Sensemann написал(а):А кто олигархом родился - вообще миллионер. Бизнес как бы не зарплата, а у большинства населения зарплаты мизерные - если даже средняя что-то около 15 тыр., а средняя это когда приплюсовали зарплату чиновника и врача. и вывели какой-то общий знаменатель. В некоторых регионах у людей и по 8-10 тыс.
По данным Росстата в 2010-м средняя зарплата в России составила 20383 руб. Но, честно говоря, допускаю, что эти цифры по традиции, сложившейся еще в советские времена, завышены.
Sensemann написал(а):Жилье дорогое, а вот с остальным - скорее наоборот, интернет, шмотки, продукту порой дороже чем в москве ибо зачастую их(шмотки например) из москвы туда и везут, набивая потом 200% наценку. Короче, при прочих равных - например, свое жилье - уровень жизни много выше в дефолт сити.
У вас впечатления, видимо, оставшиеся с 90-х. Сейчас по ТВ (по 1 каналу) показывают среднюю стоимость тех или иных товаров в разных регионах. Москва, как правило, "впереди на лихом коне". Только на севере Сибири часто больше. И то порой Москва даже север опережает. Да я и сама видела цены в магазинах разных городов (Новороссийск, Геленджик, Ростов-на-Дону, Тверь, Воронеж, Волоколамск, Тула, Кисловодск, Переславль-Залесский и т.д.). Это в советские времена из Москвы возили продукты на так называемых "колбасных" электричках в ближайшие области. Даже анекдот тогда придумали:
"Журналисты спрашивают Брежнева на пресс-конференции:
- Как вы решаете проблему обеспечения народа при такой большой территории?
- Очень просто! Завозим все в Москву, а по стране они сами развозят. "
Сейчас это делать глупо. Я уже писала, что мой помощник уже 4 раза заказывал шмотки по каталогу из Англии. Для сравнения показал мне, что его ботинки, за которые он по курсу заплатил около 8000 руб., у нас стоят от 12 до 13 тысяч. Сейчас в магазинах в регионах примерно то же самое, только чаще всего дешевле, чем у нас.
Раньше в советское время у нас не было дачи. На лето родители снимали дачу в Подмосковье. Приходилось продукты постоянно возить из Москвы. Сейчас мы закупаем продукты на дачу в Подмосковье. Недалеко есть мясокомбинат. Так мы покупаем мясо и мясные продукты в магазине при комбинате и везем в Москву - дешевле и свежее!
Отредактировано Нора (2011-02-28 17:37:40)