nightalex написал(а):Значит, массовый выпуск автобусов с АКПП СССР сдюжил, а легковых машин "ниасилил"? Типа, выдохся на автобусах?
Получается что так. Как и с кондиционерами - на тракоре есть, на машинах нет.
nightalex написал(а):Или вы полагаете, что была какая-то проблема пересчитать любую АКПП под отечественную машину?
Я полагаю, вполне обоснованно, что АКПП не было. По каким конкретным причинам, это не суть важно. Запад эти препятствия преодолел, а СССР нет.
nightalex написал(а):Потому-то я и говорю об отсутствии АКПП, именно как о концепции отечественного легкового автомобилестроения.
Получается что концепция советского автомобилестроения не включала в себя удобства пользователя. Впрочем, и не только автомобилестроения. Выходит СССР не осилил концепцию удобства. Что забавно, учитывая насколько много в советском автомобилестроении пришло именно с Запада. Видать, выбирали менее удобные образцы для изучения.
Кстати, это меня всегда удивляло. Вроде Россия/СССР никогда особо не страдала нехваткой талантливых людей. Конструкторы были, разработки были, а количество чисто своих моделей автомобилей в производстве просто смехотворно. Всё на основе, да по мотивам, а то и просто копия, такая что детали подходят. Американцы как-то сами своё придумывали, японцы и шведы недолго покопировали американцев да своё делать стали. Итальянцы, немцы и французы всегда достаточно самобытны были. Но СССР автопром был не шибко важен, видать. Послать одного в космос да пару десятков в балетное турне чтобы выпендриться перед Западом нужнее чем дать нескольким миллионам возможность попасть туда, куда им хочется. Понты дороже.
nightalex написал(а):Без специального свечного ключа и свечу не выкрутить, бывает...
Спокойно выкручивается "глубокой" головкой на 5/8 дюйма, 3/4 дюйма, 18мм или какая там ещё по размеру. Поставить обратно сложнее, но можно при помощи резинового шланга.
nightalex написал(а):и фильтр масляный хрен открутишь, когда закиснет
Без проблем. К примеру, пробиваешь фильтр отвёрткой, крутишь ей как рычагом. А вообще, масло менять надо вовремя чтоб не закисало до такой степени.
nightalex написал(а):прикипевшую гайку хрен с места сдвинешь.
И каким таким редким специальным инстументом прикипевшие гайки сдвигают? Я как-то обхожусь обычными ключами, правда гайку иногда прогреть надо.