Всеволод написал(а):1. Про компы. Первый наш ХТ80/86 куплен году в 93-м. До сих пор работает. СССР тут не виноват.
Естественно, не виноват. Я ж не с Парадоксом и не с Зигги сейчас спорю, а с Вами, поэтому мне СССР сейчас побоку, важны только годы.
Дело не в том, что в 93-м уже не было СССР, а в том, что до начала 90-х персоналок просто не было. Я не рассматриваю "БК" или "Спектрумы" (и даже первые Эпплы).
Даже военные НИИ доставали персоналки (для работы!) с трудом и в обход законодательства.
А в 93-м и у меня уже была списанная ХТ-шка (точнее, "Искра 1030"). А вот у моих родителей - не было. И не потому, что СССР, а потому, что не изобрели еще тогда. Первая PC-шка была выпущена в 81-м.
Всеволод написал(а):Французский и итальянский мама осваивала в командировках в данные страны.
Охотно верю. А я вот вообще ни в одной стране не был. Ни в СССР, ни сейчас. И где мне было осваивать язык?
Загранкомандировки в СССР - скорее исключение, чем правило. Как и вообще работа с иностранцами.
Всеволод написал(а):3. Про машину. Да, у деда по матери машина была. Но учил он только сына (дядьку моего). У деда по отцу был только мотоцикл, отца он не учил ничему. Так что учились и сдавали сами. Я учился сам (под руководством деда, дядьки, родителей), в автошколу сроду не заходил, сдавал экстерном.
Ну так учились-то на дедовой машине, или в уме, по картинкам?
Я не знаю, позволяет ли сегодня законодательство сдавать на права экстерном. Но вот то, что нельзя научиться вождению, не сидя за рулем машины - это я уверен совершенно точно.
И так же точно я знаю, что в 80-м году личная машина в СССР не была для средней семьи предметом ни первой, и даже не десятой необходимости. Скорее обузой, почти по Утесову: "Чтоб запрячь тебя, я утром отправляюся от Сокольников до парка на метро...". Чтобы отвезти в ней жену на работу или детей в школу, нужно было выйти из дома на два часа раньше, доехать до гаража, завести, прогреть, потом поехать заправиться (а ближайшая заправка, принимающая талоны, могла быть в другом конце города), потом подъехать к дому, оставить во дворе, и тогда уже можно позавтракать и собраться.
Вот в деревне мотоцикл - другое дело, вещь нужная, в условиях отсутствия общественного транспорта...