было!
в воинских частях было по-другому.
А радебергер и сейчас пиво отличное.
Есть и лучше, но радебергер весьма и весьма.
Выбор-обалденный
я тогда там не жил - немцы утверждают обратное.
Именно про 80-е
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим-2
было!
А радебергер и сейчас пиво отличное.
Есть и лучше, но радебергер весьма и весьма.
Выбор-обалденный
Именно про 80-е
Вас, я так полагаю, Леонид не сможет обвинить в большой любви ко мне и к коммунистам?
спасибо.
я и не обвиняю -
Именно про 80-е
«В конечном итоге (per saldo) Восточная Германия потеряла 1,8 миллиона человек (некоторые статистики говорят о трех миллионах – В.Т.), экспортировав свой положительный демографический резерв в южнонемецкие земли, улучшив тем самым там на долгое время структуру населения и человеческого капитала (Humankapital)», делают вывод ученые IWH.
Эдгар Мост (Edgar Most), до 2004 года член правления Deutsche Bank, обобщил: «Возрождение Востока (Aufbau Ost) означало мощную стабилизацию Запада».
Отредактировано парадокс (2011-03-03 01:02:01)
спасибо.
Да на здоровье-но что было,то было.
кажется,воинская часть была упомянута только с связи с пивом только...?
Когда Гюнтер Краузе, который подписывал согласительный договор со стороны ГДР, возбужденно рассказывал своему западному партнеру Вольфгангу Шойбле о том, что за окнами демонстрация против ТАКОГО договора, то Шойбле ему ответил: «Дай им помитинговать». (WELT online, 22.8.2010).
в воинских частях было по-другому
Да нет,я именно о "немецких" магазинах. На территории части,в "Военторге",выбор был намного беднее,да и немного дороже,буквально на пару пфенежек-военторговская накрутка. В чепке,конечно-гавно,но что бойцу надо? Сладкое,типа пряников-конфет-печенья и попить чё-нить,ну,и сосиски,конечно. Мне,кстати,ни конфеты,ни печенье-пряники ГДРовские не нравились них,химия одна. Как и напитки,типа колы и другой шняги. За хорошим-в "Деликат"-а там на каждый день тарится не будешь,накладно.
С личным автотранспортом ситуация тоже хреновенькая там была.
тогда там не жил - немцы утверждают обратное. Именно про 80-е
Может,под самый конец? Но я заменился в 88-м,всё было весьма неплохо,только молодёжь немецкая злая какая-то стала-дрались регулярно,причём,на ровном месте конфликтовать начали. А может,действительно,перед самой кончиной ГДР всё потихоньку стало заметно хуже,и поэтому,особенно на фоне контраста с ФРГ и отложилось в памяти?
После объединения Германии там происходят парадоксальные вещи. В ГДР ежегодно вкладываются огромные средства, сотни миллиардов марок, но жизненный уровень повысился незначительно, а главное, производство, упав после объединения, так и осталось на нуле. В чем дело, куда идут деньги?
http://army.lv/ru/Istoriya-s-GDR/882/544
меня был частный разговор с одним экономистом из западных земель Германии, довольно откровенный, хотя, как мне показалось, сам он, владея информацией, все-таки не привел ее в систему.
Так, он согласился, что восточные земли так и остались отсталыми и дотационными (к дотационным еще почему-то относится земля Бремен). Сразу после объединения из-за дешевизны западных товаров на Востоке полностью развалилось производство, что привело к исчезновению всемирно известных товарных марок.
По поводу многомиллиардных вложений он объяснил, что деньги идут на реорганизацию силовых структур (кадры армии и полиции в восточных землях полностью сменены), строительство автобанов и тому подобные стратегические цели. Кое-что делается для благоустройства городов - газоны там, общественный транспорт, уборка мусора - значительная часть новых рабочих мест появилась именно в этой области. Как он сказал, сильно улучшено экологическое состояние индустрии. Какой индустрии, он не сказал. Правда, и не отрицал, что на Востоке без работы каждый четвертый трудоспособный, какая уж там индустрия. Точнее, если заводы не работают, то и экология становится лучше, понятно почему.
Самое грустное, что, как оказалось, никакой государственной программы по интеграции бывшей экономики ГДР в западную нет и не предвидится.
----------------
тоже неплохая статейка.
правда, додумать до конца там не смогли...
Берлине как-то мой бывший бывший однокурсник Ханс Хенинг Хут на своем трабанте сделал обзорную экскурсию этой стены, провез по тем местам, где граница разделяла улицы. Однако, больше воспоминаний у меня осталось от вечернего посещения пивного бара, где Хенингу пришлось отдуваться от вопросов моих коллег: "Чего вы все на запад смотрите, живете лучше нас, а всем недовольны".
P.S. Чтобы сразу отсечь обвинения типа - "а с чем тебе "совку" было сравнивать", отмечу, что в то же время побывал я в Югославии (Дубровник) и США (Норфолк).
http://muamuk.livejournal.com/100992.html
очередной руссо- туристо..
Проблем с едой в ГДР не было
http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=5751
а ведь самая что ни на есть антисоветчина.
Малоизвестный, кстати, факт: по данным западногерманских источников, в ГДР за 1950-1970-е годы эмигрировало свыше 35 тысяч граждан ФРГ и до 10 тысяч жителей Западного Берлина
http://www.stoletie.ru/territoriya_isto … -10-07.htm
Безусловно, пропаганда ФРГ и ее союзников, в общегерманском контексте, победила пропаганду ГДР в 1960-1980-х годах. Что было стратегическим просчётом и СССР, и самой ГДР. Но тому способствовали факторы прежде всего советской политики с 1960-х годов.
Практически сразу после возведения Берлинской стены Западному Берлину с ФРГ уже не требовалось, скажем так, себя пропагандировать. Ибо сам факт создания такого «шлагбаума» дискредитировал и СССР, и ГДР, а в более широком контексте — КПСС и официальную идеологию Советского Союза.
А вот для населения Восточной Германии стал по-нарастающей небезуспешно срабатывать рефлекс: если Западный Берлин от отгородили, значит именно там и в ФРГ намного лучше, перспективнее и свободнее...
Чтобы сразу отсечь обвинения типа - "а с чем тебе "совку" было сравнивать", отмечу,
Тоже объясню-это мне с нищих глаз так показалось-семейка моя весьма упакованная была по тем временам,ни с чем импортным проблем у меня не было. Как и с жоревом. Да и снабжение в Бресте было заметно лучше,чем в большинстве городов Союза.
А может,действительно,перед самой кончиной ГДР всё потихоньку стало заметно хуже,и поэтому,особенно на фоне контраста с ФРГ и отложилось в памяти?
я тоже так думаю- каковы бы не были проблемы в ссср, как бы серьезны они не были, но все помнят именно кошмарики самых последних и самых поганых годов- причем иногда уже и после -развальных..
но все помнят именно кошмарики самых последних и самых поганых годов-
Нормальное свойство для человеческой психики,нет?
В 1959 году, например, в ГДР переселилось примерно столько же западных немцев, сколько в ФРГ восточных
И чего это они такие дебилы оказывается? Стали тратить миллионы на то чтобы стенку строить - а еще потом три раза ее одернизировали, тратя сотни миллионов. В математике идиоты видимо полные - посчитали что потеряли уже больше двух миллионов человек, а надо было спросить парадокса, он бы им сказал, что раз от них ушли два миллиона, то и к ним тоже прибежало бы с запада два, а тогда народ оченно стремился на Восток, в ГДР - там сплошь один рай, и продовльствия куча, и работа, и коммунизм.
ААА ну да, стенку то потому и ставили, что это к ним народ лез во все щели, а не потому что из ГДР бежал, сломя голову, ну да, ну да, я же и забыл, потому оно и называлось антифашистиша щутцваль - защищались можно сказать от западенцев, которые так хотели в ГДР.
Перепишем всю историю, что нам стоит - дом построить, правда?
Вот женщина, видимо, тоже решила даже из окна прыгнуть, чтобы оказаться в ГДР, кстати, как миниму одна из прыгавших в те дни разбилась на смерть.
видимо стену построили, опасаясь притока дешовой раб. силы с Запада
А то!
На самом деле, уже при Ульбрихте уровень жизни в ГДР был выше, чем в других
на самом деле жить стало лучше, жить стало веселей... а кто не согласен... получит новое жилье в Хоенщёнхайзен.
Отредактировано Sensemann (2011-03-03 01:50:34)
зачем Ульбрихт стенку строил?
зачем на него клевещишь, ничего он не строил, ОН даже сам об этом сказал, что стенку никто строить не будет!
там сплошь один рай, и продовльствия куча.
Просто,я так понимаю,не в одной колбасе смысл жизни человеческой-потому и бежали?
В Берлине по сравнению с из городами было ВСЁ.
Само собой - тут это меня мало удивляет, точно та же система, что и в других соц странах, в столице есть, в провинции нет, москва та же хрень. Сегодня эти дефецитов уже нет, с той разницей что в столице больше магазинов и выбора - правда это касается не жратвы, а шмоток например.
Просто,я так понимаю,не в одной колбасе смысл жизни человеческой-потому и бежали?
В первую очередь конечно в колбасе, причем тогда это можно сказать было почти буквально, ну и само собой боялся народ оставаться в советской зоне - это все равно что сидеть на бомбе с часовым миханизмом, никто не знает что им завтра взбредет в голову, возьмут и на хер снова все блокируют к чертовой матери, или взять да ресстрелять 55 несогласных рабочих танками на демонстрации, как они это и сделали в Берлине, это же реальная диктатура. А на западе была работа! Тысячи берлинцев каждый день шли в западную часть работать, потом шли домой, многие же просто стали уезжать на совсем на запад, границы пока еще были открыты. А потом они поняли, что народ надо закрывать, иначе никого вообще не останется - прикиньте маленькая 18-миллионная емнип республика теряет с 49-го по 61-й лет 2,6 миллиона человек, а они и дальше будут утекать, и тогда тютю - не государства, а удержать их можно либо собазнив и создвав лучшие условия, что невозможно для них, либо закрыть их нах. А людей т многих держало просто напросто то что у них там была родня, это были их родные места, иначе уехало бы еще больше.
Отредактировано Sensemann (2011-03-03 02:16:22)
никто не знает что им завтра взбредет в голову,
Я именно об этом.
Странно как-то... Именно в 80-е,небольшой городишко Ютербог-в магазинах,особенно на счёт жратвы-было всё.
Ну я же и говорю, для наших советских людей ГДР была потребительским раем по сравнению с СССР, а для ГДРовцев она была точно тем же самым СССР - пусты прилавки, ничего нету, и тп. Раем же потребительским для них был именно запад, тобишь ФРГ.
Поэтоу сравнивая воспоминания советских людей, можно сделать вывод, какая разница в том потреблении и уровне жизни была между ФРГ и ГДР, и насколько огромнейшей она же была между ФРГ и СССР, если даже на ГДР смотрели как на европу.
Отредактировано Sensemann (2011-03-03 02:29:38)
тое врет, поди..
интересная статья..
И сплошь русскоязычные авторы,и сплошь русскоязычные источники, как ценность для истории в познании истории ГДР. Представляю, как интересно было бы рассуждать скажем о ВОВ и выкладывать в качестве аргументов что-нибудь из источников какой-нибудь Мексики например, а фигли им то виднее что там на самом деле было, достоверно.
Проблем с едой в ГДР не было
о да , это достижение.
понятное дело что они не голодали в прямом смысле этого слова, но о таком разнообразии продуктов и мечтать не могли, какие были в ФРГ, тем более что многих просто не было в ГДР, говоря уже про разные вещи, мебель, технику и машины - причем как минимум 4-5 немецких фирм, а не трабант, на который очередь доходила до 18 лет!
именно об этом.
вы знаете- я с вами согласен. только я бы сказал- никто не знает, что завтра им придет в голову.
или- всем кажется, что никто не знает, что им завтра придет в голову.
с точки зрения нормального человека, кстати- без разницы
И сплошь русскоязычные авторы
я ж на русскоязычном форуме..
да вы приводите контрагрументы на немецком- я и прочту, и переведу..
понятное дело что они не голодали в прямом смысле этого слова, но о таком разнообразии продуктов и мечтать не могли,
не могли.
и уж тем более не могли знать, какое г. иногда в красивой упаковке..
Ну я же и говорю, для наших советских людей ГДР была потребительским раем по сравнению с СССР
Согласен. Но и то,что говорили немцы(я конкретно о посте №250)-что нигде них не было кроме как в Берлине,тоже не совсем соответствует истине. Я 5 лет там прожил тогда-молодой был,пошлялся везде,куда смог добраться,поэтому и поездил там дохренища,и видел много чего. По настоящему пустые полки тогда были в Польше-это да! И очереди до горизонта..
и уж тем более не могли знать, какое г. иногда в красивой упаковке..
это ваши слова, а не ихние.
о да , это достижение
о да.
некоторые страны до сих пор голодают.
давайте может определимся, о чем спорим?
1. я утверждаю, что на момент обьединения уровень жизни в ФРГ был СУЩЕСТВЕННО выше, чем в в ГДР.
2. Я утверждаю, что уровень жизни в ГДР не мог быть поводом для народных волнений. И был ВЫШЕ абсолютного большинства стран в мире. ( простите, хотелось кока-колы, жвачки, порнухи , свободы спекуляции и свободы передвижения- грубо говоря.)
это диспозиция.
теперь обьединение- население ГДР хотело всех западногерманских благ, слабо представляя их цену.
население ФРГ не хотело обьединения, сердцем чувствую последствия.
Политики ФРГ хотели обьединения по различным причинам- кто из славы, кто из убеждений, кто из ущемленного самолюбия.
но все политики ФРГ хотели обьединения еще и потому, что оно щедро финансировалось.
А вот те, кто заказывал музыку, преследовал четыре цели:
1.Перераспределить распределение доходов в ФРГ в пользу богатых. попутно наехав на слишком щедрые, по их мнению, социальные завоевания трудящихся ФРГ.
то есть одной из первоочередных задач аншлюса ГДР было СНИЖЕНИЕ уровня жизни граждан ФРГ.
2. Создать таким образом из немецких крупных компаний и банков -межнациональных финансовых гигантов
3. Резко расширить рынок сбыта своей продукции, одновременно ( можете смеяться, кто не понимает в производстве) уничтожив своих потенциальных конкурентов
4. Улучшить кадровый состав корпораций, одновременно сократив расходы на него и создав дополнительное давление на него
Надо сказать, все цели с блеском достигнуты.
Ну а милый приятный бонус в качестве разграбления собственности- и большой- ГДР, был задачей третьестепенной
Отредактировано парадокс (2011-03-03 03:17:57)
это ваши слова
это не слова.
это констатация факта.
часто встречается.
не только у вас..
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Поговорим-2