Так вот у меня сложилось стойкое мнение, что причина нехватки в нежелании технарям платить. Соответственно, те что были - разбежались-разъехались, а новых нет, кто будет много и усердно учиться ради того, чтобы потом получать копейки.
в нашей стране, к сожалению, вообще нет традиции нормальной оплаты труда. и заплаченные работникам деньги, большинство руководителей искренне считает украденными из собственного кармана.
на ситуацию с техническими спецами влияет тот момент, что результаты их деятельности проще проверить, даже не будучи аналогичным специалистом.
у них отсутствыют варианты отмазок типа:
"это не мазня, а мое художественное видение"
"это не какофония, а новое музыкальное направление"
"этот больной помер потому, что не жилец, а не потому, что у хирурга руки кривые"
"дети стали тупые от компьютерных игр и школьную программу осилить не могут потому, что слишком сложная она, а не потому, что учителя - дебилы"
"чиновники у нас воры, а менты - бандиты не потому, что их руководство так кадры подбирает, а потому, что они - срез общества и других нам взять негде"
токарю сложно будет объяснить кривую деталь происками антанты, а инженеру то, что его конструкция расчетных нагрузок не держит, оправдать заговором мирового сионизма тоже вряд ли удастся.
поэтому, нехватка нормальных технарей просто заметна со стороны много лучше, чем нехватка нормальных учителей, врачей, юристов, психологов да и всех остальных. я так думаю.