал(а):

а чем ссылка от лагеря отличается ?

ну, тем например, что прибалты вернулись из ссылки втрое большим количеством и многие с высшим образованием..

62

парадокс написал(а):

ну, тем например, что прибалты вернулись из ссылки втрое большим количеством и многие с высшим образованием..

это как : за счет рождаемости?
так у бабушки потом еще 3-е детей выросло в ссылке а 2-е умерли один в 2 года  один мертвый родился

это должно значить что ссылка рай земной ?
из 5-ти дете 3-е потом получили высшее образование и что?
ты думаешь это ссылка помогла ? без ссылки не родились бы дети не получили бы образование ?
подорванное здоровье с малолетства тоже последствие полуголодной жизни и работы в колхозе

тут вот сделали особую зону а так пока строгая была даже бесконвойники могли в магазин сходить .это тульскя область

пока не было коллективизации да раскулачивания эти несколько млн так называемых кулаков до 30% зерна давали стране именно сбора не считая остального да рабочие места для тех кого называли батраками и беднотой ну и сами с голоду не помирали

а тут выслали и удивляются почему страна в жопе
меня не удивляет что сейчас мы в жопе раз вместо специалистов у власти табуреточники и хер знает кто наиболее преданные делу партии
так и тогда тысячники руководители колхозов а крестьянин необученный у станка

63

hamradio написал(а):

вопрос нахрена людей и детей малолетних столько сгубили ?

Враги потому что. Классовые.

64

парадокс написал(а):

Занудно прошу ссылочку.

Да, один мой родственник вернулся с Германии с двумя чемоданами добра. Могу на этом основании утверждать, что Дахау был курортом?

65

hamradio написал(а):

Тем, что в лагере кормят. По крайней мере должны. Пайка положена каждому. Ссыльным положен большой и толстый хрен и план хлебозаготовок и прочих налогов и повинностей. Где они возьмут жратву в Васюганских болотах, никого не волновало.

Отредактировано Всеволод (2011-06-06 04:46:55)

66

Тем, кто и впрямь интересуется темой:

http://www.solovki.ru/

Там есть раздел "Книги", неплохой.

Ещё посоветовал бы книжку

Н.Киселев-Громов. С.Л.О.Н. Соловецкий Лес Особого Назначения. Изд."Тур". Архангельск,2009

Книга написана бывшим охранником. К сожалению, тираж всего 3000 экз., но в прошлом году в ленинградском Доме Книги мне её купить удалось.

67

аттти, что посоветуете про лопарей?- культура, история, верования, сооружения, быт, экстрасенсорные способности, характер

68

krysoboj написал(а):

что посоветуете про лопарей?

Увы, плохо знаком с этой темой.

Знаю, что это люди, которые жили на землях современной Финляндии, Восточной Карелии, Колы, части Архангельской области - что называется, раньше всех.

На севере Финляндии живут, по крайней мере, три разных народа, относящихся к саами. Так мне говорил один лопарь из Sevettijärvi. Сам-то он из одного племени кольских лопарей. Их называют koltta, но сами они называют себя kiltti saami.  Его отец сбежал из коммунистического рая вместе с семьёй и оленями в 20-е годы. Границу переходил в том месте, где Норвегия вдаётся этаким языком с севера между Россией и Суоми. Там есть участок, удобный для перехода.

Лицом он - примерно как кольские лопари, похож и на ненцев, и на ижемских коми, что живут в Ловозере, например.
Хотя те саами, среди которых он живёт - совсем другие.

Я был в этом Севетти-ярви. Примерно понял, откуда берутся легенды о троллях.

Местный человек в зимней шапочке-колпачке с кисточкой -  примерно ростом с меня босоголового. А во мне росту 172 см.
Зимой все ходят в комбинезонах и ездят на снегоходах. Или оленях.

Сколько-нибудь крепкий алкоголь им не продают, с этим по северам Европы довольно строго. Белый человек должен заказывать заранее по норме, а местным просто не продают никак. В посёлке есть бар. В нём пиво КоФФ №1. Они с третьей бутылочки гуляют с него лицом в винегрет. Жалко даже их как-то. С другой стороны - экономия, мне бы так.

Трезвый человек выглядит и впрямь как чёртик. Маленькие глаза, чёрные волосы. Лицо не плоское, как у монголоидов, а вполне европейское. Нос - крючком вверх! То-есть, если Вы знакомы с игрушками , которые продают в Финляндии к Рождеству, то их лица Вам должны быть знакомы. Очень симпатичные люди.

69

hamradio написал(а):

это как :

а вот так. исторический факт..

70

Так подтверждения этого факта дождемся?

71

Всеволод написал(а):

Так подтверждения этого факта дождемся?

в виде исключения- неа.
ищите опровержение, я немножко повредничаю...

72

парадокс написал(а):

в виде исключения

Неа, в виде правила. Искать лень, блин. И так не высплюсь. Завтра едем на место бывшего колхоза "Рассвет".

73

Всеволод написал(а):

Искать лень, блин

неделю помариную все равно

74

Ну ладно. Бабка, у которой мы в детстве молоко брали, померла поди. Так и не узнав, что она вернулась с высшим образованием. Илона Карловна звали.

75

Antti написал(а):

Его отец сбежал из коммунистического рая вместе с семьёй и оленями в 20-е годы.

в ссср-рф  несомнено, что промышленного оленеводства у кольских лопарей-тех что на территории ссср -не было никогда. оленей было по десятку на семью -ездовых.  промышленное стадо завезли из коми после войны, развели под руководством семёнова-тяньшанского,  для этого был создан лапландский заповедник.  а в норвегии-финляндии выходит разводили оленей?

76

Лопари на оленях ездили всегда. Естественнно, использовали в пищу мясо и молоко. Так же, как согласно русскому опыту на корове можно пахать, ездить верхом и в упряжке, доить и резать.

А что это в теме "Соловки" про оленей? Открывайте отдельную тему, или я ухожу от Ваших вопросов.

77

парадокс написал(а):

а вот так. исторический факт..

имеется в виду это :

До самой смерти 12 сентября 1952 г. В.В. Чернышев работал заместителем Наркома (Министра) внутренних дел СССР и курировал в основном работу лагерных управлений НКВД (МВД) СССР: ГУЛАГ, Главгидрострой, ГУЛЖДС, Главпромстрой и др.» (выделено мной – Л.Л.). Между тем, упомянутый выше ГУЛГМП расшифровывается как управление лагерей горно-металлургической промышленности – той, в составе которой были, например, особо секретные объекты, урановые рудники. Вряд ли их статистика доверялась кому-либо, включая сотрудников того же параллельного главка - ГУЛАГа. Очевидно, что свою статистику вели и другие ведомства 

источник http://www.polit.ru/analytics/2009/10/1 … print.html

так что как это понимать надо ? что в Дальстрое кормили черной икрой и на курорты ездили ?
или просто приплюсоватьк Гулагу Дальстрой надо ?

у мея тут по соседству УЮ400/5 и УЮ400/1 
их там перекидывали раз 10 то в МВД ТО вв то учереждение юстиции подробностей не помню помню народ матом крыл что зарплаты и выслугу срезают

а по сути как были зоны так зонами  и остались в каком бы подчинении не находились
сейчас правда из зоны  обычного и строгого режимов сделали строгий режим и особый режим .
но как были местами заключения так и остались порядки вроде правда пожестче все же
раньше время от времени бесконвойники чето по уборке делали а теперь полосатиков не выпускают

78

hamradio написал(а):

свою статистику вели и другие ведомства

Естественно. Кстати, список ведомств, имевших своих рабов, весьма обширен на мемориале его можно найти.

В 80-х годах кроме учреждений, относящихся к ГУИТУ, были ещё и относящиеся к ГУЛИТУ, управлению лесных учреждений. Это то самое, что Солженицын называл лесным Гулагом, только в сверхновейшей истории.

В СССР ещё с довоенных времён установилась практика, когда ничто сколько-нибудь значимое не строилось и не добывалось без участия з/к или спецпоселенцев, поэтому и созданы были ББК, ГУСАвтоШосДор и десятки других.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Ужасы соловецких лагерей