"истина в том , что у тебя болит голова, но это сейчас пройдет" "истина в том что ты одинок, и хотел позвать собаку, единственное существо, к которому ты привязан" (С)
Вот пример наиболее близкого мне понятие истины. Голова болит - да это истина, но она сейчас пройдет и истина станет иной, голова не болит - опять истина.
он одинок - истина, но у него есть существо к которому привязан - значит уже не одинок.
ничего никуда не ускользает. это как с той водой, что кипит при ста градусах. в определенном случае. и если ее отнести на горку, табличное значение ее температуры кипения не перестанет быть истиной ибо оно привязано к тем условиям, а вода на горке закипит при меньшей температуре. и нет в том никакого парадокса.
goust написал(а):
или может быть истины все же не существует(что я и хотел донести), а есть только ее условность?
любые определения/слова/понятия - это условность. их в природе нет. вообще. есть предметы, свойства, состояния которые мы, для удобства коммуникации определяем каким-либо набором звуков.
Вот давайте договоримся что есть например действительность. Ничего не выйдет, т к она у всех своя. Например у Дарне и Зигги, у парадокса и у меня, действительность разная.
В НЛП это называется: карта и территория.
И существуют два базовых правила относительно них: 1) Карта =/= территории. 2) Карта 1 =/= карте 2.
Как следствие - никогда не обсуждаются карты (именно потому, что они у всех разные). Это бессмысленное занятие. Обсуждению подлежит только территория.
Разумеется, при условии, что карты собеседников хоть в чем-то пересекаются (то есть, имеется участок общей территории, который и можно в итоге обсуждать).
Например, бессмысленно обсуждать действительность с китайцем, если он никогда не был в России, а я никогда не был в Китае. Или - я не могу обсуждать с парадоксом Германию, в которой я не был. Зато я легко могу обсуждать с ним Петроградку, где он живет и где у него часть бизнеса. Поскольку мы даже иногда бываем в одних и тех же забегаловках (только в разное время).
Например, бессмысленно обсуждать действительность с китайцем, если он никогда не был в России, а я никогда не был в Китае. Или - я не могу обсуждать с парадоксом Германию, в которой я не был.
а как насчёт моего обсуждения Германии с Парадоксом в которой он был 6, а я 18 лет. Причём он в основном в Берлине, а я по всей стране. При этом он в Берлине все 6 лет, а я в том самом Берлине (как и в остальных местах) редко и недолго (не более полугода) Пожалуй, кроме того места, где живу (а там Парадокс находился редко и недолго).
Причём, его нахождение в Германии приходилось (в основном) на то время, когда меня в Германии ещё не было, а моё на то время, когда его в Германии уже не было.
Но вот что делать с Питером советской поры - мы жили на соседних улицах, по уровню дохода попадали в одну категорию и наши мамы работали за соседними кульманами в одной и той же конторе. Мы ходили в один кинотеатр и те же магазины.
Но вот воспоминания настолько разные, как будто он жил в Патагории, а я на Аляске.
Вот то, что есть совпадающего - то и обсуждайте. Например, одни и те же пивнушки в Берлине. Как вариант - предварительно договоритесь, что пользуетесь некой информацией со стороны, которой оба доверяете. И тогда обсуждайте ее.
Я как раз о другом - у одного воспоминания (личные) есть, а другой на чистом глазу с ним спорит.
Ironic написал(а):
Можно высказывать свое мнение о фактах и событиях, приводить свои или заимствованные данные или аргументы... Информации-то полно.
То есть, это не мешает спорить, просто с самого начала должно быть четко уяснено для всех, что источники информации неравноценны.
В конечном счете, даже если спорщики не пришли к единому мнению, их спор не менее интересен и полезен сторонним зрителям или участникам. А они в большинстве случаев не настолько уж дураки, чтобы не понимать этой разницы.
Я имею в виду участников, не принимающих участие в споре ни на одной из сторон. Вроде меня в споре о Германии. Я могу комментировать, задавать вопросы, но не встаю ни на чью сторону.
Ваш пост 91 в этой теме говорит об обратном, ибо я Вашего совета не просил
Хм .. Дык, это не совет и даже не Ваша рекомендация , которую Вы уже отредактировали с дельфином и расческой , так … очередное пожелание ,ну, и про выбор в посте вроде тоже есть . Так что, на счет советов … да, все правильно (по крайней мере как то так ) на Ваше уточнение. Леонид , мне абсолютно ,не интересно , кто прав и кто лжет, и тем более вешать ярлыки и \или найти истину на данном форуме . Нет , мне интересно познавательно- позитивное общение . Если Вас, это раздражает ,в чем вопрос , просто игнорируйте мои посты …(это не в коей мере не совет ) ,а обыкновенная практика инет общения .