Idalgo написал(а):Мне вот говорят,что я русский,а я молчу..так в Израиле называют евреев,выходцев из СССР.
Таки они правильно Вас называют - Вы русский.
Возможно дети Ваши и станут евреями, но Вам это уже не грозит.
Idalgo написал(а):отец не известен..
Вот, вот...
Тема про Христа и его время.
Т.е. 1-й век до н.э. и 1-й век нашей эры.
Тогда еврейская мама была желательна, но не обязательна - даже у царя Давида бабушка была не из евреев.
А вот то, что у еврея - папа еврей, это было само-собой разумеющимся.
Но пришли злые времена и пришлось менять установки:
"Корни определения еврейства по национальной принадлежности матери восходят, по меньшей мере, к периоду Талмуда (II—V вв. н. э.). Подобная практика отличается от общепринятой у других наций, однако ни в одном из классических текстов, посвящённых Галахе, по этому вопросу никогда не высказывалось иного мнения.
Профессор Михаэль Коринальди приводит несколько возможных объяснений подобному установлению:
Биологическое объяснение: мать ребёнка не вызывает сомнений, насчёт же отца полной уверенности быть не может. Поскольку требовалось дать наиболее точное определение, было выбрано определение по матери.
Социологическое объяснение: воспитание детям даёт мать. Согласно этому определению, наиболее существенная составляющая еврейской самоидентификации — культурная.
Политическое объяснение: в ходе войн евреев с римлянами немало еврейских женщин были изнасилованы неевреями, и закон был изменён таким образом, чтобы включить их детей в еврейский народ.
Демографическое объяснение: многие еврейские мужчины погибали в войнах, поэтому пришлось принять в нацию тех детей, которые были рождены от нееврейских мужчин.
Юридическое объяснение: римское право придаёт особое значение законности брака.
Дети, родившиеся у отцов, имевших римское гражданство, но не заключавших законного брака, получали происхождение матери и не получали гражданских прав отца. Тем самым, еврейский обычай является зеркальным отображением этого закона.
Каббалистическое объяснение: душа женщины еврейки в момент зачатия «притягивает» еврейскую душу."