Форум Зануды - свободное общение обо всём.

Объявление

Уважаемые форумчане! Наш форум переехал на новый хостинг и новый адрес HTTP://SVOBODA-ON.ORG

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Расстрелы пленных союзниками

Расстрелы пленных союзниками

Сообщений 241 страница 270 из 358

241

dmitrii написал(а):

спартак не был гражданином рима.

Поправлю, он не был гражданином Рима в том смысле что не обладал гражданскими правами и обязанностями.  Но наряду с гражданами рима он был подданым римской администрации. А его цели были противны целям римской администрации. Но не предатель он потому что он не предавал, он враг рима но не предатель. Хотя римляне считали его чем-то вроде изменника (наказание для воставших рабов суровеее наказания для побежденных в бою свободных).
Так и в случаях с малороссами, кого они предали не совсем понятно. СССР - для заподенцев это администрация-окупант, да и для ряда незападенцев тоже, Русских - Так вроди бы... и не обязаны, Украину - а собственно чем это...

dmitrii написал(а):

мы спорим не поэтому. vadja2 и krapper, питая теплые чувства к украинскому народу, пытаются представить любых его представителей рыцарями без страха и упрека во всех своих проявлениях.

Вот этого я не заметил. Просто люди пытаются объяснить что с точки зрения украинца, тут все не так просто, это я - питерец могу смело обвинять усех в предательстве, и УПА и лесных братьев, мне из России всяко виднее кто они такие :). Но вот для украинцев это все уже не настолько черно-бело.

dmitrii написал(а):

попытка представить карателей на службе у фашистов, убийц мирных граждан, обычных бандитов борцами за свободу какой-то родины...

В свою очередь имеется попытки представить борцов за свободу пособниками фашистов :).

242

Or написал(а):

В свою очередь имеется попытки представить борцов за свободу пособниками фашистов

Вряд ли Вы что-нибудь ему сможете объяснить.

dmitrii написал(а):

представить любых его представителей рыцарями без страха и упрека

Воистину,"смотрит в книгу-видит хрен". Не о "любых",а конкретно об УПА,ни о полицаях ни о частях СС речь я не вёл-это Вы всех под одну гребёнку чешете.

dmitrii написал(а):

уголовное законодательство не интересует. они ЯВЛЯЛИСЬ гражданами СССР.

Только вот стали они ими в результате оккупации,и сами себя к ним вовсе не причисляли. Это как если бы немцы сейчас объявили всё население оккупированных ими территорий "изменниками Рейху",только на том основании,что они какое-то время(зачастую даже большее,чем под Советами до начала ВОВ) проживали на территории,подконтрольной немецкой администрации. Интересно,Вы считаете население оккупированной немцами территории СССР(для "чистоты эксперимента" исключите отсюда население Прибалтики ,ЗБ , ЗУ и т.д.,оставьте только население СССР в границах 1939-го года) поголовно изменниками на том основании,что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ количество населения-многие и многие МИЛЛИОНЫ человек-относились к оккупационной администрации абсолютно лояльно?

dmitrii написал(а):

когда гансы пришли и взяли их на самые ответственные должности - мирное население уничтожать.

Назовите представителей УПА,которых "гансы пришли и взяли их на самые ответственные должности - мирное население уничтожать".
Если кто-то из них находился на постах в магистратах,управах и полиц.управлениях,то не хотите ли провести аналогию и объявить представителей партизанского(просоветского) движения тоже изменниками-их представители(подпольщики которые) тоже в немалом количестве "работали" в различных оккупационных конторах?

dmitrii написал(а):

вы сперва поясните почему и для чего акт этот появился после начала войны

Вам неоходимо объяснять,для чего принимаются "акты о независимости"? А почему "после начала войны"-так Вам уже говорили: "враг моего врага-мой друг".
Можете ещё "утрудить" себя попыткой объяснить(только внятно,пожалуйста,без лозунгов),почему протв оккупанта обр 39-го года воевать было "плохо",а против оккупанта обр 41-го года.да ещё и выгнавшего предыдущего оккупанта.вовать было "хорошо" и "правильно"? Если внятно объясните-буду благодарен.

243

.

244

.

245

.

246

Вещи страшные,никто не спорит-другого в рамках ГВ и ожидать нечего. А именно ГВ и шла на тех землях и во время ВОВ,и после.
Да я и не призывал никого оправдывать-я говорил всего лишь о понимании мотивов,двигаших поступками людей,и о назывании вещей своими именами.
А таких жертв немало было со всех сторон-и со стороны УПА,и со стороны АК,и от "советских партизан,и НКВД-от ВСЕХ участников. Кого-то одного выделить,как "менее кровожадного"-весьма затруднительно. Опять повторюсь-ГВ.

247

Для сравнения попробуйте объявить абхахов с осетинами (не всех, конечно, тех, кто с оружием в руках) изменниками Грузии. На роль рейха пойдет Россия. И найдите 10 отличий.

248

.

249

С поляками была гражданская война? С восточными украинцами была гражданская война? С евреями была гражданская война? Геноцид это был... А против власти - а не против ветврачей, учителей, крестьян другой национальности - было слабО...

250

Ironic написал(а):

А против власти - а не против ветврачей, учителей, крестьян другой национальности - было слабО...

Ветераны НКВД в своих воспоминаниях писали, что не слабо. Да и Зануда еще на гунсе очень познавательную книгу выкладывал. Сборник материалов.

251

Всеволод написал(а):

писали, что не слабо

Победили?
Зато мирняка поразвесили по деревьям - мама не горюй. Мирняка, который гражданскую войну не устраивал и в ней не участвовал - да и не знал, собственно, что они, оказывается, гражданскую войну ведут. Но мы помним, и поляки помнят...

252

Ironic написал(а):

Мирняка, который гражданскую войну не устраивал и в ней не участвовал - да и не знал, собственно, что они, оказывается, гражданскую войну ведут.

Знал мирняк, еще как знал. Дедушка коллеги по работе смотался из тех краев (занесло туда после войны) именно потому, что был с востока. И там могли зарезать не только его (инвалида на одной ноге) вместе с семейством, но и местную бабку, продавшую ему крынку молока. Счел за лучшее найти возможность уехать.

253

Всеволод написал(а):

Знал мирняк, еще как знал

Знал, что идет гражданская война? Брал в руки оружие, и при первой возможности уничтожал жителей ЗУ, вырезал их целыми семьями? Или мирняк знал правду о том, что из лесу могут выползти недобитые бандиты и вырезать 7-летнего Бернарда Кржыча, 10-летнюю Еву Орловску или 21-летнюю учительницу Машу Ступакову?

254

Ironic написал(а):

Знал, что идет гражданская война? Брал в руки оружие, и при первой возможности уничтожал жителей ЗУ, вырезал их целыми семьями?

Оружие брал. Уж не знаю какую он там имел должность, мож и просто сельский активист, но винтовку от советской власти получил. А хрен ли с нее толку инвалиду с семейством. Так что сбежал в тыл.

А тем, кто двадцатилетних девчонок посылал учительствовать в районы, охваченные бандитизмом, отдельный привет. Бандитам еще можно придумывать оправдания, а этим как-то не получается.

Отредактировано Всеволод (2011-03-21 19:13:21)

255

Петрович написал(а):

такие же герои как и ОУНовцы

В том смысле, что прикрывались красивой идеей, а сами резали женщин и детей - в том же Белгороде, где установлен крест? Все так, да трошечки не так: если белые с красными бились за идею и за власть, то уповцы резали по национальному да по территориальному признаку. И если убеждения можно сменить, перейдя из красных в белые (или зеленые), то национальность и место рождения - никак.

256

Происхождение в анкете исправить ничуть не легче, чем национальность.

257

Всеволод написал(а):

Происхождение

Да при чем тут происхождение... Вы понимаете, что уничтожали в первую очередь всех поляков, восточных украинцев, евреев, русских, смешанные (западно-)украинско-польские семьи, а уже потом - сотрудничающих с Советами.

258

Ironic написал(а):

С поляками была гражданская война

Именно! В первую очередь. И массовый блудняк в отношении простых жителей польской национальности УПА прекратила только после такиж же ответных акций АК против украинцев.

Ironic написал(а):

С евреями была гражданская война

Их,из всех персонажей гражданских войн всех времён,
не резал разве что Махно... Идеология и антисемитизм,что тут поделать.

Ironic написал(а):

С восточными украинцами была гражданская война

Так точно-так же и у нас прибывшие на "освоение" в 39-ом году,занявшие практически все должности и участвовавшие в депортации местного населения-"восточники",а они были не только из России,но и из восточных областей БССР,тоже белорусы-так же расценивались,как враги и олицетворение Советов.

Ironic написал(а):

Зато мирняка поразвесили по деревьям - мама не горюй

"Советские" партизаны тоже с местным населением не церемонились-что же об этом-то не пишете? Тоже натворили делов-и грабежи,и убийства,и изнасилования. И практически полное бездействие на предмет борьбы с немцами и защиты мирного населения.

Ironic написал(а):

да и не знал, собственно, что они, оказывается, гражданскую войну ведут

Ещё как знал. И массово поддерживал-не могли без поддержки местного населения продержаться и всю войну ,и далее,до середины 50-х.
Если будете внимательны,то легко убедитесь,что советское население оккупированных чисто советских даже территорий партизан поддерживало гораздо меньше,чем жители ЗУ движение УПА.

Ironic написал(а):

вырезать 7-летнего

Я говорил уже-нех тут кого-то оправдывать. Но вот понять попытаться можно. И нужно,если хотите действительно разобраться.

259

Причем тут происхождение, говорите... Злые советские языки клевещут, что омский епископ в 1919 году призывал уничтожать рабочих "через десятого". Именно рабочих, а не коммунистов или там партизан.

260

Всеволод написал(а):

омский епископ в 1919

Зачем так далеко ходить? Вот из 43-го года:
"В Ляховичах тогда бандеровцев не было. А красные напали на село ночью 19 декабря 1943 года. До утра оно было почти уничтожено. Начали с южной стороны. Убивали всех, кого видели. Первыми убили Марчика Степана и его соседку - Матрёну с восьмилетней дочкой,Хвесик Николая и Хвесик Матрёну с десятилетней дочкой, Мельника Василия. Семью Хвесик Ивана (жену, сына, невестку и ребёнка-младенца) убили и кинули в горящую хату. В общем на протяжении той кровавой ночи без вины погибло 50 человек. В ту же ночь погибли и родители мой будущей жены Никанор и Агафья Божко. Погибла также сестра Гладича Николая Антоновича Евгения, а мать его была тяжело ранена. Как пришли доблестные "освободители", эту семью вывезли в Сибирь, где мать Николая умерла из-за незалеченной раны."
Вот это кто сделал,не догадываетесь? Тоже ведь нелюди,других слов нет,но об этом Ironic и dmitrii как-то мило умалчивают...
Если все остальные стороны воевали за какие-то свои идеалы(правильные или нет,оставим в стороне-но за свои и на своей земле),то во имя чего такое-же,а то и хуже творили "красные" партизаны? Эти-то с кем так "воевали"? И во имя чего?

Отредактировано vadja2 (2011-03-21 20:54:20)

261

10.03.2011, 02:22

Польский Сейм готовится принять резолюцию о преступлениях украинских националистов против поляков, передает tvp.info. Источник напоминает, что 11 июля 1943 года под лозунгом "Смерть ляхам" формирования Украинской повстанческой армии (УПА) осуществили скоординированное нападение на 99 польских сёл бывшего Волынского воеводства Польши. Этот день стал началом "кровавой недели" и считается апогеем волынской резни.

Польский Сейм хочет, чтобы годовщина "кровавой недели" была отмечаема как День памяти мученичества кресовян.
15 июля 2009 года Сейм Польши принял резолюцию "О трагической судьбе поляков на Восточных Кресах". В документе говорится, что антипольская акция - массовая резня - "носила характер этнических чисток и геноцида, совершенных Организацией украинских националистов и Украинской повстанческой армией на Кресах Второй Речи Посполитой". "Трагедия поляков на Восточных Кресах Второй Речи Посполитой должна быть восстановлена в исторической памяти современного поколения. Это задача для всех властей во имя лучшего будущего для наших народов и понимания народов нашей части Европы, особенно поляков и украинцев", - говорится в резолюции.
http://www.upmonitor.ru/news/russia/888490a/

Петрович написал(а):

для этого надо как минимум ЖЕЛАНИЕ, а его нет.

Полякам расскажите про отсутствие желания...

262

Ironic написал(а):

преступлениях украинских националистов против поляков

С этим кто-то здесь спорит? Но вот где здесь основания называть УПА изменниками Родине? Я речь веду только об этом.
Кстати,о поляках:
" Украинцы и местные (советские партизанские отряды) очень злобно настроены к полякам - убивают, грабят, также и к немцам, а украинцы (т.е. националисты), кроме того, борются с советскими отрядами".

Отредактировано vadja2 (2011-03-21 20:58:18)

263

vadja2 написал(а):

Но вот где здесь основания называть УПА изменниками Родине?

А я называл эту мразь изменниками Родины? Я утверждаю, что они проводили самый настоящий геноцид, совершали преступления против человечности, и борцами за свободу Украины не являются.

264

Петрович написал(а):

Я также могу предложить Вам рассказать Полякам о Катыни.

Прямо к Сейму и обратиться,спросить на предмет желания. ;)

265

Ironic написал(а):

А я называл эту мразь изменниками Родины

Я не Вас имелл в виду,а дмитрия.
Кстати,о "мрази"-других,творивших такое-же,но другой "партийности",мразью назвать желания не возникает?

Ironic написал(а):

борцами за свободу Украины не являются.

А кто является?

Отредактировано vadja2 (2011-03-21 21:11:33)

266

Ironic написал(а):

Я утверждаю, что они проводили самый настоящий геноцид, совершали преступления против человечности, и борцами за свободу Украины не являются.

Одно другому не мешает. В смысле, геноцид борьбе за свободу.

267

Всеволод написал(а):

геноцид борьбе за свободу

Абсолютно. Как "мухи и котлеты".

268

vadja2 написал(а):

других,творивших такое-же,но другой "партийности",мразью назвать желания не возникает?

Мало того, я это делаю и готов сделать сейчас еще раз. Всякий, кто творил "такое-же" - мразь. Вот только разница небольшая при другой партийности: "такое-же" не было сутью советского партизанского движения. А у УПА - это основа основ. Понимаете разницу?

269

Всеволод написал(а):

геноцид борьбе за свободу.

Свободу от кого и для кого? Как-то мне не очень понятна свобода Украины от ее граждан...

270

Ironic написал(а):

"такое-же" не было сутью советского партизанского движения.

Да что Вы говорите?!  ;)
Это,по Вашему,было из ряда вон выходящим случаем?

Ironic написал(а):

А у УПА - это основа основ

Неправда,однако. А то,что это было-никто не отрицает.Более того-никто ещё не сказал,что это нормально,увы,это реалии того времени,страшные реалии. Или Вы будете утверждать,что УПА была создана исключительно с целью проведения геноцида против польского и(попутно) против еврейского населения? И что цель у неё была одна-"загеноцидить" их всех-и после этого самораспутиться? Да и АК себя тоже в этом проявила:
"Население обозлённое на польско-болыневицкие банды, а также враждебно относится к немцам. К нам большинство населения [относится] благосклонно, однако 5 % симпатизирует большевикам... На 1.ХП в районе насчитывается 18 сёл сожжённых, в том числе: 7 сёл сожжено немцами, 9 - поляками, а два - красными."

Ironic написал(а):

Свободу от кого и для кого?

А Союз-это единственное в Вашем понимании истинное понятие свободы? А все,кто стремились к свободе вне рамок СССР-подонки и мразь суть? А вот эти есть истинные "борцы за свободу",так сказать,"лыцари без страха и укропа":
"Красные партизаны находятся в Цуманских и Оржевских лесах и оттуда время от времени нападают на западные сёла Деражненского района, исключительно в целях грабежа. Красные боятся наших отрядов и потому нападают на какое-то село, проведя очень тщательную разведку... От красных население бежит точно так же, как и от немцев"
"...Высоцкий район Штаб им. Котовского находится в селе Ве-люги. Отряд его состоит из приблизительно 50 мужчин, из этого же села. Командир - местный, а политрук - парашютист... Эта группа сильно грабит население, поэтому люди её сильно ненавидят, как грабителей и пьяниц"
Ну,это ладно-можно сказать,"враги клевещут". Но говорят-то не только они:
"Личный состав 12-го батальона Сабурова занимается разгулом, пьянством, терроризирует и грабит советски настроенное население, в том числе даже родственников своих бойцов.
На мои претензии комбат Шитов и комиссар обещают прекратить эту антисоветскую работу, но действуют нерешительно, стараясь прикрывать лиц, занимающихся бандитизмом. Делаю новые попытки добиться перелома, прощу воздействовать через Сабурова"-это,кстати,Берия докладывает.
Да уж,те ещё "борцы":
"У большинства партизанских отрядов сложилось такое мнение, что поголовно все жители Западной Украины националисты, и с заходом в сёла они производили почти повальное изъятие скота и имущества и убивали мужское население в порядке мести за погибших диверсантов. Так было в с. Бельчаки /Людвипольского района/, где соединением т. Шитова в июне 1943 г. было спалено почти всё село. Так было в селе Запруда Сарненского района со стороны соединения т. Скубко. То же делали и другие соединения."
Здорово,правда? И далее о них же:"Вот такое принудительное изъятие скота, имущества и убийство мужского населения (принимая их за националистов) - всё это отталкивало население Западной Украины от нас, оно становилось против нас и переходило на сторону националистов. Влияние националистов усиливалось ещё тем, что во многих районах Западной Украины националисты не давали немцам в течение двух лет вывозить и собирать всякого рода поставки, налоги и т.д. Мы же своим поведением давали пищу агитаторам националистов."
Конечно,исключительно "борцы за свободу Украины"!
И это ведь не "враги" писали,продавшиеся "фальсификаторам истории"-,а целый "Комиссар соединения партиз.отрядовКаменец-Подольской обл.под командованием тов. КОТА
/МИРОНОВ/ 27.3.44."
И много кто ещё,так же заслуживающий полного доверия.

Отредактировано vadja2 (2011-03-22 00:11:42)

Вы здесь » Форум Зануды - свободное общение обо всём. » История » Расстрелы пленных союзниками