Кто идет, тот понимает.
ну с чего вы это взяли то?
вы их глаза видели? этих поклоняющихся. они не знают что земля около солнца крутица. а тут еще такое.
Форум Зануды - свободное общение обо всём. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Религиозный каннибализм?
Кто идет, тот понимает.
ну с чего вы это взяли то?
вы их глаза видели? этих поклоняющихся. они не знают что земля около солнца крутица. а тут еще такое.
Мощи сохраняются и почитаются с нравственно-назидательными и литургическими целями (см. Литургическое значение мощей), и по учению Православных и Католических церквей являются носителями благодатных сил, которые могут подаваться Богом верующим через останки святых.
По учению Церкви, мощи не сами собой и не по заслугам усопших могут творить чудеса. Седьмой Вселенский Собор в своих деяниях так сказал по этому вопросу:Спаситель наш Христос даровал нам спасительные источники, останки святых, многообразно изливающие благодеяния на достойных. И это чрез Христа, Который в них обитает.
Церковь почитает мощи святых как храмы Святого Духа, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого.
интересно как с защитой авторских прав на святые мощи, существуют ли патенты, копирайты )))
Насколько знаю, у некоторых святых в мощах обнаруживалось несколько голов (у Иоанна Крестителя их уже 7...), 5 рук и т.п. Пиратские копии тоже использовались и теперь некоторые храмы, владеющие скажем одной из голов яро доказывают, что их голова - подлинная, на что другие отвечают - что подлинная голова - у них, так как чудеса творит не хуже .
Насколько знаю, у некоторых святых в мощах обнаруживалось несколько голов (у Иоанна Крестителя их уже 7...), 5 рук и т.п. Пиратские копии тоже использовались и теперь некоторые храмы, владеющие скажем одной из голов яро доказывают, что их голова - подлинная, на что другие отвечают - что подлинная голова - у них, так как чудеса творит не хуже
Были фальсификации, безусловно.
Церковь почитает мощи святых как храмы Святого Духа, в которых Бог живет своей благодатью и после телесной кончины святого.
ага
а вне мощей Бог значитца не живет?
и потом неясно что именно изливают кусочки трупов святых, это что - некая энергия, которая усиливает благость в рядом находящихся?
здаедтца мне что 7й Вселенский собор круто прикололся над верующими, как и предыдущий.
С верующими не то что спорить - обсуждать бесполезно.
Для них любые взаимоисключающие параграфы их учения являются аргументом "за" и неоспоримым фактом, что так и должно быть.
ну про детский череп Иоанна крестителя все слышали ))))))
Нетленость мощей- один из признаков
...подходящих условий хранения
уж извините если чьи религиозные чувства обидел
С верующими не то что спорить - обсуждать бесполезно.
ну почему, я в свое время наспорился, да и сам я верующий,
спорить можно ровно до того момента, как верующий не сошлется на некую благодать, или скрытые знания и таинства, которые понимают только верующие.
агаа вне мощей Бог значитца не живет?и потом неясно что именно изливают кусочки трупов святых, это что - некая энергия, которая усиливает благость в рядом находящихся? здаедтца мне что 7й Вселенский собор круто прикололся над верующими, как и предыдущий.
Речь идет о святых мощах, мощах, принадлежащих подвижникам, мученикам, святым.
Христиане их почитают.
Как святых, так и мощи.
...подходящих условий храненияуж извините если чьи религиозные чувства обидел
Это как смотреть на это дело.
до того момента, как верующий не сошлется на некую благодать, или скрытые знания и таинства, которые понимают только верующие.
Ну а по мне достаточно ссылки на вселенский собор.
Я понял бы ссылку на Ветхий завет или слова Иисуса в Новом завете.
И то там куча всего - и ошибки переводов, и редактировали не раз, да и когда записывали - на своём уровне понимания писали.
А религиозные деятели - это вообще несколько иное.
Они же что угодно могут принять, что им выгодно так или иначе.
И мне предлагается этому верить?
дык)))
на то он и верующий чтобы верить
Это как смотреть на это дело.
ну как сказать... никого не собираюсь убеждать или переубеждать, но имхо, если о святости нетленных останков могло бы свидетельствовать то что нетленности невозможно достичь никакими другими способами/методами кроме сверхъестественных и никакие другие объяснения здесь бы не подходили - это одно. но когда "нетленный" кусок говядины, козлятины или рыбы можно запросто купить на рынке.... оно как-то не добавляет доверия
Нет конечно.
Верить никто не заставляет.
ну как сказать... никого не собираюсь убеждать или переубеждать, но имхо, если о святости нетленных останков могло бы свидетельствовать то что нетленности невозможно достичь никакими другими способами/методами кроме сверхъестественных и никакие другие объяснения здесь бы не подходили - это одно. но когда "нетленный" кусок говядины, козлятины или рыбы можно запросто купить на рынке.... оно как-то не добавляет доверия
Смотрите.
Вот Вы, к примеру, прошли ночью по минному полю и не подорвались.
Можно смотреть на это с разных позиций:
повезло
молодец, умею, специалист
Господь отвел.
Мы с женой собирались в 2008г. продавать квартиру на Печерске за, примерно, пол зеленого лимона с копейками и класть деньги на депозит, до покупки дома, в банк, который потом обанкротился.
Господь отвел.
Верить никто не заставляет.
Да это понятно.
Я имел ввиду верить как аргументу в обсуждении.
А то получается люди обсуждают какое-то явление с т.з. "правильно-неправильно", "нормально не нормально", а для верующего получается нечего обсуждать - собор сказал "правильно и нормально" значит так и есть, и обсуждать тут нечего.
Господь отвел.
тоесть вы в полном серьезе уверены, что Некто создавший вселенную занимается подобной мелочевкой?
вы масштабы Вселенной помните же?
Смотрите.
Вот Вы
ты
примеру, прошли ночью по минному полю и не подорвались.
Можно смотреть на это с разных позиций:
повезло
молодец, умею, специалист
Господь отвел.
когда-то было что-то вроде
радовался не богу а криворукости палесов
Речь идет о святых мощах, мощах, принадлежащих подвижникам, мученикам, святым.
Я конечно дико извиняюсь, а святость осознавалась окружающими прямо в момент смерти? Чтоб вместо погребения на куски рвать? Или, после похорон, по быстрому в склеп и нашинковать? Откуда мощи святые появляются?
Откуда мощи святые появляются?
это ручная работа! очень дорогостоящая и только для истинных ценителей жанра
Кто идет, тот понимает
где-то здесь LOS' выкладывал перлы туристов(по святым местам) из ЖЖ израильских гидов
Отредактировано viking_il (2011-03-16 12:08:48)
Некто создавший вселенную занимается подобной мелочевкой
Может не Сам, но ангел-хранитель?
Вообще существование чего-то такого отрицать трудно, т.к. у каждого в жизни было нечто подобное.
А вот
прошли ночью по минному полю
это лишнее. "не искушай Господа Бога твоего" (с)
не искушай Господа Бога твоего
какое однако нужно самомнение чтобы так всерьез говорить
Может не Сам, но ангел-хранитель?
мвполне возможно, я вот почитал Империя ангелов и чтото верится.
Я имел ввиду верить как аргументу в обсуждении.
Сложный вопрос.
По желанию, я думаю.
когда-то было что-то вроде радовался не богу а криворукости палесов
А я бы сходил, при возможности, в Храм и свечку поставил бы.
ты
Это вежливость у меня такая.
но когда "нетленный" кусок говядины, козлятины или рыбы можно запросто купить на рынке.... оно как-то не добавляет доверия
они же не крещеные - им легко
Я конечно дико извиняюсь, а святость осознавалась окружающими прямо в момент смерти? Чтоб вместо погребения на куски рвать? Или, после похорон, по быстрому в склеп и нашинковать? Откуда мощи святые появляются?
Разделение мощей
По учению церкви, при отделении частицы от мощей благодать не уменьшается и частица является таким же сосудом Святого Духа, что и целые мощи. Разделение мощей изначально было вызвано необходимостью их положения в новые храмы для совершения на них литургии. Практика отделения от мощей частиц была уже развитой к V веку.[41]
Иоанн Златоуст так писал о разделении мощей на части:
Святые мощи — неисчерпаемые сокровища и несравненно выше земных сокровищ именно потому, что сии разделяются на многие части и чрез разделение уменьшаются; а те от разделения на части не только не уменьшаются, но еще более являют свое богатство: таково свойство вещей духовных, что чрез раздаяние они возрастают и чрез разделение умножаются.[1]
Тем не менее, разделение мощей привело к появлению большого числа фальсифицированных реликвий. Например, десницу Иоанна Крестителя показывают сразу в Черногории, Турции и коптском монастыре святого Макария.
В западной церкви восточный обычай разделения мощей не был распространён до VIII века. Причиной его внедрения в церковную жизнь стало ограждение мощей от разграбления варварами. Так в Риме впервые гробы с мощами мучеников были открыты и мощи внесены внутрь городских стен в 537 году при осаде города Витигесом.[42]
Стоит отметить, что с обычаем разделения мощей были согласны не все священнослужители: после смерти св. Франциска Ассизского его ближайшие последователи и друзья францисканцы похоронили его в крипте в нижнем ярусе церкви в Ассизи, замуровав вход, чтобы воспрепятствовать разделению тела своего друга и распространению его останков по Европе. Эта крипта была обнаружена только 400 лет спустя, в 1818 году.
какое однако нужно самомнение чтобы так всерьез говорить
Кому нужно? Богу, Иисусу, или мне?
Если речь идёт обо мне, то я всего лишь процитировал заповедь, которой человек верующий ИМХО должен придерживаться вперёд любых уложений соборов. Не я придумал, но тут в мудрости сказавшего трудно усомниться, а я просто напомнил.
Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » Свободный » Религиозный каннибализм?