Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кремль против Лукашенко

Кремль против Лукашенко

Сообщений 31 страница 60 из 379

31

парадокс написал(а):

продавали и станки и эскаватогры..

Знаю я, как продавали экскаваторы- за 40 тыс. долл., против 140 тыс. долл. у Катерпиллера и ЗИП, из которого можно собрать вторую машину. :)

32

парадокс написал(а):

фотоаппарат зенит

Можно сравнить с Никоном тех же лет выпуска?

33

парадокс написал(а):

продавали и станки и эскаватогры..

Помню я, целая спецоперация проводилась, с последующими награждениями и присвоениями, по закупке через пятнадцатые руки, в обход КОКОМа, обрабатывающих центров с ЧПУ для фрезерования винтов для АПЛ.

Экспорт станков, блин...

Вся оборонка на импортном станочном парке была.

34

парадокс написал(а):

продавались всегда, оптика.

ЛОМО, пока там илюша клебанов не похозяйничал, делало вполне на мировом уровне.

krapper написал(а):

Например, северокорейский токарный станок советского времени, который я совсем недавно осматривал, очень хорош. Если это называть импортом... Прибалтика неплохо делала. Из откровенного отстоя, пожалуй, только Ереванский станкостроительный.
Чисто буржуйских станков было ничтожно мало.

35

nightalex написал(а):

Чисто буржуйских станков было ничтожно мало.

МОМ, МСМ, все было на импорте.

36

Ага. Помню в экспериментальном (15-м, ЕМНИП) цехе Луча польский довоенный пресс, чешские токарники 60-х годов. Перед моим приходом продали фрезерно-копировальный мейд ин рейх.

37

krapper написал(а):

МОМ, МСМ, все было на импорте.

Буржуйском? Или всё-таки из соцлагеря?

38

Обрабатывающие центры Dixi, длинномер Цейс, проектор Бош и Ломб... Так, что вспоминается.

39

nightalex написал(а):

ЛОМО, пока там илюша клебанов не похозяйничал, делало вполне на мировом уровне.

На "мировом уровне" третьего мира? ;)
Наверное,"Цейсс" от зависти ссался....

40

Что помню:
ЧПУ- Бош Микро, Фанук, плоская шлифовка Блом, круглая шлифовка- США, цифровые мерители Митутойо, аналоговые- США.

41

krapper написал(а):

Знаю я,

да все вы знаете, ко б сомневался...

42

krapper написал(а):

Единственное советское, что продавалось в развитые страны за нормальные деньги- это суда на воздушной подушке.

да что вы говорите... :D
кстати- и на подводны крыльях..

Всеволод написал(а):

Про автомобили легковые можно вспомнить, что существенно дешевле аналогов.

да где ж дешевле?
в 90м году в нермании самый дешевый автомобиль был фиат панда.
потом шла пятерка- аналогов у неё и вовсе не было- безнадежное старье и без комфорта.

krapper написал(а):

Клиринговым рублем вместо инвалюты

на который покупался нормальный горошек, например..

43

парадокс написал(а):

кстати- и на подводны крыльях..

Совершенно верно. На подводных крыльях.
Писал одно, думал другое.

44

парадокс написал(а):

да все вы знаете, ко б сомневался...

Так не спорьте, сдавайтесь сразу. :)

Правда так слишком неинтересно...

45

парадокс написал(а):

на который покупался нормальный горошек, например..

Т.е. СССР не был способен производить даже такую мелочь, как нормальный горошек?

46

парадокс написал(а):

в 90м году в нермании самый дешевый автомобиль был фиат панда.
потом шла пятерка- аналогов у неё и вовсе не было- безнадежное старье и без комфорта.

Ой. С каких пор Панда стала аналогом 2105? Ее с Таврией-то с натяжкой можно сравнивать. Не нада так передергивать.

47

парадокс написал(а):

я в берлине в 90м году видел в продаже телевизоры, фотоаппараты, джинсы.
часы и часовые механизмы продавались всегда, оптика.

Парадокс,так Вы и поясните сразу коллегам,что продавалось всё это несметное и так "востребованное на западе богатство",советскими эмигрантами либо срук,либо через перекупщиков. В 90-х это покупалось на волне интереса на западе к перестройке и Горбачёву,как те же матрёшки и самовары.
Вот в конце 70-х эмигранты везли оптику и некоторый советский инструмент,продавая его на рынках Австрии и Италии,как действительно хороший и дешевый товар,мало уступающий по качеству западным образцам,но по смешной,для запада,цене. И раскупался кстати с радостью и мгновенно. Тогда та волна,выпущенная Брежневым под давлением США,везла оптику,часы,дрели и отвёртки с плоскогубцами,чемоданами,что бы выжить те месяцы,пока их не пустят в Штаты.

48

vadja2 написал(а):

На "мировом уровне" третьего мира? ;)
Наверное,"Цейсс" от зависти ссался....

Нет, именно на нормальном мировом уровне. Да, это был не "премиум-сегмент", но твёрдую тройку прицелы ЛОМО вполне заслуживали (а большинство оптики на рынке именно такого качества). К сожалению, сейчас из продукции ЛОМО можно встретить, пожалуй, только ПО-3,5. Если попадётся, обратите внимание на качество оптики. А "Цейс" (или, как немцы говорят "Цайс")... вы знакомы с ценами этого производителя? Вот мой простенький бинокль "Виктори" 8-42 стоит под тысячу грина. Нормальный прицел - ещё дороже (обхожусь "Никоном")... А вот ЛОМО давало прицел уровня примерно "Цайса", времён вмв, за что-то около двухсот долларов. "Почувствуйте разницу"(с). И, между прочим, почти все прицелы ЛОМО шли на экспорт. Само за себя говорит.

Всеволод написал(а):

Обрабатывающие центры Dixi, длинномер Цейс, проектор Бош и Ломб...

Это не носило массового характера. А там, где необходимо получить достойный результат, на хорошее импортное оборудование не скупятся и другие страны. Это нормально.

49

Всеволод написал(а):

Ой. С каких пор Панда стала аналогом 2105? Ее с Таврией-то с натяжкой можно сравнивать. Не нада так передергивать.

я где написал,что панда- аналог?

Idalgo написал(а):

Парадокс,так Вы и поясните сразу коллегам,что продавалось всё это несметное и так "востребованное на западе богатство",советскими эмигрантами либо срук,либо через перекупщиков

:D
в магазине.
причем электроника 432- в KDW, за 399 марок, джинсы в вертхайме- за 30, по моему, фотоаппараты стояли даже в каталогах отто и квеле..

50

парадокс написал(а):

в магазине.

Ну дык перекупщик. Магазин то не государственный.
Или Вы о восточном Берлине?

51

парадокс написал(а):

я где написал,что панда- аналог?

А зачем Вы тогда вообще ея упоминали? Я вроде ясно упоминал цены советских авто именно в сравнении с аналогами. Вы б еще с фиатом-126п сравнили.

52

Idalgo написал(а):

Магазин то не государственный.
Или Вы о восточном Берлине?

вы не в курсе, что такое KDW?
смею вас заверить, с рук у эмигранта он, как и вертхайм- не покупал.. :D

Всеволод написал(а):

Я вроде ясно упоминал цены советских авто именно в сравнении с аналогами.

а я и ответил- не было аналогов.
пятерка стоила на тыщщу марок дешевле чего-то более менее сравнимого- но гораздо более современного- т.е. процентов на 10 и дороже самого дешевого западного автомобиля..
то есть н хрена не даром и не в убыток.
и это в 90м.
в 80е,как мне говорили, нива даже считалась дорогой.
сам не видел, увы.

53

парадокс написал(а):

я и ответил- не было аналогов.

А турецкий фиат-с?

54

парадокс написал(а):

вы не в курсе, что такое KDW?

Kaufhaus des Westens

парадокс написал(а):

смею вас заверить, с рук у эмигранта он, как и вертхайм- не покупал.. :D

Столько крупный универмаг конечно нет,но я лично знаю человека,поставлявшего в лондонский Harrods советские товары,выставлявшиеся там на продажу именно на волне горбачёвщины. Как думаете,откуда он их брал? :D

55

Всеволод написал(а):

А турецкий фиат-с?

не припомню в продаже.

Idalgo написал(а):

человека,поставлявшего в лондонский Harrods советские товары,выставлявшиеся там на продажу именно на волне горбачёвщины. Как думаете,откуда он их брал?

поштучно у эмигрантов???
но не телевизоры же..
и надеюсь, не тверские джинсы..
а фото и оптика, повторюсь- в каталогах отто и квелле были как хочется сказать, всегда- по крайней мере, с тех пор как я в ранние 80-е эти каталоги впервые увидел еще в ссср...
кстати- там цена была просто на уровне, что меня очень удивляло- я тоже по молодости думал, что советское только за гроши..

56

krapper написал(а):

Не только оборонка.За мой недолгий трудовой стаж на СТЗ-трубном заводе(1984г),все обработка труб для нефтянки-обсадных и насосно-компрессорных-опресовка и нарезание резьбы,производилась на станках фирмы"ЕМАГ"ФРГ.

57

парадокс написал(а):

поштучно у эмигрантов???

Именно так. Правда потом всё это засовывая в контейнер и отправляя уже оптом. Насчёт ТВ не помню,но оптику,часы,инструмент,балалайки,матрёшки,игрушки,книги,презервативы,сервизы и бельё шло в полный рост,как сувениры из бывшего мирового пугала.

58

парадокс написал(а):

пятерка стоила на тыщщу марок дешевле чего-то более менее сравнимого- но гораздо более современного- т.е. процентов на 10 и дороже самого дешевого западного автомобиля.. то есть н хрена не даром и не в убыток.

А насколько дороже 2105 стоила по сравнению с Фиатом 124?
И сколько она стоила, если не секрет, в 1990г. в западных землях ФРГ?
Может реклама есть какого- нибудь западногерманского магазина, активно торгующего пятерками?

59

60

krapper написал(а):

Может реклама есть какого- нибудь западногерманского магазина, активно торгующего пятерками?

дык- до сих пор торгуют..

krapper написал(а):

И сколько она стоила, если не секрет, в 1990г. в западных землях ФРГ?

если память не врет, 11-12 тыщщ марок

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Кремль против Лукашенко