Шалом алехем.
Мир вашим домам, люди добрые.Как жизнь, как здоровье ваше? В нашей семье всё в порядке, вот только на прошлой неделе дядя моей супруги попал в госпиталь. Вы, возможно, помните его по моим рассказам о его спасительнице Валечке? Зовут его Изя, ему (без малости) 90 лет, и проживает он в Бруклине. Через некоторое время после того, как Валечка ушла, Изя женился во второй раз на женщине по имени Роза. Живут они вдвоём в отдельной квартире, у них есть назначенная городом приживалка, ибо оба они, Роза и Изя, люди старые.
На прошлой неделе, когда они все втроём были в квартире, у Изи случился инсульт, он потерял сознание. Приживалка тут же вызвала скорую помощь, команда примчалась к ним, Изю отвезли в известный вам госпиталь "Majmonides". Быстрое, но тщательное обследование выявило наличие тромба у него на правой половине мозга - и старику сделали трепанацию черепа.
Когда наш сын сообщил нам о случившемся, мы, созвонились с госпитальной регистратурой, узнали: в какой палате находится наш родственник и т.д. Приехав и запарковав наш вэн, прошли в госпиталь в регистратуру, где нам указали, как пройти к Изе. Поднялись на лифте на нужный этаж, зашли в палату. Изя сидел на кровати, в госпитальной длинной рубашке, закрытый снизу тёплой простнкой. Чисто выбритый, со следом разреза над выбритым правым виском, шов. Сидит стрик в полном сознании, чистенький - и аж заулыбался, увидев нас.
Там же рядом была и приживалка, которая и передала нам все подробности случившегося, с моментра, когда старик потерял сознание у себя в квартире до момента, когда мы вошли в палату.
Изя принимал участие в разговоре, в основном, задавая вопросы типа: "А зачем они (обслуживающий персонал) так часто моют полы? Ведь уже один раз мыли? Или говоря нечто подобное: "Они мне лицо выбрили, а у меня не было с собой денег, чтобы дать человеку на чай". Естесственно, Изе передали энную сумму долларов мелкими бумажками, чтобы он себя чувствовал спокойно: ведь никто и никогда с больного денег не возьмёт. Изя рассказал, что его протирали влажной губкой и что ему было неудобно: старик стеснительный, очень. Кушал он потихоньку специально приготовленную для него егу, протёртый супчик, картошку-пюре. пюре яблочное и подобное. Зубные протезы ему по какой-то причине носить не дозволили пока что. Старик сказал, что хотел бы закусить, но сказал, что скоро будет обед.
В палате на два больных сидела мед/сестра, ибо это было "Intensive Care Unit" - (отделение, где лежали больные после операции); над Изиной кроватью была, также, пометка о том, что пациент плохо слышит.
Посидев там и поговорив со стариком и приживалкой пару часов, мы поехали домой, пообещав Изе, что ещё приедем к нему.
Старика ужЕ перевели в "Rehabilitation Center" (центр по восстанослению здоровья), и мы скоро должны съездить к нему.
======
А теперь позвольте мне вернуться в прошлое моей семьи, точнее в год 1987-й, когда здесь, в нашей бруклинской квартире зазвонил телефон: то был мой племянник, звонивший из России, сказавший мне: "Дядя - держись: дед Семён умер......" Дед Семён, то есть мой отец, которому не исполнилось ещё 77 лет. Отец был в больнице, там, в нашем городке, и опять же тромб......
Тут, на нашем форуме, есть одна тема, а именно "Почему мы ностальгируем по СССР". Так вот: то, что случилось в небольшом шахтёрском городке в России в 1987-м году, я никогда не ностальгировал и не смогу, ибо там и тогда ушёл один из двух самых важныс для меня людей: мой отец.
Я храню все его и мамины письма и помню, о чём он говорил в последнем письме.
Я, также, искренне сожалею о тех людях, которым приходится воспользоваться тамошней, российской медициной, ибо вижу, то есть слушаю рассказы людей оттуда, из страны нашего прошлого, людей из разных украинских, российских, белорусских, узбекских, грузинских городов и сёл; жене моей по работе приходится встречаться с людьми такими чуть ли не каждую неделю, я сам встречаю их. Это не злобные сказки о России и прочих странах, это, к глубокому сожалениею, правда. И как решить эту проблему, я не знаю. Разве что Г-СПОДЬ указывает, намекает, что делать, как хотя бы по капельке помочь людям......
И вот по всему поэтому я называю мою историю не "из историй старого таксиста", а "Почему я НЕ ностальгирую по СССР"......
======
Мне тяжело и больно вспоминать такие детали из прошлого, но так оно было, именно так.