я спасу вас от этических мучений и упрощу задачу.
чтобы не лазать в дебри чумазой афганской экономики, есть вопрос попроще:
почему в датском королевстве граждане хранят деньги в собственной валюте.
а в республике украина - в чужой?
Демократия на марше :)
Сообщений 271 страница 296 из 296
Поделиться2712010-12-27 18:38:54
Поделиться2722010-12-27 18:39:29
да ну? откуда у вас такая информация?
Если у Вас есть иная, слушаю Вас. Напомню, речь о
сколько-ннибудь значительные суммы наличных долларов...
т.е. хоть в какой-то мере соизмеримых с примерно 6-триллионным долларовым запасом экономики Китая...
Поделиться2732010-12-27 18:41:25
Хотелось бы от Вас услышать о разрешении подобного в Дании.
видите ли, дания это не татарстан. там что-бы что-то сделать не нужно разрешение, достаточно отсутствия запрета.
а обменники там на каждом углу.
Поделиться2742010-12-27 18:56:33
а обменники там на каждом углу.
Официальные? А можно в них мешок крон поменять на мешочек баксов и пойти купить фуру телевизоров за этот мешочек?
Поделиться2752010-12-27 18:59:51
Официальные? А можно в них мешок крон поменять на мешочек баксов и пойти купить фуру телевизоров за этот мешочек?
можно поменять. и документ не спросят.
насчет фуры сомневаюсь, что есть желающие так ее продать. не сталкивался с этим.
давайте все же вернемся к:
я спасу вас от этических мучений и упрощу задачу.
чтобы не лазать в дебри чумазой афганской экономики, есть вопрос попроще:
Поделиться2762010-12-27 19:24:46
Начнем с того, что я не знаю, а Вы не сказали, как хранят сбережения граждане Дании. Что касается граждан Украины - они имеют право выбрать, в каком виде хранить свои сбережения - в национальной валюте, в инвалюте или в драгметаллах, например... Если говорить о долларе, то многие граждане предпочитают делать сбережения именно в нем - проблема в том, что доллар несколько разный, а Вы этого понять не хотите... В той же Дании, полно официальных обменников, контролируемых так или иначе государством, а значит - экономикой. Т.е. даже если это обменники частных банков, то банки эти имеют государственные лицензии и т.д. В Украине тоже есть и официальные обменники, и некоторые граждане хранят сбережения в банках (т.е. в безналичных долларах) - таких сбережений АФАИК порядка 15 миллиардов баксов (кстати, в разных валютах). Но, кроме этого, в теневом обороте Украины болтается (по оценкам самих американцев) 4% от всего объема когда-либо выпущенных в США наличных долларов, т.е. примерно 34 миллиарда. Это величина, превышающая, например, все валютные запасы Украины и примерно равная количеству наличных долларов в КНР... Вот только экономика у них чуток мощнее украинской, и народу мал-мала побольше...
Ой, да, простите, я не ответил - почему... Потому что считают доллар (и евро) более надежным средством накопления, чем гривна. Я думаю, Вы и сами это прекрасно понимаете...
Поделиться2772010-12-27 19:46:31
Потому что считают доллар (и евро) более надежным средством накопления, чем гривна. Я думаю, Вы и сами это прекрасно понимаете...
да. именно это я и имел в виду.
полагаю, вы согласитесь, что пользоваться иностранной валютой, что в дании, что на украине значительно менее удобно нежели отечественной. вся официальная торговля и различные платежи проходят в собственной валюте, а обмен на иностранную и обратно всегда означает некоторые финансовые потери.
именно поэтому, в дании инвалюта не в ходу. она не нужна. никто лишних сложностей не ищет. собственные кроны вполне устраивают население.
а в украине гривны не устраивают и жители идут на лишние операции превращая их в баксы и обратно. и вовсе не потому, что обожают трудности, а потому, что, как вы верно заметили "считают доллар (и евро) более надежным средством накопления". а почему они так считают? да потому, что собственная их валюта - барахло, ненадежное и неустойчивое. фантики. поэтому они и возятся с баксами, а датчане нет.
это не валюта чужая разрушает экономику. это экономика хреновая притягивает к себе более крепкие валюты. поскольку гражданам надо результат своих трудов спасать и сохранять, а не поддерживать псевдоэкономистов из госбанков, которые бардак в стране устраивают и фантики свои шлепают как бог на душу положит.
вы так не думаете?
Поделиться2782010-12-27 19:57:16
а на Украине гривны не устраивают и жители идут на лишние операции превращая их в баксы и обратно
Немножко не так... Здесь что фуру телевизоров, что один телевизор проще и выгоднее купить за наличный бакс... А на хлеб и молоко вполне хватает гривневых доходов. Именно по этим причинам я и утверждаю, что попустительство властей в отношении теневого оборота вообще и особенно долларового в частности, и является одним из основных факторов, подрывающих национальную валюту. Но Вы правы - далеко не единственным фактором.
Поделиться2792010-12-27 20:09:50
попустительство властей в отношении теневого оборота вообще и особенно долларового в частности, и является одним из основных факторов, подрывающих национальную валюту
что они могут сделать? уголовно запретить? это даже в союзе не помогало.
еще раз - в дании - разрешено. но нету. потому что - не нужно.
в украине есть, потому что в этом есть необходимость. и вызвана она слабостью собственной финансовой системы. это и есть причина. а приток инвалюты - ее следствие.
я специально данию привел в пример. вы туда хоть чемоданы баксов привозите. им не надо и все. иди меняй на местные.
Поделиться2802010-12-27 20:11:46
это даже в союзе не помогало.
Вы считаете, что в Союзе обреталось порядка по тысяче баксов на каждого жителя?
Поделиться2812010-12-27 20:15:34
Вы считаете, что в Союзе обреталось порядка по тысяче баксов на каждого жителя?
нет. и дело не в этом, а в том, что запрет такой не удалось реализовать даже в тоталитарной стране с плановой распределительной системой экономики и всеобщим дефицитом.
как же это осуществить в условиях свободной торговли?
Поделиться2822010-12-27 20:15:56
и вызвана она слабостью собственной финансовой системы.
Вызвана она слабостью экономики. А слабость экономики берет свое начало от экономических экспериментов второй половины 80-х, далее - развал СССР усугубил, далее - экономический беспредел 90-х усугубил. А уж из-за этого и финансовая система ослабла, поскольку она вторична к производству национального продукта, она это производство обслуживает...
Поделиться2832010-12-27 20:17:56
Вызвана она слабостью экономики. А слабость экономики берет свое начало от экономических экспериментов второй половины 80-х, далее - развал СССР усугубил, далее - экономический беспредел 90-х усугубил. А уж из-за этого и финансовая система ослабла, поскольку она вторична к производству национального продукта, она это производство обслуживает...
с этим я спорить не стану.
я хотел объяснить одну мысль:
не валюта чужая разрушает экономику. это экономика хреновая притягивает к себе более крепкие валюты.
Поделиться2842010-12-27 20:18:58
как же это осуществить в условиях свободной торговли?
Свободной торговли, говорите... А в Дании можно на каждом углу свободно поторговать? Или загнать туда вагон... ну тех же телевизоров мимо таможни?
Поделиться2852010-12-27 20:22:40
не валюта чужая разрушает экономику. это экономика хреновая притягивает к себе более крепкие валюты.
Тут ситуация как в той притче: "И Вы тоже правы". И слабая экономика притягивает, просто всасывает чужие стабильные валюты, и чужая валюта в бесконтрольном обращении разрушает экономику...
Поделиться2862010-12-27 20:23:19
Свободной торговли, говорите... А в Дании можно на каждом углу свободно поторговать? Или загнать туда вагон... ну тех же телевизоров мимо таможни?
вы вообще то на украину жаловались, что там плохо регулируют.
там можно.
а в дании так не принято, может даже нельзя. так и баксов там нет. а причем здесь это?
Поделиться2872010-12-27 20:26:12
И слабая экономика притягивает, просто всасывает чужие стабильные валюты, и чужая валюта в бесконтрольном обращении разрушает экономику...
так что является первопричиной, а? ведь в сильные экономики чужие валюты не втягиваются, следовательно....все начинается со слабости экономики и заканчивается притоком чужой валюты
так?
Поделиться2882010-12-27 20:28:15
а причем здесь это?
А при том, что в Дании скорее всего
может даже нельзя
и уж точно нельзя мимо таможни...
И это и есть свободный рынок и свободная торговля - хорошо и тщательно ограниченная законами...
Поделиться2892010-12-27 20:31:08
так?
Не совсем. Приток чужой валюты - лишь этап, вызывающий дальнейшее, более быстрое, падение экономики путем разбалансировки финансовой системы.
Поделиться2902010-12-27 20:39:10
Не совсем. Приток чужой валюты - лишь этап, вызывающий дальнейшее, более быстрое, падение экономики путем разбалансировки финансовой системы.
соглашусь. но самая то первая причина - слабость и бардак собственной экономики
и это тянет все остальное за собой.
так или нет?
Поделиться2912010-12-27 20:49:51
слабость и бардак собственной экономики
так или нет?
Конечно, это именно так.
Поделиться2922010-12-27 20:58:49
Конечно, это именно так.
УРРРА!! мы пришли к согласию.
так вот и выходит, что
коварный янки с ужасными баксами,
купивший пернатую куру афганскую,
совсем не виновен в том преступлении,
что там экономика терпит крушение.
а виновно как раз правительство тех душманов, что довело страну до такого состояния.
и пытаться в разваливающейся экономике ограничивать хождение инвалюты это как капать в нос капли от насморка стоя на морозе с голой жопой.
Поделиться2932010-12-27 21:07:14
так вот и выходит
что Вы ничего и не поняли...
Во-первых, собственно солдата с баксами я ни в чем не обвинял, как не обвинял ни доллар, ни американскую экономику. Я показываю лишь, что макроэкономические потери от продажи курицы за наличные баксы для экономики Афганистана выше, чем если бы курицу украли. Так происходит потому, что теневой вброс и обращение иностранной валюты ослабляет национальную валюту.
Поделиться2942010-12-27 21:15:38
что Вы ничего и не поняли...
Во-первых, собственно солдата с баксами я ни в чем не обвинял, как не обвинял ни доллар, ни американскую экономику. Я показываю лишь, что макроэкономические потери от продажи курицы за наличные баксы для экономики Афганистана выше, чем если бы курицу украли. Так происходит потому, что теневой вброс и обращение иностранной валюты ослабляет национальную валюту.
опять все сначала?
мы же уже определились "что теневой вброс и обращение иностранной валюты ослабляет" лишь ту "национальную валюту", что уже сама своими силами ослаблена полностью. и вброс этот теневой только в этой ситуации и возможен.
ну не вбросите вы датскому фермеру баксы за куру. а если и удастся это, умоляя его на коленях волею пославшей жены, так он их тут же в банк отнесет и на кроны свои сменяет.
Поделиться2952010-12-27 21:17:54
мы же уже определились "что теневой вброс и обращение иностранной валюты ослабляет" лишь ту "национальную валюту", что уже сама своими силами ослаблена полностью.
Нет. Со мной Вы так не определялись - ибо ослабит он валюту любую, в любой, самой продвинутой экономике.
Поделиться2962010-12-27 21:26:44
соглашусь. но самая то первая причина - слабость и бардак собственной экономики
так или нет?
Конечно, это именно так.
не попадет он в продвинутую экономику. просто. не попадет. не нужен он там. не возьмут его.