Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Всё заботятся и заботятся о народе.

Всё заботятся и заботятся о народе.

Сообщений 361 страница 390 из 555

361

ScrewDriver написал(а):

Да,это несомненный успех демократии, что нынешние российские авто никому даром не нужны.

Так и тогдашние никому не были бы нужны,если была бы конкуренция,доступ и возможности.

362

mikhaly4 написал(а):

В СССР чтобы купить "Волгу" надо было иметь разрешение райкома КПСС, а теперь ни разрешение, ни КПСС, ни "Волга" даром не нужны.
Так нормально?

:D
Можно еще вспомнить турпоездки за границу. Во-первых, в советское время их было ОЧЕНЬ мало и, в основном, в соцлагерь. Во-вторых, для того, чтобы поехать по турпутевке даже в Болгарию, нужно было пройти комиссию в райкоме партии и получить ее разрешение.
Организация моего брата (ведомство Министерства нефтяной и газовой промышленности) закупила в США ЭВМ IBM-370. Нужно было пройти трехмесячную стажировку в США, в Хьюстоне. Списки тех, кто должен пройти стажировку, утверждали в КГБ! Некоторых не пустили. Перед отъездом тех, кто прошел "кагэбэшный" контроль, собрали в ЦК КПСС. Последнюю накачку давал инструктор ЦК: "Вы дожны помнить, что едете в логово империализма..." Брат в первом письме так и написал: "Привет из логова!"  :D Это был 1979 год.
А ведь это не разведчиков отправляли, а на стажировку! Ребятам даже запретили пользоваться международной почтой. Только через диппочту. Был прикреплен наш работник из предствительства СССР в ООН. Он раз в неделю приезжал в Хьюстон, привозил и забирал почту.   
Все же такого маразма сейчас нет!

Отредактировано Нора (2011-03-04 13:31:48)

363

grg написал(а):

Все инженеры, которые работали в союзе инженерами нашли работу по специальности, или близко к ней - ну не нужны в Израиле нефтянники, или специалисты по строительству на вечной мерзлоте.

Это правда. Я не знаю ни одного инженера,не работающего\работавшего здесь по специальности,а знаю их не мало. Мои родители и родители моей жены  приехали сюда в предпенсионном возрасте и практически через полгода\год уже работали инженерами.

grg написал(а):

Подавляющее большинство врачей тоже работает по специальности. Исключение - не выучившие язык, или опустившие руки после первого неудачно сданного экзамена (тоже, как правило, из-за проблеммы с языком).

То же правда. Знаю только одного врача,который не сдав экзамен,до сих пор работате грузчиком. Сдался.

grg написал(а):

Вот музыкантам действительно тяжело пришлось.

И нам,художникам  :D
Правда то же далеко не всем.
Мои знакомые музыканты либо пиликают в филармонии,либо лабают по русским кабакам,что то же не плохо,с финансовой точки зрения.

364

Idalgo написал(а):

Так и тогдашние никому не были бы нужны,если была бы конкуренция,доступ и возможности.

Так еще позволить себе купить машину могли немногие. В начале 80-х, если не изменяет память, "запорожец" стоил 3000 руб., "жигули" около 5000 руб., "волга" около 10000 руб. Начинающий инженер получал 100 руб. в месяц. В моем ВЦ зарплата была хорошей. Я в то время в должности "старший математик" зарабатывала около 300 руб. в месяц.
Это, если не учитывать, что и купить-то было очень сложно.

Отредактировано Нора (2011-03-04 13:21:17)

365

Нора написал(а):

Так еще позволить себе купить машину могли немногие.

Мои родители зарабатывали 150-мама,старший инженер в НИИ и 250 отчим,гл инж КБ ХТЗ + 100 за дипломные проэкты + за изобретения. Машины не было. Я вообще не понимаю,как с такими зарплатами можно было купить машину не воруя.

366

grg написал(а):

Нора написал(а):
Потом американские, французские, немецкие врачи приезжают к вам работать?

Да.

Тоже сдают экзамены? :)

Отредактировано Нора (2011-03-04 13:20:14)

367

Idalgo написал(а):

Мои родители зарабатывали 150-мама,старший инженер в НИИ и 250 отчим,гл инж КБ ХТЗ + 100 за дипломные проэкты + за изобретения. Машины не было. Я вообще не понимаю,как с такими зарплатами можно было купить машину не воруя.

Если не воровать, то могли иметь крупные ученые, изобретатели. В нашей семье тогда тоже машины не было.

Отредактировано Нора (2011-03-04 13:23:06)

368

Нора написал(а):

Ессесна. Просто им легче. Только выучить язык,а остальное они знают. Школа таже.

369

Нора написал(а):

Если не воровать, то могли иметь крупные ученые, изобретатели.

Которым давали?
Отчим,опять же,изобретатель СССР. Не было  :dontknow:

370

Нора написал(а):

grg написал(а):

врачи сдают экзамен, если учились в любой стране, кроме Израиля

371

Idalgo написал(а):

Которым давали?
Отчим,опять же,изобретатель СССР. Не было

У моей мамы тоже было авторское свидетельство на изобретение. Собственно, и сейчас есть - храню! :) Но зарплата перед пенсией 150 руб.
А могли позволить, например, те, кто получал Ленинские и Государственные премии.

372

viking_il написал(а):

grg написал(а):
врачи сдают экзамен, если учились в любой стране, кроме Израиля

Насколько знаю, в США английские, французские и немецкие дипломы признают. :) Это ваша специфика?  :D

373

Нора написал(а):

А могли позволить, например, те, кто получал Ленинские и Государственные премии.

То есть,если определиться,в СССР праведным путём могли позволить себе авто,только с пару сотен человек..

374

Нора написал(а):

Это ваша специфика?

у нас и на водительские права пересдавать надо :)

375

Нора написал(а):

Насколько знаю, в США английские, французские и немецкие дипломы признают.

Насколько я знаю,там ещё много каких стран дипломы признают,но только после экзамена  :)

376

viking_il написал(а):

у нас и на водительские права пересдавать надо :)

Это кстати введено с середины 90-х,только из за наших эмигрантов. :D

377

Нора написал(а):

Насколько знаю, в США английские, французские и немецкие дипломы признают

Врачей? :no:  то же экзамен. Правда, не такой как в израиле, а по специализации.

378

Idalgo написал(а):

Это кстати введено с середины 90-х,только из за наших эмигрантов. :D

я в курсе :)

379

Нора написал(а):

Если не воровать, то могли иметь крупные ученые, изобретатели. В нашей семье тогда тоже машины не было.

Мне в свое время предложили приобрести от завода. При должности Зав. лаба (зарплата 270 + квартальная премия) понял что смогу купить лет черз 8-10. Не дождался, уехал в Израиль. Здесь купил через год :dontknow:

380

Idalgo написал(а):

То есть,если определиться,в СССР праведным путём могли позволить себе авто,только с пару сотен человек..

Ну, премии иногда давали коллективам разработчиков. Так что таких больше, чем пара сотен. Наверно, еще крупные партийные и хозяйственные работники. Через спецраспределители часто продавали по бросовым ценам. Как, например, кормили в кремлевской столовой. :)
А так торговые работники получали громадный навар из-за постоянного дефицита.  Но это не совсем праведный путь. :)

381

Idalgo написал(а):

И нам,художникам   
Правда то же далеко не всем.
Мои знакомые музыканты либо пиликают в филармонии,либо лабают по русским кабакам,что то же не плохо,с финансовой точки зрения.

Помню говорили, что если еврей прилетевший из СССР спускается по трау без скрипки в руках, так это значит, что он пианист.

382

grg написал(а):

Мне в свое время предложили приобрести от завода. При должности Зав. лаба (зарплата 270 + квартальная премия) понял что смогу купить лет черз 8-10. Не дождался, уехал в Израиль. Здесь купил через год

Так я в теперешней России, когда сдала на права, купила еще быстрее. Правда, брала кредит в Сбербанке.

383

grg написал(а):

Помню говорили, что если еврей прилетевший из СССР спускается по трау без скрипки в руках, так это значит, что он пианист.

:D

В советское время был такой анекдот в одно предложение:

Ансамбль русских народных инструментов под управлением Каца.

384

Нора написал(а):

Так что таких больше, чем пара сотен.

Смысл в том,что на среднюю зарплату,работая честно,никто не мог позволить себе транспортное средство,за исключением общественного.

385

Нора написал(а):

В советское время был такой анекдот в одно предложение:

Тут кстати гораздо больше правды,нежели анекдота.  :)

386

Нора написал(а):

Абрам, как жизнь?
-Да вот,устроился на новую хорошую работу - в цыганский ансамбль
-Ха! И много ли там цыган?
-да нет, только я и Рабинович.

387

viking_il написал(а):

Абрам, как жизнь?

- Да вот все хорошо, работаю у лорда дворецким, лорд спит с моей Сарой, я - с её женой, только вот напрягает меня один момент...
- Какой?
- Да как какой? Я ему, понимаешь ли, лордов делаю, а он мне - евреев!

Это алаверды.

388

AllBiBek написал(а):

алаверды

от нашего стола - вашему  :rofl:

389

Нора написал(а):

Так вот, обратите внимание на маленький нюанс - всего 4,8% ВВП США. В США бОльшая часть экономики в частных руках. В СССР был только госсектор. Вся страна работала на бюджет СССР.

Так вот, по данным того же ЦРУ США, на 1989 год:
ВВП СССР $2659,5 млрд, доходы бюджета $622 млрд (или 23,38% от ВВП) , расходы $781 млрд (или 29,36% от ВВП) (добавь к этим знаниям свои знания о 100 млрд рублей военных расходов и 25%)
ВВП США $5233,3 млрд, доходы бюджета $976 (или 18,6% ВВП) , расходы $1137 млрд (или 21,7% ВВП) , военный бюджет $302,8 млрд.
Разница в % есть, но такая, чтоб говорить только о действительно маленьком нюансике.

390

Нора написал(а):

Idalgo написал(а):

Во до чего договорились.

Зато в СССР всем жильё нахаляву давали, а в нынешней РФии квартиру купить себе может позволить только олигарх.

Поскольку жить в квартире я предпочитаю больше, чем жить в машине, я выбираю СССР.

Отредактировано ScrewDriver (2011-03-04 16:46:39)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Всё заботятся и заботятся о народе.