Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Режики и стрелялки

Режики и стрелялки

Сообщений 61 страница 90 из 146

61

krapper написал(а):

Банально дешевле в производстве.

Спору нет, но пользоваться-то можно и таким. Хотя стальная жестянка по хуже латуни, - ржавеет.

krapper написал(а):

В дереве.

Были и целиком стальные.

62

Зигги написал(а):

крепление сзади есть, но совали как сзади за пояс, так и в сапог

Интересные ножики, но что-то в них есть неуловимо криминально-блатное. Сразу "Банды Нью-Йорка" вспомнились :)

63

МихаилБелов написал(а):

пользоваться-то можно и таким.

Пользоваться можно чем угодно. Но лично я выбрал бы, если на сегодняшний день, кордуру с пластиком... а на то время - кожу однозначно.

64

МихаилБелов написал(а):

Интересные ножики, но что-то в них есть неуловимо криминально-блатное.

так это были ножи в основном карточных шулеров.
Чистый криминал.
Да и больно красиво-понтовые ножики

Для простого золотоискателя хватало мачетеобразного боуи с пол-сабли длиной или складной навахи мексиканской

65

nightalex написал(а):

а на то время - кожу однозначно.

на то время ...... в зависимости от климата - в степи сухой - однозначно кожу, а вот в сырых северных лесах - хрен его знает.

Сгнила бы там кожа - в тряпицу завернуть, да за голенище - только темляк наружу.

66

В той широте, что я живу сейчас, да примерно при схожем образе жизни - в городе и лишь временами на выезды в сельскую и незаселенную местность средней полосы, - я бы тоже, кожу или бересту. Вообще, чем меньше металла на приборе ножа, тем лучше.
Просто по наблюдениям за изделиями южан вообще и лошадников-кочевников в частности, - у них не все так однозначно. Металлические ножны вполне себе имели и кое-где имеют хождение в том числе и на повседневную носку.
У финнов тоже были весьма популярны предметы вроде этого:

http://s016.radikal.ru/i336/1101/4a/d71d5f7ca9ed.jpg

(фото стырил отсюдова )

67

Зигги написал(а):

Для простого золотоискателя хватало мачетеобразного боуи с пол-сабли длиной или складной навахи мексиканской

а также топора,кирки/кайла и лопаты :)

Зигги написал(а):

Сгнила бы там кожа

ну, скажем так - про вощение нити и пропитку кожи жиром-воском тогда прекрасно знали :)

68

МихаилБелов написал(а):

У финнов тоже были весьма популярны предметы вроде этого:

ну Миш, в данном случае, кмк, это больше понты, чем необходимость

69

МихаилБелов написал(а):

Были и целиком стальные.

Раньше все было, и курица и яйцо.
Но НР одевали только в деревянные ножны.

70

viking_il написал(а):

ну Миш, в данном случае, кмк, это больше понты, чем необходимость

Понты иногда тоже необходимы. С чего бы скидывать эту часть жизни совсем?
Ну и независимо от мотивов изготовления сего предмета, юзали-то его вполне штатно, - как нож, а не только как понтомет.

71

viking_il написал(а):

про вощение нити и пропитку кожи жиром-воском

не вопрос, да и воску в лесах хватало, а вот в степи ....  :dontknow:

не в том вопрос - в сапог - вполне терпимо ножны из тонкой жести - чтобы их за голенищем согнуть - ногу сломать надо.
А со вставленным ножём - вообще типа поножа выходит.

72

МихаилБелов написал(а):

как нож, а не только как понтомет.

ну ..... по ролексу тоже время узнать можно, но ведь ..... понтомёт :)

73

Зигги написал(а):

воску в лесах хватало, а вот в степи ....

а лошадиную упряжь чем смазывали? ;)

МихаилБелов написал(а):

Понты иногда тоже необходимы. С чего бы скидывать эту часть жизни совсем?

:yep:

74

krapper написал(а):

Но НР одевали только в деревянные ножны.

Кстати, откуда такая инфа?

Зигги написал(а):

ну ..... по ролексу тоже время узнать можно, но ведь ..... понтомёт

А за что спор-то? У цыгана был нож в кожанных ножнах, конкретно в шагреневых с серебряным прибором. Это факт.
У цыгана не могло быть ножа в латунных ножнах на свободном подвесе на цепочке, производства того же Яааверпаа? ;)

75

МихаилБелов написал(а):

Кстати, откуда такая инфа?

На баночке малёхо с ним отстоял.

76

МихаилБелов написал(а):

У цыгана был нож в кожанных ножнах, конкретно в шагреневых с серебряным прибором.

Ножны могли быть обшиты или оклеены шагренью, а так могли быть самыми что ни на есть берестяными :)

77

Этно несомненно ценный жизненный опыт, но как быть с репрезентативностью?
НР-ы были не овечки Долли, их кто-только не тачал на коленке. Кроме братьев "Вашего" хватало НР-ов, я уверен...
Давеча в Златоусте подымали вопрос производства реплики Нр, и отыскали технологический чертеж 1942-го года. Ножны там стальные, окрашенные.

78

ScrewDriver написал(а):

берестяными

да уж, вообще если подумать, хоть из черта лысого...

79

МихаилБелов написал(а):

Этно несомненно ценный жизненный опыт, но как быть с репрезентативностью?НР-ы были не овечки Долли, их кто-только не тачал на коленке. Кроме братьев "Вашего" хватало НР-ов, я уверен...Давеча в Златоусте подымали вопрос производства реплики Нр, и отыскали технологический чертеж 1942-го года. Ножны там стальные, окрашенные.

Вы не путайте чертеж и реальное производство.
Для штампованных ножен нужно кузнечно- прессовое оборудование.
А это говно- НР, лепили таки на коленке.

Так, что так. :)
Верьте, разбирающимся в вопросе, людям.

Даже для Вишни ножны шили из кожи, а не штамповали. :)

80

krapper написал(а):

НР одевали только в деревянные ножны.

krapper написал(а):

На баночке малёхо с ним отстоял.

чисто логически - это означает,всего лишь, что именно ваш экземпляр был только с деревянными ножнами :)
а чисто фактически - http://ww2.ru/forum/index.php?showtopic=46786
http://forumuuu.com/showthread.php?t=227391

81

krapper написал(а):

Верьте, разбирающимся в вопросе, людям.

Да собственно, почему бы и нет. Я-то в истории НР не силен.
Я только однозначно знаю, что НР говном назовет лишь человек с определенными вкусовыми предпочтениями и складом характера :)

82

МихаилБелов написал(а):

Ножны там стальные

krapper написал(а):

штампованных ножен

Это не всегда тождественно.

83

viking_il написал(а):

чисто логически - это означает,всего лишь, что именно ваш экземпляр был только с деревянными ножнами

Других не было и быть не могло.

Антик, продающийся сейчас, на 108% новодел и липа.
Десять лет назад люди, которые действительно держели эти ножи в руках, про подобное просто не знали. :)

84

МихаилБелов написал(а):

Да собственно, почему бы и нет. Я-то в истории НР не силен.Я только однозначно знаю, что НР говном назовет лишь человек с определенными вкусовыми предпочтениями и складом характера

Кто мерседеса не видел, тому и запорожец- машина.

На фоне окопников ПМВ, ШН к маузеру и Маннлихеру, скандинавских и американских ножей для бойскаутов, V-42 и марк-3, НР- унылое говно для лузеров.

Я им пользовался, я знаю. :)

85

krapper написал(а):

НР- унылое говно для лузеров.

Ну вот примерно это я имел в виду, когда писал про склад характера.

86

krapper написал(а):

Других не было и быть не могло.

о как :) ну, как скажете :)

87

ScrewDriver написал(а):

Массовый военный огнестрел был совсем на другом уровне качества.

И из него стрелялись однако. Значит, настоящие дуэльные были еще учшего качесвта. Ну оно и понятно - ручная работа, а не массовое производство. Насчет цены в деревушку это конечно загнули. Такие разве что из золота и изумрудов и только для очень небедных каких-нибудь дворян - графов.

ScrewDriver написал(а):

Да и доспех они не пробивали.

первые палки может и не пробивали, а вот мушкетами на допустимых дистанциях - очень даже запросто.

ScrewDriver написал(а):

у стрелка один выстрел, если промах или непробитие доспеха, то далее рыцарь долго и со вкусом делает из бедняги нарезку по-бургундски

А если попадает, то наш крутой отважный рыцарь, потративший свю жизнь изучению сражений на мечах и копьях, валяется с дыркой в башке, или в животе с крупной пулей пушечного калибра и весело издыхает, даже не увидев своего противника в лицо.

ScrewDriver написал(а):

так как стрелки не имеют шанса ни повторить залп

они тоже не дебилы были и тактику соответсвенно подгоняли. Первый ряд залп - потом заряжает, а второй работает и ряды противника соращает. Плюс далее есть еще у стрелка хороший шанс с близкого уже расстояния достать пистлет в влепить пулю елезному человеку.
Еще раз - спорите не со мной, а с иторией - именно туда ушли все ваши крутые рыцари, мечи, луки и копья. А вот порох до сих пор рулит.

88

МихаилБелов написал(а):

Ну вот примерно это я имел в виду, когда писал про склад характера.

В Киеве после войны, школьник со свистком был круче школьника с ППК.
Свистков тогда не было, а оружия хватало.

И сейчас малёхо осталось.
Кто кортик кригсмарине за железку не считал, или хеер, или люфтваффе, или СА/СС, тому НР- просто смех. :)

А если русским нужна икона в виде НР, пусть молятся на него. :)
Коллективно.

89

viking_il написал(а):

о как  ну, как скажете

Тіки так. :)

90

krapper написал(а):

А если русским нужна икона в виде НР, пусть молятся на него. 
Коллективно.

Ну, раз Вы разрешаете, просто неудобно было бы прекращать :-D

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Режики и стрелялки