Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Поговорим?

Сообщений 691 страница 720 из 1000

691

МихаилБелов написал(а):

До брежневских времен покупка гладкоствола вообще практически не регламентировалась, он подорвался по сути свободно (так, как пугают нас нонешние пргибиционисты). В 1953 году для этого приобретения потребовалось предъявление охотбилета, но и это не представляло трудности. До войны фактически то же самое было в отношении КС - для приобретения в магазине или комиссионке пистолета требовалось только предъявить единственный документ, - разрешение участкового милиционера в произвольной форме. Но члену партии или комсомольскому активисту не требовалось и того, достаточно было членского билета.

Я, конечно, дилетант в этой области. Нашла в ЖЖ:
Первым нормативным актом, регулирующим деятельность правоохранительных органов по осуществлению контроля за оборотом оружия и взрывчатых веществ, стал изданный Советом Народных Комиссаров 10 февраля 1918 года «Декрет о сдаче оружия», обязывающий все население сдать имеющееся оружие, в том числе холодное. За укрывательство оружия, задержку и противодействие его сдаче виновные подвергались лишению свободы на срок от 1 до 10 лет.
В начале 20-х годов к выполнению этой функции стала привлекаться и милиция. Декретом СНК РСФСР от 12 июля 1920г. "О выдаче и хранении огнестрельного оружия и обращении с ним" на милицию совместно с ВЧК возлагаются функции по осуществлению контроля за выполнением правил выдачи и хранения оружия. Предусматривалась административная и судебная ответственность за незаконное хранение огнестрельного оружия. Судебная ответственность предусматривала наказание на срок не ниже 6 месяцев.
28 июля 1920г. принят Декрет "Об охоте", которым ограничивался круг лиц, имеющих право на охотничьи ружья. Выдача удостоверений на право охоты производилась органами народного Комиссариата земледелия, а регистрация оружия и учет боеприпасов - органами НКВД.
С мая 1922г., с принятием первого Уголовного кодекса РСФСР, вводится уголовная ответственность за хранение огнестрельного оружия без надлежащего разрешения (ст. 220 предусматривала лишение свободы от 7 месяцев до 1 года). В дальнейшем ответственность за незаконное хранение оружия неоднократно усиливалась.
Постановлением ЦИК СССР от 12 декабря 1924 года «О порядке производства, торговли, хранения, пользования, учета и перевозки оружия, огнестрельных припасов, разрывных снарядов и взрывчатых веществ» впервые устанавливаются запреты на его обращение в личном пользовании. Право на оружие было предоставлено только военнослужащим, сотрудникам по борьбе с контрреволюцией и преступностью, а также членам партии большевиков. Все находящееся в пределах СССР оружие подразделялось на несколько категорий. К каждой категории давался подробный перечень разновидностей оружия. При этом особо подчеркивалось, что оружие любой категории может изготавливаться, приобретаться, использоваться и храниться только на основании соответствующего разрешения органов ОГПУ и милиции.
12 февраля 1969 года приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции Министерства внутренних дел СССР был образован 4 отдел, на который возлагались функции по осуществлению разрешительной работы.

Дальнейшему развитию разрешительной системы способствовали принятые в 1927г. постановление ВЦИК и СНК от 3 сентября и постановление СНК РСФСР от 8 октября: более подробно распределили компетенцию структурных подразделений административных отделов и соответствующих органов ОГПУ по контролю за оборотом оружия. В них содержались нормы, предоставляющие права на выдачу разрешений и регистрацию нарезного охотничьего оружия районным административным отделениям и волостной милиции. Характерно, что разрешение на приобретение, хранение и пользование оружием выдавалось без ограничения срока.

В промышленных районах приобретение, хранение и пользование огнестрельным нарезным охотничьим оружием допускалось без получения особого разрешения, но с обязательной последующей регистрацией. Приобретение, хранение и пользование охотничьим, как огнестрельным (нарезным и гладкоствольным), так и холодным, оружием лицам, лишенным избирательного права, запрещалось.

В этот период расширяются полномочия милиции в области контроля за осуществлением правил разрешительной системы не только за оборотом огнестрельного оружия, но и за соблюдением правил открытия полиграфических предприятий, порядка отпуска и продажи печатных машин, шрифтов, множительных аппаратов.

Формы и методы административного надзора по проведению в жизнь указанных правил были определены в специальной инструкции. Отделом строевой и наружной службы Главного управления милиции СНК РСФСР от 26 мая 1930 г. разрешение на приобретение, хранение и пользование нарезным охотничьим оружием стало выдаваться сроком на три года.

В связи с изданием положения о рабоче-крестьянской милиции постановлением ВЦИК и СНК РСФСР 1 января 1932 г. были внесены изменения в уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодексы Российской Федерации. Это не могло не отразиться на деятельности органов внутренних дел по контролю за оборотом оружия. Так, например, постановлением СНК РСФСР от 1 7 февраля 1932 г. был установлен новый порядок приобретения, хранения и использования охотничьего и спортивного оружия, боеприпасов к нему, отпуска взрывчатых и детонирующих средств. Милиция выдавала соответствующие разрешения и осуществляла контроль за соблюдением установленных правил.

В середине 30-х годов объектом разрешительной системы стало холодное оружие. Правовой основой было постановление ЦИК и СНК СССР от 29 марта 1935 г. Оно предусматривало упорядочение изготовления и сбыта холодного оружия и устанавливало административный надзор НКВД за выполнение этих правил.

Главным управлением милиции НКВД СССР была издана инструкция, в соответствии с которой ношение холодного оружия разрешалось лишь лицам, которым оно было необходимо по роду деятельности. Продажа холодного оружия осуществлялась под наблюдением милиции и только через магазины государственной и кооперативной торговли. Необходимо отметить, что милиция проводила в то время значительную работу по выявлению и изъятию холодного оружия, привлечению к ответственности лиц, нарушавших установленные правила его приобретения.

Таким образом, в середине 30-х годов сложилась определенная система правового регламентирования оборота оружия.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. деятельность органов внутренних дел в части разрешительной системы осуществлялась в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. "О военном положении".

В послевоенные годы совершенствование правовой базы деятельности милиции по осуществлению разрешительной системы связано с принятием в 1958 г. Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, а 27 октября 1960 г. Уголовного кодекса РСФСР. С этого времени проблемы разрешительной системы стали приобретать законодательную форму.

Вместе с тем следует отметить, что до 1969 г. отсутствовал единый подход к организационному обеспечению разрешительной системы органов внутренних дел. Будучи традиционно возложенной на аппарат милиции, эта работа в республиканских МВД наиболее часто организовывалась подразделениями оперативной службы, уголовного розыска и БХСС.

В определенной мере данный пробел был ликвидирован с принятием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 г. "Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью". В нем уже четко был определен субъект разрешительной системы (административная служба милиции) и его полномочия. С принятием Советом Министров СССР 23 июня 1975 г. постановления "Об установлении единого порядка приобретения, учета и хранения охотничьих ружей" наметилась тенденция к расширению объема работы милиции в сфере разрешительной системы.

Этим документом было предусмотрено увеличение за счет средств союзного бюджета штатной численности на одну тысячу человек, что позволило укомплектовать аппарат разрешительной системы в звене МВД, УВД, а также усилить его на низовом уровне - выделить специальные должности инспекторского состава в наиболее крупных горрайорганах внутренних дел страны. В органах внутренних дел сформировались подразделения, осуществляющие контроль за оборотом оружия.

Порядок хранения оружия гражданами определялся ведомственной инструкцией МВД СССР, разработанной в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1975 г. "Об установлении единого порядка приобретения и учета охотничьих ружей". Так, в соответствии с данной инструкцией охотничьи ружья должны были храниться в чехлах, в разряженном, разобранном состоянии, со спущенными курками, отдельно от патронов и пороха.
http://mpopenker.livejournal.com/1010191.html

Отредактировано Нора (2011-02-25 08:59:40)

692

Привела почти полностью, потому что здесь много любителей оружия. :)

Отредактировано Нора (2011-02-25 09:00:18)

693

viking_il написал(а):

http://www.inliberty.ru/library/study/318/
http://www.diary.ru/~good-better-the-best/p98884160.htm

Статистика, конечно, убедительная.

694

viking_il написал(а):

а вы уверены что там на руках оружия нет?  там же поголовно бедуинские племена, даже если нелегально но оружие у них будет всегда, что,кстати, сейчас и подтверждается

Ну, бедуины - это особь статья. :) Они, по-моему, всегда жили по своим правилам.

viking_il написал(а):

а я думал республиканская монархия с федеративным устройством

МихаилБелов написал(а):

Это вообще сильно

Да... сильно сказано!   :D  Знаю конституционную  монархию, а вот о республиканской слышать не приходилось. :) На самом деле в ОАЭ, на мой взгляд, абсолютная монархия. И ваххабизм там тот самый, с которым мы сталкиваемся в нашей стране.

Отредактировано Нора (2011-02-25 09:14:41)

695

МихаилБелов написал(а):

В самом вакхабизме таки нет ничего принципиально дурного.

Из Википедии:
На протяжении всей истории своего существования ваххабизм подвергается серьёзной критике внутри исламского мира за присущие ему нетерпимость к чужим взглядам, излишнюю строгость нравов и негибкость.
Первыми противниками нового течения стали собственный отец и брат (сам исламский богослов и кади) Мухаммада ибн Абд-аль-Ваххаба, осудившие и не принявшие его учения.
В 1998 году, как часть кампании по уничтожению идолов, саудовские власти распорядились сравнять с землёй и залить бензином могилу матери пророка Мухаммеда Амины бинт Вахб, что привело к волне протестов и резкого осуждения среди мусульман во всём мире.
В наши дни некоторые исламские лидеры, например, Высший исламский совет США и глава итальянских мусульман Абдул Хади Палацци заявляют, что ваххабизм является экстримистским еретическим движением, в основном по причине отрицания его приверженцами традиционных суннитских учений и толкований.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вахабизм

696

grg написал(а):

Кроме Ирана - по нему нет информации, преступность во всех названных Вами странах довольно высокая. Особенно кражи и грабежи. И если к кражам наличие\отсутствие оружия не имеет отношение, то к грабежам...

Я уже сейчас писала, что об уровне преступости можно говорить только в относительных цифрах. В Китае проживает четверть населения земного шара. Но китайцы оставляют свои велосипеды около магазинов, офисов - без всяких цепей. Прикиньте, сколько минут у нас простоит "бесхозный" велосипед? :)

grg написал(а):

Нора написал(а):
Более высокий уровень преступности в западных странах - плата за демократию.
grg: Я Швейцарию в пример приводил...

А Швейцария - восточная страна? :) По-моему, уровень демократии там наиболее высокий. Не входят в блоки, даже - в ООН, чтобы не подпадать под чужое влияние.

Отредактировано Нора (2011-02-25 09:31:53)

697

Pliskin написал(а):

ПРАВОВЫХ государств - нет.

А что такое - правовое государство? :) В любом государстве действуют ограничения. Вседозволенность - это анархия. В правовом государстве все ограничения регламентируются законодательством, которое к тому ДЕЙСТВУЕТ!

698

Нора написал(а):

Назовите мне страну, где убийства разрешены.  При этом они имеют место быть.

:-) Ну да. И я о том же.
Убийство запрещено. Изготовление взрывного устройства запрещено. Запрещать письменный материал о том как устроено взрывное устройство - уже избыточно. Убивает не знание устройства, а человек. Например человек знает, что если воткнуть другому в тело что-то острое, то тот с большой вероятностью помрёт. Знание этого не делает человека преступником. А вот если он действительно воткнёт, то...
То же самое и с фашизмом и всяким другим нехорошим. Если я прочитал что там писал Гитлер это не делает меня автоматически фашистом. Но зато я понимаю почему случилось то, что случилось и почему фашизм запрещен. Если же ни у кого нет возможности понять в чём идеологоия фашизма, то и смысл запретов непонятен. Так было, когда я учился в школе. Фашисты плохие и всё! Почему плохие? Убивали коммунистов? Ну так а коммунисты убивали фашистов. Война была. Плохие просто потому что не наши. Наши хорошие, враги - плохие. И когда человек так думает, ему легко впарить те же расистские идеи чуть под другим соусом и названием. А это - плохо и неправильно. Нужно дать ознакомиться, но объяснить что к чему. ИМХО.

699

Нора написал(а):

А что такое - правовое государство?

Википедия: Понятие «Правовое государство»

Правовое государство является термином, понятием и основополагающим принципом Конституции Российской Федерации.
Статья 1 Конституции РФ гласит: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство».
...
Термин «правовое государство» произошёл от нем. Rechtsstaat, обозначившем в конце 18 века доктрину, выдвинутую в поздних работах Иммануила Канта, который увязал существование Rechtsstaat c верховенством конституции страны и подчиненности ей действий государства. При этом, конституция должна ставить целью государства обеспечение мирной счастливой жизни его граждан при условии обеспечения прав их собственности. В англо-саксонской терминологии аналогом «правового государства» часто называют англ. the rule of law — «верховенство права», но следует отметить неполную идентичность термина the rule of law самостоятельному понятию «правовое государство», и поэтому последнее переводят на английский как the legal state или the law-bound state[2]. Правовое государство требует развития институтов гражданского общества, с которыми оно строит отношения на основе равенства[3], поэтому к нему неприменимо традиционное определение государства как способа организации общества..[4] В правовом государстве обеспечивается верховенство права и реализуются:

права и свободы человека;
всеобщее равенство перед законом;
принцип разделения властей;
разрешение конфликтов через справедливый суд.[5]
...

700

Нора написал(а):

Да... сильно сказано!   :D  Знаю конституционную  монархию, а вот о республиканской слышать не приходилось

а как это еще назвать? :) почитайте о его политическом и административном устройстве :)
я же говорю: востока, начальника - дела тонкая :)

Нора написал(а):

А Швейцария - восточная страна? :) По-моему, уровень демократии там наиболее высокий.

эээ.....Нора, боюсь, я вас не понимаю :)

701

Нора написал(а):

Я уже сейчас писала, что об уровне преступости можно говорить только в относительных цифрах.

Абсолютно верно. И по этим относительным цифрам (колличество преступлений на тысячу жителей) большинство "оружейных стран имеют меньшую преступность, чем тоталитарные "безоружные"

Нора написал(а):

В Китае проживает четверть населения земного шара. Но китайцы оставляют свои велосипеды около магазинов, офисов - без всяких цепей.

:no:  только в центре Пекина, или Шанхая, рядом с постом полиции.Во всех остальных местах - с цепями, которые зачастую не помогают. Кроме того, городах много нападений на улице с целью грабежа.

702

Нора написал(а):

А Швейцария - восточная страна?  По-моему, уровень демократии там наиболее высокий.

О том и речь. Наличие оружия + демократия = низкая преступность  ;)

703

Нора написал(а):

А что такое - правовое государство? :) В любом государстве действуют ограничения. Вседозволенность - это анархия. В правовом государстве все ограничения регламентируются законодательством, которое к тому ДЕЙСТВУЕТ!

Я говорил о не вседозволенности, а о действенности законов.
Всегда найдётся подзаконный акт, с которым придётся сражаться, т.к. он противоречит основному закону. Внутренние инструкции. Решение вопроса - только через суд, или через взятку.  Чиновники. И т.д.
Это в ЛЮБОЙ стране.
Последнее ПРАВОВОЕ государство - Римская Империя.

704

Ну вот кто мне скажет, где бродит этот поц, по имени Лёня. Я его со всеми собаками ищу, а его нигде нет.

705

После посиделок в ночь на 23-е он не появлялся...

706

На конференции был 3 дня.
В Баварской Франконии
в городе Вюрцбурге

вино (белое) -пиво (пшеничное, живое, пильзеньское, тёмное, светлое) -вилли (грушевый шнапс - Вильямс-бирне) пил
ел колбаски, рёбрышки, свиную ляжку.

бродил по кабакам со знакомыми и незнакомыми до 3 утра

очень полезная была конференция.

707

-

708

Приветствую всех!  :flag:

mikhaly4 написал(а):

В правовом государстве обеспечивается верховенство права

Михаил, мой вопрос был риторическим. :) Я, собстенно, писала о том же. Правовое государство - это не вседозволенность, а верховенство права, которое призвано охранять свободы граждан и бороться с такими явлениями, которые эти свободы ущемляют. Например, с проявлениями экстремизма, с пропагандой насилия и т.п.

709

viking_il написал(а):

эээ.....Нора, боюсь, я вас не понимаю

Ну, я писала о западных странах. А вы меня подправили: "Я Швейцарию в пример приводил...". Прозвучало так, будто Швейцария - не западная страна.  :D

Отредактировано Нора (2011-02-26 12:06:20)

710

Нора написал(а):

с проявлениями экстремизма, с пропагандой насилия и т.п.

Вы не подумайте, будто я "за" экстремизм или там пропаганду насилия, но всё-таки, когда к экстремизму относят например требование отставки правительства, а к пропаганде насилия игрушки-стрелялки или фильмы-боевики, то это тоже ни разу не правильно и не является свободой, скорее - наоборот.
Я уж молчу про требование разрешить нормальным гражданам иметь, носить и применять в соответствии с законом огнестрельное оружие! Это дело попадает у некоторых борцунов за "мораль" сразу и под экстремизм и под пропаганду насилия, что печально.

711

grg написал(а):

Абсолютно верно. И по этим относительным цифрам (колличество преступлений на тысячу жителей) большинство "оружейных стран имеют меньшую преступность, чем тоталитарные "безоружные"

Я уже отмечала выше, что в тоталитарных государствах часто иное представление о преступности, чем в западных странах. Назовите хоть одну демократическую страну, где женщину за измену мужу сажали бы в тюрьму. Я уж не рассматриваю вариант забрасывания камнями. Или отправляли бы в лагеря за рассказанный анекдот. Мой дядя за это попал в лагерь на 5 лет в сталинские времена. В тоталитарных государствах ниже преступность (в западной трактовке) за счет ущемления свобод граждан и мощного аппарата подавления, не брезгующего применять пытки.

grg написал(а):

только в центре Пекина, или Шанхая, рядом с постом полиции.Во всех остальных местах - с цепями, которые зачастую не помогают. Кроме того, городах много нападений на улице с целью грабежа.

Я не была в Китае. Судила по рассказу знакомого, который был в Китае около месяца - не только в крупных городах. Правда, было это лет 10-12 назад. Возможно, сейчас ситуация изменилась. Но вот нашла в сети:
Велостоянки
Само собой разумеется, повсеместны. На заводе бесплатная крытая велостоянка на несколько сотен велосипедов. Вокруг крупнейшего универмага в Чанду платная велостоянка, на которой стоят тысячи велов. Кроме того, велосипеды перед каждым магазином, лавочкой, офисом. Чаще с подковой-замком на колесе, хотя многие без замков. Т.к. с местом для велов может быть напряг, работники «столбят» деревья перед своей конторкой, оставляя на ночь на ближайших деревьях велозамки.
http://towerman.narod.ru/travels/olen/china.htm

Описываются не Пекин и не Шанхай. К слову, рассказ о поездке в Китай мне показался любопытным.

712

grg написал(а):

О том и речь. Наличие оружия + демократия = низкая преступность

Конечно, может и так. :) Доступность оружия, видимо, делает всех граждан одинаково мощно защищенными. Но оружие может помочь в борьбе с хулиганом. А вот спасет ли оно от профессионального вора, киллера и т.п., т.е. от человека, напавшего не спонтанно, а с некоторой подготовкой? Хотя, безусловно, хулиганы встречаются на пути куда чаще.  :D

713

mikhaly4 написал(а):

Вы не подумайте, будто я "за" экстремизм или там пропаганду насилия, но всё-таки, когда к экстремизму относят например требование отставки правительства, а к пропаганде насилия игрушки-стрелялки или фильмы-боевики, то это тоже ни разу не правильно и не является свободой, скорее - наоборот.
Я уж молчу про требование разрешить нормальным гражданам иметь, носить и применять в соответствии с законом огнестрельное оружие! Это дело попадает у некоторых борцунов за "мораль" сразу и под экстремизм и под пропаганду насилия, что печально.

Ну да - тлетворное влияние Запада! :D  В общем, вы меня убедили. Буду теперь к оружию относиться иначе. :)

714

Pliskin написал(а):

Последнее ПРАВОВОЕ государство - Римская Империя.

Но ПРАВОВОЕ государство подразумевает равенство всех перед законом. :) Как известно, в Древнем Риме процветало рабство...

715

Зигги написал(а):

очень полезная была конференция.

Леня, спасибо за фото. Интересно! А о чем была конференция?

716

"Постоянный представитель Ливии при ООН Абдуррахман Мохаммед Шалгам публично призвал Муаммара Каддафи «оставить ливийцев в покое» и поддержал введение международных санкций против ливийского руководства, передает британская корпорация Би-би-си.
По словам А. Шалгама, ранее занимавшего пост министра иностранных дел, он представляет в ООН не М. Каддафи, а Ливию и ее народ.
С аналогичным заявлением выступил заместитель А. Шалгама Ибрагим Даббаши".
http://news.rambler.ru/9138036/

- - - - - - - - - - - - - -
Вообще-то, санкции вводить пора... Каддафи готов вместе с собой погубить всю страну. Да и на мире его безумие отразится. Тут даже военное вмешательство (силами ООН) было бы куда более к месту, чем в Ираке (конечно, не имею в виду "Бурю в пустыне").

717

Нора написал(а):

Правовое государство - это не вседозволенность, а верховенство права, которое призвано охранять свободы граждан и бороться с такими явлениями, которые эти свободы ущемляют

Вот именно что верховенство права, а не верховенство политической целесообразности и не верховенство судей, с их настроениями или мнениями.
Наш, ссср-овский когнитариат в свое время нещадно критиковал СССР именно за превосходство политической целесообразности, "телефонного права" над собственно правом...

718

Ironic написал(а):

Наш, ссср-овский когнитариат в свое время нещадно критиковал СССР именно за превосходство политической целесообразности, "телефонного права" над собственно правом...

Так все и сейчас у нас имеет место быть. :) Если даже не больше...

719

Нора написал(а):

Ну, я писала о западных странах. А вы меня подправили: "Я Швейцарию в пример приводил...". Прозвучало так, будто Швейцария - не западная страна.  :D

:)
во первых не я а grg :)
а во вторых - Швейцария приведена именно как пример западных стран. с высоким уровнем демократии и низким уровнем преступности :)
...а вы вдруг спросили  "не восточная ли страна Швейцария" - вот я и не понял :)

720

viking_il написал(а):

во первых не я а grg

Миль пардон!  :)