парадокс написал(а):возвращаясь к теме- ты можешь себе представить 2 кг хлеба в день?
я - только в гребном клубе при 8 часовых тренировках если...
Извините, что вмешиваюсь.
Есть хлеб и хлеб. Хлеб стандартной советской армейской выпечки образца 70-80 х прошлого в. - это одно. Едал. В одной из буханок даже как-то окурок попался. Съесть 2 кг такого в день - действительно, издевательство. Но хлеб традиционного русского приготовления по рецепту столетней давности - это, мягко говоря, другое. Как-то попросились на постой к одной сибирячке и выменяли у неё (на два талона на масло) два каравая домашнего хлеба и кувшин молока. Хлеб был из пшеничной муки низкого сорта. В принципе, мы еще сварили свою кашу, неплохую, с тушняком и луком. Нас было трое. Хлеб исчез моментально, почти растворился в воздухе. Т.е. только я подумал, что неплохо бы еще кусочек, как хлеба уже не было. Ели мы вечером, после работы ес-сно, обед, достаточно плотный, был в своё время.
В книге Шмелёва "Лето Господне" праздничный пасхальный обед, устроенный подрядчиком для рабочих -плотников включает "ситный", как отдельноое блюдо, при наличии колбас, ветчин, яиц, каши, студня и прочего в огромном количестве . А съев всё, рабочие просят еще хлеба "на заедку", получают его по фунту (!) и тоже съедают.
Ну и стоит вспомнить, что в Древней Греции свободные граждане в будни питались почти исключительно хлебом и оливковым маслом, мясо видели только по праздникам, а вот поди ж ты, многими по сию пору воспринимаются как эталон здоровья и красоты.
Так что вполне реально, что царский солдат в охотку 2 кг в день уминал. Особенно, если "мясные" деньги экономил...