Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Оружие и доспехи Руси X – XVI в.


Оружие и доспехи Руси X – XVI в.

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Оружие и доспехи Руси X – XVI в.

КОЛЬЧУГА (схема изготовления)

Кольчуга — "кольчатая броня" —делалась из железных колец. Сначала способом протяжки надо было изготовить проволоку. Она надевалась на круглый штифт — оправку, чтобы получилась длинная спираль. Около 600 метров железной проволоки-спирали уходило на одну кольчугу. Эту спираль разрубали по одной стороне. Тогда получались круглые разомкнутые кольца одинакового диаметра. Половину их сваривали. После этого у оставшихся колец дополнительно расплющивались разъединенные концы, и на этом месте пробивались отверстия — для заклепок или штифтов, которые в свою очередь надо было специально изготовить.

Затем можно было собирать кольчугу. Каждое разомкнутое кольцо соединялось с четырьмя целыми (сваренными) кольцами и склепывалось. Заклепка имела в диаметре около 0,75 мм, и закрепить ее надо было на уже вплетенном в кольчугу кольце. Операция эта требовала большой точности и уменья. Таким образом каждое кольцо соединялось с четырьмя соседними: целое сцеплялось с четырьмя разъемными, а разъемное — с четырьмя целыми. Иногда в кольчугу вплетали ряд-другой медных колец. Это придавало ей нарядный вид. Вес одной кольчуги равнялся примерно 6,5 кг.

После сборки кольчугу чистили и шлифовали до блеска. Вот что говорит о блестящих кольчугах русская летопись: "И бе видете страшно в голых доспехах, яко вода солнцу светло сияющу" (Лаврентьевская летопись).

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi … osp/03.php

2

ШЛЕМЫ

Шлемы употреблялись на Руси начиная с Х века. Более простые шлемы — без дополнительных защитных частей для лица — стягивались внизу обручем, который иногда орнаментировался. На нем проделывались отверстия для бармицы, то есть кольчужного "ожерелья" для защиты шеи. С XII века шлемы стали снабжаться наносником, вырезами для глаз — полумаской или маской. "Нос" — это железная полоса, проходившая через отверстие, которое делалось в козырьке или полке шлема. "Нос" опускался и поднимался с помощью "щурупца". Маска — "личина" — делалась по большей части неподвижной, но иногда и она прикреплялась с помощью шарниров и могла подниматься.
В XIV веке в письменных памятниках впервые встречаются упоминания о головном уборе под названием "шишак". Как полагают археологи, этот вид защитного головного убора распространился на Руси в XII—XIV веках. Разновидностью защитного головного убора была "шапка бумажная". Она делалась на вате из сукна, шелковых или бумажных тканей, иногда усиливалась кольчужной сетью и простегивалась. Наибольшее распространение получила в XVI веке.
Мисюркой — железной шапкой называлось воинское наголовье с бармицей и наушами. Термин происходит от арабского слова "Миср" — Египет. Пожалуй, самым незатейливым из шлемов была мисюрка, защищавшая лишь верхнюю часть головы воина. На Руси мисюрка известна с XIV века.
Ерихонка — высокая шапка с венцом (нижним краем тульи), навершием (верхним краем тульи) и репьем (металлическим украшением) на нем. К венцу ерихонки прикреплялись уши, затылок и полка, сквозь которую проходил "нос" со "шуоупцем". Такие шапки носили богатые и знатные.

В конце XII—XIII веках в с вязи с общеевропейской тенденцией к утяжелению оборонительного доспеха на Руси появляются шлемы, снабженные маской-личиной, то есть забралом, защищавшим лицо воина как от рубящих, так и от колющих ударов. Маски-личины снабжались прорезями для глаз и носовыми отверстиями, и закрывали лицо либо наполовину (полумаска), либо целиком. Шлем с личиной надевался на подшлемник и носился с бармицей, кольчужной сеткой, прикрывавшей, как правило, все лицо, шею и плечи воина. Маски-личины, помимо своего прямого назначения — защитить лицо воина, должны были видом своим еще и устрашить противника, для чего они соответственно и оформлялись.
Шлемы, брони, щиты — весь набор оборонительного и наступательного воинского доспеха — стали непременным предметом обихода в беспокойное и кровавое время (XII—XIII века) русской истории, феодальная усобица, войны с половцами, рыцарями, Литвой, монгольское нашествие... Летописи пестрят записями о сражениях, походах, вражеских набегах. Вот одно из таких сообщений (год 1245): "Воевала Литва около Торжку и Бежицы; и гнашася по них новоторжцы с князем Ярославом Володимиричем и бишася с ними, и отъяша у новоторжцев кони и самех би-ша, и поидоша с полоном проче..." (Новгородская первая летопись).

3

КОЛЮЩЕЕ ОРУЖИЕ

Колющее оружие —копья и рогатины —в составе вооружения древнерусских войск имело не меньшее значение, чем меч. Копья и рогатины часто решали успех боя, как это было в битве 1378 года на реке Боже в Рязанской земле, где московские конные полки одновременным ударом "на копьях" с трех сторон опрокинули татарское войско и разгромили его. Наконечники копий были прекрасно приспособлены для пробивания брони. Для этого они делались узкими, массивными и вытянутыми, обычно четырехгранными. Наконечники, ромбовидные, лавроволистные или широкие клиновидные, могли использоваться против врага, не защищенного доспехами: двухметровое копье с таким наконечником наносило опасные рваные раны и вызывало быструю гибель противника или его коня.

Рогатины имели ширину пера от 5 до 6,5 см и длину лавро-волистного наконечника до 60 см. Чтобы ратнику было легче держать оружие, к древку рогатины приделывалось по два или по три металлических "сучка".
Разновидностью рогатины являлась совня (совна), имевшая кривую полосу с одним лезвием, слегка изогнутым на конце, которое насаживалось на длинное древко. В Новгородской I летописи мы читаем, как разбитое войско "... по-бегоша на лес, пометавше оружие и щиты и сови и все от себе".

Сулицей называлось метательное копье с легким и тонким древком длиной до 1,5 м. Отмечены случаи, когда сулицу не только метали, но и наносили ею укол: "Бодена бысть... острыми сулицами". Три или более сулиц (сулица иногда называлась "джеридом") вкладывались в небольшой колчан —"джид" —с отдельными гнездами. Джид носился на поясе с левой стороны.

4

ЗЕРЦАЛО. XVII век

Для усиления кольчуги или панциря в XVI—XVII веках в России применялись дополнительные доспехи, которые надевались поверх брони. Эти доспехи именовались "зерцалами". Они состояли в большинстве случаев из четырех крупных пластин: передней, задней и двух боковых. Пластины, вес которых редко превышал 2 кг, соединялись между собой и скреплялись на плечах и боках ремнями с пряжками (наплечниками и нарамниками). Зерцало, отшлифованное и начищенное до зеркального блеска (отсюда — название доспеха), часто покрытое позолотой, украшенное гравировкой и чеканкой, в XVII веке чаще всего имело уже чисто декоративный характер; к концу же столетия их значение, как и любого другого оборонительного доспеха, упало совершенно.

В собрании Оружейной палаты сохранился полный зерцальный доспех XVII века, состоящий из шлема, зерцала, наручей и поножей.

5

кольчуга, между прочим- и пистолет держит.
не знаю, русское изобретение или нет- но гениальное

6

ЛУЧНИК. XIII век

Древние славяне на заре своей истории сражались в основном пешими. Древнерусское государство в войнах с Византией (X век) конницы еще не знает. Феодализация общества и войска приводит к ее появлению в конце Х века. Возникновению конницы способствует и непрерывная война со степью — печенегами, торками, половцами. Выстоять против кочевников, не располагая кавалерией, было невозможно.
К XII веку русская конница складывается в значительную силу, останавливает и отбивает натиск кочевых народов на рубежи Киевского государства. Конное войско состояло из тяжеловооруженных всадников — копейщиков и легкой кавалерии — лучников.
Копейщики — сила специально созданная для нападения и завязки решительного сражения. Таранное действие "копейного" удара при сшибке с врагом нередко предопределяло исход битвы.
Назначение лучников было иным. Они выполняли "разведку боем", прощупывали силы противника, заманивали его ложным бегством, несли службу охраны. Главное оружие лучника — лук и стрелы —дополнялись топором, кистенем, булавой, щитом или металлическим доспехом, разновидностью которого мог быть пластинчатый панцирь, прототип позднейшего бахтерца. В состав лучников, в основном, входила "молодь", то есть младшие по положению члены дружины.

7

ДОСПЕХИ ИЗ ПЛАСТИН И ЧЕШУИ

В Древней Руси доспехи называли броней: "Борци стоящи гор во бронях и стреляюще" (Лаврентьевская летопись). Древнейшие брони делались из прямоугольных выпуклых металлических пластинок с отверстиями по краям. В эти отверстия продевались кожаные ремни, которыми пластинки тесно притягивались друг к другу.
С XI века появились рисунки и других броней — чешуйчатых, Пластинки такой брони прикреплялись к матерчатой или кожаной основе с одной стороны и закреплялись в центре. Большая часть чешуйчатых броней, найденных археологами в Новгороде, Смоленске и других местах, относятся к XIII—XIV векам.
Б рони, сделанные из пластин, в отличие от "кольчужных" (то есть сделанных из металлических колец), назывались "дощатыми", поскольку пластинки их напоминали выпуклые дощечки. В течение XIV века термин "броня", как и "брони дощатые", постепенно заменяется словом "доспех". В XV веке появляется новый термин для обозначения сделанной из пластинок брони — "панцирь", заимствованный из греческого языка.
В се детали панциря изготовлялись ремесленниками-кузнецами. "Спадоша клеще с небесе, нача ковати оружье", — говорит Лаврентьевская летопись. В мастерских кузнецов, открытых археологами в древнерусских городах, найдены детали доспехов и кузнечные инструменты, при помощи которых изготавливались как доспехи, так и прочие необходимые в быту металлические вещи. Археологи восстановили древние наковальни — опоры, на которых происходила ковка изделия; молот (омлат, млат или кый) — ударный инструмент ковки; клещи, которыми кузнец удерживал и поворачивал изделие на наковальне и держал раскаленные детали.

8

КОЛЬЧУГА. XII—XIII века

С конца XII века вид кольчуги изменился. Появились кольчуги с длинными рукавами, длиной до колен, с кольчужными чулками — "нагавицами". Теперь кольчуги стали изготавливаться не из круглых, а из плоских колец. Такие кольца делались из круглой железной проволоки, а затем сплющивались при помощи специального железного штампа.
К ольчуга XIII века состояла из плоских колец разного размера. Наиболее крупные кольца располагались в виде прямоугольников на спине и груди; более мелкие кольца покрывали плечи, бока, рукава и подол кольчуги. Правая сторона подполка кольчуги плелась из толстых, массивных колец. Когда кольчугу застегивали, она прикрывала левый подполок, сплетенный из более тонких колец. Ворот был квадратным, разрезным, с неглубоким вырезом. По своему внешнему виду такая кольчуга напоминала рубашку с рукавами и квадратным воротом. Шею и верхнюю часть груди воина прикрывало специальное кольчатое ожерелье — "бармица", которое было связано со шлемом. Кольца, из которых делалась подобная кольчуга, были двух видов: клепанные, а также сеченные из листа железа и прокованные в виде небольших шайб с эллипсовидным сечением. Всего на кольчугу уходило около 25 тысяч колец.

9

Это подписи к серии открыток, ЕМНИП. Где-то у родителей лежат.

10

парадокс написал(а):

кольчуга, между прочим- и пистолет держит.
не знаю, русское изобретение или нет- но гениальное

А шлем ?  ;)

11

Кста про каски Это интересно  :cool:

12

парадокс написал(а):

кольчуга, между прочим- и пистолет держит.

А чего не держать?Чем только бьете?Рукоятью?

13

парадокс написал(а):

кольчуга, между прочим- и пистолет держит.
не знаю, русское изобретение или нет- но гениальное

Вообще-то ручное огнестрельное оружие появилось как средство борьбы с доспехами :dontknow:

14

Sorin написал(а):

А шлем ?

Кстати, русский шлем (а точнее разновидности шлемов) сделан так, что с него соскальзывает удар. Чтобы пробить его, нужно попатание под прямым углом, в том числе и из пистолета.

15

grg написал(а):

Кстати, русский шлем (а точнее разновидности шлемов) сделан так, что с него соскальзывает удар. Чтобы пробить его, нужно попатание под прямым углом, в том числе и из пистолета.

Это да. Это раздел баллистики огнестрела  есть целый раздел в ВПХ . Я в свое время 5 ку за реферат получил :blush:  когда студентом  ;) был

16

Небыло никаких особых русских шлемов, все делали по образцам сначала скандинавских четырёхсегментных, потом византийских, а позже средне азиатских и турецких.

17

Ну я ведь не спорю по поводу образцов (кстати. про скандинавские не знал), но форма отличалась от европейских. У рыцарей в те времена больше "кастрюльные" шлемы были, со всякими гребнями и рогами,

Отредактировано grg (2010-10-04 17:20:35)

18

От византийских/скандинавских отошли только после тесного общения со Степью, где-то 11-13 века, тогда многое переняли от кочевых тюрков, а доспех подгоняли под оружие противника и облегчали под высокую степную мобильность. В Новгороде, однако, тенденция была вполне европейская, контакты торговые и военные диктовали. В последней войне их с Москвой летописью отмечено, что доспехи были немецкие и пули их не брали, но, упав с коня , новгородец подняться самостоятельно не мог. То есть были у них тяжёлые европейские рыцарские панцири.

19

PAULIUS написал(а):

и пули их не брали,

???
Разве тогда был уже "огненный бой"?

20

Так это уже конец 15 века.

21

PAULIUS написал(а):

Так это уже конец 15 века.

Ага. Шелонская битва. Свои мыслИ на тему, какие именно пули их не брали, уже высказывал. В плане калибра...

22

grg написал(а):

Кстати, русский шлем (а точнее разновидности шлемов) сделан так, что с него соскальзывает удар.

Только и сшибается с головы запросто...Посему от высоких шлемов луковиц отказались.

23

PAULIUS написал(а):

упав с коня , новгородец подняться самостоятельно не мог. То есть были у них тяжёлые европейские рыцарские панцири.

Если на скаку с коня шмякнуться,то ни в каком доспехе сразу не поднимешся(Если вообще поднимешся...).А вообще рыцарские доспехи очень гибкие и подняться в них не проблема.Особенно если тренирован с детства.

24

grg написал(а):

У рыцарей в те времена больше "кастрюльные" шлемы были, со всякими гребнями и рогами,

Всякие прибамбасы встречались только на парадных шлемах.На боевых только султаны и то не всегда.Там не до украшений-живым бы выбраться. Шлем и так немало весил,чтобы ещё бесполезный в бою металл на голове таскать,да и соскальзывать оружию противника они мешали..

25

Groz написал(а):

Всякие прибамбасы встречались только на парадных шлемах.На боевых только султаны и то не всегда.Там не до украшений-живым бы выбраться.

Гребень, он не для украшения, а для повышения защиты от удара. Т.е нужно было разрубить гребень, а уж потом шлем.

26

Сейчас ещё раз просмотрел книгу "Рыцарская конница".Куча шлемов и почти  все без гребней ,перьев и прочей лабуды.

27

Groz написал(а):

Куча шлемов и почти  все без гребней ,перьев и прочей лабуды.

Пехотный шлем - морион

28

Рыцарский шлем бургонет. на обоих-  защитный гребень

Отредактировано grg (2010-10-12 19:06:21)

29

Groz написал(а):

Если на скаку с коня шмякнуться,то ни в каком доспехе сразу не поднимешся(Если вообще поднимешся...).А вообще рыцарские доспехи очень гибкие и подняться в них не проблема.Особенно если тренирован с детства.

Летел раз тридцать, иногда прямо на ноги, иногда кубарем, но вскакивал сразу, ничего не ломая,правда, был  молод тогда, гибок  и легковесен. Будь за плечами винтовка и на ремне сабля, могло быть хуже, а в тяжёлом доспехе совсем плохо, никакой амортизации и корректировки движений.

30

grg написал(а):

Рыцарский шлем бургонет. на обоих-  защитный гребень

Гребни делались для того, чтобы закрыть соединительный шов, т.к. шлем клепали из двух частей, из одной вытянуть полную сферу трудно и металл в вершине сильно утончается.
А так, разные они были, простые и украшенные чеканкой, травлением и позолотой, даже сильно украшенные полностью функциональны, те, что с рогами-крыльями- башнями и пр., были раньше, в позднее средневековье, скорее сигнальные, для опознавания. Кстати, рога и другие геральдические надстройки делали из папье-маше, войлока и лёгкого дерева, чтобы не мучить носителя.


Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Оружие и доспехи Руси X – XVI в.