Обычной была ГОРОДСКАЯ очередь. Мои родители стояли в ней 10 лет (мы жили в коммуналке на 8 семей - в одной комнате 17 кв.м. - 4 человека). Потом, когда они поняли, что ещё лет 5-10 в ней стоять, у них нервы сали, они залезли на 10 лет в долги и купили кооперативную.
И эти 10 лет мы жли очень хреново.
Так что отнюдь не везе
Pliskin написал(а):
Лёнь, поверь, хватало.
не поверю. у меня не было, у родителей тоже, НЛПеппер написал, что и у него и его родни не было.
Негоже вам передёргивать. Речь в моём "знаю" идёт не о "большинстве-меньшинстве", а о том, что nightalex написал(а): В моём, например, городе, погоняло смотрящего знал любой пацан.
Насколько я знаю русский язык, слово "любой" эквивалентно квантору множественности "все".
Таким образом, это даже более сильное утверждение, чем сообща отвергнутое нами "большинство-меньшинство".
ты лучше припомни, правили ли ДО перестройки в Москве или ещё где-нибудь "ОПГ" и "смотрящие по городу/району"
Не то чтобы ты с ними общался, а просто слышал ли? в 70-е - 80-е?
Там всё иначе было. ОПГ существовали, но простых граждан "на зарплате" они никогда не трогали. Доили подпольных цеховиков, а простой советский инженер с ними никогда не сталкивался. Хотя всё было. Даже еврейская мафия существовала. Так называемые "шестёрки" - группы по шесть человек, которых могли быстро сбить в одну бригаду. Правда у них задачи были иные. Они вычисляли кого и на сколько подоить можно (завмаг, завсклад и т.д.) и передавали информацию выше. Имели свой процент, и не плохой.
А у меня было. Денег только не было. А так подходишь к любому продавцу, и нагло заявляешь, что тебе надо то-то и это, отблагодарю. Вот и весь блат. Продавец писал на бумажке сумму его вознаграждения, и когда нужно за искомым появиться. Вот и всё.
Лёнь, и прекрати пожалуйста воспитывать Витю. Не надо накладывать Московские реалии на Торопецкие. В славном городе Торопце многое может быть лучше, чем у нас. Москва - это не вся Россия. Это отдельное государство. Сраный город, не приспособленный для жизни.
То-есть от предприятия. Как я и думал Обычной была ГОРОДСКАЯ очередь.
Леня, это была общая очередь - но попадали в нее на предприятии, в профкоме. Там же висели списки - против каждой фамилии было два числа. Например, третий в институтской очереди был 350-м в общей, и т.д. Было еще заводское жилье - дома, построенные заводом и на балансе завода зачастую и остававшиеся, но проектантам из институтов это не светило. А было еще и ведомственное жилье, полагавшееся вместе с должностью. Лишился должности - квартиру сдал. Это я тебе все из опыта родственников рассказываю.
в коммуналке на 8 семей - в одной комнате 17 кв.м. - 4 человека
Зато - Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей... Дворцы, каналы... Эту реку в мурашках простуды, эти Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду... ну и так далее.
Зато - Эрмитаж, Кунсткамера, Русский музей... Дворцы, каналы... Эту реку в мурашках простуды, эти Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду... ну и так далее.
nightalex написал(а): В моём, например, городе, погоняло смотрящего знал любой пацан.
Не так давно вы утверждали что мне служа в Лефортовском полку не могло быть ничего известно об ОПГ. Теперь утверждаете что любой пацан знал погоняло смотрящего. Вы-уж как в анекдоте Трусы оденьте или крестик снимите.
С чего кончился СССР? Об этом можно долго говорить. Тут комплекс причин. Основная, на мой взгляд, неверно расставленные акценты в развитии отраслей народного хозяйства. Повторюсь: чуть сократив или просто оптимизировав расходы на оборонку или поддержку иностранных режимов, можно было ЗАВАЛИТЬ внутренний рынок страны импортным ширпотребом и, одновременно, развивать производство отечественных аналогов.
А почему импортным? ведь СССР был впереди планеты всей и всё в нём было. Ну по-крайней мере с ваших слов. Вот вы мне лучше объясните. Почему хотя Лебедев именно в СССР изобрёл синтетический каучук, именно в СССР не хватало резины, и резино технических изделий. Почему в Тольяти на синтез каучуке, делали лучший в мире Изапреновый каучук, и отправляли его весь (кондиционный ) в США где из него делали покрышки для США. А не кондиционный каучук разбитый на три сорта шёл на внутреннее потребление?
Понимания не хватило. По понятиям всё более-менее соответствовало.
Зигги написал(а):
жилья? не припомню
А чем жильё отличается от любого другого товара? Почему не может быть его перепроизводства?
Зигги написал(а):
относительной долговечностью и при определённом уровне развития общества - их соблюдением без принуждения.
А как же "7 заповедей"?
NLPepper написал(а):
Таким образом, это даже более сильное утверждение, чем сообща отвергнутое нами "большинство-меньшинство". Так кто здесь передергивает?
Вы, разумеется. Ибо пацаны (особи мужского пола детского и подросткового возрастов) образовывали в небольших городах СССР некий социум, в который входили представители всех социальных групп (в те времена такое было действительно возможно). Информацию о погоняле смотрящего можно смело относить к категории "слухов". Слухи, внутри социума, имеют свойство доходить до каждого.
omsdon написал(а):
Не так давно вы утверждали что мне служа в Лефортовском полку не могло быть ничего известно об ОПГ.
Цитаткой с моим "утверждением" не разодолжите ли? Где я утверждал, что вам "служа в Лефортовском полку....". Нет? Ну и ладушки. Признавать ошибочность своей формулировки будете? Вам, безусловно, могло быть известно "что-то про опг". Но именно "что-то". Корректным представлением о деятельности вы, к сожалению, не владеете.
omsdon написал(а):
в СССР не хватало резины, и резино технических изделий.
Машины были без покрышек? Водопроводные краны без прокладок? Галош было не купить? Изделий хватало. Не хватало порядка в системе распределения.
А ровно в тот же момент, когда он прекратит воспитывать меня.
И НИ СЕКУНДОЙ РАНЬШЕ.
И решу я это САМ.
Лёнь, я имел ввиду, что люди часто судят об РФ по одной Москве, ну может ещё по Ленинграду. А это в корне не верно. Эти мегаполисы не отражают всего происходящего в РФ. Я вот доподлинно знаю, что в Москве бесплатной медицины нет, а в Воронеже она осталась. И именно, как остаток от СССР, не разваленный теперешними губернаторами. Я не удивлюсь, если дороги в Торопце вычищены до сухого асфальта, в то время как у нас впору на собаках ездить, как эскимосам. Моё пожелание не касается абсолютно всех ваших споров. Затрагивает только часть, к которой и имеет отношение моё высказывание. Извини, если влез не в своё дело.
А чем жильё отличается от любого другого товара? Почему не может быть его перепроизводства?
так рынок-то осмыссленный стал.
Какой частник станет строить 1000 квартир, зная, что сдаст только 800. Так что он строит 850.
И вся любовь.
nightalex написал(а):
А как же "7 заповедей"?
продолжают работать
это же был закон. ЗАПИСАННЫЙ
nightalex написал(а):
Слухи, внутри социума, имеют свойство доходить до каждого.
nightalex написал(а):
Ибо пацаны (особи мужского пола детского и подросткового возрастов)
я в детстве знал всё шпану района и окрестностей. И сам входил в одну из хулиганских групп (тогда это называли "контора"). Довольно крупную и весьма активную.
Если Парадокс и Паганель захотят, расскажут (один про "на соседней улице" со мной, другой про "на той же улице", но 10 лет спустя).
Но ни о каких смотрящих ничего не было. НИКАКИХ СЛУХОВ ни о каких смотрящих.
ИМХО, это были пацанячьи слухи, а рассказами о знакомствах и "вхожести в круги" , народ элементарно набивал себе цену.
nightalex написал(а):
Машины были без покрышек? Водопроводные краны без прокладок? Галош было не купить?
да нет, просто и покрышки и галоши были дерьмовые. А прокладки ...... о сих пор вспоминаю краны в куче советских городов с отвратительными жёлто-коричневыми потёками именно из под тех самых прокладок. И вечно капающие - по той же причине.
Лёнь, я имел ввиду, что люди часто судят об РФ по одной Москве, ну может ещё по Ленинграду.
я не верю в оазисы счастья. Скорее в людей намеренно распространяющих слухи не соответствующие действительности. Или (что ещё хуже) сответствующие ей частично.
Ты ему про дерьмовую дорогу (в сумме), а он тебе про отремонтированную её половину.
А про маленькие города (островки счастья в море грязи и беспорядка) так я в своей 13-летней геологической жизни видел таких выше крыши.
и в Сибири и на ДВ и в Новгородской, Псковской, Вологодской областях и в Карелии.
Какой частник станет строить 1000 квартир, зная, что сдаст только 800.
Зная? Откуда? Кофейная гуща? Третье измерение?
Зигги написал(а):
так рынок-то осмыссленный стал.
На основании чего он "осмысливается", как думаете?
Зигги написал(а):
это же был закон. ЗАПИСАННЫЙ
И прошедший процедуру принятия? И соблюдаемый повсеместно? Ай, бросьте... Можно привести множество примеров ЗАПИСИ, например, т.н. "воровского закона"... и что? А если я что-то запишу и это одобрит дюжина друзей - это тоже получит силу закона?
Зигги написал(а):
ничего не было. НИКАКИХ СЛУХОВ ни о каких смотрящих.
Наверное и про "авторитетов" не тёрли? И воспитывались, исключительно, на образах пионеров-героев, типа Вали Котика, Муси Пинкензона, Марата Казея, Саши Кондратьева и др.?
Зигги написал(а):
а рассказами о знакомствах и "вхожести в круги" , народ элементарно набивал себе цену.
Зигги, а вам известно, что, в то время, случалось с носителем "незаконно" нанесённых тату? Или не знаете, как легко проверяется достоверность информации в небольшом городке? В моей дворовой компании был племянник одного из "активных членов опг" - жуткий раздолбай (сейчас депутат, кстати). Так вот даже он не говорил о своей или дядиной "вхожести" НИКОГДА.
Это же вы неоднократно писали что АКПП для советского человека тёмный лес, а не я. Я говорил совсем обратное.
Ну, вы, видимо, в курсе дела и знаете, что говорите. А вот вы, к примеру, считаете себя умным человеком? Взялись бы сами, без посторонней помощи, отремонтировать АКПП? Скажу про себя: я не сразу даже осознал, как оная работает... не говоря уже о разборке-сборке, где необходимо много весьма специфических знаний и навыков. Точно - дeбил я... как иначе объяснишь....
+100 Москвичи (москвичи - не обижайтесь, но это так) страшно любят жаловаться. На то как у них плохо - пробки! В провинциальных регионах, где народ нищенствует, перебивась с мизерной зарплаты на зарплату, имеет зачастую совершенно другие заботы и проблему - как бы дотянуть до конца месяца, чтобы хватило на пожрать и квартиру оплатить. А уж про то что у них возможностей меньше в плане культурно провести время и тд и тп и говорить нечего. И медецина тоже у них страшно хорошая, бюджетная которая - вон Дарн только в Торопце и лечится. Он же не дурак в Москву то ехать.
В "южке" давали не более 4-х, за раз. Об этом делалась отметка в "Техническом паспорте автомобиля". И очередь была. Стоили 35-60 руб/шт. (в зависимости от размера). На два года. НО! На площадке, перед магазином, их можно было купить дороже, но без очереди. Цена мне припоминается от 50 до 100 руб.
Зануда написал(а):
Не успевала промышленность за спросом на них.
Здесь тоже не соглашусь. Если бы не успевала - ездили б люди на лысой.
На основании чего он "осмысливается", как думаете?
на основании законов и их СВОЕВРЕМЕННОЙ корректировки
nightalex написал(а):
И прошедший процедуру принятия?
а при чём тут процедура их принятия?
Вам шашечки или ехать?
я понимаю. что в полемике многие срества хороши, но тут Вы просто валяете дурака, извините.
nightalex написал(а):
это одобрит дюжина друзей
а тут не дюжина, а государство.
Проведите понятия через уму и они станут законом, но пока. это не более, чем ВАШЕ представление о мире.
nightalex написал(а):
Наверное и про "авторитетов" не тёрли? И воспитывались, исключительно, на образах пионеров-героев, типа Вали Котика, Муси Пинкензона, Марата Казея, Саши Кондратьева и др.?
нет, не "тёрли".
Опять Вы мне про МОЮ жизнь рассказываете?
Не тёрли, потому. что их не было. --------------------------------
Вы "контору" с пионерской дружиной не путаете?
nightalex написал(а):
Зигги, а вам известно, что, в то время, случалось с носителем "незаконно" нанесённых тату? Или не знаете, как легко проверяется достоверность информации в небольшом городке?
знаю и? Кто будет резать 12-летнего дурачка из серьёзных ребят?
вы торец дадут. да и всё.
nightalex написал(а):
Но ведь они БЫЛИ, не так ли?
а Омсдон и не писал, что не было. Были. Но дерьмовые.
nightalex написал(а):
У вас есть претензии к качеству галош?
да. Моя бабка ругалась на их качество. А я за бабку горой.
Зануда написал(а):
Вроде не больше 2 шт в год давали? И ждали когда придет открытка из магазина.
помнишь фильм Мимино, когда они покрышки продавали
Вы, разумеется. Ибо пацаны (особи мужского пола детского и подросткового возрастов) образовывали в небольших городах СССР некий социум, в который входили представители всех социальных групп (в те времена такое было действительно возможно). Информацию о погоняле смотрящего можно смело относить к категории "слухов". Слухи, внутри социума, имеют свойство доходить до каждого.
Ответ неверный.
Причем, сразу по двум причинам.
Причина первая. Вы ничего не ответили про противоречие, содержащееся в Ваших собственных утверждениях (см. про квантор общности). Оппонентам Вы предлагаете не заниматься подсчетом "больше-меньше", а сами тут же делаете заявления от имени всего социума.
Причина вторая (о ней выше уже написал Зигги): я, как и он, и Вы, в определенном возрасте тоже входил в этот самый "подростковый социум". В городке с населением около 100 тыс. чел. Причем, в микрорайоне "София", пацанов из которого боялись пацаны всх остальных районов (хотя моей заслуги в этом и не было...) . Тем не менее, почему-то до меня никакие слухи о "смотрящих" так и не дошли. Я не могу ничего сказать о том, был этот смотрящий, или нет - просто констатирую факт: Ваша теория, что погоняло смотрящего знал любой пацан - не подтверждается (кстати, в те годы еще не "погоняло", а "кличка", "кликуха").
Так что, пожалуйста, не валите с больной головы на здоровую.
И давно статистка обладает способностью к предсказаниям? Или обращается к гадалкам7 Крайний кризис не предсказали почему-то, а вот прирост населения прогнозирует "вот те нате"... Будет вам, Зигги...
Зигги написал(а):
на основании законов и их СВОЕВРЕМЕННОЙ корректировки
Рынок прогнозируется на основании корректировки законов? Это как? Не поясните ли свою мысль?
Зигги написал(а):
Вам шашечки или ехать?
Мне "ехать". И мне совсем не важно, есть ли на везущей меня машине официально дозволенные "шашечки", прошедшие всю процедуру оформления. А вам?
Зигги написал(а):
Проведите понятия через уму и они станут законом, но пока. это не более, чем ВАШЕ представление о мире.
Через какую думу были проведены "7 заповедей"?
Зигги написал(а):
Опять Вы мне про МОЮ жизнь рассказываете?
Интересуюсь. Значит, про "авторитетов" не говорили и пионеров-героев не обсуждали? Идеалов совсем не было?
Зигги написал(а):
вы торец дадут. да и всё.
И, думаете, будет много желающих повторить такой поступок?
Зигги написал(а):
а Омсдон и не писал, что не было. Были. Но дерьмовые
omsdon написал(а):
именно в СССР не хватало резины, и резино технических изделий.
Зигги написал(а):
В самом начале
ЛЫСАЯ СОВСЕМ
Неудачный пример. Во-первых, состояние резины не подтверждается материалами фильма, а во вторых, если принять на веру слова Хачакяна, покрышки на замену принесли на дом и предлагали "за пол-цены".