МихаилБелов написал(а):Уровень преступности здорово колебался. Существенное снижение имело место быть только с середины 60-х до середины же 80-х. Остольной советский период был характерен уровнем криминала либо на уровне развитых западных стран, либо даже выше.
Михаил, я не случайно писала - в СССР. То есть рассматривала период после образования СССР в декабре 1922 г. В первые годы после революции в стране был хаос, шла гражданская война. Беспредел зашкаливал. К 1923 г. все же некий порядок был установлен. Я нашла в сети схему динамики преступности в СССР, СНГ и РФ с 1920 по 2000 г.
Взяла из статьи, изданной в Вестнике Академии наук:
http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/VRAN/CRIME.HTM
Но все же к приведенным цифрам надо относиться критически. В схеме преступления, рассматриваемые общими судами. Но не все "враги народа" и проч. "прошли" через тройки. Часть "преступников" такого рода осуждены были и общими судами. Например, мои реабилитированные потом родственники.
Достаточно высокий уровень преступности был в годы нэпа. Появились состоятельные люди, не очень-то защищаемые властями. Много людей были осуждены по "закону о колосках". Всплеск преступности в годы войны - следствие введенного в стране военного положения. После войны на руках населения оказалось много неучтенного трофейного оружия. Потом судили за опоздания на работу, саботаж и т.п. На рост преступности повлияла амнистия 1953 г., объявленная после смерти Сталина. Более достоверные цифры, отражающие уровень преступности, - в послесталинский период. Но и там "утонули" диссиденты. Поэтому реальный уровень преступности ниже. Как и в других тоталитарных государствах. Например, в несветских мусульманских странах действуют мусульманские суды. Женщина, изменившая своему мужу - преступница, забиваемая камнями. Об уровне преступности в Китае можно говорить только в относительных цифрах. Там проживает четверть населения земного шара!
Отредактировано Нора (2011-02-25 08:48:24)