Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



нквд

Сообщений 31 страница 52 из 52

31

Всеволод написал(а):

10 человек на километр - норма для погранохраны. Тех времен. Застава в составе роты порядка 10 км и прикрывала, насколько понимаю.

Для охраны границы нормально.

А для ведения боя против наступающего противника наверное маловато.
Т.е. таки РККА приняла на себя основной удар.

32

krapper написал(а):

Для охраны границы нормально.
А для ведения боя против наступающего противника наверное маловато.
.

Так бои, на заставах и шли. а не на всей полосе. Это шпионы и котрабандисты лесом идут, а войска вдоль дорог наступают.
Ну и еще одно. В отличие от любых других воск, пограничников учат только обороне. Наступление - не их задача.

33

PAULIUS написал(а):

Дык пограничники формально состояли в системе НКВД. Они весь удар на себя и приняли, а карательные органы НКВД забрали все кредиты после.

Всякие люди там служили. И части в составе войск НКВД тоже разные задачи выполняли. Одни на передовой(про крайней,мере конвойники в БК проявили себя исключительно мужественно),другие далеко в тылу и огулом обвинять всех в палачестве не есть хорошо,хотя и тех, у кого "руки по плечи в крови" в НКВД  предостаточно.
С погранцами другое дело- в большинстве случаев проявили себя с героической стороны.Но есть вопросы:и по воспоминаниям местных жителей и многих старых погранцов(тут у нас в бытность мою пацаном дохренища было погранцов,воевавших в ВОВ) многие части из погранкомендатур в начале лета 41-го отводили в тыл. В официальных источниках об этом как-то ничего мне не попадалось(да,правда, и не искал особо). Но было очень много стариков,начавших службу на западной границе ещё до войны. Но ведь практически все заставы были уничтожены практически полностью-откуда тогда в тылу было так много погранцов? Проверку отступающих и эвакуирующихся на фильтрационных пунктах вели именно погранцы и позже именно из них были сформированы войска по охране тыла. Значит,действительно отводили в тыл до начала войны?

Отредактировано vadja2 (2010-12-01 18:28:16)

34

vadja2 написал(а):

Значит,действительно отводили в тыл до начала войны?

очередная лопата говна на вентилятор, как же без неё то...

35

парадокс написал(а):

очередная лопата говна на вентилятор, как же без неё то

Нет,Вы определённо без гавнища не можете. Где Вы у меня тут "гавно и вентилятор" углядели-то?
Это не я придумал-их много на квартирах перед войной жило,по воспинаниям стариков,очень многие летом 41-го съехали.
Кстати,вспомните "В августе 44-го"-так и там Таманцев вспоминает случай,происшедший на фильтрационном пункте в тылу отступающих войск-а он войну начал в погранцах.
И,пожалуйста,не ищите гавнище там,где его нет.Я просто спросил. Если есть что на вопрос ответить-буду рад.

Отредактировано vadja2 (2010-12-01 18:35:56)

36

парадокс написал(а):

очередная лопата говна на вентилятор, как же без неё то..

это был ответ с контраргументами?

мне тоже интересно

vadja2 написал(а):

все заставы были уничтожены практически полностью-откуда тогда в тылу было так много погранцов?

37

grg написал(а):

Ну и еще одно. В отличие от любых других воск, пограничников учат только обороне. Наступление - не их задача.

Мне прям щас приводить пример наступления советских пограничников в 1941-м году?

38

vadja2 написал(а):

Значит,действительно отводили в тыл до начала войны?

Дженчураев. Фронтовые записки пограничника.
Паджев. Через всю войну.

Вторая книжка есть на милитере. Там ответы.:)

39

vadja2 написал(а):

Но ведь практически все заставы были уничтожены практически полностью-откуда тогда в тылу было так много погранцов?

Я думаю, что часть пробивалась из окружения, (не заставы, а погранотряды и комендатуры). Ну и если верить Резуну - отводили, поскольку к наступлению готвились.

40

Всеволод написал(а):

Мне прям щас приводить пример наступления советских пограничников в 1941-м году?

Будет интересно.

41

grg написал(а):

Я думаю, что часть пробивалась из окружения, (не заставы, а погранотряды и комендатуры)

Так целые полки были,буквально в первые недели войны уже в тылу.Для выхода из окружения и организации какое-то время нужно.Не день-два.
Немного есть здесь:
http://pvrf.narod.ru/wow/til/zad.htm
"...привлекались к охране тыла действующей армии (общая численность составила более 163 тыс. человек)"
"Основу войск по охране тыла составляли пограничные войска (около 70 процентов)"
"Для непосредственной охраны тыла действующей Красной Армии были частично привлечены пограничные отряды, дислоцировавшиеся к началу войны на западной границе"
Вопрос,однако...

Всеволод написал(а):

Там ответы

Спасибо. Посмотрю.

Отредактировано vadja2 (2010-12-01 19:37:27)

42

grg написал(а):

Будет интересно.

http://militera.lib.ru/memo/russian/padzhev_mg/01.html

"Гибель товарища заставила посуроветь лица бойцов. Противник пытался сбить нас с дороги, но это у него не получилось. Застава лейтенанта Аникина вышла во фланг вражескому подразделению. Группа пограничников, в числе которых был и заместитель политрука Аркадий Углицких, атаковала его с фронта. Потом врага преследовали пограничники оперативного поста старшего лейтенанта Стряпунина. Фашистские солдаты поспешно отошли к границе и бежали за Верецкий перевал.

Так закончился этот бой. «Выполняя приказ, — говорится в одном из документов, — 10 и 11 заставы в районе села Коростова вступили в бой с пехотным батальоном противника. Бой длился с 4.00 до 18.00. Враг отступил, оставив свыше 40 убитых. Заставы захватили 3 орудия, 5 станковых и 6 ручных пулеметов, военное имущество. В плен взято 11 солдат противника. Потери десятой и одиннадцатой пограничных застав в этом бою: убит — 1, ранен — 1».

Это из Паджева. У Дженчураева описан бой сводной группы из двух взводов пограничников и взвода задержанных, плюс пять танков, против полка. Полк выбит из занимаемого населенного пункта. Но это уже под Москвой.

43

Всеволод написал(а):

Противник пытался сбить нас с дороги, но это у него не получилось. Застава лейтенанта Аникина вышла во фланг вражескому подразделению. Группа пограничников, в числе которых был и заместитель политрука Аркадий Углицких, атаковала его с фронта. Потом врага преследовали пограничники оперативного поста старшего лейтенанта Стряпунина. Фашистские солдаты поспешно отошли к границе и бежали за Верецкий перевал.

Таки нормальный бой, по обороне границы. Контратака к оборонительным дейсвиям относится.
За ссылу спасибо, буду читать

44

grg написал(а):

Таки нормальный бой, по обороне границы

Читайте. Ни фига они границу (венгерскую) не обороняли. А были отведены от нее с началом войны. Потом приказ вернуться, столкновение на марше с венграми и выпинывание их (венгров) пинками обратно за кордон.

45

Да, про бой под Попельней там же прописано. Вот там да, чистая оборона.

46

Правда или пропаганда?

«На 10-ю заставу Ухтинского погранотряда напало до двух батальонов финнов и немцев. По ней было выпущено 76 снарядов артбатарей, ее бомбили 11 бомбардировщиков, но, несмотря на это, застава стойко держалась, пока финны не пустили дымовую завесу и под прикрытием ее стали окружать пограничников. Пограничники стали отходить. Во время отхода появилось 13 танков врага. Пограничники бесстрашно отражали атаки танков, бросая связки гранат и стреляя бронебойными пулями, подбили два танка.

Пограничник Михно из этой группы уничтожил гранатами до 30 белофиннов, сержант Ларин убил 10 солдат и спас жизнь пограничнику Лазареву».

47

Или вот пассаж:

На участок государственной границы, охраняемой 102-м Элисенваарским пограничным отрядом, в середине дня 22 июня вышли части 142-й и 115-й стрелковых дивизий. Совместно с подразделениями отряда они заняли оборону, чтобы не допустить вторжения противника на территорию СССР. В оперативное подчинение командира 461-го стрелкового полка 142-й стрелковой дивизии были переданы 1, 2, 3, 4, 5 и 6-я пограничные заставы, а 11, 12 и 13-я заставы поступили в оперативное подчинение 708-го стрелкового полка. Соединения и части Красной Армии, заставы и комендатуры пограничного отряда готовились к отражению противника.

Боевые действия на участке 102-го пограничного отряда начались в ночь на 29 июня. Здесь против пяти пограничных застав наступали части 4-го пехотного финского корпуса. Гарнизоны погранзастав, тесно взаимодействуя с подразделениями 142-й дивизии, отразили атаку врага.

Непонятно кто кому придан, заставы стрелковым дивизиям или наоборот?

48

Дык вроде понятно, пограничники подчинены армии. Что логично. Для данной задачи. Интересно другое: на девять застав - два полка. Это они оборону так заняли? То ли участки застав маленькие, то ли оборона жидкая.

49

Дык, Северо-Запад, тихо.
Начало БД 29 июня в основном.

50

Всеволод написал(а):

А были отведены от нее с началом войны

Пардон,а про отвод ДО начала войны там есть? Просто пока времени особо нет эти книжки глянуть-там есть что-нибудь на эту тему?

51

Да вроде нет. Война с Венгрией вообще началась существенно позже, чем с Германией, так что отводили их по причине успешного немецкого наступления.

52

Всеволод написал(а):

Да вроде нет. Война с Венгрией вообще началась существенно позже,

Это понятно. Значит,буду искать.
Кстати,по воспоминаниям очевидцев,из Бреста в июне 41-го было нереально уехать-билетов не было вообще. Совсем. Причём уезжали в основном жёны комсостава и политрабочих. А военные(по принадлежности к роду войск не помнят,правда)-в основном офицеры,но что погранцы летом массово съехали с хат-это точно. .