Малоизвестное наблюдение от англов времен войны с бурами: при подходе к оным бурам ближе 200 метров точность ихнего стрелкового огня, до того просто убийственная, учитывая тогдашние боевые порядки, резко падала. Нервы.
Интересно.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Воспоминания Гельмута Клауссмана, ефрейтора 111-ой пехотной дивизии
Малоизвестное наблюдение от англов времен войны с бурами: при подходе к оным бурам ближе 200 метров точность ихнего стрелкового огня, до того просто убийственная, учитывая тогдашние боевые порядки, резко падала. Нервы.
Интересно.
http://militera.lib.ru/science/svechin2b/08.html
"в 200 м от бурских окопов этот штурм, предпринятый без достижения перевеса в огневом бою и с слишком большого расстояния, захлебнулся: потери достигли 20% атакующих, значительная часть офицеров выбыла убитыми и ранеными, цепи бросились на землю и оставались так до темноты. Вопреки ожиданиям, потери стрелковой цепи на близком расстоянии оказались незначительными, так как буры не так спокойно прицеливались, как при стрельбе на средние и большие дистанции. "
http://militera.lib.ru/science/svechin2b/08.html
Надо будет почитать.
Нельзя же на одном Буссенаре основываться.
Если хочется подробно, лучше тут: http://militera.lib.ru/h/conan_doyle_a/index.html
Если хочется подробно, лучше тут: http://militera.lib.ru/h/conan_doyle_a/index.html
Спасибо!
Особенно с 5,45.
7,62 х 39
Не запамятовали.что речь о ППШ и о КОНКРЕТНОЙ дистанции для него в 300м-ни о чём более?
ППШ подброс практически вообще отсутствует,
Не может в этом ПП подброс отсутствовать,может субъективно ощущаться небольшим,из-за массы оружия,но вот отсутствовать-не может. Свободный затвор,2 точки удара.
Речь-то вот о чём зашла-тут ширину мушки(именно применительно к сему изделию) не напрасно упомянули-на 300м в реальном бою будет очень сложно поймать именно обрез цели,а если брать немного выше,то все остальные патроны в очереди пройдут выше цели,без вариантов,так как ствол хотя на несколько мм,но подбросит,сколько это будет на 300м-посчитайте сами. А из-за дурного темпа стрельбы удержать линию прицеливания между выстрелами не получится никак.
До 200м-всё тут реально,без вопросов,но на 300м очередями-перебор.
дурка какая-то.
украинская...
http://www.cepera.ru/gallery/main.php?g2_itemId=6814
спасибо.! я давно искал!
ну по теме- извините.
я давно искал
Текстик дать?
Текстик дать?
текст у меня давно есть..
При выставленном целике на 200 метров
вы ошибаетесь.
перекидной на 100 и 200 метров целик- кстати, довольно неудобный- пошел позднее.
поначалу был секторный до 500 метров
В том с которым мне пришлось общаться, охрана мостов юго-западной жд, целик был перекидной.
таких было большинство.
но с таким прицелом на 300 стрелять одно мучение.
я даже и не пробовал.
но у нас в закромах родины слава богу,до недавнего времени много чего было найти можно
При выставленном целике на 200 метров (максимальное расстояние) на 300 метров пуля опускается на 106 см ниже точки прицеливания.
Вот о чём я и говорил.
Но это дело случая
Т.е.,о нормальной эффективности на 300м говорить не приходится.
но у нас в закромах родины слава богу,до недавнего времени много чего было найти можно
Несколько лет назад в Бресте уничтожили много-много тысяч абсолютно нульцевых ППШ(и много чего ещё,от Мосина и 98-х до "Штурмгеверов")...
Что удивительно,попадались и с секторным прицелом в таком-же идеальном сохране
...
речь о ППШ и о КОНКРЕТНОЙ дистанции для него в 300м
Ну я не стрелял из ППШ на такую дистанцию. Там где была возможность популять из него и ППС, была только крытая позиция на 50 м. Поразило, насколько легко было уложить пули в цель (не раскидать по ней, а компактно уложит в грудную область), причем с рук без упора и без единого часа предварительной тренировки... ПП были с перекидным целиком 100/200), ППШ - с бубнами, которые давали достаточно частые неподачи. Повторюсь, уже имея некоторую привычку к АК, ППШ почувствовал реально как какой-то бластер. ППС - точный, очень приятный для плинка, но всяко не такая ацкая поливалка.
Что же до дистанции в 300 м, - ИМХО, там количество переходит в качество. Баланс веса, отдачи, темпа стрельбы, настильной баллистики и емкости магаза ППШ, на мой взгляд, вполне позволит такую стрельбу из него.
Поэтому я склонен вполне спокойно воспринимать слова Андрея Юрьевича и доверять им.
Никто на 300 м под стволом ППШ себя спокойно чувствовать не сможет. Дуэлянты же с ППШ с высокой долей вероятности убьют друг дружку, как только откроют огонь по сигналу секунданта.
Стрелял бы ППШ на 300м (и попадал бы, (и убивал бы)), никто бы с маниакальным упорством АК не строил бы.
В самые тяжелые полевоенные годы.
Ну не может ПП со стволом 270мм целко стрелять и далеко попадать.
Реального амортизатора не было, с изношенной пружиной темп стрельбы мог быть безумный.
Предохранитель- гимно, дизайн- гимно.
Кого мы пытаемся обмануть, себя?
Зачем?
Кстати, кто знает длину ствола у Суоми?
была только крытая позиция на 50 м.
Я тоже неоднократно стрелял из ППШ на 50м. Дальше-не стрелял.Но,согласитесь,для ПП 50 и 300м,АБСОЛЮТНО разное дело,даже близко несопоставимое...
Кого мы пытаемся обмануть
да, кого вы пытаетесь обмануть, рассказывапя про 1.3 МОА у АКМС?
Т.е.,о нормальной эффективности на 300м говорить не приходится.
что такое нормальная эффективность?
первой пулей наповал?
тогда нет.
да, кого вы пытаетесь обмануть, рассказывапя про 1.3 МОА у АКМС
Тю?
никто бы с маниакальным упорством АК не строил бы.
В самые тяжелые полевоенные годы.
Когда и кого это в СССР останавливало?Притом,что разработка и выход на серийное производство наверняка дешевле одной бомбы обошлось.Ядерной.
Когда и кого это в СССР останавливало?Притом,что разработка и выход на серийное производство наверняка дешевле одной бомбы обошлось.Ядерной.
Соглашусь.
"Для поражения одиночного бойца противника (ростовой мишени) при ведении огня короткими очередями из приведённого к нормальному бою оружия был необходим 1 патрон на дистанции до 100 м, 2 — на дистанции в 150 м, 3 — на дистанции в 200—250 м, и 4 патрона на дистанции в 300 м. Наставление по стрелковому делу: 7,62-мм автомат (пистолет-пулемёт) обр. 1943 года конструкции Судаева."
"Для поражения одиночного бойца противника (ростовой мишени) при ведении огня короткими очередями из приведённого к нормальному бою оружия был необходим 1 патрон на дистанции до 100 м, 2 — на дистанции в 150 м, 3 — на дистанции в 200—250 м, и 4 патрона на дистанции в 300 м. Наставление по стрелковому делу: 7,62-мм автомат (пистолет-пулемёт) обр. 1943 года конструкции Судаева."
Совершенно верно!
Возьмем винтовки новые, на штык флажки,
И с песнею в стрелковые пойдем кружки...
(с)
Бей, винтовка, метко-ловко
Без пощады, по врагу!
Я тебе, моя винтовка,
Острой саблей помогу
Вечер песни, пляски и поэзии? Поеххали...
Ты ж для себя, для себя - понятно? -
Кровь проливаешь. Пойми, чудак:
Мир этот - твой. Не иди ж обратно,
Твой это лес. Это твой овраг.
Каждой кровинкой и каплей пота
Ты заработал это добро,
Коль отнимают, тогда в два счета
Вполоборота - и штык в ребро.
(с)
Вечер не я начал, особо замечу, я его поддержал.
А что за стихи такие, прошу извинения за бескультурье? Первый раз вижу, ниче, кроме Вашей же реплики на Ганзах не гуглится.
PS: Ну и педрильник гадюшник там, в той теме, ажно передернуло.
Э. Багрицкий, Дума про Опанаса. Их две есть - поэма и либретто к опере. Это вторая. Комиссар товарищ Коган уговаривает бойца Опанаса. А вот из первой, по памяти:
Не гляди же, солнце злое, Опанасу в очи,
Он грустит как с перепоя, убивать не хочет.
То ль от зноя, то ли от звона полошла усталость...
- Слушай, Коган, три патрона в обойме осталось.
Кровь - постылая обуза мужицкому сыну,
Утекай же в кукурузу, я выстрелю в спину.
Не свалю тебя ударом - разгуливай с богом!
Поправляет окуляры, улыбаясь, Коган:
- Опанас, работай чисто, мушкой не моргая,
Неудобно коммунисту бегать, как борзая,
Прямо кинешься - в тумане омуты речные,
Влево немцы-хуторяне, вправо часовые.
Отредактировано Всеволод (2011-02-23 16:12:22)
Жестко так.
Слог, честно сказать, немного угловатый, от языка с запиночкой только отскакивает.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Воспоминания Гельмута Клауссмана, ефрейтора 111-ой пехотной дивизии