Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Демократия на марше :)

Демократия на марше :)

Сообщений 211 страница 240 из 296

211

Ironic написал(а):

Проблема как раз в том, что афгани на самом деле не меняются свободно на доллар. Доллар на афгани - да, афгани на доллар - нет.

а почему? знаете?
или глупый душман от врожденного идиотизма продал куру родную за странную деньгу?
или вовсе он не глупый, а знает, что деньга та много крепче и надежней родных бумажек?
и, опять же, почему так?
может потому, что родные то бумажки как раз курями то и не обеспечены вовсе, оттого и не нужны никому на обмен?
и даже своим не нужны, поскольку бардак, цены скачут, главдушман страну разворовывает и все новые фантики для населения печатает. а чтоб следы замести рассказывает доверчивым опиоводам как злобный бакс их экономику могучую подрывает. не так?

212

Зигги написал(а):

а почему у тебя (чисто совковое — пардон) желание указать другим, в какой валюте им накапливать?

Ой? Разве я кому-то что-то указываю? Если это видится как указание - прошу прощения у всех участников!:)

213

Ironic написал(а):

Если это видится как

ну, минимум, как осуждение ;)

214

dmitrii написал(а):

а почему? знаете?
или глупый душман от врожденного идиотизма продал куру родную за странную деньгу?
или вовсе он не глупый, а знает, что деньга та много крепче и надежней родных бумажек?
и, опять же, почему так?
может потому, что родные то бумажки как раз курями то и не обеспечены вовсе, оттого и не нужны никому на обмен?

А национальная валюта и не должна на что-то обмениваться. В смысле - не обязана, поскольку ценность представляет только внутри национальной экономики. Для того, чтобы обменять афгани на доллары (как и доллары на афгани, кстати) нужно сначала что-нибудь афганское в Америку продать - товар или услугу какую-нить. Реальная экономика и ее ценности - овеществленный труд как основная - первичны. Тот факт, что доллар США, кроме того, что он национальная валюта США, является де-факто еще и мировой резервной валютой и средством международных расчетов - лишь обидный перекос.

215

Зигги написал(а):

ну, минимум, как осуждение

Нет, абсолютно, никакого осуждения, лишь констатация. Если я кажусь резким - то это лишь резкость кабинетного червя.

216

Ironic написал(а):

резкость кабинетного червя

:D

217

Ironic написал(а):

А национальная валюта и не должна на что-то обмениваться.

вот это новый экономический подход. точнее, хорошо забытый старый.
а почему же не должна? это ж всего навсего эквивалент труда и при правильной эмиссии товаром она обеспечена.

Ironic написал(а):

Для того, чтобы обменять афгани на доллары (как и доллары на афгани, кстати) нужно сначала что-нибудь афганское в Америку продать - товар или услугу какую-нить.

так вот в примере как раз это и случилось - кура афганская в американский желудок продалась. чем же вы не довольны?

Ironic написал(а):

Реальная экономика и ее ценности - овеществленный труд как основная - первичны.

ну, наконец-то

Ironic написал(а):

Тот факт, что доллар США, кроме того, что он национальная валюта США, является де-факто еще и мировой резервной валютой и средством международных расчетов - лишь обидный перекос.

а почему он вдруг возник, обидный этот?

218

dmitrii написал(а):

а почему же не должна? это ж всего навсего эквивалент труда и при правильной эмиссии товаром она обеспечена.

Ага, обеспечена. Внутри национальной экономики. И национальная экономика должна часть своего продукта продать за рубеж, выручить за него либо международное платежное средство, либо - в крайнем случае - инвалюту и уже это средство или инвалюту использовать либо для накопления, либо для приобретения импортных товаров. Понимаете, паровоз впереди поезда, а не иначе.

219

dmitrii написал(а):

так вот в примере как раз это и случилось - кура афганская в американский желудок продалась. чем же вы не довольны?

Тем, что внутриэкономические движения - это одно, внешнеэкономические - это другое, и смешивать их не стоит... Нечего инвалюте или международному платежному средству делать на внутреннем рынке...

220

dmitrii написал(а):

а почему он вдруг возник, обидный этот?

В основном - по неэкономическим причинам. А их я в этой теме по этическим соображениям обсуждать не буду.

221

Sorin написал(а):

Ironic в своих постах ,прав

это само собой.
но просто афган будет платить завтра- а канада, напремер- через сто лет.
оттуда и разница...

222

Ironic написал(а):

И национальная экономика должна часть своего продукта продать за рубеж, выручить за него либо международное платежное средство, либо - в крайнем случае - инвалюту

Ironic написал(а):

внутриэкономические движения - это одно, внешнеэкономические - это другое, и смешивать их не стоит... Нечего инвалюте или международному платежному средству делать на внутреннем рынке...

вы сами то не запутались? то надо вам продать, то не надо... как-нибудь уж определитесь, нужна чужая валюта али нет.

Ironic написал(а):

В основном - по неэкономическим причинам. А их я в этой теме по этическим соображениям обсуждать не буду.

и правильно. поскольку, если б взялись обсуждать, то тут никакими посылами не изменишь того, что причины именно экономические.

223

dmitrii написал(а):

вы сами то не запутались? то надо вам продать, то не надо... как-нибудь уж определитесь, нужна чужая валюта али нет.

Нет, я еще не запутался. Читайте внимательнее, вникайте, почувствуйте разницу между продажей на внешнем рынке и продажей на внутреннем рынке за инвалюту. Доходчивее, извините, не умею - я об этом еще в самом начале предупреждал.  :dontknow:

224

Ironic написал(а):

Нет, я еще не запутался. Читайте внимательнее, вникайте, почувствуйте разницу между продажей на внешнем рынке и продажей на внутреннем рынке за инвалюту. Доходчивее, извините, не умею - я об этом еще в самом начале предупреждал.

да вашу идею железного занавеса я давно понял. :D  просто никак она у вас логически не доказана.

225

dmitrii написал(а):

да вашу идею железного занавеса я давно понял

К моему огромному сожалению, Вы меня поняли неправильно. Сожалею я не о Вас, а о том лишь, что не обладаю даром донести свои мысли до обывателя...
А что касается "железного занавеса"... Я, например, однозначно за свободу международной торговли, взаимопроникновение культур и дружбу между народами... Но на основе экономического, социального и национального равенства. И законности, разумеется. А равенство и законность эти подразумевают и то, что недопустимо внешнее вмешательство во внутренние дела соседних стран, их экономику, политику... А экспансия доллара именно таким вмешательством и является. Для критиков - в экспансии этой я если кого и обвиняю, то не доллар и не экономику США.

226

Ironic написал(а):

Я, например, однозначно за свободу международной торговли, взаимопроникновение культур и дружбу между народами... Но на основе экономического, социального и национального равенства.

я искренне пытаюсь понять, в чем же здесь неравенство? один отдал свои заработанные деньги, другой - свою, выращенную птицу. оба довольны. где подвох?

Ironic написал(а):

А экспансия доллара именно таким вмешательством и является. Для критиков - в экспансии этой я если кого и обвиняю, то не доллар и не экономику США.

кто ж тогда виноват в той экспансии? и как она вообще случилась?
а самое интересное, почему все благополучные страны не берут в уплату чужую валюту, посылают в обменник.
а неблагополучные - хватают только давай.
может первопричина как раз в их собственных деньгах? когда все с ними в порядке - им чужие не нужны. ну. и наоборот

227

dmitrii написал(а):

я искренне пытаюсь понять, в чем же здесь неравенство? один отдал свои заработанные деньги, другой - свою, выращенную птицу. оба довольны. где подвох?

Повторяю - подвох в том, что экономика оперирует ограниченными ресурсами, каждая национальная экономика обособлена и (предположительно) сбалансирована, на внутреннем рынке операции должны совершаться за национальную валюту, на внешнем - за международные платежные средства или инвалюту. Инвалюта, попавшая на внутренний рынок, национальную экономику разбалансирует, национальную валюту обесценивает.

dmitrii написал(а):

кто ж тогда виноват в той экспансии? и как она вообще случилась?

Основная вина лежит на самих национальных экономиках, допускающих практически свободное (теневое) обращение доллара. А случилась она, повторюсь, преимущественно неэкономическими средствами...

228

Ironic написал(а):

на внутреннем рынке операции должны совершаться за национальную валюту, на внешнем - за международные платежные средства или инвалюту. Инвалюта, попавшая на внутренний рынок, национальную экономику разбалансирует, национальную валюту обесценивает.

хорошо, пусть пока так. а на внешнем рынке она не дестабилизирует? и откуда она на внешнем рынке берется, если каждая экономика "обособлена и сбалансирована"?

Ironic написал(а):

Основная вина лежит на самих национальных экономиках, допускающих практически свободное (теневое) обращение доллара. А случилась она, повторюсь, преимущественно неэкономическими средствами...

а какими? и почему ни немцы, ни скандинавы ту экспансию с теневой экономикой не поддерживают, а украина с россией - только в путь?

229

dmitrii написал(а):

а на внешнем рынке она не дестабилизирует? и откуда она на внешнем рынке берется, если каждая экономика "обособлена и сбалансирована"?

Кто "она"? Инвалюта? Нет, не дестабилизирует...
Национальные экономики обособлены и сбалансированы. Между ними нет и не должно быть взаимопроникновения - только взаимообмен. Каждая экономика выставляет свои товары на продажу с целью приобрести иностранные товары на вырученные средства. Вот в каком виде эти вырученные средства - большой вопрос. К сожалению, за всю историю человечества таким платежным международным средством выступало либо золото и другие драгоценности, либо валюта одной из крупнейших на данных момент экономик - раньше английский фунт, теперь доллар США, когда-нибудь будет юань... Я говорю "к сожалению" потому, что так и не удались попытки человечества создать реально действующее международное платежное средство (попыткой такого был ЭКЮ и в очень далеком приближении "рубль по расчетам внутри СЭВ" - если не путаю с названием)
Откуда доллар на внешнем рынке, спрашиваете... Ну во-первых, доллар там безналичный, по сути - это некий долларовый эквивалент, во-вторых - и в этом обидность перекоса - доллар этот богатством США обеспечен с большой натяжкой...

230

Ironic написал(а):

К сожалению, за всю историю человечества таким платежным международным средством выступало либо золото и другие драгоценности, либо валюта одной из крупнейших на данных момент экономик - раньше английский фунт, теперь доллар США, когда-нибудь будет юань...

чем же данные средства вас не устраивают? ведь роль свою они выполняют в полной мере.
если страшно держать бумагу, можно ж завсегда на товары ее поменять. как-то штаты не волнуются, что много у них купят. наоборот, их отрицательный торговый баланс беспокоит. может, они чего не понимают в экономике то?

Ironic написал(а):

доллар этот богатством США обеспечен с большой натяжкой...

этот вопрос к нашей куре отношения не имеет. я специально уточнял, что то количество баксов, которые афган за свои товары способен получить, товарами то американскими наверняка обеспечены.
и возвращаясь к вопросу, что ж куроводы то всех малоразвитых стран с такой радостью хватают доллары? не потому ли, что своя бумага вовсе не надежна изначально? почему шведы не копят ни баксы, ни евро? датчане, вообще мелкая страна и тоже крону свою предпочитает. почему?

231

dmitrii написал(а):

почему шведы не копят ни баксы, ни евро? датчане, вообще мелкая страна и тоже крону свою предпочитает. почему?

Кста а почему ? Просветите если можно, только по возможности с конкретными простыми и доходчивыми для обывателя неэкономиста примерами .

232

dmitrii написал(а):

чем же данные средства вас не устраивают?

Та я-то здесь при чем... Просто слишком много проблем, и внутриэкономических, и внешнеэкономических это вызывает. Основная проблема - центр эмиссии доллара, будь он международным средством платежа, будь он заменителем части национальной валюты - находится вне зоны влияния участников рынка

233

(задумчиво) А на нашем шарике еще остались обособленные национальные экономики без взаимпроникновения? Когда табуны русо туристо облико морале тратят бабло, накопленное за год, на встречу НГ где-нить в другом полушарии, это не взаимопроникновение?

Отредактировано Всеволод (2010-12-27 12:22:56)

234

dmitrii написал(а):

то количество баксов, которые афган за свои товары способен получить

Экономика афганистана, получившая на внешнем рынке баксы за свои товары, предъявляет (условно говоря) их к оплате: покупает на них на том же внешнем рынке иностранные товары. Теневая экономика Афганистана (а равно Украины и др.) большую часть баксов не предъявляет к оплате, а использует внутри себя. Таким образом, эти доходяжные экономики разрушают сами себя, гробят собственную валюту, но из последних сил поддерживают наполнение доллара - уже своим трудом (товарами).
Я вовсе не выступаю категорически за монополию внешней торговли - хочет Афганистан разрешить каждому декханину заниматься внешнеторговой деятельностью - пусть разрешает. Пусть декханин продает свою курицу за баксы - но пусть за эти же баксы покупает импортные товары, а не пускает бакс во внутренний оборот.

235

Ironic написал(а):

но пусть за эти же баксы покупает импортные товары, а не пускает бакс во внутренний оборот.

И угробит отечественного производителя нафиг.:)

236

Всеволод написал(а):

это не взаимопроникновение?

Здесь ключевая часть слова "взаимо". Вот как раз "взаимо" и нет, а есть экспансия доллара. Оговорюсь специально - слово "экспансия" страшное, но если я его употребляю, это не значит, что я критикую Америку, доллар или американскую экономику...

237

Всеволод написал(а):

И угробит отечественного производителя нафиг.

Смотря что купит. Если продаст курятину, а купит высокотехнологическое оборудование и своему производителю продаст его за национальную валюту - то сделает себе большой плюс. Если продаст, например, невосполнимый природный ресурс, а купит ширпотреб какой-нить - то угробит и своего производителя, и самое себя. Зато пока будет длиться умирание экономики, масса манагеров среднего звена поездят на иномарочках...

238

Всеволод написал(а):

И угробит отечественного производителя нафиг

Уже.... (с) Я. Свердлов  :dontknow:

239

Ironic написал(а):

Смотря что купит. Если продаст курятину, а купит высокотехнологическое оборудование и своему производителю продаст его за национальную валюту - то сделает себе большой плюс.

А если за те же баксы закажет своему производителю строительство птицефермы вместо курятника?

240

Кста  :smoke:

Каждый второй немец выступает за возвращение в оборот немецкой марки. Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные Bild.
Около 49% немцев поддерживают возвращение немецкой марки и 41% хотят сохранения евро, по данным Bild. 51% опрошенных неудовлетворенны единой валютой 16 стран Европы, 67% обеспокоены стабильностью валюты, а 56% опасаются инфляции, согласно сообщению. Опрос для Bild был проведен институтом YouGov. В опросе приняли участие 1,068 тыс. человек.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/54046/

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Демократия на марше :)