Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Поговорим?

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

Нора написал(а):

Так что снижение преступности за счет доступности оружия на прямую не проглядывается. Все же низкий уровень преступности в некоторх демократических странах, наверно, зависит еще  от общего культурного уровня населения.

:)
http://www.inliberty.ru/library/study/318/
http://www.diary.ru/~good-better-the-best/p98884160.htm

Отредактировано viking_il (2011-02-24 11:32:28)

662

МихаилБелов написал(а):

До войны

до 34 года, имхо. и только членам партии.
не утверждаю.

663

В 1940 году на имя моей пробабки, беспартийной, был приобретен в г. Казани, в комиссионном магазине на ул. Проломной "пистолет марки "Зауэр" калибра Браунинг №2" (по памяти примерно так) за 32 рубля 42 копейки. Справка о приобретении, характеристика участкового милиционера и уполномоченного сотрудника НКВД (справедливости ради следует сказать, что это был её муж, т.е. мой прадед; иными словами, имел место "блат") и справка о возмездном изъятии МВД в 1974 году хранятся в нашем семейном архиве, где я все это и нашел.  Любопытна формулировка участкового: "Т.к. гр. Белова работает сельским учителем, проживая в г. Елабуга и выезжая в отдаленные деревни, ей требуется оружие самозащиты от волков" (тоже на память, но именно в этом ключе).  Это при том, что волков у нас уже в 30-е отродясь не имелось.

Отредактировано МихаилБелов (2011-02-24 11:58:25)

664

о! интересно.
значит, моя информация неполная.
я так понимаю, нужен был реальный повод- а не по желанию?

665

парадокс написал(а):

реальный повод

скорее НЕреальный повод :)

МихаилБелов написал(а):

оружие самозащиты от волков" (тоже на память, но именно в этом ключе).  Это при том, что волков у нас уже в 30-е отродясь не имелось

:rolleyes:
"куплю зенитку для защиты от низколетящих крокодилов" :D

Отредактировано viking_il (2011-02-24 12:14:02)

666

парадокс написал(а):

я так понимаю, нужен был реальный повод- а не по желанию?

На сколько я понимаю, - тогда уже да.

viking_il написал(а):

"куплю зенитку для защиты от низколетящих крокодилов"

Сумма-то, по тем временам, достаточно солидная... Видимо, было надо. Хотя у правдеда было штатное оружие, замечу.

667

viking_il написал(а):

скорее НЕреальный повод

ну ты ж понимаешь.
от  деда я что слышал- член партии покупал пистолет потому что он член партии- а не потому что он принес справку про волков..

668

МихаилБелов написал(а):

Сумма-то, по тем временам, достаточно солидная... Видимо, было надо.

а сколько тогда зарплата была?

парадокс написал(а):

ну ты ж понимаешь.

понимаю :) но как не постебаться? :)

669

Револьвер прадеда также был приобретен в частном порядке, в 1932 году. Он был членом ВКП(б) с дореволюционным стажем, возможно, как раз, тот случай.
Надо будет покопаться по разрешиловке тех времен, на виду только статьи за незаконное хранение и, как сейчас бы сказали, оборот. Но, похоже, что на местах все было довольно-таки патриархально и незамысловато еще весьма длительное время.

670

viking_il написал(а):

а сколько тогда зарплата была?

Мужской шерстяной костюм, к примеру, стоил 75 рублей - очень хорошего качества. Такой костюм у прадеда был. Довоенный. Единственный за всю жизнь костюм. В нем его, кстати, и похоронили.
Бабушка говорила, что денег было всегда немного, и значили они тоже немного. Каждая покупная вещь и до войны, и некоторое время после долго обсуждалась, а потом служила многие годы. Хозяйство было еще очень близко к натуральному, даже у интеллигентной семьи. Девочки до 16 лет носили лапти соседского плетения, к примеру, только мальчику купили ботинки на вступление в пионеры. При таком раскладе пистолеты от скуки не заводят, я считаю.
Когда прадеда в начале войны резко повысили, это в материальном отношении выразилось главным образом в продуктовом, - за все время несколько кульков картофельной муки и лендлизовского яичного порошка.

671

МихаилБелов написал(а):

Мужской шерстяной костюм, к примеру, стоил 75 рублей - очень хорошего качества.

ну, цена костюма ни о чем не говорит - можно вспомнить сколько стоили джинсы "фирмА" в советское врямя
вот, кстати, нашел по зарплате учителей http://alter.gorod.tomsk.ru/index-1292693300.php
цена шпалера относительно зарплат не так уж высока(я не беру в расчет сколько стоили продукты и проч, и на сколько этой зарплаты вообще хватало)

Отредактировано viking_il (2011-02-24 13:09:41)

672

Конкретно прабабушкина зарплата, по утверждению бабушки, почти целиком ложилась на книжку, чтобы скопить детям на "приодевку" и жизнь в городах, на первых курсах обучения в ВУЗах. Бабушка и два её сестры учились в Москве, самая младшая - в Челябинске, брат - в Ленинграде. Работала она учительницей литературы, на полставки, в сельских школах района. Так что хрен его, если честно знает, сколько это было в месяц. В любом случе, мне известно, что первые в жизни дяди Гены (моего двоюродного деда) кожаные ботинки детского размера стоили всего-навсего 12.50, и ехать за ними пришлось в самую Вятку.
Характерно, что ни бабушка, ни мама знать ничего не знали про ентот пистоль, - первым человеком, увидевшим эти тугаменты с 74-го года, был я.

673

МихаилБелов написал(а):

справка о возмездном изъятии МВД в 1974 году

МихаилБелов написал(а):

Характерно, что ни бабушка, ни мама знать ничего не знали про ентот пистоль, - первым человеком, увидевшим эти тугаменты с 74-го года, был я.

как про него вообще кто-то помнил... обидно :(

674

viking_il написал(а):

как про него вообще кто-то помнил... обидно

:) Иншалла.

675

Нора написал(а):

Но в Ливии только сейчас, когда режим стал рушиться, перестал действовать аппарат подавления

а вы уверены что там на руках оружия нет?  там же поголовно бедуинские племена, даже если нелегально но оружие у них будет всегда, что,кстати, сейчас и подтверждается :)

Нора написал(а):

ОАЭ

оаэ - диктатура/тоталитарный режим?

Нора написал(а):

Китай

вы считаете что в Китае нет преступности? :)
я не буду сейчас за взяточничество и наркоторговлю(за которые в Китае расстреливают)
но вот небольшой(или большой пример) пример  http://www.newizv.ru/news/2009-10-22/116253/
это всего лишь пример, причем, наверняка - вопиющий(или не очень? ;)) и тем не менее

Отредактировано viking_il (2011-02-24 14:24:33)

676

у меня у деда участковый забрал подаренный- но не наградной- еще с гражданской войны маузер- в 1962м ил 63 м .
кто то стукнул, ( хотя дед не особо его светил- дорог был как память просто. дед вообще не любил оружие- на моей памяти, естественно) участковый пришел и говорит- отдай от греха подальше...

Отредактировано парадокс (2011-02-24 16:20:15)

677

МихаилБелов написал(а):

Это при том, что волков у нас уже в 30-е отродясь не имелось.

Это в окрестностях Елабуги-то? До сих пор волчий край.

viking_il написал(а):

оаэ - диктатура/тоталитарный режим?

Второе. Агрессивная тоталитарная монархия, которой бабло девать некуда. С ваххабизмом в роли государственной религии.

678

AllBiBek написал(а):

Это в окрестностях Елабуги-то? До сих пор волчий край.

:dontknow:  откуда такие дровишки? Или вы это не про животных? ;)
Нету там волков. Однозначно. Я сколь лет охотился, - ни разу не то что волка, даж следа волчьего не видал.

AllBiBek написал(а):

С ваххабизмом в роли государственной религии.

В самом вакхабизме таки нет ничего принципиально дурного.

679

AllBiBek написал(а):

. Агрессивная

когда они в последний раз воевали? емнип в принимали участие в буре в пустыне, в 91-м?

AllBiBek написал(а):

тоталитарная монархия,

а я думал республиканская монархия с федеративным устройством :)
своих граждан они точно не гнобят и вроде с оружием у них там все в порядке :dontknow:

680

viking_il написал(а):

республиканская монархия

Это вообще сильно :)

viking_il написал(а):

своих граждан они точно не гнобят и вроде с оружием у них там все в порядке

Сейчас вот спросил коллегу, учившегося там свое время. Говорит, - с оружием там не очень, только для очень обеспеченных людей по силам, а преступность весьма даже в порядке, хотя и не шибко афишируется.

Отредактировано МихаилБелов (2011-02-24 14:54:24)

681

МихаилБелов написал(а):

Это вообще сильно :)

:yep: восток дело тонкое  :crazy:

МихаилБелов написал(а):

Говорит, - с оружием там не очень, только для очень обеспеченных людей по силам

думаю - для граждан :)
тока скока там граждан-то? :)

Отредактировано viking_il (2011-02-24 14:56:31)

682

Нора написал(а):

Ну думаю, что в Германии конституция хуже нашей.

А я германскую конституцию, благодаря тому же Лене, читал. Нормальная конституция. Но Леня-то как раз и утверждает, что закона, запрещающего подобные действия, скорее всего нет, а вот всякими подзаконными актами, да с поправкой на менталитет и настроение судьи, скорее всего запретят.

683

МихаилБелов написал(а):

а преступность весьма даже в порядке, хотя и не шибко афишируется

Корешок оттуда неделю как, подтверждает.

684

Ironic написал(а):

Но Леня-то как раз и утверждает, что закона, запрещающего подобные действия, скорее всего нет, а вот всякими подзаконными актами, да с поправкой на менталитет и настроение судьи, скорее всего запретят.

я конечно, перебрал в честь праздника и мне искренне жаль- но и по трезвости мое мнение такое же.
если это так- а не просто кому-то хочется, чтобы БЫЛО только так- то ничем от россии\ссср такая страна в части законности не отличается.
а если это кому то хочется- подзаконных актов и решений -то и менталитет немецких граждан такой же как у советских.
хочется все же верить, что это не совсем так ( черт с ним ,со сталиным- а вот надежду на правовое государство хоть где нибудь- терять обидно)

Отредактировано парадокс (2011-02-24 19:25:36)

685

Нора написал(а):

Примеры еще: Иран, Ирак (при Хусейне), ОАЭ, Китай и т.д.

Кроме Ирана - по нему нет информации, преступность во всех названных Вами странах довольно высокая. Особенно кражи и грабежи. И если к кражам наличие\отсутствие оружия не имеет отношение, то к грабежам...

Нора написал(а):

Более высокий уровень преступности в западных странах - плата за демократию.

Я Швейцарию в пример приводил...

686

МихаилБелов написал(а):

Говорит, - с оружием там не очень, только для очень обеспеченных людей по силам,

Вобщем, там нет особого лимита на оружие, просто дорого очень.

687

парадокс написал(а):

хочется все же верить, что это не совсем так ( черт с ним ,со сталиным- а вот надежду на правовое государство хоть где нибудь- терять обидно)

ПРАВОВЫХ государств - нет. Единственное, что меня в этом развлекает - возможность наипать закон.

688

Pliskin написал(а):

ПРАВОВЫХ государств - нет.

и это жаль.
так же как жаль, что ментальность людей по всему миру на проверку- совковая...

689

Всем привет!  :flag:

mikhaly4 написал(а):

Я могу без всяких бомб купить бензопилу. И попилить человек 10-15.
Тоже запретим?
Запрещены должны быть не книжки по химии, а само убийство как таковое.

Назовите мне страну, где убийства разрешены. :)  При этом они имеют место быть.
Я сейчас перечитала, что написала вчера утром. Все же я не очень ясно выразила одну мысль. Можно понять превратно. :) Я, конечно, против прямой цензуры в любых формах. Но запреты, декларируемые, например, в конституции, могут реализовываться через суды. Понятное дело, я просто теоретизирую. Так должно быть в правовом государстве. Но наши суды... На Западе борются таким способом против пиратства в Интернете. Определенных успехов достигли. :) Правда, я сама пользователь такой продукции.  :D  Как и многие в нашей стране... :)

690

МихаилБелов написал(а):

Уровень преступности здорово колебался. Существенное снижение имело место быть только с середины 60-х до середины же 80-х. Остольной советский период был характерен уровнем криминала либо на уровне развитых западных стран, либо даже выше.

Михаил, я не случайно писала - в СССР. То есть рассматривала период после образования СССР в декабре 1922 г. В первые годы после революции в стране был хаос, шла гражданская война. Беспредел зашкаливал. К 1923 г. все же некий порядок был установлен. Я нашла в сети схему динамики преступности в СССР, СНГ и РФ с 1920 по 2000 г.

http://s007.radikal.ru/i302/1102/81/0f75e6c20c50.gif

Взяла из статьи, изданной в Вестнике Академии наук:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/CRIME.HTM

Но все же к приведенным цифрам надо относиться критически. В схеме преступления, рассматриваемые общими судами. Но не все "враги народа" и проч. "прошли" через тройки. Часть "преступников" такого рода осуждены были и общими судами. Например, мои реабилитированные потом родственники. 
Достаточно высокий уровень преступности был в годы нэпа. Появились состоятельные люди, не очень-то защищаемые властями. :) Много людей были осуждены по "закону о колосках". Всплеск преступности в годы войны - следствие введенного в стране военного положения. После войны на руках населения оказалось много неучтенного трофейного оружия. Потом судили за опоздания на работу,  саботаж и т.п. На рост преступности повлияла амнистия 1953 г., объявленная после смерти Сталина. Более достоверные цифры, отражающие уровень преступности, - в послесталинский период. Но и там "утонули" диссиденты. Поэтому реальный уровень преступности ниже. Как и в других тоталитарных государствах. Например, в несветских мусульманских странах действуют мусульманские суды. Женщина, изменившая своему мужу - преступница, забиваемая камнями. Об уровне преступности в Китае можно говорить только в относительных цифрах. Там проживает четверть населения земного шара!

Отредактировано Нора (2011-02-25 08:48:24)