В "нормальных" странах существует понятие минимальной почасовой заработной платы. Этот минимум расчитывается с учётом не нищенского проживания за любую работу на любом месте. То есть,что бы скажем мне не голодать и не экономить на еде,но и ясное дело не шиковать по заграницам и не кататься на фэнси тачках,достаточно просто работать на любой работе полный,8-ми часовый рабочий день. Как только я устраиваюсь на подобную работу,могу забыть о стоимости основных продуктов питания,а так же о одёжке,пенсии и отпуске,поскольку мне оплатят и отпуск и медицину и одежду на том самом минимальном уровне. Для этого мне не нужно учиться,получать академические степени,ездить на север,за полярные круга и в геологические партии. Достаточно устроиться скажем уборщиком,охранником,посыльным или любым другим,неквалифицированным работником. И если я устраиваю работодателя на своей должности,то буду зарабатывать свой прожиточный минимум до пенсии,которую он мне так же отчисляет,наряду с государством.
Поэтому я полностью согласен с vadja2 в том,что работа должна обеспечивать достойное существование работающему человеку.
Если же я специалист,инженер,врач,фельдшер,слесарь,водопроводчик,профессор или любой другой работник со специальным образованием,то зарабатывать я буду больше минимума,причём прямопропорционально востребованности моей профессии на рынке труда. И в таком случае понятие "север",для меня.будет совершенно абстрактным.
Не должен человек,как мой нынешний сотрудник,прожить 20-ть лет в Воркуте,что бы не чувствовать себя постоянно стеснённым в средствах,как это было в СССР