Ironic написал(а):А вот я понимаю DARNE и во многом разделяю его мнение... Формально - да, и о "хороших", и о "плохих" бывших наших обычно всего лишь упоминают, какого они происхождения. Но когда такая тема начинает развиваться на форуме ли, в живом ли общении - то вырисовывается, что бывший наш ученый, хоть и получил бесплатное среднее и высшее образование в СССР, только благодаря американскому (немецкому, израильскому - нужное подчеркнуть) научному центру смог проявить свои способности вплоть до нобелевского результата. А вот если чего украли - то эти навыки, как выясняется, были получены именно и только в СССР (Росии, Украине), и благополучно перенесены на Запад (Восток)... Чес. слово, обидно.
Не выкручивай
Как ты догадываешся среднее и высшее образование получали миллионы наших сограждан и только единицы получили нобелевку. Это говорит о исключительно личностных качествах,а не о каком то особом образовании. Тем более,что нобелевки получают и европейцы и китайцы и американцв.
Человек получивший образование в СССР,но не смогший себя в нём реализовать,как учёный не может быть благодарен СССР или РФ,если самореализоваться помогли ему за бугром.
Ironic написал(а):К тому же... Раз речь идет об эмигрантах из СССР... Добровольно уехавших, а не высланных против своей воли, эмигрантах именно из СССР или бывшего СССР, что означает де-факто полный разрыв с родиной и то, что здесь этот человек не мог реализовать себя, был не принят обществом или государством, а часто - и обществом, и государством. А значит очень странно приписывать этим людям советскость или совковость в случае, когда они проявляют себя во всей красе на своей новой родине...
Ты офигенно передёрнул.
Уезжали не только не принятые обществом и гос-вом изгои,но и директора,писатели,музыканты,учёные,спортсмены,имевшие почёт и уважуху,почитателей и фанатов,но не согласные с политикой партии,отсутствием элементарных свобод человека,зарплатой и..да хоть очередями за туалетной бумагой.
И не бывает полного разрыва с Родиной. Нельзя выжечь из себя заложеную десятилетиями ментальность,образ мыслей и часто всё ту же совковость.
Я 21 год за рубежом и чуть больше был в рубеже Не могу сказать,что стал 100% израилитянином. Есть вещи для меня не приемлимые,не понятные и которые я не хочу принимать и понимать. И так же на меня смотрят израилитяне,не понимающие иногда моих поступков и хода мысли,которые в русской среде в порядке вещей. Конечно для них я,по сравнению с вновь прибывшими,в доску свой,но в компании израилитян я буду выделяться. И не только акцентом,но и ментальностью. Я выросший и воспитавшийся в СССР,хочу я этого или нет,но это так и есть и будет. И так все эмигранты,если они не приехали в слишком детском возрасте. Так что ни о каком разрыве с Родиной не может быть и речи.
Знаешь у кого разрыв? У сына моего приятеля,которого привезли сюда в 7 лет. Он не пишет по русски,с трудом говорит и он никогда не зайдёт на наш форум,потому,что вся наша возня ему до одной далёкой лампочки Ильича,о которой он даже не слышал и которая его меньше всего на свете интересует.