Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Всё заботятся и заботятся о народе.

Всё заботятся и заботятся о народе.

Сообщений 331 страница 360 из 555

331

ptica2008 написал(а):

Прибыль от работы государственных предприятий делилась ровным слоем по всем, но не доставалась ограниченному кругу подонков.

Ну точно! Мы жили в разных странах!  :D  Какая прибыль распределялась ровным слоем? От этой самой прибыли народу доставались крохи в виде маленьких зарплат. А прибыль чаще всего зарывали в песок: помогали странам третьего мира, которые на нас плевали, финансировали никому ненужную Афганскую войну и много лет содержали просоветский афганский режим, который после вывода наших войск рухнул и т.д. Позавчера немного посмотрела  по ТВ документальный фильм о Горбачеве. Так там кто-то рассказал, что Горбачев, когда пришел к власти, дал поручение подсчитать и опубликовать  реальную цифру расходов на армию и вооружение. Ведь многие годы публиковали липу! Показывали только средства, выделяемые министерствам обороны и оборонной промышленности. А на армию работали многие промышленные министерства - среднего и тяжелого машиностроения, транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения, приборостроения, авиационной промышленности и т.д. После подсчета цифра оказалась страшной - около 100 миллиардов рублей. А это четверть бюджета страны.
Знаю, что и министерство (Минмонтажспецстрой СССР), на которое работал наш вычислительный центр, тоже работало на оборону. Строили сложные объекты для армии с большими перекрытиями. А в студенческие годы, когда месяц работала на Россельмаше (гигантский завод, выпускавший сельхозтехнику), видела там на рельсах платформы с зачехленными танками. Хоть и прикрыты были, но не распознать танки было сложно. :) К слову, а студентов мобилизовали, потому что на заводе была большая текучесть кадров  из-за тяжелых условий труда.
Так какой ровный слой? Потом  партийная верхушка жила совсем иначе, чем народ. Были закрытые распределители, правительственные санатории и дачи, специальные больницы. Причем даже среди элиты "кормушки" ранжировались - для высшего эшелона, для руководителей рангом пониже, для руководства регионов.
Моя мама помогала сыну бывшего директора института, в котором она работала, делать диссертацию. Папочка к тому времени ушел на повышение - стал инструктором в ЦК партии. Когда сынок успешно защитил диссертацию, предложил маме деньги. Она отказалась. Тогда он ей дал на несколько дней специальную синюю книжку отца, которая позволяла покупать билеты в любой театр, если память не изменяет, за два дня до начала спектакля. Продавали эти билеты в специальной закрытой театральной кассе около станции метро Маяковская. Так в этой кассе было два окошка - для тех, у кого синяя книжка, и для тех, у кого красная книжка. Красная книжка позволяла покупать билеты в день спектакля. Чтобы купить билеты в Театр на Таганке (за месяц), простые смертные ночевали у кассы (я в том числе :) ). Вот Вам и социальная справедливость!

Отредактировано Нора (2011-03-04 10:06:38)

332

ptica2008 написал(а):

Средства производства были в собственности государства, а не в собственности офшоров.

Кому нужны наши устаревшие станки, которые и в советское время делали неконкуретноспособную продукцию? Если кто-то купил завод и полностью его переоснастил на свои деньги, то вполне логично, что эти станки принадлежат ему. Но что-то мало кто инвестирует в нашу промышленность - слишком призрачны перспективы!

333

Нора написал(а):

Какая прибыль распределялась ровным слоем? От этой самой прибыли народу доставались крохи в виде маленьких зарплат. А прибыль чаще всего зарывали в песок: помогали странам третьего мира, которые на нас плевали, финансировали никому ненужную Афганскую войну и много лет содержали просоветский афганский режим, который после вывода наших войск рухнул и т.д.

Но то, что оставалось от этого, распределялось "ровным слоем" ввиде бесплатного образования, медицины, детских садов, и.т.п. Правда, слой был очень тонкий, поскольку оставалось мало.

334

ptica2008 написал(а):

Было сносное медицинское обслуживание, подарки приветствовались, но никто денег не вымогал.

Согласна только с тем, что медицинское обслуживание, хоть и посредственное, но было лучше, чем сейчас. В 80-м у меня в один год тяжело заболели родители. Так и деньги платили, и недешевые подарки делали. Врачи были разные. Были и вымогатели. Сталкивалась с этим! Платили и сестрам, нянечкам. Потом санитарок хронически не хватало (платили копейки). Сама мыла полы в палатах, где лежали родители.

335

grg написал(а):

Но то, что оставалось от этого, распределялось "ровным слоем" ввиде бесплатного образования, медицины, детских садов, и.т.п. Правда, слой был очень тонкий, поскольку оставалось мало.

Вот именно - тонкий! Чтобы устроить дочку в садик около дома, пришлось раскошелиться.

336

Нора написал(а):

Если кто-то купил завод и полностью его переоснастил на свои деньги, то вполне логично, что эти станки принадлежат ему.

Множество предприятий приватизировалось ради территории (иногда - и коммуникаций).
Старые здания и оборудование проще снести и построить новые, чем ремонтировать (либо перестроить в бизнес-центр).
Все, с которыми мне пришлось работать, после приватизации потребовали капремонта и полной модернизации (замены оборудования, обычно - на импортное, для чего им пришлось заключать договор с каким-нибудь западным инвестором, или отдать ему половину акций, и т.д. Либо сразу завод покупался западной компанией).
И только после завершения этой модернизации завод начинал что-то производить.

Отредактировано NLPepper (2011-03-04 10:48:23)

337

ptica2008 написал(а):

Образование было доступным и бесплатным.

Здесь я с Вами согласна. Хотя образование тоже было не идеальным (слишком политизированным), но все же всеобщее среднее старались дать всем. Сейчас это деклалируется, но никто не контролирует по-настоящему. Да и качество образования еще больше упало.

338

Нора написал(а):

Хотя образование тоже было не идеальным (слишком политизированным), но все же всеобщее среднее старались дать всем.

При этом, было бесплатное высшее образование. И очень неплохое, должен сказать.

339

NLPepper написал(а):

Большинство предприятий приватизировалось ради территории (иногда - и коммуникаций).
Старые здания и оборудование проще снести и построить новые, чем ремонтировать (либо перестроить в бизнес-центр).
Все, с которыми мне пришлось работать, после приватизации потребовали капремонта и полной модернизации (замены оборудования, обычно - на импортное, для чего им пришлось заключать договор с каким-нибудь западным инвестором, или отдать ему половину акций, и т.д. Либо сразу завод покупался западной компанией).
И только после завершения этой модернизации завод начинал что-то производить.

К сожалению, иностранцы сейчас боятся инвестировать в нашу экономику. В отличие, например, от Китая, куда инвестиции текут.

340

grg написал(а):

При этом, было бесплатное высшее образование. И очень неплохое, должен сказать.

Бесплатное - да! Но качество было всякое. Большинство наших дипломов на Западе не признавали. Некоторым приходилось заново сдавать экзамены, чтобы подтвердить дипломы. Особенно врачам было сложно. Технически мы ведь сильно отстали. У нас был высокий уровень фундаментальной науки.

341

ptica2008 написал(а):

Я как член КПСС мог любому руководителю сказать, все что я о нем думаю, и мне за это ничего не было. В армии, будучи сержантом, я своему непосредственному начальнику на партийном собрании сказал, что он хам и рукосуй. Мне не было ничего за критику. А мой начальник получил люлевину и выговор. У меня была возможность двигаться по служебной лестнице.

И опять мы пишем о разных странах!  :D Вам, наверно, повезло попасть в какой-то особый инкубатор. И я, и родители, и другие родственники, и знакомые многократно сталкивались с обратным. Столько всего видела и слышала, как критикующих стирали в пыль! Сама однажды попала в такую мясорубку. Но это были столкновения все же маломасштабные. Когда я только поступила на работу в свой вычислительный центр, была свидетелем более крупного конфликта. Два отдела взбунтовались против директора, писали в министерство. Директор был отставник, в специфике работы разбирался слабо, руководил вычислительным центром, как военным подразделением. Хотя, конечно, был неглупым человеком. Но претензии к нему были правомочными. В этом я разобралась уже позже. Так чем закончился конфликт? Два отдела почти в полном составе уволились! А директор так и сидел на своем месте до смерти.

342

ptica2008 написал(а):

Общество и государственное устройство было не безупречным, в нем было много плохого, но оно было более справедливым, чем в нынешние времена.

В чем была справедливость? В богатейшей стране народ всегда был нищим. Или справедливость в том, чтобы лучше всем нищенствовать, но не допустить, чтобы сосед жил существенно лучше? У нас же порой сжигают подворья фермеров или поджигают дорогие иномарки. Но не все, кто хорошо сейчас зарабатывают, воры!

343

Нора написал(а):

Большинство наших дипломов на Западе не признавали. Некоторым приходилось заново сдавать экзамены, чтобы подтвердить дипломы. Особенно врачам было сложно. Технически мы ведь сильно отстали.

Ну, я как бы не в России живу. Советские инженерные дипломы у нас ценятся, а врачи сдают экзамен, если учились в любой стране, кроме Израиля

344

ptica2008 написал(а):

Давайте сравним сколько погибло в Чечне (на собственной территории) и сколько в Афганистане.

Думаю, что в Чечне погибло значительно меньше, чем 15000. Я плохо отношусь к тому, что в Чечне развязали войну. Но там хоть какая-то логика была - защищали целостность своей территории, нефтеносный район! Что защищали в Афгане? Но повторяю, я не понимаю, как можно бомбить свою территорию. Ведь тогда погибло много детей, стариков, женщин. Теперешние  теракты - отголоски той войны. Хотя, конечно, не считаю, что такой способ мести допустим для человека. Но зло всегда порождает зло.

345

grg написал(а):

Ну, я как бы не в России живу. Советские инженерные дипломы у нас ценятся, а врачи сдают экзамен, если учились в любой стране, кроме Израиля

Насколько я знаю, в Израиле легко устроиться на работу квалифицированному рабочему. А инженерам, врачам, музыкантам вовсе не просто. У меня ведь в Израиле живут и родственники, и знакомые. Многим пришлось переквалифицироваться. Потом американские, французские, немецкие врачи приезжают к вам работать? Едут-то, в основном, из стран бывшего соцлагеря и стран третьего мира.

Отредактировано Нора (2011-03-04 11:16:14)

346

ptica2008 написал(а):

Любой работающий получал квартиру, ему не приходилось брать ипотеки и тому подобное. Худо или бедно было сельское хозяйство и всеобщая занятость, которых сейчас нет. Была армия, которой можно было хоть как-то гордиться - сейчас её нет и уже не будет.

Люди стояли в очередях на получение квартиры по 20 лет и более. Относительно легко было получить квартиру в ведомственных домах, но для этого нужно было много лет  проработать на предприятии. Да и строили только очень крупные организации.
Сельское хозяйство, доставшееся большевикам от царской России, как раз в советское время угробили.
Полная занятость тоже была липовой. Даже термин появился тогда - скрытая безработица.
Армия, конечно, должна быть сильной. Но в нормальной стране армия никогда не сжирает четверть бюджета.

347

Насчет квартры любому работающему устал уже смеяться. Комнаты на подселении мне, видимо, приснились.

Отредактировано Всеволод (2011-03-04 11:42:36)

348

Всеволод написал(а):

Насчет квартры любому работающему

Не знаю как насчёт любому, но мои родители получили, когда мне было 7 лет.
Логично, что они встали на очередь, когда поженились и должен был появиться я.

349

mikhaly4 написал(а):

Не знаю как насчёт любому, но мои родители получили, когда мне было 7 лет.

Точно та же фигня. Мож это норматив был? Однокомнатную в деревянном доме, выработавшем ресурс. Прикинул - за эти годы, при тогдашнем уровне жизни и нынешней моей нищебродской зарплате, вполне можно на такую и накопить. Только кто ж щас согласится-то на тогдашний уровень.

350

Нора написал(а):

В богатейшей стране народ всегда был нищим.

Сделали теперь и страну нищей тоже - замечательный прогресс. Подровняли.

Нора написал(а):

Но не все, кто хорошо сейчас зарабатывают, воры!

Не следует путать понятия "зарабатывают" и "получают". Так вот все, кто зарабатывают - хоть лимон в месяц - не воры. А те, кто получают - воры. Вторых подавляющее большинство.

Нора написал(а):

К сожалению, иностранцы сейчас боятся инвестировать в нашу экономику. В отличие, например, от Китая, куда инвестиции текут.

Еще бы. Там прогресс, а унас - воровство, коррупция и криминал. "Воровство" я сознательно поставил отдельным пунктом, т.к. по нынешним временам воровство уже как бы не криминал, а так - род деятельности, зачастую узаконенный.

Нора написал(а):

Думаю, что в Чечне погибло значительно меньше, чем 15000.

1я чеченская: В целом безвозвратные потери федеральных сил составляют 5552 человека, в том числе 3680 военнослужащих Вооружённых Сил РФ и 1872 человека от МВД и других ведомств. http://ru.wikipedia.org/wiki/Людские_по … ской_войне
потери российских войск составили 4.749 человек в 2002-2003 годах http://grani.ru/War/Chechnya/m.47203.html
Средние ежемесячные потери численности личного состава 27–28 человек за 2003-2004 г.г. http://www.ng.ru/regions/2006-03-21/4_chechnia.html

Дальше сведений по статистике в инете не нашел.

Итого 11 тыс.

Боевиков (тоже граждан РФ) погибло 20-30 тыс. и мирных жителей Чечни (тоже граждан РФ) - навскидку тыс. 50, но кто их считает.

После окончания войны в СССР были опубликованы цифры погибших советских солдат .... Итого — 13 833 человека. Эти данные впервые появились в газете «Правда» в августе 1989 года.

351

Нора написал(а):

Армия, конечно, должна быть сильной. Но в нормальной стране армия никогда не сжирает четверть бюджета.

Обычно больше?
В 1987 году военный бюджет США составлял 27,8% бюджета центрального правительства:
Military budget: $282.2 billion; 27.8% of central government budget (FY87)

http://www.theodora.com/wfb1989/united_ … itary.html

352

Ironic написал(а):

В 1987 году военный бюджет США

А в 1989 - 31,02% общего бюджета

353

Всеволод написал(а):

Однокомнатную в деревянном доме, выработавшем ресурс.

Не-не, нормальную, в новостройке.
До всяких кризисов я вроде нормально зарабатывал, но такую не мог бы купить.

354

Нора написал(а):

Насколько я знаю, в Израиле легко устроиться на работу квалифицированному рабочему.

:yep:

Нора написал(а):

А инженерам, врачам, музыкантам вовсе не просто. У меня ведь в Израиле живут и родственники, и знакомые.

:dontknow:  Я живу здесь уже скоро 20 лет. Инженер. Все инженеры, которые работали в союзе инженерами нашли работу по специальности, или близко к ней - ну не нужны в Израиле нефтянники, или специалисты по строительству на вечной мерзлоте. Но кстати, то что смогли быстро переквалифицироватся, говорит о том, что подготовка была хорошая. Подавляющее большинство врачей тоже работает по специальности. Исключение - не выучившие язык, или опустившие руки после первого неудачно сданного экзамена (тоже, как правило, из-за проблеммы с языком). Вот музыкантам действительно тяжело пришлось.

Нора написал(а):

Потом американские, французские, немецкие врачи приезжают к вам работать?

Да.

355

Есть такое предложение. Когда гадите на СССР - просьба делать это в формате "тогда было хреново то-то и то-то, а зато сейчас это стало просто замечательно! Смотрите - вот примеры улучшения, вот, и вот!" Так оно честнее будет. Потому что просто, без сравнений, обгадить любой строй и режим - запросто, без проблем. Всегда можно найти недостатки. Но мы как бэ сравниваем, практически всегда - что было и что стало, поэтому без сравнения с нынешними реалиями "выискивание соломинок в глазу" СССР суть бессмысленно.
Спасибо за понимание.

356

В СССР чтобы купить "Волгу" надо было иметь разрешение райкома КПСС, а теперь ни разрешение, ни КПСС, ни "Волга" даром не нужны.
Так нормально? :-)

357

mikhaly4 написал(а):

В СССР чтобы купить "Волгу" надо было иметь разрешение райкома КПСС, а теперь ни разрешение, ни КПСС, ни "Волга" даром не нужны.Так нормально?

Да,это несомненный успех демократии, что нынешние российские авто никому даром не нужны.

А насчет разрешения райкома - мой бывший начальник (начлаб оборонного НИИ) во времена СССР переездил на всем, что выпускалось, от запора до той самой 21 волги, и никаких разрешений райкома ему не требовалось. Я его интервьюировал специально по этому поводу в свое время. Распределяли машины по предприятиям - это было.

358

ScrewDriver написал(а):

Есть такое предложение. Когда гадите на СССР - просьба делать это в формате "тогда было хреново то-то и то-то, а зато сейчас это стало просто замечательно! Смотрите - вот примеры улучшения, вот, и вот!" Так оно честнее будет. Потому что просто, без сравнений, обгадить любой строй и режим - запросто, без проблем. Всегда можно найти недостатки. Но мы как бэ сравниваем, практически всегда - что было и что стало, поэтому без сравнения с нынешними реалиями "выискивание соломинок в глазу" СССР суть бессмысленно.
Спасибо за понимание.

С Вашей позиции лучше делать наоборот: гадить на Россию и восхвалять СССР?  :D  Я устанавливаю хотя бы некоторую справедливость: и тогда было плохо, и сейчас. :)  Мне в теперешней России тоже многое не нравится.

359

Ironic написал(а):

А в 1989 - 31,02% общего бюджета

"Военный бюджет на 2010 финансовый год оценивается в 712,9 млрд долларов, или 4,8 проц. ВВП США и 19,9 проц. федерального бюджета."

http://oko-planet.su/politik/politikarm … sovyj.html

Так вот, обратите внимание на маленький нюанс - всего 4,8% ВВП США. В США бОльшая часть экономики в частных руках. В СССР был только госсектор. Вся страна работала на бюджет СССР.

360

Нора написал(а):

и тогда было плохо, и сейчас.   Мне в теперешней России тоже многое не нравится.

Вот. Согласен.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Всё заботятся и заботятся о народе.