Да,это несомненный успех демократии, что нынешние российские авто никому даром не нужны.
Так и тогдашние никому не были бы нужны,если была бы конкуренция,доступ и возможности.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Всё заботятся и заботятся о народе.
Да,это несомненный успех демократии, что нынешние российские авто никому даром не нужны.
Так и тогдашние никому не были бы нужны,если была бы конкуренция,доступ и возможности.
В СССР чтобы купить "Волгу" надо было иметь разрешение райкома КПСС, а теперь ни разрешение, ни КПСС, ни "Волга" даром не нужны.
Так нормально?
Можно еще вспомнить турпоездки за границу. Во-первых, в советское время их было ОЧЕНЬ мало и, в основном, в соцлагерь. Во-вторых, для того, чтобы поехать по турпутевке даже в Болгарию, нужно было пройти комиссию в райкоме партии и получить ее разрешение.
Организация моего брата (ведомство Министерства нефтяной и газовой промышленности) закупила в США ЭВМ IBM-370. Нужно было пройти трехмесячную стажировку в США, в Хьюстоне. Списки тех, кто должен пройти стажировку, утверждали в КГБ! Некоторых не пустили. Перед отъездом тех, кто прошел "кагэбэшный" контроль, собрали в ЦК КПСС. Последнюю накачку давал инструктор ЦК: "Вы дожны помнить, что едете в логово империализма..." Брат в первом письме так и написал: "Привет из логова!" Это был 1979 год.
А ведь это не разведчиков отправляли, а на стажировку! Ребятам даже запретили пользоваться международной почтой. Только через диппочту. Был прикреплен наш работник из предствительства СССР в ООН. Он раз в неделю приезжал в Хьюстон, привозил и забирал почту.
Все же такого маразма сейчас нет!
Отредактировано Нора (2011-03-04 13:31:48)
Все инженеры, которые работали в союзе инженерами нашли работу по специальности, или близко к ней - ну не нужны в Израиле нефтянники, или специалисты по строительству на вечной мерзлоте.
Это правда. Я не знаю ни одного инженера,не работающего\работавшего здесь по специальности,а знаю их не мало. Мои родители и родители моей жены приехали сюда в предпенсионном возрасте и практически через полгода\год уже работали инженерами.
Подавляющее большинство врачей тоже работает по специальности. Исключение - не выучившие язык, или опустившие руки после первого неудачно сданного экзамена (тоже, как правило, из-за проблеммы с языком).
То же правда. Знаю только одного врача,который не сдав экзамен,до сих пор работате грузчиком. Сдался.
Вот музыкантам действительно тяжело пришлось.
И нам,художникам
Правда то же далеко не всем.
Мои знакомые музыканты либо пиликают в филармонии,либо лабают по русским кабакам,что то же не плохо,с финансовой точки зрения.
Так еще позволить себе купить машину могли немногие. В начале 80-х, если не изменяет память, "запорожец" стоил 3000 руб., "жигули" около 5000 руб., "волга" около 10000 руб. Начинающий инженер получал 100 руб. в месяц. В моем ВЦ зарплата была хорошей. Я в то время в должности "старший математик" зарабатывала около 300 руб. в месяц.
Это, если не учитывать, что и купить-то было очень сложно.
Отредактировано Нора (2011-03-04 13:21:17)
Так еще позволить себе купить машину могли немногие.
Мои родители зарабатывали 150-мама,старший инженер в НИИ и 250 отчим,гл инж КБ ХТЗ + 100 за дипломные проэкты + за изобретения. Машины не было. Я вообще не понимаю,как с такими зарплатами можно было купить машину не воруя.
Нора написал(а):
Потом американские, французские, немецкие врачи приезжают к вам работать?Да.
Тоже сдают экзамены?
Отредактировано Нора (2011-03-04 13:20:14)
Мои родители зарабатывали 150-мама,старший инженер в НИИ и 250 отчим,гл инж КБ ХТЗ + 100 за дипломные проэкты + за изобретения. Машины не было. Я вообще не понимаю,как с такими зарплатами можно было купить машину не воруя.
Если не воровать, то могли иметь крупные ученые, изобретатели. В нашей семье тогда тоже машины не было.
Отредактировано Нора (2011-03-04 13:23:06)
Тоже сдают экзамены?
Ессесна. Просто им легче. Только выучить язык,а остальное они знают. Школа таже.
Если не воровать, то могли иметь крупные ученые, изобретатели.
Которым давали?
Отчим,опять же,изобретатель СССР. Не было
Тоже сдают экзамены?
врачи сдают экзамен, если учились в любой стране, кроме Израиля
Которым давали?
Отчим,опять же,изобретатель СССР. Не было
У моей мамы тоже было авторское свидетельство на изобретение. Собственно, и сейчас есть - храню! Но зарплата перед пенсией 150 руб.
А могли позволить, например, те, кто получал Ленинские и Государственные премии.
grg написал(а):
врачи сдают экзамен, если учились в любой стране, кроме Израиля
Насколько знаю, в США английские, французские и немецкие дипломы признают. Это ваша специфика?
А могли позволить, например, те, кто получал Ленинские и Государственные премии.
То есть,если определиться,в СССР праведным путём могли позволить себе авто,только с пару сотен человек..
Это ваша специфика?
у нас и на водительские права пересдавать надо
Насколько знаю, в США английские, французские и немецкие дипломы признают.
Насколько я знаю,там ещё много каких стран дипломы признают,но только после экзамена
у нас и на водительские права пересдавать надо
Это кстати введено с середины 90-х,только из за наших эмигрантов.
Насколько знаю, в США английские, французские и немецкие дипломы признают
Врачей? то же экзамен. Правда, не такой как в израиле, а по специализации.
Это кстати введено с середины 90-х,только из за наших эмигрантов.
я в курсе
Если не воровать, то могли иметь крупные ученые, изобретатели. В нашей семье тогда тоже машины не было.
Мне в свое время предложили приобрести от завода. При должности Зав. лаба (зарплата 270 + квартальная премия) понял что смогу купить лет черз 8-10. Не дождался, уехал в Израиль. Здесь купил через год
То есть,если определиться,в СССР праведным путём могли позволить себе авто,только с пару сотен человек..
Ну, премии иногда давали коллективам разработчиков. Так что таких больше, чем пара сотен. Наверно, еще крупные партийные и хозяйственные работники. Через спецраспределители часто продавали по бросовым ценам. Как, например, кормили в кремлевской столовой.
А так торговые работники получали громадный навар из-за постоянного дефицита. Но это не совсем праведный путь.
И нам,художникам
Правда то же далеко не всем.
Мои знакомые музыканты либо пиликают в филармонии,либо лабают по русским кабакам,что то же не плохо,с финансовой точки зрения.
Помню говорили, что если еврей прилетевший из СССР спускается по трау без скрипки в руках, так это значит, что он пианист.
Мне в свое время предложили приобрести от завода. При должности Зав. лаба (зарплата 270 + квартальная премия) понял что смогу купить лет черз 8-10. Не дождался, уехал в Израиль. Здесь купил через год
Так я в теперешней России, когда сдала на права, купила еще быстрее. Правда, брала кредит в Сбербанке.
Помню говорили, что если еврей прилетевший из СССР спускается по трау без скрипки в руках, так это значит, что он пианист.
В советское время был такой анекдот в одно предложение:
Ансамбль русских народных инструментов под управлением Каца.
Так что таких больше, чем пара сотен.
Смысл в том,что на среднюю зарплату,работая честно,никто не мог позволить себе транспортное средство,за исключением общественного.
В советское время был такой анекдот в одно предложение:
Тут кстати гораздо больше правды,нежели анекдота.
Абрам, как жизнь?
-Да вот,устроился на новую хорошую работу - в цыганский ансамбль
-Ха! И много ли там цыган?
-да нет, только я и Рабинович.
Абрам, как жизнь?
- Да вот все хорошо, работаю у лорда дворецким, лорд спит с моей Сарой, я - с её женой, только вот напрягает меня один момент...
- Какой?
- Да как какой? Я ему, понимаешь ли, лордов делаю, а он мне - евреев!
Это алаверды.
алаверды
от нашего стола - вашему
Так вот, обратите внимание на маленький нюанс - всего 4,8% ВВП США. В США бОльшая часть экономики в частных руках. В СССР был только госсектор. Вся страна работала на бюджет СССР.
Так вот, по данным того же ЦРУ США, на 1989 год:
ВВП СССР $2659,5 млрд, доходы бюджета $622 млрд (или 23,38% от ВВП) , расходы $781 млрд (или 29,36% от ВВП) (добавь к этим знаниям свои знания о 100 млрд рублей военных расходов и 25%)
ВВП США $5233,3 млрд, доходы бюджета $976 (или 18,6% ВВП) , расходы $1137 млрд (или 21,7% ВВП) , военный бюджет $302,8 млрд.
Разница в % есть, но такая, чтоб говорить только о действительно маленьком нюансике.
Во до чего договорились.
Зато в СССР всем жильё нахаляву давали, а в нынешней РФии квартиру купить себе может позволить только олигарх.
Поскольку жить в квартире я предпочитаю больше, чем жить в машине, я выбираю СССР.
Отредактировано ScrewDriver (2011-03-04 16:46:39)
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Всё заботятся и заботятся о народе.